法律相談一覧
-
傷病手当金について質問です。
【相談の背景】 現在、労働中以外の病気で休職中です。 傷病手当金の申請をしようと思い調べた所、副業をしていると傷病手当金がもらえないと知りました。 思い返してみると、休職期間中生活が厳しいので少しでも副業したいと思ったのと、主治医からは普段の勤務は無理だけど、業務を変更して軽いデスクワークなら可能と言われていたのもあり、インターネットでアフェリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔の会社の上司(男)が、自らLINEアカウントを作り私の顔写真と名前をプロフィールに設定し、私になりすまし、その時の会社の同僚と半年間もLINEをしていた事が1週間前に発覚しました。私が久しぶりに同僚に連絡した際、え?久しぶりじゃないよね。ずっとLINEしてるよね。と言われ、なりすましが発覚しました。ゾッとしました。 LINE内容は私がアダルトビデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの示談金額の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について、ブログ運営の際の注意点
ベストアンサー僕は趣味でブログを行なっております。 海外旅行に行った際、飛行機の機内の写真、機内食の写真、(航空会社の文字が入ったおしぼりなども入っています。)(食べ物のヨーグルトなどの入れ物の写真も入っております。どこの会社の食品か分かります。日本からのフライトだと日本のヨーグルト会社の入れ物の写真もあります。) また、機内の座席にあるテレビモニターに 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル
ベストアンサーある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで発信者情報開示請求、加害者に意見照会書はいつ届きますか?
お世話になります。 SNSで情報開示請求が行われる場合、 (誹謗中傷など問題の)最終投稿から何ヶ月程度で 加害者のもとに意見照会書が届くのでしょうか? ・SNSの運営会社はIP開示に半年かかる ・プロバイダのログ保存期間は長くて半年程度 ・ログ保存の仮処分で延長できるのは3ヶ月 などの情報を見かけましたが、真偽がわかりません。 IPの開示に半年かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまった場合、必ず犯人は特定されますか?
初めまして。 現在同棲している、19歳年上の彼氏がいるのですが、やることなすこと全てに対して細かくて、ある日ストレス発散のためにネット掲示板に彼の悪口を書き込んでしまいました。 11月上旬に、彼のフルネームを一文字だけ〇に置き換えて、悪口をいろいろと書き込みしてしてしまいました。 内容は『こいつ、強烈なワキガで、加齢臭や口臭もすごい。周りの人間はみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録会員が死亡した場合の会費について
ベストアンサー初めてお伺いいたします。現在、ある会員で会費を銀行口座からの引き落としを選択しています。そして、携帯電話も満足に操作できない高齢の母がおり、当方が病気のため生活保護を受けています。 万一、当方が明日にでも死亡したり、病院等で意識不明の状態が続いたりして、有料会員の脱会手続きができず、口座から残高が無くなった場合、払込票が送られ、訳の分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトボイスの請求について
10年以上前、未成年の時にフリーダイヤルと書いてあるネット上のアダルトボイスに電話をしてしまいました。 その後、確か20万円ほどの請求が電話番号を使ったメールで来て、利用規約を見たところ、確かにそのような記載がありました。しかしこれは詐欺に当たると今なら思います。 しかし当時は焦ってしまい、先方に電話をしました。そして未成年であることを告げると、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板開示請求プロパイダ情報について
再度ご相談させていただきます。 数年前にある方の本名を掲示板に書き込みしてしまいました。相手方が弁護士などに相談にいったらしいということを聞き、私も弁護士のほうに相談に行きまして、警察はなかなか動けない。動くなら弁護士と動く事になるが約1年半前の(動いたとしてから)ものを開示するのは難しく依頼を断る弁護士が多いのではとの回答でした。 1.当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーになってしまうでしょうか?
ベストアンサーストーカーになってしまうかのご相談です。長文になりますが、ご教授頂ければと思います。 お付き合いをしていた女性が実は交際相手がいたらしく、理不尽な形で別れました。 その際に、何回か女性に電話とメール、交際相手の男性へSNSで彼女とのツーショット写真をプロフィール画像にして浮気を知らせる連絡しました。 恐喝などはしていません。 またその後に交際相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ作成会社の規約違反に当たる行為なのかについて教えてください
ベストアンサーブログ等のレンタルサーバー会社の、規約違反に当たる行為なのかを教えて下さい。 無料でブログを作成できる会社はだいたい、ブログに表示させる広告等の収益で成り立っていると思います。その広告を故意に非表示にしたり、悪意のあるほど下部に下げる等の行為は規約違反であると、ほとんどの会社が利用規約に記述してあります。 フィーチャーフォンの時代ではさほど気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?
亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗情報サイトの写真削除について ネットの削除依頼
ベストアンサー4年前に風俗で働いていました。今はすごく後悔しています。 退店する際にお店の公式ホームページからは写真を消してもらえましたが、風俗情報サイトに写真が載ったままです。その事に最近気づきました。 写真は軽い修正はあるものの、モザイクもなく知人が見れば絶対に私だと分かります。 今弁護士さんを通して、風俗情報サイトの運営会社に削除を依頼することを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者への対処方法について
私は会社員です。 ある社員(Aさん)の個人的な情報を人事課の担当者(Bさん)より話されてしまいました。 数か月前にBさんと会話している中で、Bさんが「実はAさんは在日の方やから、…」という 発言をされてしまい、私としてどうしてよいのかわかりません。 ①.人事担当者が人事課とAさん知らない情報を別の社員に話すことは、 個人情報の漏えいにはなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について
最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分決定
二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人情報保護に関する誓約書」について
私の退社した7日後にA社から下記の 「誓約書」が自宅に届き「署名・捺印」して 欲しいと言う内容の請求です。 -------------------------- 「個人情報保護に関する誓約書」 私は退社に当たり業務上に知りえた個人情報・会社情報を漏洩したり しません。また、貴社に損害をかけません。以上を厳守します。 -------------------------- と言う内容の「個人情報保護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更、身の危険を感じてます。
妹の退職に際し、 事実確認を行うため。 勤め先の店長と面談しましたが。 そこで取り交わした約束が無効になる恐れがあり、今更、身の危険を感じています。 退職届を書かされた際、『訴えたければ訴えれば?』と言うような。 会社で雇われている弁護士を盾に、『会社を守るためなら何でもする』と言われたそうです。 これも事実で、他の状況も大体は把握出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株) ランバック
教えて下さい。1月頃に携帯を見ていて、たまたまエロサイトを見てしまい、ながれで年齢を入れた途端に契約になり、退会する為に法外な金額を請求されました、期限の3日を過ぎると12万にアップとか、支払わない場合、自宅、会社にとりにいくとか書いてあり、動揺してしまい、泣け無しの98、000円を入金してしまいました。その後サイトに繋いで見たところ、今思うとバカですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と交通手当について
1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の送付先
ベストアンサー日本保証になりますが… 封筒を見ると、NH事務センターと書いてます 取り扱い店、封筒のあて先が東京なのでこれでいいと思いますが 株式会社 日本保証事務センター でいいのでしょうか? 担当者の名前はありますが代表取締役名はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場申請の審査について
【相談の背景】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでしょうか。ご教示お願いいたします。 【質問1】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇と退職時の念書に関して
私はインターネットで輸入物販をしています。今回32歳男性従業員の解雇処分を検討したいのです。前職からの付き合いで情もあって一緒に仕事していますが、最近態度や言動が大変横柄で代表である私の指示に従おうとしません。また、私が7月下旬から分け合って地元にいることができず、彼に仕事の全てをまかせておりました。ひとりで全てを賄うため大変だと思い、彼からも趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する助成金について
私は従業員をかかえる会社の経営者です。 新型ウイルスの拡散防止の為、 3/20より新型ウイルスが落ち着くまで 事務職に対し常に事務所勤務が1人のみとなるように 3営業日に1回出勤のローテーションとしました。 また従業員の生活を保証する為に、 出勤していない2営業日については会社の指示による「特別休暇」として 欠勤や減額等はせずに給与満額を支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??
【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応 ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への誓約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫で相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫や第三者に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑制したいです。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい
【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?
良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納及び強制退去の裁判について
ベストアンサー家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツのホテルと買取契約した結果、清算でもめています。
ドイツのホテルと自分が所属するある組織で団体宿泊で7日間の部屋を買取契約をしました。下記の条件で支払った金額が戻ることはあるのでしょうか? 契約条件で買い取った部屋が想定していたよりも所属会員の方が宿泊申込がなく、デポジットが2回に分けて支払ったのですが、1回目は遅延し、販売数がのび悩んでいる事を伝え多少減額した金額を支払いました。結局、支払った金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。
ベストアンサー私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)
加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材返金。これは特定商取引法の誇大広告にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。8月29日にインターネットでアフィリエイトの情報商材を268000円でinfotopというASPを介して購入しました(限度額10万円のクレジットカードで分割6回払い45336円×6回。当方19歳。現在1回目まで決算完了しています。) 簡単にまとめると勧誘広告には一日40分の作業をするだけで30日後には1~5万円の安定収入、60日後には5~10万円の安定収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていない車の保管料の支払いについて
ベストアンサー聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っますまで行きさつ
立て続けで申し訳ありません。職場での質問までの話ですが。以前私の同僚(女性)の方は職場内の男性と三度食事に行ってます。しかし、彼女は全く彼には興味がなくそれっきりで、しかも彼女は結婚している為、後の誘いは断ったそうです。しかし、彼のほうは彼女が入社してから好意を持っていたらしく、彼女の周りを他の男性と話そう者なら、嫉妬し、安宅も自分の彼女にでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談致します。 交通事故の被害者です。
2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女によるDVで別れたい
インターネットのブラウザの履歴からアダルトサイトの履歴が見つかってしまい、その後ことあるごとに「浮気をしているだろ」「信用出来ない」、「浮気をしてない信用をして欲しければ証拠を出せと言われるようになりました。 その後、携帯のメール、着信履歴、発信履歴、Webの閲覧履歴、予測変換までチェックされるようになり、誤変換の履歴が元で喧嘩になったりしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事のiP開示 名誉毀損について
ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサービスの運営者記載について
【相談の背景】 ウェブサービスに運営会社情報を載せることはよくあることだと思います。 【質問1】 個人事業主の場合でも運営者の名前や住所を記載することは義務ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 このままでは将来的にこの会社はなくなるのではないのか。対策を講じるべきだ。 と経営者宛に問い合わせフォームで意見することについてです。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での風説の流布
ベストアンサーSNS上で株を売るといわれた方がいたので、会社の成長を信じて保有し続ける訳にはいかないでしょうかと提案しました。 これは風説の流布、または他の金融関係の法律に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの営業妨害や名誉毀損について
ベストアンサーガイドラインに違反する会社にたいしてSNS上で注意する書き込みをした場合、発信者開示請求をされて裁判に持ち込まれますか? どのように気を付ければよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから