法律相談一覧
-
掲示板の個人情報について。勝手に情報開示調査できるのか。
ベストアンサー掲示板で色々調べたら投稿したのがあなただと分かりました、と知り合いから言われました、知り合いは私の携帯番号、住所。携帯のアドレスは知ってます。 質問①私の名前が出てきたと言われたが事実なのか? 質問②IPアドレス開示は簡単にできるのか?開示した場合知り合いが私の携帯番号など知ってるので照合できたのでしょうか? 質問③色々調べる事に対して私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が勝手に私の個人情報を使い、名誉毀損の書き込みをしました。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー20代の息子が勝手に母親である私の生年月日、名前、電話番号などを使い、ポータルサイトIDを登録しました。 その私になりすましたポータルサイトIDで、質問投稿サイトにて、あるお店の経営者に対して名誉毀損の投稿をしました。 もしその経営者が名誉毀損だと訴えた場合、私が訴えられることになるのでしょうか? 息子は自分がやったと認め、反省しています。だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件だと誤認してした行為によって和解推定はされますか?
ベストアンサー和解とは本人同士で話し合いをして落とし所を決める行為だと思うのですが、被害者側からの要望に和解条件だとして加害者側が応えたものの、被害者側は和解条件として出していなかった場合には加害者側は被害者の要望に応えた行為によって和解を主張することはできるのですか? 例えばネットでの書き込みに対して被害者側が書き込み側に削除の要望をして書き込み側が削除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報源と個人情報の扱いに関して
ベストアンサーAさんがツイッターやニコニコ生放送などの不特定多数が視聴可能な場所で自身の(個人)情報をさらけ出していました。 私はその情報をまとめたものをツイッターに記載しました(写真や氏名、居住地域、Aさんの行動についてなど)。 情報源はAさん本人の発言や配信によるものであっても 名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるものでしょうか? また、Twitter社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイト運営「規約どおりに支払いを」 利用者法人「サイト外だから払わないよ?」
ご教示ください。 原告 L社:転職サイト運営(完全報酬型) 被告 N社:サイト利用者 事案:N社は応募者の面接後、正社員での雇用は難しいと判断。それでも働きたいという雇用希望者の意思を鑑み、研修のような形で時給のアルバイトとして1週間程度での雇用を提案。数日でやはり雇用は難しいとのことでお祈り。1ヶ月後、L社より規約内の雇用が発生したとの報告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返答お願いします
アダルトサイトにアクセスしていき年齢を入力しただけで会員登録されてしまい、3日以内に\99800支払ってくださいとなってしまいました。 3日過ぎると\150000になります。 その後気が動転してしまい、動画再生したかもしれません。(気が動転して覚えてません) 登録画面を見てビックリしてしまい、自分の振込番号がわからなくなったので、支払わないと退会できないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資
先日、どうしても入り用が出来、個人間融資を利用致しました。 全てメールでやり取りを行い、私の免許証の写メと携帯の電話番号をお教えしました。 その後、翌月の15日に口座振り込みで全額お返しすることを約束致しました。 翌日、お相手の方からは、土曜日のお昼に振り込んだので、月曜日に確認してくださいと言われました。 そして私からお礼のメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顔の載った動画削除について。
【相談の背景】 今現在勤めている会社のTikTokやインスタグラムに僕自身の顔(マスクあり)が載っています。 最初は動画に載る事に対して了承を得ておりましたが、現在は気持ちが変わり誹謗中傷等が来るのではないかと精神的苦痛へと変わってしまい、会社に動画を消すようにとお願いをしました。 ですが消す事はできないと会社からの返答をもらいました。 ですが、僕自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対しての法的
【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前と電話番号はどのように悪用のされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能のスカウトマンに声をかけられ、後日連絡すると、電話番号、氏名、LINEを教えてしまいました。 その後、事務所を調べてみたら小さい事務所で少し怪しいなと感じ、不安になりました。 個人情報を教えてしまったことが第一に良くなかったと反省していますが、これら3つの情報を教えてしまったら相手は何ができるのか知りたいです。 【質問1】 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと掲示板での誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷 約1ヶ月半の期間、誹謗中傷を繰り返され掲示板まで立てられ掲示板の方では未だに書き込みもされます。 特定の人物数名を訴えたいと思ってますが内1名がSNSのアカウント削除をしています。 アカウント削除をしていてもIPの開示請求は可能なのでしょうか? また、私は生活保護世帯です。着手金を成功報酬もしくは分割で依頼できたりしますか? 許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ネットの掲示板で誹謗中傷に当たるかはわかりませんが暴言になる書き込みをしました。 個人の名前は出していません、特定出来る様な事も書いていないのですが、自分の事だと思った人が訴えると言っているのですが、訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺疑惑。大至急返信願います。
大至急返信願います。 1度会ったことがある子から 私はチケットを計3枚買いました。 内訳はコンサート1日目1枚、2日目2枚です。 2日目のチケットは相手との確認の上 送付期日を決めました。 しかし、予定していた期日までに 相手からチケットが送られてこなく、 連絡もとれなかったので、 私は相手に3枚分のチケットの返金を依頼しました。 しかし向こうの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに間違って登録してしまった場合。
ベストアンサーこんにちは。 今日の朝、自宅でスマホで仕事のメールを作成していたんですが、テーブルに置きっぱなしにしたまま、洗濯を干しに行っている間に、3才の娘が、スマホを操作してしまい、見ると、アダルトサイトで登録されてました。私の不注意です。慌ててしまい、退会メールをしてしまいました。でも、退会出来ずに、大人のおもちゃを送りますとの画面になり、更に慌ててしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金を支払わないと退会できないサイトについて。
つい最近、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢も22歳で問題なかったので年齢確認のところにチェックを入れたら登録完了と表示され、入会金は9万9千円です、と表示されすぐに退会申請のメールをし、書いてあった番号に電話したのですが、入会金を支払わないと退会できないと言われてしまいました。 そのはあその場合は払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の画像掲示板のレンタルについて
某無料掲示板サイトにて、掲示板を借り、個人的に利用する一時的な画像置場としてPC禁止設定、全てに鍵をかける等を行い、利用していました 卑猥画像ではなく 某ゲームのSSやとある人が描いたマップ画像、自作の蝶のアイコン画像、ネットに公開されているデコ画像等です 現在の携帯の保存容量に空きを作るのと、携帯の機種変時に画像を新携帯で新たに保存するのと、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント交換アプリの運営に関わる法律について
ベストアンサー始めまして。 本日はポイント交換アプリの運営に関わる法律について書き込みました。 当方は現在会社に勤めておりますが、 個人でポイント交換アプリを開発しており、秋ごろに公開したいと計画しております。 アプリの仕組みは簡単ですが、ミニゲームをプレイすることでポイントを溜まり、 そのポイントで「Amazonギフト」などを交換するものです。 また、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間ドックの結果がご発送?
ベストアンサー人間ドックの結果が届かず、そろそろ2ヶ月になります。さすがに遅すぎると思いドックセンターに電話確認したところ、受診後10 日程で発送した記録がセンターには残っていました。しかし私の手元には届いていません。書留でなく普通郵便で発送したようですが、個人情報の塊を、そのような形で取り扱う事に不信感を覚えています。どこかのだれかが私のドック結果を開封して見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで、、、助けてください。
誰かたすけてください。 自分は高校生です。 興味本位でアダルトサイト(無料動画とかかれているもの) をみようとおもい、動画再生というのをクリックしました。 すると、 会員登録ありがとうございました。 以下の金額をお支払いください。 とでてきました。 パニックになってしまい、とりあえず電話をしてみようと思い、フリーダイヤルとかいてあるところをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト中傷。書き込んだ人を特定することは可能ですか?
私は風俗で働いていますが、ある掲示板で昼間にパートをしているお店の名前、支店名が公開されてしまいました。 書き込んだ人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト。払わないといけないのでしょうか?
興味本位で見ていて、18歳以上かどうかの質問画面が出てきたので、年齢を入れたら、登録完了しました。99800円会員費を3日以内に払って下さいと出ました。 すぐに退会するとメールをしたのですが、未払いのため退会できませんとなり、不安です。 払わないといけないのでしょうか? まだそのサイトから払えという類いのメールは来てません。 次の携帯料金支払いの時に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間の続きですが。本当に支払いをしなくていいんでしょうか?
《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 昨日もご連絡致しましたが・未だお客さまからのご入金の確認およびお客さまからのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
昨日、アダルトサイトに入り、間違って入会してしまいました。すると 現在お客様のお支払いの確認が取れておりません*** 万一、お支払いがお済でこの画面が表示される場合は弊社サポートセンターまでご連絡ください。 ■お客様会員入会情報 ・お客様専用ID:ーーーーーー ・お客様入会日時:2011年06月26日 15:38:43 ・お客様のIPアドレス:***.***.*** ・お客様のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またメール来ました
公式アダルト動画サイト ロリクリニック」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…。きた場合支払うべきでしょうか?
携帯で同人サイトの広告にクリックして年齢認証入力画面が出てきて、誤って入力してクリックしたら、いきなり携帯がバイブレーションで震えだしてその後請求画面が出てきて、僕は慌ててすぐに画面を閉じてしまいました。確か90000円位の請求でした。 これの請求は通知でくるのか、それとも月々の基本利用料金の通知(DoCoMo)と一緒にくるのでしょうか? きた場合支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のクレーム対応について
ベストアンサー宿泊業を営んでいるものですが、 先日、お客様よりクレームをいただきました。 内容を要約すると以下の通りです。 ①メインに謳っていたブランド牛と違うブランド牛が出た。 ②メインの量が少ない。 ③部屋の風呂が垢だらけ。 ④前泊のお客様のごみがあった。 ⑤記念日での利用であったが粗品がなかった。 という内容でした。 謝罪及び返金に応じないのであれば、賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 先日複数人で運用しているアカウントで事実とは異なる発信(顔写真を含む)をされ、開示請求を考えています。 該当の投稿は削除されています 上記の内容についてご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 投稿が削除されていても開示請求は可能なのか 【質問2】 ・開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の書き込みに関しての質問です。
ベストアンサー匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みを訴える場合、ログが残っていないと難しいと聞きました。 質問なのですが、2つの書き込みがあったとして、ひとつはログがプロバイダに残っていて発信者が特定できましたが、もうひとつは古い書き込みなためログが残っておらず、発信者の特定はできませんでした。 ですがIPを開示した段階で、その2つの書き込みに使われたIPは同じものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奴隷の妻便器というサイト
奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いをする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料の支払いについて。 エステに某サイトから昨日仮予約を入れました その後SMSが届き電話をしてくださいとあったため電話をし内容確認をある程度聞き流しながら通話が終わり(内容に対してのSMSは改めて送る旨は伝えられました、通話の際にキャンセル料かかるような話は一応されてはいました) 終わった後にHPの料金に差額が明らかにあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの遅延発送による返金の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブランドで春頃行われた受注形式のオンラインショッピングで今年の7月発送予定だった商品の発送が10月になっても行われません。問い合わせたところ、生産が遅れており9月2週目頃の発送とのこと返信がありましたが、その後も発送されず、連絡が途絶えてしまいました。 【質問1】 この場合返金を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込み
【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で悪口を書いてしまいました
ベストアンサーこの一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを許可なく改ざんされた。
ベストアンサー自分の店舗のホームページを業者に依頼して作成してもらい、月額費用を支払っています。 依頼した業者が、許可なく、自分の店舗のホームページに、リンクバナーを貼り付け、店舗 で希望していないサービス(集客サービス)が勝手に自分の店舗のサービスのように開始 されました。(約款上にも、勝手にリンクを貼る可能性がある旨はありません) 質問 ・希望しないサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧し会員登録完了とのことで電話したら消しときますと言われその後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー学生なんですけど先日アダルトサイトを閲覧していたら会員登録完了とのサイトに飛び、退会メールを送信したところサポートセンターに電話すれば解約できるとのことで電話したらID番号だけ聞かれ答えたら「では、消しておきます。もう二度と閲覧するな。」と言われ電話を切ったのですが、その後高額請求などはくるのでしょうか。ついでに、公安認定と書いてありました。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて!
成犬を空輸するという事で、空港会社に電話して犬の体重教えて金額を聞きました! それで受取人に金額を教え振込してもらいました! ですが、当日空港いくと金額が全く違いました。 それでとりあえず渡して、相手に連絡を入れて、足りない分は振込してください。と言ったところ、 確認ミスをしたあなたが普通払うべきなのでは?と言われましたが、私は空港会社に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の画像無断使用について
求人サイトが勝手に医療機関の外観写真を撮り、掲載をしていました。それによって、求人情報の信頼性を高めたり、求職者の信頼感を得て、利益向上につなげるという魂胆らしいですが、商用利用になるので法律違反ではないですか?使用料や許可料を請求したら取れるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天出店者ですが強制退店させられて、カード決済の入金がストップされました
楽天に出店しており、規約違反にて強制退店させられました。ほとんどがカード決済での売り上げでした。 そのカード決済売上金が入金されないようです。。。どのようにしたら取り戻せませすか? 100万以上の売上が未入金です。 アドバイスよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
IDを削除されて、当該IDで蓄積した貴重なコメントを失いました。対策をご教授ください。
ベストアンサー検索ポータルサイトのパブリック掲示板の「日経平均株価」への投稿が削除されるので、抵触しそうな表現を変えながら再掲を4回繰り返したら、過去に遡って投稿が認容されていた投稿を含めてばっさり削除されました。 他のスレッドに日々書き込んでいた、トレードの大切な投稿まで削除されました。 トレードの備忘録にぽっかりと穴が空いて困っています。 またIDも削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月に在宅の仕事を始めましたが、
ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家について
ベストアンサー他の投稿者の方の質問を見ていて気になったのがあるのですが携帯電話やパソコンがハッキングや遠隔操作されたり個人情報を見られたりしていた場合どうすればいいか対処法を教えてくださいという質問がありまして専門家に相談してくださいという回答がありました。専門家に相談するというのはわかりましたがどんな専門の方に相談すればいいのですか?できましたらパソコンと携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。個人は特定されませんか?
こんばんは。皆さんも相談されているアダルトサイトの高額請求についてなんですが、私もついクリックしてしまい、登録完了、99800円を3日以内に支払うようにと出てしまいました。慌てて退会メールも送信してしまいましたが、大丈夫でしょうか?メアドには、家族の名前や生年月日が入っているのですが、個人や家族を特定されたりしますか?ドメイン指定受信にしてますが、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらよいでしょうか!?早めに回答お願いします。
アダルトサイトに登録してしまいました。慌てて、退会ボタン押したら、下記のようなメールが来ました。 退会手続きしたいと思い、サポートセンターにメールしてしまいました。 私の個人情報がバレてしまったでしょうか? 家や職場に送られてくるのではないか不安で眠れません。 助けてください!どうしたらいいでしょうか? ------------------------------- 【退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またメールがきました。無視したほうがいいんですよね?
先週 相談をさせて頂いたのですが、さっき こんなメールがきて、 《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
先日、自業自得ではあるのかも知れませんが(泣)マゾ!リックスと言うサイトに興味本位で開いてみてしまいました。 それから怖くなりすぐに退会を押しましたら 料金が払われて無いので退会出来ないと、 全然見てもないし、登録すぐに退会にしたの 99800円を払いなさいと。その後怖くて画面を消してしまったのですが その後にメールが来て 怖くて振込先はとだけ入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから