法律相談一覧
-
オンラインゲームでの不正アクセス被害について
長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたら良いですか?
恥ずかしい話なんですがアダルト動画を探していて、雑誌に無料と載っていたサイトをバーコードリーダーで読み取り、サイトを見ていたのですが、知らない間に違うサイトに飛びクリックしたら登録完了とでて、998,000を2日以内に郵便振替をしてくださいと言われました。退会場面があったのですが、お金を払わないと退会出来ないと書かれていました。ちなみに入ったサイトは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の高額有料サイトの件で
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。今回誤って高額のサイトに登録した形になったため色々対処法を携帯電話で確認し300円程で登録をすれば無料で相談していただけると書いてあったため登録をさせていただきました。いきなりで申し訳ありませんが今日の夜中の3時頃に携帯を利用していたのですがあるサイトでURLが4つあり3つまでコピーをし携帯のURLに貼り付けて観ていたのですが最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトからの料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、先ほどSNS回ってきた無修正の素人モノ動画をクリックしてしまいその動画が掲載されている動画サイトに飛ばれてしまいました。 すぐサイトを閉じ、PCのウィルスチェックもして今ここに書き込んでいます。 【質問1】 後からサイトを利用したとして料金の請求がくるのでしょうか? また払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントの要約の著作権侵害について
【相談の背景】 ニュースを解説するYouTubeチャンネルを運営しているのですが、最近コメントで動画の内容の要約を投稿する人がいます。 そこで動画内容の要約コメントを見たことによって動画を最後まで視聴する人が減るのではないかという懸念を抱いています。 ただし、動画の内容は解説口調に対し、要約コメントは文語長となっているなど、要約コメントはその人の言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス運営会社から振り込みの確認ができないといわれた場合の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ギフト券を安く購入できるあるサービスにて、 銀行から振り込みを行いそのサービスへチャージ(入金)を行いましたが、 チャージになっておらず、問い合わせたところ、運営側から振込が確認できないといわれました。 手元に、ATMのご利用明細表もあり、通帳を記帳しても残高からひかれておりました。振込先の間違いもありません。 サービス自体は有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取り
ベストアンサー弁護士さんは依頼人の依頼うけないと正式に動かないものでしょうか? 例えばDMなどでSNSアカウントで相手にこんな相談あったよと私が許可しなくても漏らすことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対策方法お願いします
動画見ていて間違えボタンを押してしまって、有料サイトに誤って登録してしまい。 退会メールと誤作動で押してしまだと書いておくって しまいました。対処があったらお願いします。 登録ID 6576856 携帯情報 Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1 登録日 2016...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか?
間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 内容は、18歳以上のところを押してしまって退会するには99800円支払わないとできませんというところです。 慌てて退会メールを送ってしまったのですが、期間が過ぎるともっと高額になる。とありました。 個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか? それと何か送ってきませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトに登録されてしまい
あるアダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 詳しくは ある動画をタッチ→年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認のボタンをタッチしたら会員登録されてしまいました 怖くなって登録画面のところにあった退会希望からメールを送ったら 会員登録料の精算が済んでいないため受理できませんと返信が着ました。 さらに怖くなって電話をしてしまいました。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)
ベストアンサー医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。
先ほども質問させていただいたのですが、捕捉させていただきます。 動画を再生するだけでは登録されないため支払わなくてもいい。と回答していただきましたがサイトの下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありましたが本当に支払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。これってどうすればいいですかね?
ベストアンサー寝る前にアダルトサイトを開いてたら寝てしまいました。寝起きでボーっとしていたためあんまり記憶はないんですが、アダルトサイトで年齢詳細のところをクリックしたら、そのサイトに登録されました。値段が99800円と書いてあり慌てて退会メールを送ったら金額を精算していないため退会できませんとのメールがきました。これってどうすればいいですかね? サイト名は公式ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダで小便
ベストアンサー同様の質問が有るようですが、不安なので投稿させて頂きます。先程恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトの動画をクリックしたところ、年齢認証画面が表示[e:63]18歳以上を選択[e:63]再生準備が完了しましたの表示が出た為、次へボタンをクリックした所、いきなり登録完了画面が表示されました。その際機種情報とIPが載っていました。(この時のサイト名は『股ぐらのかおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご返答お願い致します。
先日も同じ質問をさせて頂きましたが不安でどうしたらいいのかわからず質問させていただきました。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト『エロのあな』というサイトに間違って登録してしまいました。
利用規約を読まずに登録をしてしまったみたいでなんです…。登録した事すらあまり良く覚えていないんですが今日の午前中に電話があり98000円ものお金を請求されました。4月に間違って登録をしてしまった様なのですが私が支払えない場合は親族に支払って頂きますよ!!と脅しもありました。支払わなければならないのでしょうか?今現在は目の不自由な父親の介護をしてますので支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください;;。直接請求、裁判沙汰になるのでしょうか?
夕方に書き込みさせていただいた者です。 回答する際の欄を間違えたらしいので、 もう一度書き込みさせていただきます;; こちらにはよく見る内容のアダルトサイトにかかってしまい、夕方に最終メールらしき内容のものがきてしまいました。 以下は内容です。 《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「〜遊記」の〜です。 先日お客様の携帯よりご自分の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?
ベストアンサー娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買掲示板でのトラブル
ベストアンサー以前はこちらでお世話になり、ありがとうございました。 先日、本を売買する掲示板にてトラブルが発生しましたので、投稿させていただきます。 私は購入側で、相手方の口座に振り込み後、一切の連絡が途絶えてしまい、 困っています。 お互いの住所、相手方の口座は交換しています。 何度が連絡が欲しいとメールはしましたが、返事はありません。 千数百円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です
オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後 車の代金を請求できるか
【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリ作成後の権利について
ベストアンサーアプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神疾患患者とのトラブル
ある習い事の教室の個人ブログに、実名で誹謗中傷されました。 その教室の代表者は精神疾患患者です。 人に非常識を指摘されたら、被害者面で、頭の中で思い付く限りの言葉で、メールやネットで攻撃。 人とコミュニケーションをとることができず、謝ることも、他人の気持ちを察することができない異常者です。 そして、顔を合わせて話をしたら、強気でものを言う私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者と購入者のトラブルです。
ベストアンサー私は欲しいDVDがあり、先月の5月1日にAくんが「このDVDなら自分の知り合いのBくんが販売してるから自分がお金を預かってDVDを購入したらまた連絡します」と言われ、Aくんに2000円を渡して連絡を待っているのですが連絡が全然こないのでAくんに連絡してみたら、「来週くらいにはDVDとお金を引き換えします」と言われたのですがまだ連絡はこずこういう場合はどうしたら良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた養成所の直属の事務所の広告に写真を掲載は違法?
今年のはじめまで通っていた声優の養成所を途中で辞めたのですが、そこの直属の事務所が最近新しく募集を始めたコースの広告に私の昨年のボイスサンプルの収録風景が載っていました。 その写真には私しか写っていません。 広告の全体を見ても他に生徒や所属タレントは載っていません。 ちなみにそこの養成所には通っていましたが事務所には所属はおろかオーディションす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お試しのつもりが、定期購入のサプリメント
お試し500円サプリメントを申し込んだら、翌月から定期購入ありがとうございますと品物と4000円の振込用紙が送られてきました。 調べたら、同じ会社のサプリメントで同じ経験者がたくさんいて、電話をしてもまず繋がらない。繋がっても4回継続したあとでないと解約に応じないと言われて、仕方なく4回払ったと言う人がいます。かなり目立たない感じでそう書いてあるらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームを強制的に退会させられるか
ベストアンサーお金を貸している友人が 「お金が無いから返せない」と言っているのですが ネットのゲームでどうも課金しているようで こちらとしては、そんな余裕が有るのなら まず、少しでも返して欲しい!と思い 呑気に課金してゲームしてる友人に無性に腹が立ちます 強制的に退会させられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々、すみません
先程、質問させていただきました東武東上線の住人です。 回答ありがとうございます。 では、例のアダルトサイトの支払いは無視して支払いはしなくて良いと言うことですね? ただ不安のが、その例のアダルトサイトに携帯の機種等を知られているので本当に心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて夜も眠れません。
初めまして。相談があります。 恥ずかしながら、本日、インタ-ネットの某画像・動画を紹介するブログで、見れない動画がありまして、調子乗ってその動画リンクのENTERをクリックしたら、有料アダルトサイトに直接飛びました。初めは有料サイトとは知らずに、そこでまた調子乗って再生ボタンをクリックしたら、怪しげな画面に切り替わりかけたので、何か危ない!?と流石に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料出会いサイトとあり登録したとたんに…
有料サイトでしかも、男性がセレブな生活をし、高額な金額やバックをプレゼントと何度もメールが入り、退会を申し出ると、男性が私に対して高額な金額を支払いしてメールの無料を申し出している為に、男性からのパスワードをもらわないと退会でないと返事が返ってきました。恐いので拒否していますが、この様な場合は本当に退会できるのでしょうか!?いっそのことアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
アダルトサイトにあった「サンプル」と書かれたところをクリックし年齢を入れると高額な請求の画面になりました。 サンプルと書かれた画面に戻り、下の方を見ると利用規約がありました。 画面を見ず、退会メールをしましたが出来ないと… 3日以内に振り込みとの事ですが、サンプルとあったのでクリックしたとはいえ、支払わなければいけないのでしょうか? 金額は10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位で。どうしたらよいでしょうか?
アダルトサイトを興味本位で閲覧していて 誤って画面の上位の再生をクリックしてしまい。 クリックしたあとご登録ありがとうございます。となり、三日以内に9万円振り込んでください。と表示されていて、誤ってしまった方はこちらとありましだが、利用規約などの説明のぺージしかなくて…振り込みが確認できない場合はハガキなどを通達しますなどとかかれており、怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答よろしくお願いします!
この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急にお願いします。
私は肉便器という携帯のサイトに年齢を記入したら登録になったかたちになって99800円を払って見放題とかなたんですが。 一応サイトに問い合わせに無償で退会要請のメールをしたんですが、99800円と退会は受理なるんですか? 不安で不安で心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください(;_;)
ベストアンサーアダルトサイトの請求です 年齢確認・PCは会社のでないか、…という確認が二回あって、動画をクリックすると「ご入会ありがとうございます」とでてきました 三日以内に入会金7万を***に振込めと書いてありました 利用規約を確認せず、年齢確認も適当に流してしまい「同意する」をクリックしてしまいました この場合は支払いをしなければいけないでしょうか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢記入に年齢を記入した
困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて品物が約束と違う&こちらの送ったものに文句
先日オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3Nでお願いしますということでした 説明文に部屋が手狭になったため出品しますという一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺し ないか?という相談を持ちかけました 相手もノート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の家族の携帯を解約したい。
【相談の背景】 成人した娘が2ヶ月前より連絡が取れなくなり、警察には行方不明者届は出しておりますが進展もなく、携帯代だけは家族割で私が払っているのですが、先月くらいから10万近い携帯決済サービスの請求がきている状態です。解約を検討したいのですが本人と連絡が取れないため、委任状も取れずどうしたものかと相談いたしました。 【質問1】 委任状が取れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
yahooコメントの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooニュースのコメント欄の誹謗中傷を開示請求した場合、 【質問1】 書き込みした本人には意見照会書は届くのでしょうか?それとも、何も言われずに開示されてしまうのでしょうか? また、開示された場合はどんな情報が開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人勢VTuber専用ブログサービスの運営開始について、法的な問題点をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人勢VTuberさんが増えてきていることを受けて、個人勢VTuberさんが無料で利用できるブログサービスを運営しようと考えています。 ブログ機能に加え、月間PV数に応じてサイト全体の広告収入を分配することで個人勢VTuberの方々を支援できるようにしようと考えています。 振込手数料の観点から、一定収益以上で振込可能とします。 ※既定の額に達しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのIPアドレスによる情報開示請求、
【相談の背景】 SNSでIPアドレスによる情報開示請求を弁護士や警察に依頼して既に特定した、というDMが来ました。 ですが自分の元に情報開示請求の通知書?みたいなものは届いていません。 このDMはデタラメなんでしょうか? 情報開示請求の通知書が自分の元に来てないのに相手(DMを送ってきた人)の所に自分の情報が渡されることはあるんですか? 【質問1】 情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪の猥褻物の定義とはなんですか
【相談の背景】 あるコンテンツマーケットで販売している自作の合法的なアダルト作品(露出物修正済、出演者承諾済)の購入のお礼に、あるソフトを使って購入者さんに同じく自作のアダルト作品(修正済、出演者承諾済)をおまけとして送付したのですが、この行為は猥褻物頒布にあたるのでしょうか 【質問1】 この行為は猥褻物頒布にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか
初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから