12,126件見つかりました

法律相談一覧

• ポケットWi-Fi代金

ある通信会社のポケットWi-Fiを契約してるんですが 2年ぐらい使って無いんですが 代金を払い続けてます。 使ってない2年の代金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 周りにバラされ名誉毀損で訴えれるか

ベストアンサー

小さな会社を自営業しております、60代です。 先日、息子が盗撮をしましたが、その事実を取引先等に 郵送などで密告されてしまいました。 相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険は信頼をおけますか

ベストアンサー

弁護士保険(MIKATA)というのがネット上で販売されております。 有名な弁護士さんが広告塔になっています。 この保険に私は興味があるのですが、知らない会社の商品です。 この保険はしっかりしていますか。大丈夫ですか。

弁護士回答
    2
  • ケータイへの不信な電話

ベストアンサー

ケータイに金融系の会社から電話がかかってきます。おそらく番号を以前に使っていた人が利用していたためだと思います。 こういった際に個人情報の削除を依頼してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるについて

自分の書き込みを弁護士さんにお願いして削除が出来たとします。 会社の誹謗中傷を書き込みしてあった場合は削除後であっても刑罰、または法的処置をされることはありますか? スレが完全に削除されてるとしてです。

弁護士回答
    1
  • ネット会員の退会申請

ベストアンサー

ネット会員の退会申請を通販会社に申し込みましたが、退会届の書類が送られて来ません。これは、個人情報保護法に抵触しますか、知りたいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 怖いです。どうしたら良いですか?

出逢い系サイトに勝手に登録されて、退会したいと言ったら、後払い料金が未納としつこいくらいメールがきます。どうしたら良いですか?ドールというサイトで、アリムスと言う会社名です。

弁護士回答
    2
  • 続き。

今日か明日までに払ってくれって言われています。とりあえず一万でもいいからってことなんですけど。払いますって言ってしまったんですけど、払わないといけないんですか?会社にも電話がきてるしどうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 有休についてですが、買取させる事って可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、令和3年10月12日に退職したのですが、 7年ほど勤めていて、有休を消化したのちに辞めると話した時に30日はあると言っていたので、同意をして辞めたのですが、10月分の給料に7日分の有休消化が含まれておりましたが、残りの分の有休はどうなるのでしょうか? 11月分は振り込まれていませんでした。 給料の締めは20日締めなので、残り23日分はあると...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索

【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えますと言われました

【相談の背景】 とある会社様から突然ご連絡があり、当方のSNSでの投稿内容が名誉毀損に該当するので訴えます。と突然言われてしまいました。 その投稿についてはスクリーンショットが撮られていましたが、その会社様の名称を書いたわけでもなく1個人の妄想の文章なので名誉を毀損されたとおっしゃる意図が分かりかねますと回答をしました。 がしかし全く聞く耳を持って...

弁護士回答
    1
  • 口コミ欄に個人を特定できるマイナスコメントを書かれてしまった場合について

【相談の背景】 自分が勤めている会社を地図アプリで検索することが業務上発生したので見ていたら、 口コミ欄に『女性がいましたが、愛想がなく冷たい感じ。営業所の顔なのですから、ちゃんと明るく対応して頂けないと、行きたくないですね。』とありました。 所内で女性は私一人、営業所を知っている人が見たら私のことだとすぐわかります。 そしてこの口コミを書いた...

弁護士回答
    1
  • マイクロソフト似顔絵作成ツールのHP掲載時の著作権について

【相談の背景】 マイクロソフトのWord2003の似顔絵ソフトツール(Officeの付属ソフト、Home Style+)を使って写真から似顔絵を作成し、会社のスタッフ紹介で利用するためにHPに乗せたいのですが、マイクロソフトの利用規約を確認しても著作権の問題があるのか分からない。 Word2003に付属している似顔絵ソフトは、顔写真から自動で似顔絵を作成し、髪型や身体は選択して...

弁護士回答
    1
  • 配信が許諾されているゲーム実況の編集を代行する場合の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 これからサービスを商品として販売するサイトで、 動画の編集代行を出品しようと考えているものです。 著作権についての質問なのですが、 ゲーム実況の編集をお願いしたいという依頼があった場合、 ゲーム会社等が配信を許諾しているタイトルで、その方が撮影したゲーム画面が映っている素材をお預かりして編集、納品をすることは著作権違反になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供が勝手に課金をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が動画サイトで150万以上もの課金をしてしまった件でもう一度投稿します。 クレジット会社や携帯会社はなぜ同じ日に何度も同じ額の請求というのでしょうかぁあるにも関わらずおかしいと思わないのでしょうかぁ? 又なぜ不当なのにも関わらず返金してもらえないのでしょうかぁ? 未成年取り消し法というのは一体なんのためにあるのでしょうかぁ? 勝...

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損

【相談の背景】 SNSにて明らかな名誉毀損の証拠(被害者になりすまして同じ会社の女性複数人に卑猥な写真を送りつけたDMのスクショ、なりすまして同じ会社のたくさんの女性に告白しているDMのスクショなど)はあるが、犯行が行われてから時間が経っていてIPアドレスのログが消えている場合。 【質問1】 IPアドレスが分からなくても、警察は被害者の証言をもとに、確定...

弁護士回答
    1
  • 配信中のチート行為とゴースティングと言われる配信者の狙い撃ち行為について。迷惑行為として訴えることは

【相談の背景】 配信中のチートとゴースティングと言われるオンライン対戦ゲームにおいて、実況・ライブ配信映像を視聴しながら試合に参加し、プレイヤーを狙い撃ち、ゲームを自分に有利な方向に進める不正行為をされています。 配信中に遅延と言い、配信を遅らせリスナーのコメントが読めない状況にせざる負えなくなったりそもそもそのオンラインゲームをやらない時間が...

弁護士回答
    1
  • 発信者の情報開示請求されたが、開示されたくない

ベストアンサー

某転職掲示板に現在の会社のことを書いた内容について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われました。 届いたメール内に以下の記述がありました。 下記のような場合、名誉毀損行為が免責されます。 「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的で あった場合に、真実性の証明により免責される」 ...

弁護士回答
    2
  • 法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...

弁護士回答
    1
  • 運営会社が、ネット上のアバターサービスの提供終了の告知期間を2か月しか設けないのは、問題はありますか

ベストアンサー

以前、あるアバターサービスを提供している会社が、 『当社のアバターサービスは2か月後に終了します。』 と発表しました。 するとその発表を聞いたユーザー達が、 『私たちはこれまで多額の課金をしてきたのに、 突然あと2か月でサービス終了と言われても納得できない! サービス終了するなら最低でも半年前には発表すべき!』 と、蜂の巣をつついたよ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス被害の後警察に行くべきか、それとも調査会社に頼るべきか。

こんばんは。初めて相談させていただきます。 どうやら自分のスマホが不正アクセスに遭っているらしく、SNSやスマホのアカウントを特定されたり、 登録した覚えのないメールが突然たくさんきてしまったり どうやったのか分からないのですがスマホの私しか知り得ない情報を全く知らない他の人が知っていたりと、おかしな状況です。 迷惑電話まできてしまって、参って...

弁護士回答
    1
  • 携帯 延滞料金 分割払いについて

大変お粗末な話で申し訳ありません。 父親名義である携帯電話会社の携帯料金を長期延滞(17万円程)してしまいました。返済せねばと思いつつ後回しにしてしまいました。先日この携帯電話会社の債務回収担当の弁護士事務所から通知がきました。電話で協議をして分割払いでお願いしたところ3回払いまでしか対応できないと言われました。 実は他でも支払いや出費があり現状月...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトの無断掲載に対しての損害賠償請求

ご相談です。 以下のケースは損害賠償請求された場合に応じる必要がありますでしょうか? リフォーム業者の比較ポータルサイトを運営しております。 掲載業者へのアピールとなると思い、掲載許可を取らずにサイトに勝手に掲載をしておりました。 その中で、掲載会社から以下のクレームがありました。 「勝手に掲載をしていて、更にお問い合わせを奪っているので...

弁護士回答
    1
  • WEBに載せたコラムの無断盗用による著作権侵害について

自分が時間を書けて書いたコラムが、同業他社に無断で転載されていました。 削除はされた様ですが、それがその会社の宣伝になった可能性があり、これは著作権の問題だと思うのです。 会社では何事もなく終わらせようとしており、謝罪も私本人になく、業務委託先に勝手にメールで謝罪を受けて削除した模様です。 私としては自分で調べて書いたコラムですし、仕事の時...

弁護士回答
    1
  • ネット配信する際の原盤権について

ベストアンサー

動画配信サイトで劇団の舞台を公開します。 その際、舞台で使ったCD音源を使うには原盤権が必要だと知りました。 ◯公演をする際に原盤権の許可を得ていても、ネット上で配信する際に再度申請が必要なのでしょうか? 下記はサイトの運営会社に著作権について聞いた際の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 海外の悪質アダルトサイト クレジットカードの請求で困っています。

ベストアンサー

海外のアダルトサイトでクレジットカードを登録してしまいました。 free!など、無料おもい安易に登録してしまいました。6社から請求がきました。 その会社にどこのサイトの利用料か確認したところ、6社のうち3社が重複していました。 先週、向こうのカスタマーサービス(チャット)で解約を伝えました。向こうもキャンセル承りましたとチャットできました。(保存済み...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 孫の課金トラブルについて。

私の孫が私のスマホでゲームの課金をしてしまい、多額の請求が来ました。 本人は故意ではなかったみたいなのですが、そういった場合は請求金額を払わなくてはならないのでしょうか。 私のスマホは、いつでも買い物ができるようクレジットカードの暗証番号の入力画面をスキップできるように設定してしまっていたので、孫自身がクレジットカードの暗証番号を入力する必要は...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った人に対しての個人情報流出について

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った自称アメリカ人。 フリージャーナリストで今シリアにいるという。 私に会いに早く日本に行きたいから、航空券を手配したい。しかし、シリアはオンラインバンキングなど、一切のアクセスがブロックされているという。そこで、私に本人のの口座から旅行会社にお金を送金してほしいと……オンラインバンキングでは、ログインする為のIDやパスワードを教...

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込みと相談内容が一緒なことが、わかってしまわないか。

ベストアンサー

こちらで、たくさんご相談たせていただいているのですが、例えば、某有名掲示板に名誉毀損的に値するかもしれない書き込みしてしまいました。とここて ここで相談させてもらってるけど もし 掲示板の書き込みと ここでの相談 内容 ガ 一致していたら 相手方は ここに書いた人と 掲示板の 書き込み者が 同じだと思い この掲示板の 発信者を 特定しないか ふと思いました ここ...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 年長の子供が無断でソーシャルゲームで高額課金した為取り消したい

ベストアンサー

年長の子供が、スマートフォンのソーシャルゲームで遊んでいて 親の承諾がないまま高額課金していました。 クレジットカード会社からの連絡で気づいてすぐにスマートフォンのクレジット決済をつなげないように設定しました。 子供には以前からスマートフォンで課金しないように伝えていましたし、IDもパスワードも教えていません。なので他のゲームのアプリケーシ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし、嫌がらせについて

SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不法行為による慰謝料請求について、分からない事がありましたので、質問させて頂きました。 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは 不法行為の成立要件の一つである、「権利侵害」及び「損害の発生」にはあてはまらないのでしょ うか?(不祥事を起こした、或いはいわゆるブラック企業に勤めていて、会社名を他人に...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージでの誹謗中傷

SNSのメッセージで、友人数名に、私を誹謗中傷するメッセージを送られました。1人の友人から、こんな、メッセージが来てるけど知ってる人か?と言われて、内容に愕然としました。すぐさま数人に確認したところ、来た人と来ていない人かいるようです。全ての友人には確認していません。友人の1人が運営会社に問い合わせてくれたところ、運営会社側では、その人のアカウントに...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害に当たりますか

ベストアンサー

メディア記者にその功績を紹介してほしい方を入手した名刺から30名ほど会社名、氏名、住所(市町村レベル)をメールしました。本人を特定できる詳細の住所、電話番号、所属は記載していません。個人情報保護法には違反しないと思いますが(人数は少なく個人情報保護法の対象となる業者でもなく、専らの顧客管理情報又は取引情報ではないからです)、プライバシー侵害に当...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱い及び請求慣習

個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪につい

ベストアンサー

前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法

10年ハウスクリーニング会社を経営していたときに得た顧客リストを管理保存しています。会社は現在稼働していません。ちなみに税務署へは休業届出済。法務局へは何も届けていません。代表者の私はそこで個人自営として、別の個人の屋号を使用して同じ業種で再稼働を考えております。さて、これらの個人顧客リストに葉書などでの再稼働のお知らせ通知(ダイレクトメール)...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまったらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

アダルトサイトの広告を間違えてクリックしてしまい、18歳以上の表示がでたので、クリックしてしまったら、会員登録され¥99800と表示されなにがなんだか分からなくて、誤作動脱会手続きがあったのでメールを送ったら、脱会手続きができないと返信が来てコールセンターの番号があったので電話をしてみたら、どのサイトから入ってきてなんだかわからず説明され誤作動てはない...

弁護士回答
    4
  • FC2記事の削除依頼について、至急、教えて下さい。

会社の悪評が掲載されたFC2のブログが有り、そちらに記事の削除依頼を出しました。 こちらが求めたのは、名誉棄損により、記事のURLそのものを削除頂く事でしたが、 しばらくしてから記事は削除されたのですが、URLは残ったままで、 捨て台詞の様なコメントが、現在、URLにアクセスすると掲載されております。 具体的には、「削除依頼が来たので、記事は削除した...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務実態を確認したい

妻が職場の同僚と浮気しています。興信所にも依頼し、証拠は確かです。 残業と偽り、12月から、帰宅時間が深夜(定時は17:30)になることが何回もあります。 12月は、妻と相手とのLINEのやりとりを確認したので、嘘をついている証拠があります。 1月分がわからないので、会社に勤務実態を確認したいのです。(1月のほうが頻繁になりました。) 表向きの聞き方としては、給与...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

知り合いが。元彼女からお金を借りていて。急に残り「今日全額返せ!返さないと会社に相談する」と言われて「困る」と言ったんですが結局言われてしまって自主退社に追い込まれました。あと今の彼女にも直接電話をされ、「代わりに払え」などと言われて別れてしまいました。会社には過去の付き合っていた時の性癖ですとか人様には言えない事などを書面で送りつけて来るので...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?

ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容 名誉毀損の公然性

会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...

弁護士回答
    1
  • 完全無料の…。支払わなきゃいけないんでしょうか?

登録した覚えもない会社からしつこいメールがあり【このままだと30000円発生するので利用しない方は退会手続きして下さい】サイトに行き画面見ると即データ削除があり押した所5000円発生。会社にメールで抗議した所お客様の意思で有料即データ削除されましたとの事。そうなんです。1番下に完全無料の欄があったのです。最後までちゃんと見なかった自分が悪いのですが…住所・...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員の奥さんから

半年に渡り、業務時間中にアダルトサイトにアクセスし、閲覧・ダウンロードをしていた社員が自主退職しました。 上記の行為が発覚、証拠を取られ(詳細は省きます)社長との話し合いの上で退職を希望したからです。 しかし、本人は奥さんに 会社の都合で辞めさせられた。と言ったらしく、奥さんから理由を求める電話がかかってきました。 何度か電話かかって来ているの...

弁護士回答
    2
  • こんなアルバイト契約初めてです

ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから