法律相談一覧
-
携帯アダルトサイトにて。どうすればいいですか?
ベストアンサーネットサーフィンで無料アダルトサイトへ行き興味本意でクリックしたら99800円の振り込み請求が書いてありました。会員登録とは書いてなかったのに… 怖くなり切りましたが…怖くて眠れません。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。このような場合、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー雑誌の広告のアダルトサイト「完全無料エロエロ」に入って、利用規約にも無料と書かれていたので、動画を見ようと思い、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり不安で…
午前中に相談をした者です。今日昼過ぎ、例のアダルトサイトから[e:108]がきたのでそのまま載せます 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますがキャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。キャンペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ないです。利用した場合は払わなきゃいけないんですか?
アダルトサイトを見ていたら年齢認証して下さいとクリックしたら登録されましたとなり高額な請求が表示されました!不振に思って動画を確認の為に見てしまったんですがこれは利用になってしまうのですか?利用した場合は払わなきゃいけないんですか?ちなみに98000円で3日過ぎたら120000円払って下さいとありました!見てしまったので払わなきゃいけないのかとても不安で寝れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページが閲覧できなくなることへの責任
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の返品交換について
ベストアンサー通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter利用者特定におけるGoogleログや登録情報について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再質問です。Twitterの利用者を特定する場合、数年前だとログがなく難しい、登録情報からでもGmail等のフリーメールだと難しいらしく、警察の場合でも難しいと回答頂きました。 Twitterのログがないとすると、Twitterから投稿時のIPアドレスが得られないため、発信者情報開示請求の最初の段階で頓挫すると思います。 投稿者がTwitterに登録しているGm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール除菌の転売禁止について
ベストアンサーアルコール除菌が転売禁止となるようですが それは5月22日の閣議決定後でしょうか? 又、それ以前の取引などは 対象になりますでしょうか? (フリマサイトなどでもう落札していて、相手の到着待ちです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アクセスログ保存期間、開示請求訴訟について
ベストアンサー5か月前に私が書き込んだスレッドのIPアドレスを、ココ最近開示したようなのですが。 (個人スレッドのレスなので複数開示したようです) 5か月前に書き込んだ内容も開示される可能性はありますか?回線はモバイル回線です。 プロバイダまで特定していて、あとはプロバイダに開示してもらうだけの段階のようです。 開示訴訟の訴状が来た場合はどのような弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTでトラブル。購入者が加害者になることがあるのか。
ベストアンサーRMTをしてしまいました。 プリペイドカードとの交換で、ちゃんとDMでコードの画像を送りました。ちゃんとアカウントも貰いました。 1.アカウントを購入した私が加害者になってしまうことはあるのでしょうか? 2.気にせず過ごして大丈夫でしょうか? とても心配でたまりません。 なぜならSNS自体をやめてしまいSNSのアカウントも削除して、DMのやりとりも残ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ショットダイアル 自動後払いについて
先日1919チャットという2ショットダイアルを利用し、3000円の無料ポイントがつきました。 その後は後払い制システムになるとガイダンスがありました。 無料ポイントから有料に切り替わるときにガイダンスや、案内もなく自動で切り替わり有料になってしまいました。 この場合この料金は払うべきなのでしょうか? それと、このサイトは18才の確認も電話のガイダンスのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実告知に該当するか否かを教えていただけますでしょうか?
私はある有料サイトを運営しております。 開設してから2年ほど経過しており、真摯に対応してきたつもりですが不実告知による解約、返金の要求をされるというトラブルが発生しており、見解をお伺いできればと思い投稿させていただきます。 私の運営するサイトは会員に対し資産の運用方法等を指導したり運用上の悩みの相談に乗るサイトです。 このサイトの中で、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠について
道の駅に手作りケーキなどを出荷販売しているのですが、陳列する冷蔵ショーケースに隣り合わせて別の方が同じくケーキ類を並べているなかで、土日になるとその隣の方が店頭販売をショーケースの前で毎回するのですが、その手段が私の陳列棚の前に塞ぐように立ち、販売売り上げにおいて非常にダメージを受けています。 先日、私の友人が私のケーキを買いに行ってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間を過ぎた場合の発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログ保存期間は3ヶ月から1年程らしいのですが、固定ではないが年単位で殆どipアドレスが変わらないプロバイダが存在します。 【質問1】 そういった殆どipアドレスが変化しないプロバイダに対してログ保存期間を過ぎた後に発信者情報開示請求をした場合、発信者の特定は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返品、返金、保証について
ベストアンサーオークションサイトで中古2馬力船外機を購入し商品到着後、検品(動作確認)をしようと燃料タンクにガソリンを満タンに入れたところ、燃料タンク(1.4リットル)に亀裂があり3分の1以上入れると漏れて来る状態でした。 出品者の商品説明には、エンジンが正常にかかる記載がありましたので燃料漏れは想定していない為出品者にタンク交換費、返品、返金の対応を求めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みについて。開示請求できるか
ネット掲示板での書き込みについてご相談があります。 働いているお店を現在長期休暇頂いておりまして、事前に何日からお休みを頂くともお伝えしていたのですがお店のスレに〇〇(源氏名)は〇〇(性病名)と書かれています。 私は性病にかかってお休みしたわけではございませんし正直嫌な気分になりました。 見た方が信じてお店に復帰後お客様が減る可能性もありますし名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。ネットオークションでの取引です。
ネットオークションでの取引による会話です。 あまりにズサンな管理では ありませんか? 普通ならたとえ間違えて出展したとしても 落札させた段階で売買は 成立してるんですよ。 往生際が悪すぎませんか? 思惑通りの落札でないから 子供を理由にキャンセルして 欲しいとしか思えないですよね。 そもそもこのサイトのルールを 全く勘違いしているのでは な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の身元引受人を解除仕方を教えて下さい
ベストアンサー義理の姉が施設入所時身元引受人に家内が署名捺印して。その後5年位して姉妹の縁を切る事になりましたので身元引受の解除する方法を教えて下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
口約束 キャンセルは可能か
ベストアンサー掲示板でイベントのチケットを譲ってもらう約束をし、お互いの連絡先を交換しましたが都合が悪くなりキャンセルをお願いしました。しかし相手はもう取引が成立してるからキャンセルは認めない。代引きでチケットを送るとメールしてきました。このままだと本当に送ってきそうです。 今回の場合、口約束だけでまだ現金や現品の取引がなくてもわたしはキャンセルできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話してしまったけど
ベストアンサースマフォでとあるサイトにて動画を見ようとクリックした所、 18歳以上ですか?という文言が二回ほど表示され、クリックすると 別のサイト(有料アダルトサイト)に飛ばされ、そこに登録されてしまいました。 慌てて記載されているコールセンターに電話したのですが、 幾つかの問答を終えると「利用規約は読みましたか?」と聞かれたので 「まだ読んでいない」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録されたと表示されました
携帯で動画を検索中に18才以上か確認する画面でハイをクリックしたらアダルトサイトに登録されたと表示されました。規約を見ると年齢確認をクリックしたら規約に同意したとみなされ登録されるとありました。かなり高額な料金が書いてありました。 誤作動で登録された場合は連絡するよう書いていたところにメールしました。五分いないにメールが来るとありましたが連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト観覧について
ベストアンサー今日ネットを見ている最中に、無料だと思いアダルトサイトの年齢確認のボタンを押したら、そのサイトに登録されてしまったようです。後で下の方に利用規約がある事に気が付きました。 機械の誤作動による入会ならすぐ削除出来ると書いてあったので、慌てて空メールを送った所、退会出来ないのでサポート部署へ至急連絡して下さいと帰ってきました。そこで慌ててサポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録料金は払わなければいけないのでしょうか??
昨日、あるアダルトサイトを無料と思い3~4回クリックしました。 最後に「18歳以上入場」をクリックしたところ「登録ありがとうございます。料金の支払いをお願いします」といった内容の画面が出てしまいました。 怖くなり「誤差動の場合はこちらから退会」のフォームよりメールを送りました。すると「お客様サポートに電話してください」との返信がありました。 お客様サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー以前興味本意で動画を無料で見るためにニックネーム、性別、都道府県を送信したところ登録されてしまい何十万という高額金額を請求されました。びっくりしてその後送られてくるメェルも全部無視してたのですが今日携帯の留守電にメッセージが入っていました。「無料期間が終了しそのときに退会できてないので有料期間に入ってからずっと金額が発生しているため退会を和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年ですがアダルトサイトに登録してしまいました。
興味本位でアダルトサイトを開いて、18歳以上ですか?というところをはい。とおして、年齢選択で18歳を選んだら、いきなり、多額の請求とともに登録完了となってしまいました。 そのとき、あせって誤認操作の場合はご連絡ください。とのことで、お問い合わせ窓口というところにメールを送りましたが、帰ってきませんでした。 そしたら今日メールが突然きて、 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについつ
今動画を探していて、利用規約を見ずにクリックしてしまったら、クッキーを読み取られ登録になってしまいました。 二日以内に振り込めと出てしまったのですが、この場合の対処はどうすればよいのでしょうか? ちなみにサイトはここです。 http://www.movie-paradise.com/index_ent3.php?blog=4M
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程からの続き。今後は、どのような対応をしていけば良いですか?
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを閲覧していたら、先ほどのサイトにたどり着き、無料と記載してあったので年齢確認のクリックをした途端に料金が発生し有料会員登録となりました。 焦りで慌てていたので、すぐに会員解除等がしたくてメールや電話をしてしまいました。 すぐに冷静になりメール拒否や電話拒否をしましたが、それでもメールと電話が携帯にありました。 今後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。払わないとだめですか?
1分間無料の覗き放題アダルトボイスにかけたけど、怖くなってすぐに電話を切りました。その直後に規約を呼んだら1分後自動で会員になると書いてあって、すぐに退会のため電話したら1分経ったので会員ですと言われ退会はしたのですがお金を3日以内に振り込めと書いてありました。払わないとだめですか?ちゃんと退会できてるか不安で退会希望のメールも送ってしまいました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitter上での誹謗中傷
ご相談です。 今回「西日本豪雨災害」の被災者のために、募金窓口を作ったのですが、 何も根拠なく、Twitter上で、詐欺だろこれ、と書き込みがされ、しかも自分のアカウントと、募金のページも一緒に載せられ、自分がやったことがわかるようにされてしまい困っております。 このような事例の場合訴えて勝つことは可能でしょうか?、示談金や、慰謝料はどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。
先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて
CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、 その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の人からのネットでの嫌がらせ、どう対処すれば良いのでしょうか?
公務員、接客系です。 私は学生の頃ペンネームで芸能活動をしておりました。 今現在は公務員ということで一切しておりませんし、もちろん職場を公開していません。 1ヶ月前SNSに匿名で「○○(私のペンネーム)が○○(私の職場)で働いてるから見に来ました!可愛いな〜」という書き込みがあるのを友人が見つけて教えてくれました。 私は怖くなり職場の上司に相談して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 : スマホに保存した場合、スマホの所持者が罰せられるのか、DLした人が罰せら
ベストアンサー私名義のスマートフォンを彼(成人)が使用しているのですが、そのスマホに動画コンテナというアプリで児童ポルノと思わしき動画が数十点ダウンロードされていました。中学生か高校生だと思います。受信者数が4000とかになってたので個人のやりとりではないのです。ダウンロードした動画は削除しました。アプリも削除しました。 1、 私は彼が児童ポルノ所持の事実を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトの広告収益について
ベストアンサー配信サイトの広告収益について とある配信サイトに登録しています 将来You〇ube水準の収益を目指すという言葉で 現在はそこほどの収益はなくても2分の1か3分の1 ぐらいはあるものだと思いがんばりましたが 3ヶ月間やっての収益は大体上記で書いた動画サイトの 何十分の1???という感じで(70分の1?) 合計約28万回再生さて、「たったの500円」でした 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買取後の返金請求について
20日ほど前にフリーマーケットアプリから正規品ということでスニーカーを入手しましたが、サイズが合わなかったため試しにブランド買取専門店にて宅配買取サービスにて買取を試みたところ、買取金額は70000円で私としては思わぬ金額がついたのでそのまま買取をお願いしました。 再度そのフリーマーケットアプリから3足仕入れ、買取してもらえないかメール査定をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を伴う卑猥な写真受け取りについて。
アプリにおいて知り合った32歳の女性と話の末、お金を2万円サポートする代わりに後日性的交渉の約束をしました。 相手から当日に振り込まないと困るといわれ、本当に女性なのか嘘じゃないのかと思い、女性わかりかつそういうことをする気があるのか、写真を送って欲しいといったところ、風俗店で使われている写真が送られてきて、本人ですか?と聞いたところ、昔風俗で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録して請求されたお金。お金払わなければなりませんか?
先日、夜にケータイであるサイトを見ながら寝てしまって、翌日ケータイをみたら知らないサイトからメールが来てて、その内容が アダルトサイトの会員になったので約10万円のお金の請求 が来ました、 寝ぼけていたせいか知らないうちにそのサイトに入ってしまってボタンを連打していたのかもしれないので、よく覚えてないんです。 まだ私は18歳未満なのでそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネルの書き込みで
私の日々の生活から 何から何まで 存在感まで ムカつくなどひどい書き込みをされています。毎日 二十件は書き込みされています。2チャンネルは個人を特定することは出来ますか? また特定出来た場合 訴訟など または事件として 立証出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た情報を使いアクセスしたことは個人情報保護法違反で訴えられますか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、A社のスマートフォンを利用しております。今年2月6日のことです。スマートフォンの調子がおかしくなったので、A社のお客様センターへ電話をかけました。 男性オペレーターが対応しくださり、不具合を調査しますということで電話を切りました。 問題は、その数分後に起きました。何気なく開いたツイッターの...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから