法律相談一覧
-
雑談たぬきでの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきで特定の個人についてのレスを投稿しました。 直接名前は出しておりませんが「アイコンが○○の人」といったような表現をしました。(○○をアイコンにしている人は他にも複数います) 書き込んだ内容は上記の人がマナーにそぐわない事について言及して良くないのではと書いていました。 個人名を出していませんが行動でその人が誰なのかスレッド内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に関する質問
ベストアンサーネットで検索してみたところ、個人特定出来ないハンドルネーム同士では名誉毀損が成立する可能性は低いらしいと言う話なのですが、中傷を受けた時点では個人特定可能な情報を公開していない、個人特定出来ないハンドルネームの状態で、その後でそのハンドルネームにおいて個人特定可能な情報を公開した場合、個人特定出来ないハンドルネームの時点での中傷による名誉毀損は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持・公然陳列について
児童ポルノ 単純所持・公然陳列について。 ある件で家宅捜索され、PCを押収されました。 その件とは関係ないのですが、PC内に児童ポルノにあたるかもしれない画像が残っていたかもしれません。 もしも仮に、そちらの画像をブログ上にアップし、 そのブログ更新報告として、Twitterでリンクを貼り、ツイートしていた場合、そのTwitterも公然陳列となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をされた場合についてお伺いします。
ベストアンサーネット上での書き込みが原因で「訴える」と言われております。それ自体は覚悟しております、こちらに非はないと思っておりますので。 ただ、その書き込みを一時期大変お世話になったある方の回線(自宅兼職場になっています)から行ってしまった事が大変悔やまれます。 ネットへの書き込みは匿名で行っていたので相手が本気でくるとすれば「IP・発信者情報開示請求」から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?
罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売
ベストアンサーアメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料未払いについて
姉の事ですが、 姉が離婚し元旦那が姉の子の慰謝料を払ってくれません 元旦那は引っ越し、住所もわからず、かなり性格に問題があるため、払ってくれるとは思えません 資産差し押さえ等の裁判は、時間とお金が掛かり我が家にはその余力がありません そこで元旦那の親はかなり裕福で、住所もわかっております 元旦那の親族を養育費の保証人にする事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について
ベストアンサー私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)
IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー美容室です。人材紹介会社から美容師のアシスタントを紹介してもらいました。紹介会社とアシスタントと3人で話し合いを持ち再度正式な面接の要請があり、面接をして採用が決まりました。この時点で紹介料を支払いました(正確な金額ははっきりしませんが8万幾らかです)7月16日から入社が決まりましたが、1週間延ばしてほしいとのことで承諾しました(理由はお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正 定型約款 内容変更に関する記載について
ベストアンサー民法改正に伴う4/1以降の定型約款に関する質問です。 定型約款の一方的な変更に関する2要件(548条の4 1項1号、2号)の定めに反し、「サービス提供者が任意で、事前の開示により規約を変更することができる。」のような記載は、実際に規約の内容変更を実施する際、無効になるのでしょうか(どのような影響を受けるのでしょうか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について
ベストアンサー教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか
オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不注意でサイトを未払いで利用していた
知らずにサイト料金を払わずにサイトを利用していました。 某サイト(月額300円税別)を8年くらい前からずっと利用していました。キャリア決済にしていましたが、途中でキャリアを2つ変更しています。 毎月使っていたわけではなかったので、キャリアを変更した後に使おうとした時に、すんなり使えたのでてっきりキャリア決済も変更したもんだとあまり考えずにいましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセスとその助長行為
ベストアンサー元彼が交際中、無断で私のPCのブラウザと、彼のPCアカウントを同期設定をしていました。別れた後、ブラウザを開いたら、彼のブックマークとID・パスワードが保存されていました。 私は同期のことを知らず、メールやfacebookなど、いくつも彼のIDとパスワードで自動ログインしてしまいました。ブックマークは彼のと私のが混ざっています。迷惑に思いましたが、その後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。
ベストアンサー現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効援用後の信用情報開示について
借金時効援用後、Jiccに情報開示したところ、消費者金融の情報がありませんでした(情報を消してくれた?) cicに情報開示しなくても、心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
■ネット上の【事業者】の法的な定義とは?
ベストアンサーネット上の事業者(特に販売業者)はどの様な法的な要件を満たしていたら事業者と呼ばれるのでしょうか? 特定商取引法に基づく表記がなされていれば事業者とみなされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。
知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事に伴うトラブル
高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険による相続や相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がなくなり負債や生命保険など調べています。 たとえば負債より生命保険の給付の方が上の場合そのまま相続するとします。 もし相続するとして保険請求したら支給されなくても相続になるのか。 【質問1】 生命保険は必ずしも条件(告知義務や条件)等で支給されない場合があります。その場合保険は請求して保険が支給されない場合は相続放棄できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の相続について
母の話です。母は独身、叔母(母の妹)は夫がいます。 祖父は30年前に亡くなり祖母が1人で暮らしてましたが認知症になり施設へ入所しもう家へ帰ることはなく空き家になりました。認知症が進行する前に口頭で祖母は母に家と土地をあげると言ってました。祖母も認知の低下はあるものの生年月日や年齢、孫の名前等は言え会話も成立するレベルです。 そこで今回、母が祖母の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材に騙されました。残りの17万は支払わなくてはいけないのでしょうか?
儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
お世話になりたいと思い入会しました。 6月3日に、アダルトベリーというエロ動画サイトに入ったのですが、ダウンロードするつもりが、登録ボタンになっていました。年齢確認などもありましたが、年齢の記入まではありませんでした。アドレス、電話番号、住所など、特定されるもなど、記入していませんが、ワンクリ詐欺とは違うと書いてありました。3日以内に68000円を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の個人名義の火災保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報目録には何を記載すべきか
【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の病歴の漏洩責任
ベストアンサー患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサーはじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
被保佐人が通信販売で購入した商品を取り消しできる期限
保佐人の同意が必要な商品を保佐人が独断で購入してしまった場合、購入した商品を取り消しできる期限はあるのでしょうか?10年前に購入した商品も保佐人の同意が無かった場合、取り消しできるということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にチケット転売をくりかえしていました どうなるのでしょうか
ベストアンサーチケット転売について質問させてください。 当方は平成26年9月~平成28年12月にわたり、 チケット売買サイトで 興行チケットの転売を個人としては不自然なほど多くの回数を行っていました。 チケット転売をしていた理由は当時の非正規労働での給与があまりにも安かったため、 生活費や遊興費の足しにしようと思ってのことでした。 しかし、自分の目利きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になることなんでしょうか?
ベストアンサー先日ゲームデータの売買をしました。 自分は買い手です。 ラインメールでの知らない人との取引です。 ゲームデータの取引はそのゲームでは禁止されてましたがしてしまいました。 電話をしながら取引していたところ、自分がお金を払ってすぐ、切られてしまいました。(プリペイドカードで支払い) そのため自分はすぐに詐欺師と疑いました。 ラインメールで文字で打ち、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通販サイトの売買成立について
ベストアンサー通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン指導講座が詐欺か心配
ベストアンサー【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから