12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 懸賞・キャンペーンにおける商品や画像の権利

ベストアンサー

トレーディングカードの中古品を取引するサービスを運営しています。 今度、遊戯王やデュエルマスターズなどの商品をプレゼントするキャンペーンを企画しています。 応募いただいた中から抽選で、5000円前後の商品を進呈します。 商品の画像、商品そのものについては、自ら購入を行い、購入した商品を撮影し、提供します。 気になっているのは、この際に、一般的に...

弁護士回答
    1
  • プライベートを他人にバラされました。

社内の人間が私の携帯の中の画像や メールなどのやりとりを知っており 今にいたっては周りの人間に気味悪がられています。 ・こんな性癖持っているのか、気持ち悪いな ・こんな奴と仕事したくない ・早く会社やめないかなあ と、言った感じに社内の人に言われ放題に なっています。 恐らく私が見ていないところで 携帯に悪質なアプリを入れたのだと思います。 パ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料相場を教えて下さい

タクシー会社で管理職をしているのですが、走行中パッシングをされたという苦情があり、車を探して謝罪の電話が欲しいという内容の苦情でしたので、GPS運行記録でその場所を走行している車をピックアップして車を特定し、その乗務員に苦情主に謝罪の電話を入れてもらいましたが、結果的にはその乗務員はやってなかったことがわかり、精神的苦痛を与えられたと会社を休み、...

弁護士回答
    4
  • 契約解除

通信会社でポケットワイハイを契約するも、1ギガを使えばすぐに規制され接続速度が遅くなり使い物になりません! ネット上では、3万件突破など良いことばかり書いてありついつい契約してしまいましたが、10/15日使い始め1日で規制、通信会社に電話して使えないし解約の話をすると、三万五千円いります、2年契約をし、契約内容に御同意いただいているので、3万払わないと解...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 盗難 。相手側を名誉毀損で訴えることができますか?

会社を辞めるため、夜勤中の現場に、ガードマンの許可を得て、入り 自分の道具を引き上げてきました。 今朝方、会社から連絡が入り 現場で盗難があった。 疑いたくは無いが、お前を疑っている と言われました。 現在、自分が引き上げた道具は、バッグにしまい。手付かずの状態で保管してあります。 現場入り口まで同行した人間もいます。 最寄り駅から、自宅まで一...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

個人名は個人情報といことですが、私の会社内に出勤名札が掲示してあり、名札は外部の人が出入りする際目に入ります。素通りする人もいれば、じっくり見ていく人もいます。 この掲示は個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 社員は名札がついているので、外部の人は個人を特定できます。知ろうとおもえば 外部というのは、会社からサービスを受けている方の家の人や知...

弁護士回答
    1
  • 器物破損となるのでしょうか?

はじめまして 二人ともバツイチカップルです。 彼氏から会社(法人)契約のスマートフォンを渡され3年~4年になります。 勿論、料金は会社持ちです。 これまで 最近が特に多いですが喧嘩をする度に別れ話になり『携帯を返す』と言うと『捨てくれ』の一点張り。 実際にスマートフォンを初期化して SIMカードには電話帳データーが、あるために読み取れない様に傷等を付け...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行での他行振り込み組戻しについて

楽天銀行から他行の同じ名義人の口座に三回振り込みましたが、三回目に組戻しになりました。理由は名義人相違でしたが、株式会社が抜けていたとのことです。名義人に問い合わせをしたところ最初から株式会社で名義登録しているとのことでした。楽天銀行で振り込む時、銀行名・支店名・口座番号を入力しますと自動的に口座名義人が表示されます。それでそのまま振り込みしま...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら?泣き寝入りしかないですか?

いくらいっても、社会保険証を手続きしてもくれず、会社が書類を提出してくれません。旦那も正社員でありもうすぐ一年です。 雇われてるのに社会保険証与えないのが疑問です↓ 2月頭には印鑑と個人情報を私も預けてます。 源泉徴収も必要ですが全くくれません。戻ってくるはずのお金すら渡してくれません。お産も今月には下手したら出てしまいます。 旦那も無保険状態で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板を閉鎖させたいです。

初めまして。 菖蒲と申します。 ある掲示板にて、誹謗中傷が酷い為、その掲示板の運営会社にお問い合わせした所、まだ誹謗中傷が書かれているスレッドが残っていまして、これらを消すのは法的手段しかないのでしょうか? 親友も叩かれていて、その掲示板を閉鎖させたいのですが、管理人は何年も前から不在でして、なかなか管理人さんとコンタクトが取れません。 メー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらのサイトで。警察に相談するべきでしょうか?

以前こちらのサイトで相談させて頂いた時に、弁護士さんに状況を詳しく説明しようと思い、具体的なアダルトサイトとアダルト会社の名称を投稿してしまいました。 その時はただ弁護士さんに状況を詳しく伝えようと思い名称を投稿してしまったのですが、今から思うと後先考えずに名称を投稿してしまったのはまずかったのではないかと不安になっています。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 自動的にエッチアニメサイトに登録されてしまいました。

サイトを渡っていてエロアニメの無料ダウンロードをしたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。3日以内に6万払えと有り、未払いの場合は携帯のIP番号等の個人情報から自宅に請求されるとのことで思わず携帯からメールを送ってしまったのですが、冷静に考えてみて「映像配信なのでクーリングオフ出来ない」とか書いてあり怪しいことこの上ないのですが。 一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

ベストアンサー

随分以前に、母親の賃貸アパートの保証人となってます。専業主婦の母です。 昨年、離婚と父が自己破産をし、 家計もやりくりが困難になり、重ね重ねで家賃の代位弁済の通知書が届きます。 昔から親子間の関係も悪く、保証人の解消をしたいのですが出来るものでしょうか? その際の、やり取りの方法はいかがでしょうか? 又、当時記入した私の勤め先は私が退職してお...

弁護士回答
    1
  • FX取引業者とのトラブル。

あるFX業者で指値で決済取引注文していたところ、その指値にかかったように見えたにもかかわらず約定していなかったので、そのFX業者にティックレートでの履歴開示をお願いしましたが、会社の決まりによりティックレートは開示できないの一転ばりで開示してくれませんでした。納得がいかず、何度かメールでやり取りをしていましたが、そのFX業者よりこれ以降本件に関する質...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスでWi-Fiとテレビが映らなくなりました。

【相談の背景】 11月12日(土曜日)の朝から自分の住む賃貸アパートのwifiとテレビが繋がらなくなりました。管理会社に問い合わせた所、「ケーブルTVに調査を依頼した」と連絡があり、直ぐにケーブルTVから電話が来ました。 ケーブルTVの方は他の方からも連絡が来てるとの事で、アパート全体?で電気の受信が止まっている可能性があるとの事です。 調査から、「このアパー...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティー参加者

婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 世間一般の常識を備えた証券が得意な先生は、どうやって探せばよいでしょうか

証券系弁護士“村”だけで通用する変な常識に染まっていない証券を得意とする先生は、どのようにして探したらよいでしょうか。 数百億円の横領をした証券会社との民事訴訟をしたいのですが、これまでのところ、弁護士の先生ビビッてしまうか、証券会社の味方か、証券を良く知らないなど、思った弁護士の先生を見つけることができていません。 相手方は、悪事を認めて...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金サイト審査以来

ベストアンサー

あるヤミ金サイトに審査依頼をしてしまいました。 名前、アドレス、会社名。生年月日、住所、給与形態。月収、借入件数、借入金額を教えてしまいました。 メールや電話が数件しました。一件電話に出てしまい、「今回はもういい」とのことをいいました。 会社に電話はかかってくるのでしょうか?会社の電話は教えていません。 今後電話(知らない番号、携帯電話など)は...

弁護士回答
    2
  • ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい

インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?

私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分での借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で、借金の時効の援用をしようと思います。インターネットにて時効の援用の書き方を見て書きます。返済期日が2015年5月です。今で6年3ヶ月経っています。内容証明郵便物や特別郵便物は届いていません。借入した時と住所も代わっていません。相手先から、連絡があり、話はしてますが、お金を返済するとは言ってなく、相談してる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について(個人売買)

個人から地元で売り買いできるインターネットサイトにてロードバイク(自転車)をメールにて相手から購入の合意を得ました。 それが前日、他の方だともっと高く売れるのでどうされますか?と質問がきました。 相手が他者と売買されるのは自由ですが、当方と「物品及び金額」の合意を一度でも行っている以上、当該物品と同等以上の物を要求しようと考えていますが、実際、...

弁護士回答
    2
  • パソコンのHDDデータ復旧会社に依頼したHDDのデータ復旧が失敗した場合の返金依頼方法

ベストアンサー

パソコンのHDDデーター復旧会社に依頼したHDDのデータが復旧しなかった場合の料金支払い義務について 2016年12月上旬、個人で使用しているパソコン(自作パソコン)の電源ケーブルの 接続を誤ってしまい、HDDがショートして基板のICが溶けて使用不能になってしまいました。 当初、自力で直そうと基板を同型製品と交換したり、ファームウエアの チップを移植しようと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑い。そこから漏れた?

突然、携帯電話に不明な電話がかかってきました。3年ほど前に、某スポーツクラブの中に入っているエステで従業員としと働いていました。 某スポーツクラブと、エステの経営は別の会社で、私が履歴書を書いて提出したのはエステ会社のほうです。 所属もエステの会社で、年末調整もエステの会社名が書かれていたので間違いないです。 某スポーツクラブとエステは、同じビ...

弁護士回答
    1
  • とてもつらくてたまりません。 侮辱罪で訴えることはできますか?? 

マンションの真上の階の住人(女性・40代半ば~後半)に言われた言葉です。 てめえのガキがうるさくてみんな迷惑してんだよ ガキのしつけがなってねえんだよ デブ また、一緒にいた娘(20代前半くらい)が二人にも、 おまえが一軒家を買って出てけ マンション前の一般道路で言われました。 まわりが迷惑していると聞いて、マンションの管理会社にうちに苦...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損請求された場合の弁護士先生の探し方について

ベストアンサー

私の生活している田舎では、なかなか情報が無くてどこへ相談に行けばいいのか困っています。 2ちゃんねる上で、ある会社について誹謗中傷の大炎上しているスレッドに、 気楽に書き込みを行い、プロバイダから訴訟の為の情報開示を求められているものです。 同じような内容を何度も質問して申し訳ございません。 このサイトで何度も様々な方面から質問をして、親身...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報【追加質問】

ベストアンサー

<前提> Aさんと私は同じ会社に勤めていますが、勤務場所は随分離れています。 <経緯> ・Aさんは、私に対して執拗な越権によるハラスメント行為を繰り返しました。 ・Aさんの行為があまりにエスカレートしてきたため、勤務先のコンプライアンス委員会に相談したところ、「Aさんの行為には問題がある。会社に通報しますか?」との回答をもらいました。 ・私は...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する相手方の回答について

試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...

弁護士回答
    1
  • 金券のカード決済不可による民法上の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト券やプリペイドカードがクレジットカードで購入できません。 【質問1】 これは販売店やカード会社側に、民法上の不法行為が該当しないのはなぜですか。

弁護士回答
    1
  • スカイプでの脅しが怖いです

ベストアンサー

スカイプで暴力団に脅されてました。 アカウントを消したのですが iPで住所特定されないか不安です 可能なのでしょうか? 私の家族や彼氏の 会社を特定して人生めちゃくちゃにすると 言ってきます。不安です。

弁護士回答
    2
  • ホームページの改修部分を削除されました。

ホームページの改修や保守を任せている会社が、再三請求しても改修費用払ってくれないという理由で、勝手に改修部分の削除をする権利はあるのでしょうか? またそれは不正アクセスにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反すると。個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか?

ベストアンサー

個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか? また適用される場合、個人に適用されるのですか…会社で個人情報管理していた人とか?それとも法人に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

社内で、メイルや携帯を使って、どうも、私についての誹謗中傷が流されているようです。まだ、確たる証拠をつかんでないのですが、その証拠をつかむための調査を会社もしくは警察に依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詳しい方、教えて下さい。

名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合

ベストアンサー

今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業請求

7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について

【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 一部内容に勘違いがありました。 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので、信用して購入しました。その後...

弁護士回答
    1
  • SNSで炎上し懲戒解雇。人権侵害では?

ベストアンサー

SNSで業務上知り得た情報を投稿してしまい、それが顧客先に苦情が入り、また勤務先にまで話が行き懲戒解雇になりつつある者です。 発売後の商品を顧客から頂き、それを私が撮り投稿したら、知らないユーザーに再投稿されるどころか、相手は私の今までの投稿をスクリーンショットし写真として投稿し様々な悪口を投稿するようになりました。今現在も相手の投稿は残って...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません

ベストアンサー

5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...

弁護士回答
    1
  • ネットアプリ販売の取引キャンセル

私は出品者です。 出品した商品が購入され、支払いもされました。 支払われたお金は、私には届いておらず、アプリの運営会社にお金が預けられている状態です。 (通常でおれば、支払いがされたので、出品者である私が商品発送し、到着後お互いを評価して取引完了、私がアプリの運営会社へ振込み申請をしてお金が入る仕組みです。) しかし、商品を売ることをやめたいと...

弁護士回答
    2
  • 個人のプライバシーを基にしたコラムが本人の許可無くネットに掲載されていた場合はプライバシー侵害か?

昨日、不特定多数がアクセス可能な某コラム・漫画・小説投稿サイトで、現在私が勤務する職場の同僚Bの実体験が、同僚Aによって小説風に書かれたコラムが掲載されているのを発見しました。現在、両者とも同じ職場に勤務しています。Aは実名で同サイトに投稿しています。同コラム内には、Bの勤務会社名、住所、実名は記載されていません。 しかし、同僚Bの、特定人種男性と...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との問題をメールで残そうとしない派遣元

いつもお世話になっております 大変参考になり助かります 今回の質問は、 私は派遣として働いております 派遣元の会社をA社、派遣元の会社の営業担当者をA氏 派遣先の会社をB社、派遣先の会社の責任者をB氏 派遣先で一緒に働いている人をC氏とします 先頃、毎朝の作業の打ち合わせ時に2回C氏から誹謗中傷的な事を言われ診断の結果、適応障害で派遣先の環境改...

弁護士回答
    1
  • 身も知らない第三者が写真を使用(悪用)して自分に成りすます

去年9月頃に写真をとあるサイトに載せてしまったのを赤の他人に使われているのですが、以下の場合どういった対応をお願いしたら良いのでしょうか? オンラインゲームの攻略サイト内にある個人のスレッドに私自身の写真を載せてしまい、関係箇所に削除依頼をだし一日ほどで写真は消されました。 写真は、私が以前勤めていた時の制服写真(顔は加工して隠してます)今の職...

弁護士回答
    2
  • 拒否しているのに送られてくるメール

子供が、けがをした時の相手と損害賠償保険でやり取りをしています。保険会社の契約に交渉や手続きは、加入者本人が行うとなっているそうです。その為 うちは 不明な点等 保険会社ではなくて、加害者に 確認しなくてはなりません。 加害者は、転居後に 個人情報だからといって自宅電話番号と住所を教えてくれません。3ヶ月かけて交渉して連絡先として携帯番号を教えて...

弁護士回答
    1
  • 私が原因での転職後の誹謗中傷

ベストアンサー

かつて勤めていた企業へ入社の際、「試験は合格したが登録がしていない」にも関わらず、「社会保険労務士」と偽り、入社をしました。これは、「社会保険労務士」資格優遇と応募要項に記載されていたために、偽ってしまいました。 (事実は試験に合格しただけで登録はしていません) そのこととは関係なく、業務中に業務の問題などで社長と衝突し、パワーハラスメントを受け...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場利用登録していたのに自転車を撤去・処分された

マンションで駐輪場の利用登録をしていたのに、自転車を撤去・処分されました。 利用登録をしていない自転車が増えたため、登録をしていない自転車を撤去する旨の書かれた紙がマンション内に掲示されましたが、利用登録をしていたので撤去の対象にはならないはずでした。 自転車がなくなったのに気がつき、管理会社に連絡し、自転車の特徴(下記の状態です)を伝えて調...

弁護士回答
    1
  • 車のナビが説明と違い返金してほしい

車のナビに通信機能がついています。ナビを購入時に営業マンから携帯をポケットに入れておけば自動的にナビと携帯が繋がり、通信機能を使えると聞きナビを購入しましたが、納車されてから使ってみると、iPhoneだけは毎回毎回携帯を取り出して「インターネット共有」という画面を開かないと通信機能が使えなかったことがわかりました。私は、自動的に繋がることに魅力を感じ...

弁護士回答
    2
  • 会社社長からによる暴言を受けました。

ベストアンサー

会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから