12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯を知り合いに渡してますが?

携帯電話を知り合いに名義と携帯渡してましたが!半年の間支払いされてましたが?今回のみ支払いされなくて!困ってます!昨日携帯会社に紛失と言ってとめてます!

弁護士回答
    2
  • フリーメールの情報開示を請求された場合、意見照会はあるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーメールはプロバイダ責任制限法の適用外と聞いたんですが、弁護士によって開示請求をされた場合、運営会社やプロバイダから意見照会はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニの防犯カメラの映像の開示

ベストアンサー

先日会社に顧客リストがコンビニから送られてきました。 コンビニは特定できていますので、その時間のカメラの映像を開示してもらえるのでしょうか? やはり警察からの要請でないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デビットカードについて

ベストアンサー

デビットカードをサイトに登録してポイントを買ったのですが、そのサイトの会社にどのくらいの自分の個人情報がバレるのでしょうか? 年齢や性別もバレるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • メールマガジンへのなりすまし登録は、罪になりますか?

ベストアンサー

美容整形や結婚相談所のメールマガジンになりすまし登録され、会社や個人携帯にメールが沢山きて迷惑してます。 これは、何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで質問をすることによる法的な問題について

ベストアンサー

ネットの公開された質問サイトで「○○(仮称)という会社のサービスは、~~という法律に違反はしていませんでしょうか?利用しても問題ないですか?」と質問をすることは、実際上として、何らかの法的な問題になることはどれぐらいありますか?

弁護士回答
    1
  • ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい

ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

個人情報を誤って漏えいしてしまい、会社に多大な損害(1億前後)を与えたとします。損害賠償請求された場合、全額負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所による削除命令

ベストアンサー

ネットの掲示板は簡単に消せないと思うのですが 名誉毀損などで裁判所が直接運営会社に削除命令、依頼みたいなのはありえないのですか? 裁判所はそんなことしないですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

車の保険会社に詐欺に注意するように名指しでメールで密告しました。 もしバレたら名誉毀損になりますか? 実際に作業してるので詐欺だな~って言うのは沢山あります!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。助けてください。

郷原調査事務所というところからメールが来ました。郷原調査事務所は、実在する会社ですか?ふつうの信用できる調査事務所ですか?調べる方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みの文言

掲示板の書き込みの文言で、 会社にが書かれたスレッドに《グズ》と書かれてありました、 違法性の有る書き込みとなりますか?プロバイダへのの情報開示の命令が出る内容となりますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の通知表

解雇でないのに会社が解雇通知表(○月○日に○○を解雇にするという内容)他の従業員に閲覧できるようにしたら刑事罰、名誉毀損罪とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールの本文含めて、漏洩したら

通信会社が、顧客のメール情報を、本文含めて他社に、契約者の同意なく渡したことは、過去にありますか? また、そうしたことをした人がいたとしたら、誰に対してどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一般人に対して

ベストアンサー

芸能人などではなくふつうの 一般人のことを名前を出して 「○○会社の××さんは迅速に対応してくれた」 と公然のばで発言することは名誉毀損とか何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みを削除した後の履歴

サイトにて書き込みやメッセージをやりとりした履歴を削除したあと、裏?には履歴として記録が残っていると思うのですが、?どれぐらいの期間残っているのでしょうか??またそれは運営会社によって異なりますか。

弁護士回答
    1
  • 聞いてもらえますか。

私の方にも調査会社ナノシステムズというところからメールがきたのですが、うっかり電話をして電話番号を教えてしまったのですが、どうすればいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いいたします。アイアールと載るのでしょうか?

質問があります、債務整理をして和解し一括返済で完済したのですが、アコムだったのですが債権がアイアール債権回収株式会社になりアイアールに完済しました。その場合、信用情報機関にはアコムと載るのでしょうか?アイアールと載るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共済について

共済について教えていただきたいことがあります。 今年から子ども会の会長を引き受けていますが、20年以上前ぐらいから、地区の子ども会独自に、地区の子ども会員から1人当たり年会費20円をいただき、万が一の事故に備え共済会を運営しているようです。年度毎に会計報告を行い、余剰金については次年度に繰り越すやり方をしています。 この独自の共済会について疑...

弁護士回答
    1
  • 元上司の告発方法

以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...

弁護士回答
    1
  • サイトの印刷してしまったら、どうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代大学生です。 ある授業で、有料の電子教材サービスを利用しています。 (インターネット上にサイト運営が開発した独自教材とその教材に合わせた問題を有料で提供してくれるサイトを利用しています。ちなみに、有料だと思うのですが、大学がお金を払ってくれているようで、私たちは実質無料で使えています。) 問題に関して、PDF化して自分のパソ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 口コミに嫌がらせを記載した場合。

会社でいじめを受け、退職することになりました。 そこで、検索エンジンの口コミに書き込みを行おうと思うのですが、 嫌がらせを受けた事実を口コミに書き込みしてもよろしいでしょうか? 実名などを乗せなければ問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の23条照会について

通信会社に個人情報の利用停止や削除、第三者提供の停止手続きを行った場合、23号照会で個人を特定される事はなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ユーチューブなどの動画

ベストアンサー

ユーチューブなどで、アーティストが所属しているレコード会社の名前が投稿者?の欄にある動画は携帯などのイヤホンで再生して聞いても良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • wifi端末について

ベストアンサー

先日とある通信会社のwifi端末を契約したのですが、その説明の際に、現在の通信量について、実際とは虚偽の説明がありました。 特に書面は残っていないのですが、こちらが希望すれば、契約をなかったことにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えください!

営業時に、領収書に不備があったとしてそれを会社役員以外の課長などに話しをしたら名誉毀損で訴えられますか? そこから、いろいろな方面に話しが流れてもこまります。

弁護士回答
    1
  • こんな契約よくあるんですか

仕事で個人情報を扱うということで、いつでも会社側が無断で住居に立ち入りできる(社宅ではありません。)という契約書にサインしました。本当はサインしたくはなかったのですが、しないとクビといわれました。どうすればよかったのか。

弁護士回答
    1
  • 時効による援用 被通知人に関して

ベストアンサー

「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。

弁護士回答
    3
  • カード会社からの身に覚えが無い請求について

長文ですが、宜しくお願い致します。 私が使用しているカード会社から、身に覚えが無いカード利用明細が送られてきました。 内容は、会員登録制のカーシェアリング会社を利用したとの事です。(約45000円) その会社に登録もしてい無いし、全く身に覚えがありません。 カード会社に連絡した所「カード使用した会社からの請求間違いかも知れないので、調査するのに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 他人の写真をもとにAI画像生成アプリで加工した行為の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。匿名でのご相談を失礼いたします。 私は最近、インターネット上のAI画像生成アプリを使用し、 他人の写真をもとに画像を加工してしまいました。 軽い気持ちで行ってしまいましたが、 後になって非常に深く反省し、すぐに削除を行いました。 また、端末にもデータは残っておらず、誰にも見せていません。 しかし、アプリやウェブサ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトの1ページに、私のことが書かれています。誹謗中傷です。 そのサイトの独自ドメインは、所有者の代わりに、ドメイン提供会社になっています。 【質問1】 裁判所に発信者情報開示を考えていますが、所有者の情報を求めるのは、ドメイン提供会社で良いのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示をする裁判所は、私の住所を管轄する裁判...

弁護士回答
    2
  • ネット上の掲示版における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...

弁護士回答
    2
  • 他人の私物を無断でSNSにアップしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理会社で働いている友人が、ある著名人の車が修理で入庫したため、つい嬉しくなり、その車の写メを撮ったそうです。 その写メを彼女に送ったところ、彼女がナンバーを隠して公開アカウントでSNSにアップしてしまいました。 その車は特別仕様でもなく、よく出回っているようなベンツで、ナンバーがない状態では本人以外は誰の車か特定できないと思...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの配送トラブルでブラックリストに乗る?新しいカードを作る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、クレジットカードの会社のサイトが原因で住所がきちんと書かれておらず(マンション名が入り切らず、部屋番号が入っていませんでした。)クレジットカードが届かず、1度連絡したところきちんと電話オペレーターに対応してもらえず、数ヶ月後にもう一度連絡したらきちんとした担当の方に当たりやっと対応してもらい届きました。(謝罪も頂きました) クレ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンに不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬメールアドレスからスマートフォンにログインされ数年前からネットストーカーの被害を受けています。犯人は私しか知らない内容をSNSに書き込んでいます。警察にも行きましたが証拠がなくとりあってもらえませんでした。見知らぬメールアドレスにログインされた時ポップアップがすぐ消えて写真に残せませんでした。どうにか捕まえたくて調査会社に調...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの匿名でフリーメールアドレスから個人特定されるのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 先週、職場で財布から1万円を盗まれました。前の職場では自分が被害にあったわけではないですが、5万円の盗難で警察沙汰になり、結局犯人はわからなかったので今回も分からないと思い、もしかしたら勘違いかもと不安もあり騒ぎ立てたくない思いで会社には匿名でフリーメールで盗難の事を送信しました。次の日会社からは朝礼で被害者は名乗り出てと、出ない場合...

弁護士回答
    2
  • 格安スマートフォンの契約について

格安スマートフォンの契約について 毎月の料金節約のためスマホをある携帯会社で申し込みをしました。 その後月の料金が先月は4万近く、先々月は3万と高額の請求が届きました。 利用明細を確認すると、通信料が高額になっているようでした。 契約時に持ち帰った申込内容確認書を確認すると、快適モード(2回)と記載がありました。 これを調べたところ2回までは自動で追...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での実名書き込みに関して

約一年前に掲示板に実名を書かれたのですが実名を書いた本人の特定を行い本人が書いた事を認めた音声データを持っております。 これを基に弁護士の方に相談をしたところ、掲示板の運営会社に開示請求を行い証拠を揃える必要があると言われたので弁護士の方に依頼を行いました。 しかしながら待てど暮らせど運営会社からの連絡がないの一点張りで話が進みませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に誹謗中傷、学校名や会社名晒された

以前から掲示板に事実とは異なる内容(詐欺をしているなど)嫌がらせや誹謗中傷の書き込みをされていました。ですが、事実ではないことなので無視をしいました。 今年に入って所属していた研究室のURLを掲示板に書かれるなどがあったのですが、卒業するということでその際も無視をしていました。 ですが最近になって今度は会社名の書き込みがありさすがに無視できなくな...

弁護士回答
    1
  • 公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。

ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...

弁護士回答
    2
  • 某小学校の給食献立内容の使用は法的に問題ありますか?

治療院などの待合室に日めくり献立表を飾りたいと思っています。 ・使用するデザインや文字は、アプリや手作業で完全オリジナルのデザインにする ・メニュー内容は、給食献立表からそのまま抜粋(給食のメニューは栄養バランスを考えられていると思うので、そのまま使用したい) ・勤め先の会社の公式SNSページにアップし、ほしいという方にはデータでお送りする ・会社...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合

Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...

弁護士回答
    3
  • スカウト業はどういう罰になるのか。

副業で風俗、キャバクラのスカウトをやっています。 実際に街に出て声かけてるのではなく女の子から連絡が来てお店に紹介するという形です。 そこで今回、風俗店に女の子を入れたのですが、僕とお店の間にもう1人スカウト会社を通して入店させました。 質問なのですが スカウト業で捕まったらどういう罰になるのなでしょうか。 また、報酬(スカウトバック)をもら...

弁護士回答
    1
  • SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。

ベストアンサー

企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから