このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像検索の危険性について
ベストアンサー友人が画像検索をしていたのですが、 児童ポルノのようなものが出てきた場合、画像検索上で見えてしまう状態でしたが、アクセスしませんでした。 保存もしておりません。 この場合家宅捜索とかされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのログについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の名前を使ったアフィリエイト広告
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前までいわゆるトレンドブログを運営しており、その中でアフィリエイト広告も貼っていました。 私のブログでは芸能人に関する記事を書いており、そのうち3、4記事で「〇〇さん愛用」と書いたアフィリエイト広告をいくつか載せていました。 アフィリエイトサイトやサーバー会社から警告などを受けたことはないのですが、今考えれば明らかに権利侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Facebook削除について
ベストアンサーはじめまして。 Facebookについてなのですが、携帯を変える前に登録していたアカウントにログインして完全削除したいのですが。 アドレスをメールアドレスしか登録しておらず一度変えてしまい、元に戻したけどメールが何度しても届かなく、パスワードも不明。友達登録もよくわからずしていませんでした。いろんなところを調べても解決できません。 間違って自分の結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断転載で、発信者情報開示請求をされてしまいました
ベストアンサー【状況の説明】 箇条書きで流れを説明します (1)ネットで話題になっているイラストの画像3枚を、面白いと思い自分のブログに掲載した (2)ブログのメールフォーム宛に、「その画像は無断転載だから削除し、利用料として下記の口座にお金を振り込め。振り込まなければ、サーバー会社に開示請求する」と、そのイラストを描いたイラストレーターを名乗る人物から連絡 (3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互いに匿名の場合のブログへのメール内容公開は違法ですか?
ベストアンサー運営しているブログサイトへ匿名でいやがらせメールが届きます。 そのメールの内容を一部ないしは全て公開する事は違法になるのでしょうか? 公開の理由については、メールへの返信というカタチで引用をしたいためです。 「いただいたメールは内容を引用して返信する場合があります」と注釈をしてあります。 メールの内容は、全く身に覚えのない悪行をさも私が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
VPNを利用して有料動画配信サービス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、存じ上げず有料動画配信サービス「Netflix」にて、VPNを利用しての海外で配信されている作品の視聴は利用規約違反に当たる可能性があるとAI回答がありました。 公式サイトには利用規約違反とは明記は見当たらず、サポートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画編集アプリに関して不安で仕方がないので
ベストアンサーある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロード 判断
ベストアンサー違法ダウンロードについてです。 違法にアップロードされたものと知りながら行うダウンロードは違法だとわかりました。 質問 知りながらというのは回数などで判断するのでしょうか?(100回以上していてたら違法になるかもしれませんが、2,3回くらいでは仕方ないと思うこともあるのですか?)
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS取引でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷動画の証拠確保について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室のモデル画像の無断転載、他サイトからの二次転載による無断使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を個人で経営しております。 集客ツールとしてInstagramやアプリや集客サイトに当店で施術したモデル様の画像を投稿しております。 現在その画像のいくつかが画像掲載サイトや他店のホームページ、アプリや集客サイトなどに、さも自身が撮影されたかのように無断転載され商用利用されております。 モデル様との信頼関係を損なう恐れや、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの閲覧で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、アダルトサイトに関する情報が錯綜しているので確認したい 【質問1】 無修正サイトの閲覧で逮捕はあるのでしょうか。 【質問2】 サイトで見た動画に18歳未満が登場していた場合に逮捕されるのでしょうか 【質問3】 誤って動画をダウンロードしてしまった場合、すぐ削除すれば逮捕はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サンプル動画について
ベストアンサー【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画を不注意でダウンロードしてしまって、すぐに動画は削除しましたが気になったので利用規約に違反するかサイトに問い合わせしたところ、ダウンロードして視聴したなら一つの禁止行為になると回答がありました。 ダウンロードはしてしまいましたが視聴はしなかったです。でも視聴したかどうかなんてサイト側が分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の違法コンテンツに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金つきオンラインゲーム大会について。
オンラインゲーム大会を開催したいと思っています。 プロゲーマーと一般人の混合で募集して、参加費は無料です。 その大会に10万円の賞金を報酬として払いたいのですが、それは法律に触れないかお答えしていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTMのレッスントラブル
はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在出回っているAV・動画の削除
もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち出し禁止の資料の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子供のパソコンをシャットダウンしてしまいました。 作業途中のデータが消えてしまい、そこには持ち出し禁止の資料もあったそうです。本人は禁止とは知らなかったようです。 【質問1】 退学などの懲罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。
もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目が芳しくないコスプレ画像をSNSに載せてほしくない見たくない
Twitterのコスプレ画像について 容姿が芳しくない人のコスプレ画像を見たくありません そういった人のコスプレ自体を辞めさせる方法や画像をアップさせない方法を教えてください もしやめさせられないとしたら 画像をアップした時点でそういった人も「酷評される覚悟」を持つべきだと思うのです なのでその画像についてこちらがどのような発言してもかまいませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイクの購入・所持
【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにネットストーカーをしてしまい、開示請求されることになりました
ベストアンサー【相談の背景】 通っているハンドメイド教室の先生の作品や人柄がとにかく好きで(恋愛感情ではなく、先生も私も女で、夫もいます)、憧れるあまり、内緒で先生が個人でやっているSNSを特定して毎日見ていました。ハンドメイドとは関係ない、スーパーや観光地に行ったなどの内容が投稿されているものです。 そのうち直接反応を返したくなってしまい、匿名で私もSNSを開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログを消して貰えません。
6年前に、私が博士号を取得した時に、私は名前が入った新聞記事になりました。その記事の内容も私の生い立ちという個人情報もたくさん載っているのですが、それを見られたある通信制高等学校の先生が私の記事を勝手にブログを掲載。6年経った今も残っており、今年3月に高等学校に電話をしました。その時に電話に出られた先生に事情を話すとすぐに消しますとおっしゃったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ 画像共有アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの罰金告知について
ベストアンサーツイッターで「自分の発言を無断転載したら罰金を要求する」と発言している方がいました。 ツイートのスクリーンショットの投稿は利用規約違反ではありますが、引用などはツイッターの機能であり、ツイッター社はAPI利用による引用を認めています。 ツイッター社を差し置いて、自身の発言の元罰金を取るなど本当に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業ロゴを自作して私物の野球帽に付け、球場で被る行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 公式ストアで買ったプロ野球キャップを、選手実使用と全く同じ見た目にする目的で、実在するスポンサー企業のロゴのワッペンを自作してキャップに取り付けて、野球観戦に行きたいです。 「自分で作って取り付ける行為」と、その帽子を「球場などの公共の場に被っていくこと」が、違法にならないか不安で相談させていただきました。事前に適法性を確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレント使用による開示請求
【相談の背景】 トレントプログラムを最近まで使用しておりました。プロバイダより開示請求が来て弁護時事務所を通して示談交渉を続けたところ、包括示談で高額な請求されました。この一件だけならともかく、他の権利者から何度も請求が来ると生活が破綻してしまいます。依頼している弁護士事務所もメールだけの連絡で、親身に相談というよりも右から左に内容を流している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のコメントの内容の法的リスクについて
【相談の背景】 違法ダウンロードの問題を語っている動画がありました。コメント欄に 現状ゲーム業界も違法ダウンロードにシリアルコードなどの対策しているがマルウェアとセキュリティアプリのようなイタチごっこ状態であり、完全な対策は難しく結局違法ダウンロードしてる人の倫理観次第かとみたいな内容のコメントを打ったかもしれません。かもしれないというのはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 SNS
ベストアンサー風俗で働いてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知っています。 彼女はある芸能人に似ていて働いてるお店の地域と芸能人の名前で検索すると接客を受けた客の体験談のサイトが上位にヒットします。表示:△△(地域)の◯◯(名前) 彼女のフォロワーに何人も△△の◯◯を知ってますか?とリプライを送って、検索から彼女の風俗勤務がバレたのですが名誉毀損になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除請求は本人以外でもできますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求は原則本人しかできないと聞きました では、削除請求はどうでしょうか? 爆サイに全くの他人が削除を要請した場合や、本人と偽った場合、本人確認は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開される前のホームページなどについて
ベストアンサー自身が作成をして、公開をしていない、 もしくは、公開をする前のホームページのデータである、htmlファイルや、cssファイルを、 家族などにメールで送って、 そのホームページのデータをwebブラウザーで表示して見てもらう事や、 プログラミングの構文などを見てもらう事などに、法律的な問題は何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャット スクショについて
ベストアンサー先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるアニメのファンに対しての私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、大型匿名掲示板にて「〇〇というアニメの画像を〇〇(SNS名称)のアイコンにしているアカウントにまともな発言をする人はめったにいない」という趣旨の発言を書き込んでしまいました。 その日のうちに反省して、「まっとうな〇〇のファンには悪い事をした、一部の人間が目に余っただけだ、すまなかった」と謝罪しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリエイティブ・コモンズの素材使用について(CC-BY-SA)
ベストアンサー【相談の背景】 クリエイティブ・コモンズの素材を使用して動画を作成したのですが、CC-BY-SAのものをいくつか使用しました。主に動画内で喋っているキャラクターの帽子が主なのですが、SA(継承)というライセンスは、動画全体をSAにしてしまうと聞いて、不安に思っています。権利のある素材も使っているので、動画全体がSAになってしまうのではないかと心配に思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳のAV出演の契約について
所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
「インターネット著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから