5,776件見つかりました

法律相談一覧

• 画像検索で偶然得た画像の違法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、服を着て座っている美人女性の画像を受け取りました。人物の正体や出どころが気になり、Googleの画像検索機能を使って調べたところ、アダルト動画のワンシーンと思われる画像が多数表示され、受け取った画像がその作品の一部である可能性があると気付きました。 私には違法な意図は一切なく、受け取った画像自体にも露出や性的な行為の描写は...

弁護士回答
    2
  • スクショが違法となるボーダーラインについて

ベストアンサー

ネットで違法動画を視聴した際に、気になったシーンのスクリーンショットを取ったとします。 ここで2点お伺いします。 1 法改正により上記の行為は違法になると思うのですが、違法となるのは来年の1月1日以降という認識でよいですか? 2 上記の行為で、数か所のシーンをスクショしただけで違法になってしまうのですか? 違法になるボーダーラインがあるのか気に...

弁護士回答
    3
  • 無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか

無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求

開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。

弁護士回答
    5
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • 侵害コンテンツのリンクを張ってしまいました。違法性はありますか?

ネットの掲示板にてリンクを書き込んだのですが、その違法性についてお聞きしたいです。 事の詳細は下記のとおりです。 ・掲示板Aは、ネットに投稿されている動画の詳細を知りたいとき、質問するとそこのユーザーが教えてくれる場所 ・その掲示板はポルノ動画専門で、無修正のものも多く含む(児童ポルノは無い) ・私はそこで1度質問したのだが、その時、「この動画...

弁護士回答
    5
  • スクリーンショットしたら訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

スクリーンショットに関する質問です。 スマホでスクリーンショットをしてそれを個人で楽しむだけで、SNS等のオンラインにアップしなければ違法にならないのでしょうか? もしサイトの利用規約に"サイト上の撮影を禁止しており、発覚した場合法的措置をとる"等の記載があった場合はサイトから訴えられたりするのでしょうか? それとスクリーンショットした事はサイ...

弁護士回答
    1
  • youtube 店内撮影

ベストアンサー

youtubeの動画撮影について。 ゲームセンターで自分たちと画面だけが映るように撮影をしたいと考えてます。 ・しっかりお金を使ってゲームをプレイしてれば刑法の建造物侵入にならないですか?他にも刑法を犯してしまう可能性はありますか? ・他にもどーゆう問題がつくか教えてください。 ・許可を取れたらいいですが大手だから許可が取れません。 法律的に大丈...

弁護士回答
    1
  • iPhoneのアクティベーションロック解除に関する違法性

ベストアンサー

先生方に2つ質問がございます。盗難品ではないと確認できているiPhonr(アクティベーションロックあり)をオークション等で購入し、そのアクティベーションロックをバグ等を利用して解除するのは違法でしょうか?またシステムファイルをいじり解除するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗や商品、携帯アプリの紹介に許可は必要?

ベストアンサー

もしフリーペーパーなどを作成しその中で店舗や商品、WEBサイトやアプリなどを掲載するのに許可は必要でしょうか? (常識では挨拶は必要だと思いますが) 中傷などマイナスイメージをつけるものでなければ公に公開しているものは自由に掲載できるのでしょうか? 紹介はいいが商品の撮影などは自分で行う必要があるのでしょうか? お手数ですがどなたかご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか

ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...

弁護士回答
    1
  • 有料動画配信サービスにおけるVPN利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 炎上への対応と弁護士のアドバイスについて

非常識な書き込みをした等の理由で依頼者が炎上の被害を訴え相談に来た際は、弁護士先生はどのようなアドバイスをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法サイトの閲覧だけで罪になるのか?

【相談の背景】 違法性のあるサイトのURLを違法性があるとは知らずに クリックした場合に気になる事があります (例えばの話です) 【質問1】 そのサイトの違法性のある動画や画像をダウンロードは全くせずに、 見てしまっただけの場合でも違法になってしまうのでしょうか? (例えばの話です)

弁護士回答
    3
  • 企業名を出さないと開示請求されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への誹謗中傷などは大雑把な括りでは無くちゃんと特定の企業名を出さないと開示請求される対象にはならないのでしょうか? また、開示請求される批判や意見の基準などを教えて欲しいです 【質問1】 中国や韓国のゲームが面白いんだろうなという事は分かるけどよく中韓を称賛して日本を愚弄する人が多くて、食わず嫌いだけどそれが思い浮かんでやれ...

弁護士回答
    1
  • ゲームを違法アップロードされた。訴えたい

同人ゲームを製作しています。 有料のゲームです。 ところが、私が作ってるゲームが違法アップロードされていました。 多分ダウンロードした人もたくさんいると思います。 違法アップロードした人を訴えたいですが、どこの誰だか分かりません。 どうしたらいいですか? 弁護士に開示請求を依頼すればいいと思うのですが、お金はあまりありません。 どれくらい...

弁護士回答
    1
  • ブログの限定記事、他人に見せるとプライバシーの侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

ブログで友達しか見る事ができない「限定記事」を不特定多数が閲覧できる掲示板に掲載する事は、プライバシーの侵害になるでしょうか? その限定記事を書いたのは芸能人で、内容は特に知られたくない事ではない、たわいのない事です

弁護士回答
    2

文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • メールの利用について

ベストアンサー

当たり前のことをお聞きしますが、メールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? ※メールサービスとは、ドコモメール、OCNメール、Gmail、Hotmail、Yahoo!メールなどを意味します。 もちろん、自分あてに送られたメールでも無断で他人に転送したり、ネットに転載したりすることは絶対にしません。

弁護士回答
    2
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • アイコラと名誉毀損について

アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。

ベストアンサー

はじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...

弁護士回答
    2
  • 「X(Twitter)での二次創作絵のダウンロードは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況でのファイルダウンロードが違法か合法か知りたいです ・X(Twitter)で無料公開された二次創作の絵をあの作者と無関係の第三者がひとつのファイルにまとめたものを鑑賞目的(アップロードはしない)でダウンロードする アニメの権利者が二次創作を許可しているかは不明です 【質問1】 この場合、ダウンロードをすると違法ダウンロードになる...

弁護士回答
    3
  • 「記憶障害でパニックになり、配信で他人のツイートを移してしまった私が訴えられる可能性はありますか?」

【相談の背景】 初めまして、私にはADHDによる記憶障害がありよくパニックになってしまったり衝動的に行動して怪我をしてしまったりしています。 相手に脅され「どうしようどうしよう私晒されちゃうのかな」と酷く取り乱してたのは覚えているのですが、まさか私が配信でその方のツイートを移してたなんてびっくりで しかも私が応募する配信のプラットフォームにも連絡し...

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

僕は実際には男なのですが、チャットアプリで出会った男性に女性だと嘘をついてしまいました。 そして、その男性から付き合わないかと言われました。 怖くなって僕は連絡を全くとらなくなりました。 (僕はネットから引っ張った画像の顔だけを隠して誰かわからないようにして自分だと名乗りました。) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は起こされるでし...

弁護士回答
    2
  • 映画レビューアプリについて

ベストアンサー

他のユーザーや映画作品、映画館を誹謗・中傷するようなレビューの投稿はお控えください。とありますがどんなレビューが該当しますか? 1. 「嘘をつき始めるのを覚えた子供を親が金儲けに利用したとしか思えない」 「わいろを貰っていたから示さなかったとしか思えない」 「〜と思えてしまう」 などは該当しますか? 2.本やサイトなどから文章を引用するのは構いま...

弁護士回答
    1
  • SNS掲示板での誹謗中傷行為と写真を盗まれてばら撒かれたことについて

ベストアンサー

SNSの掲示板で、ある男性が違反行為をしていたため私がそれを指摘した直後から「クソガキ」「変態」といった言葉を連呼され誹謗中傷を受けています。 さらに、その男は別のアカウントを作って私のページに侵入し、私の写真を勝手に盗んで、同じ掲示板に投稿し、私への誹謗中傷行為を続けているだけでなく、他の人へも私の悪口を言っています。 この男の行為が許せないので...

弁護士回答
    1
  • 間違った情報を載せてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年だと思いますが、とあるwikiサイトに書き込んだ内容が誤報でした。 そのサイトには都道府県別に様々な企業についてサイト利用者が情報や噂を書き込んでいるページがあるのですが その中で私もどこかのニュースサイトで得た情報として とある企業の施設売却の話を書きました。 「○○と○○を売却するらしい」と言う感じにです。 後で知りましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • AV等ではない映画の紹介ブログの、アダルトアフィリエイト広告掲載と違法性。

【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、少し官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際、アダルトアフィリエイト広告を貼りたいのですが、違法になるのではないかと心配です。 たとえ官能シーンがあっても、アダルト的に紹介されたくない映画や、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思います。 ※濡れ場シーンは、その映画...

弁護士回答
    1
  • 会社員がプライベートでwebサービスを作るにあたっての相談

■前提 ・会社員をやりながらプライベートでWebサービスを作ろうとしている ・会社では原則副業禁止だが、内容次第ではokになる場合もある ■Webサービス概要 ・Facebook、twitterアカウントで個人情報を連携させたマッチングサービス ・リリース時点では、会員からはお金をとらず、広告でのマネタイズを考えている ・もし会員数が増えてきたら有料会員を作って月額で...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • ネット掲示板で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

この一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへのアクセスおよび閲覧に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代の男性で、YouTubeのショート動画を閲覧していたところ「7桁の数字」という動画が流れ、気になり検索をかけアダルトサイトでの動画紹介であったことがわかりました。 何度かアクセスをしてしまい、再生(ダウンロードはしてないはず…)をしてしまい、再生と同時にウェブストリーミングサービスのページへ遷移をし、すぐに消しました。 当初...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 質問失礼します。 以前にしばらくの間海外のアダルトサイトを利用しており、サイトに登録などはしてなかったのですがアプリ上にて動画を視聴、ダウンロードしておりました。 当時ネットにて自分でそのサイトについて調べ、安心なサイトだとの情報があったので利用し始めましたが違法アップロードや違法ダウンロードなどについて知ったのをきっかけに利用...

弁護士回答
    1
  • 誤ったダウンロードによる逮捕について

ベストアンサー

先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル、権利侵害

ベストアンサー

ネットのフリマサイトで数年前にバザーで購入したキャラクター生地を数点出品した所、購入された方もおられたのですが、その後、権利侵害との通知が来てその商品は自動的に消去され、その後そのフリマサイト経由で会社から権利侵害との弁護士からの通知書が届き、3日以内に入手した経緯などの報告がない場合、法律に基づき訴える等の内容が記載されていたのですが、、、何も...

弁護士回答
    1
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • 自作の問題集の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の問題をまとめた教材(数学の問題集など)を、電子書籍サイトで販売したいです。 【質問1】 権利や法律上の問題などありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国家試験の未公表問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後とある国家資格を受験しようと考えている者です。 その国家資格は、公式が公表している過去問と公表していない問題があります。 勉強をしていたところ、最新の試験の問題の傾向や解説をしている方がいて、その方の有料noteがとても参考になるとの口コミを耳にしました。 その方のnoteを見に行ったところ、月1,000円のメンバーシップに加入すると、有...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の引用に付いてお尋ねします

新聞記事の引用に付いてお尋ねします。 自社のサプリメント販売用のウェブサイトに、同じサプリメントについての朝日新聞の記事(紙面の記事部分をコピーした切り抜き画像)を掲載したいのですが、朝日新聞の引用の規定を読んでも分かりませんでした。 具体的にはコエンザイムq10というサプリメントなのですが、同製品を使った動物園のラクダの床ずれが治り元気が出たと...

弁護士回答
    2
  • Googleレンズ使用時のデータ送信による違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 GoogleChromeに搭載されたGoogleレンズについてなのですが、 Google レンズを開くと、ページのタイトル、URL、コンテンツ(PDF を含む)が自動的に Google に送信されます。 と記載されているのですが、これは違法アップロードに該当することになるのでしょうか? 一応、Chrome でレンズを使用してウェブページのコンテンツを検索すると、ページのスクリ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくる鍵アカウントの発信者特定は可能ですか?

【相談の背景】 一年前からSNSにて鍵アカウントからの嫌がらせ行為(こちらの投稿へ無差別に複数の鍵アカウントから引用投稿をする。ひどい時は「あ」だけの何でもない投稿等にもあからさまに複数アカウントから間髪いれずに反応してくる。)が続いています。 一度「嫌がっているので止めてほしい。これ以上続けるなら悪意があるとみなす。」という旨の警告文を発信しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから