8,834件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら良いか迷っています。

携帯でロリパラダイスと謂うサイトに入りました。年齢確認後すぐに[登録しました。]になり慌てて退会ボタンを押すと退会料金3日以内だと\89800 以降だと\150000振込後の退会・登録削減と有り 迷っています。同じような相談回答をみて支払いは辞めようと思いましたが この事は相談センター等の窓口・事務所に行く方が良いのでしょうか?退会メール送信のボタンが有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の有無と、ネット上の嫌がらせ行為に対しての対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月にクラウドワークスを使用して、仕事を依頼できる人を探しておりましたが、やり取りをしていた人に対して依頼予定の2日前にお断りの連絡をしました。そもそも依頼確定をしておらず相談段階の上で、仕事依頼の検討をしていたが取りやめたということになります。そうしたところ、直前のキャンセル(依頼確定はしてない)は、他の依頼も断ってるので...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た個人情報の目的外使用について

【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...

弁護士回答
    2
  • 著作物のYoutube配信について

【相談の背景】 文化祭の後夜祭を撮影した動画をYoutubeにアップロードし後日配信することになりました。リンク付きの限定公開の予定です。 映像の中に楽曲が多数含まれています。(演奏、放送含め。) 【質問1】 著作権侵害には該当しますか? 【質問2】 著作権侵害に該当する場合、どのような対策を講じればアップロードが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手順に関して

ベストアンサー

発信者の情報を特定する際には、 ①書き込まれたサイトのコンテンツプロバイダ ②経由した経由プロバイダ の2つに開示請求を行うと思います。 ①には仮処分を、②には訴訟を用いると思います。 ここで疑問なのですが、②に訴訟を行おうにも発信者の情報(ログ)か保存されていなかった場合、①に対して発信者の開示を求める「訴訟」を行うことは可能でしょうか? とい...

弁護士回答
    2
  • ルール違反者に任意で金銭要求し、払えば許すと言うことは法に接触しますか?

人気サイトの管理人がサイトでの規約を定めていました。 規約を破った者はアカウントの使用を不可能にすると書かれています。 明らかに規約を破った人がいたので、管理人はその人のアカウントを使用不能にしました。 その後、管理人は金を払えばアカウントの使用不能を取り消すと言いました。 このような、ルール違反者への任意での金銭要求は何らかの法律に接触す...

弁護士回答
    1
  • 納品した記事に添付した画像の著作権について

私は、フリーのライターとして仕事をしています。 仲介業者を通した仕事がほとんどですが、直接交渉し納品した会社から連絡が来ました。 この会社には、2018年12月の納品したのが最後です。 私が使用した写真について、警告書が届いたという内容でした。 フリー画像なのですが、クレジット表記をしていなかったために、使用料として10万円を請求されたという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 講師の意図的な侮辱により参加意欲を喪失した場合でもキャンセルポリシーは有効ですか?

キャンセルポリシーに署名していた場合、講師を原因とした参加意欲の喪失による返金を求めることはできますか? また、侮辱罪で訴えた場合、どのくらいの慰謝料を請求できるでしょうか? 心の学びをするための講座で、10名程度が6回参加することを条件に申し込みました。その4回目の講座の中で自分のことを話した時に、どういった話の流れでかはっきりとは覚えていませ...

弁護士回答
    2
  • 購入額よりも高額の商品券が送られて来た場合の対処法

ベストアンサー

はじめまして。少し困りまして相談させてください。 Amazonでは、Amazon商品券サービス?があり、自分のアカウントでログイン後、商品券のコードを入力することで、アカウントに商品券の金額がチャージされるサービスがあります。 最近、それら商品券をその金額よりも少し安く売るオークションサイトがあるときき、購入してみました。 一万円の商品券を落札後、チャー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】

ベストアンサー

進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中への対応と開示請求の費用と時間について

【相談の背景】 最近twitter上での知り合いではない方から、誹謗中が多く、対応方法を検討している 【質問1】 開示請求をした場合、どれくらい費用と時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年以上前に納品したホームページへの言いがかり

ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...

弁護士回答
    1
  • Av 無修正 未成年

ベストアンサー

騙されました 18で顔ばれもしないし流出もしないと言われてavに出ました。しかしネットに公開されてました。無修正でした。 Twitterにも拡散されてました。 私はその時に出ようか悩みましたが親に電話されたり身分証もコピーもされていて家に請求がくると思い不安で出演しました。 言われていた内容とは全く違う内容でした。 本当に怖かったです。 どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?

ベストアンサー

例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...

弁護士回答
    3
  • ECモールサイト凍結時ギフト券の返金について

ECモールサイトで同じ商品を何度も注文しているとアカウントを凍結されてしまいました、しかしギフト券がアカウントにのこっておりまだ10万以上あります。 資金決済法ではアカウントの停止によるギフト券の停止での返金は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失

保険会社に三度口座申込書を紛失されました。 一つは代理店が提出せずに持っていました。 三度目に過去の申込書紛失についても調査を依頼しましたが、約3ヶ月放置されていました。 なぜ放置していたのか経緯を二度書面で求めましたが、答えてもらえません。 本社に言っても現場に言っておきますだけであてになりません。支店長を指名して電話で話そうとしても同じ担当...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の開講前のキャンセルについて

ベストアンサー

Eメールで知った情報商材の申し込みをしました。 ところが、悪徳商材であるとの情報が飛び交っていたため、振り込む前にキャンセルを決意しました。 キャンセルしたい旨を運営会社にメールで伝えたところ、キャンセル料がかかるとのことでした。 現在は、開講前でまだサービスの提供は受けていない状況です。 以下、キャンセルの旨伝えたメールに対する返信の一部と...

弁護士回答
    1
  • 間違えてアダルトサイトに登録してしまいました

恥ずかしながら興味本意でアダルトサイトの会員登録をしてしまいました。 ですがお金の請求をされてすぐに会員解除の依頼をするため電話したのですが受付時間を過ぎているので9時から19時の間に電話してくださいと言われました。 電話をした後メールを送ったのですが返事が返ってこなくてとても不安です。 払わなければ裁判で訴えるとも書いてありました。 金額は約30万...

弁護士回答
    2
  • NMP後のキャンセルによる番号喪失

NMPでの転入後にキャンセルしたら、私の番号は喪失すると言われました。番号を取り返すことができますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

間違って、OKボタンを押してしまって 金額が発生しました。 未成年なら、本人確認で削除してくれるそうですが。 自分達みたいな、大人は回避する方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト閲覧について

何気なくアダルトサイト(確かアダルトドリームとかいうサイト)を閲覧していたら、 「はい」の項目に進んでいってしまい、気が付いたら「登録の入力が完了しました。」と出て来ました。 振込先や、IDなど発行されてしまい、3日位内に68000円振り込むようにと出て来ました。 まだ何も閲覧していませんし、今後もする意思もないので、キャンセルをしたいと思い、 上記に関...

弁護士回答
    3
  • やりすぎ?

ベストアンサー

気になってしまい、アダルトサイトを見てしまいました。サンプルを見てみようと年齢認証を入力後、登録したことになっていて…怖くなって直ぐに電源を切ってしまい、サイト名ははっきり覚えていません。覚えているのは、 9万から12万の請求、ちゃんと説明していると主張する文(規約のリンクの場所を丸や下線部付きの画像で説明) です。請求や規約の場所を執拗に言って...

弁護士回答
    2
  • 大至急!アダルトサイトについて

先程、パソコンでアダルトサイトで年齢対象と規約のボタンを押してしまい登録されましたと表示されてしまいました。また、動画も見てしましました。 怖くなったのでタブを閉じたところ、IDと振込時間が裏で表示されてました。 これは振込をしなければいけないのでしょうか?また、対処方法を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メールアドレスからの個人を特定

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する時に、docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ)から個人を特定する事は可能ですか? 【質問1】 docomoのメールアドレス(今はメールアドレス自体は変更している、電話番号は同じ、docomoのまま)から個人を特定する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでのお話です。 フリマサイト(Bさん)とフリマアプリ(Cさん)両方で同じ品(スニーカー)を出品していました。両方のサイトで同日くらいに購入者が決まりフリマアプリ(Cさん)の方が若干高く値を付けていたのでフリマサイト(Bさん)の方は取引をこちらの都合でキャンセルをお願いしましたが、購入者側(Bさん)は不満に思ったと思うのですがキャンセルは了承していだき...

弁護士回答
    1
  • PÇゲームの規約違反、対応がない

PÇゲームを去年の6月ごろからしていたのですが今年の1月の末にゲームにインしたところ YOU HAVE BEEN BANNED  と表示された画面になりプレイできなくなりました。事前通告もなく、メールを1週間ずっとおくってもまったく返事もない状況です。自分はチートを使ったこともなければ買ったこともありません。もちろん他のゲームでもそういった規約違反をしたこともありません...

弁護士回答
    1
  • SNSのトラブル(詐欺?)

SNSでライブグッズの代行を頼みました。 商品代(5000円)と代行台(500円)を前払いでゆうちょ銀行に振り込みをしました。 受け取りは次の日のライブ会場での手渡しになっていたんですが、その方が勘違いをしてロッカーに入れているから会場前に連絡すると言われましたが連絡が来ず、開演後にも2回ほど連絡したのですが来ませんでした。 その次の日その方が充電が切れてて...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のネット予約と電話予約の矛盾?について

初めまして。 飲食店へのネット予約と電話予約の矛盾についてご相談させていただきたいと思います。宜しくお願い致します。 先月(2016年10月)、忘年会の為、埼玉県のとある飲食店へ日時と人数の予約をしました。日にちとある程度の人数の了承を得て、コースと確定の人数は後報ということで押さえておいてもらいました。 一月後の11月末に、お店から連絡があり、電話...

弁護士回答
    1
  • 携帯機種時のオプションについて

携帯ショップで昨年12月携帯を機種変更しました。その際オプションを加入させられたのですが不慣れなため、翌1月店頭でオプション解約を依頼。 その際2件解約漏れがあったようです。 数日前発覚し、昨日店頭にてオプション解約にいたりました。 ただ、さかのぼって支払いの返還手続き等するにはお客様センターにと誘導されましたが、 本日お客様センターに連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

ベストアンサー

ある日私がかいているアメーバのブログにコメントがつき、 その内容は 涙雨さん初コメントです(*'-'*)涙雨さんのブログお もしろいです(´0ノ`*)たまにチェックしてたん ですけど、見てるだけなのもアレかなって思っ て(笑)今日はコメントしてみました( ´艸`)ぶっちゃ けなんですけど、涙雨さんのこと気になってま す…涙雨さんがよかったらでいいんですけど、ア メンバー申請してもい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

大好きな芸能人の記事をみたくて あるブログをみたら 動画が添付してあり クリックしたら 18歳以上の方はココをクリックあり クリックし ダウンロードしてしまいました 自動で会員になってしまったようで こわくなり画面をもどりました あとで 規約を読むと会費が150000円で解約 したくても出来ずにいます 動画は見てません どう...

弁護士回答
    2
  • mixiで取引をしたのですが。

mixiというSNSサイトで物品(バイク)を購入しました。 エンジン単体が別に2基ついていてセットでの購入だったのですが そのエンジンについて実働品か聞いたところ『実働だと思います』とのことでした。しかし、到着してみると、1基は実働のようですが片方は分解された状態でとても実働と呼べる状態ではありませんでした。(分解している時点で実働ではありませんよね) そ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが… 興味本位でサイトを閲覧していたところ、あるアダルトサイトに飛び、動画の 閲覧しますか?」に対して一度は、はい、を クリックしましたが、二度出てきたので、クリック出来てないのかと思い、はい、を押しました。 すると、その次のページは会員登録された画面で、登録時刻、端末情報を取得しましたと… 90日間、60000円という内容で、90日後...

弁護士回答
    1
  • こんな事初めてで。請求とか電話とかメールとかきますか?

今日携帯のアダルトサイトで無料動画と書いてありそこをクリックしたら、サンプルとあったのでクリックしたら、18才以上ですか?とでて、クリックしたら、登録ありがとうございます。99800円で365日見放題ですって出ました。急いで退会をクリックしたら、空メールして下さいとでて怖くて空メールしませんでした。相手先の銀行口座とかも書いてありました。請求とか電話とかメ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!!!

興味本意でアダルトサイトを見ていたら年齢確認をされ、年齢を押すとバイブが鳴り「登録完了」という画面が出てきました。キャンペーンで3日以内に退会すれば、99,800円、90日で180,000円。怖くなってすぐ消してしまいました。再びアクセスし、退会メールを送りました。規約を見たら公式有料アダルトサイトと書いてありました。 お金を払わなければならないですか? 先ほど...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

再度すみません(T_T)URLを載せました 昨日の夜パイパン大好き(http://paipan-suki.biz)というサイトにアクセスし 何気なく 次へ→次へ… とクリックしたら登録完了してしまいお金を9万円近く請求されました 携帯のバイブが作動したりして 驚いてiモードを終了してしまいました その後退会してないことを思い出し 再びサイトにアクセスしたのですが どうやら...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

昨日の夜パイパン大好きというサイトにアクセスし 何気なく 次へ→次へ… とクリックしたら登録完了してしまいお金を9万円近く請求されました 携帯のバイブが作動したりして 驚いてiモードを終了してしまいました その後退会してないことを思い出し 再びサイトにアクセスしたのですが どうやら退会手続きのクリックボタンが登録完了ページにしかなかったみたいで ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の許可の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権で違法とわかりながらアニメや漫画など無断で使用する人がよくいます。 しかし、本人の許可を得ればそれら動画共有サービスや様々な動画で使用できますが 逆に言えばどうすれば作者に許可を取ることができますか? その方法を教えてください 【質問1】 著作権の許可の取り方

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの売買についてのトラブル

ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 不良品 返品について

ネットショッピングで洋服を購入しました。 洗濯をしたら不良が発覚し、返品を希望したところ、ホームページで「返品について 基本的には返品には応じません。 B級品にのみ交換対応させていただきます。 交換の在庫が無い場合はお修理させて頂きます。」と記載されており、断られて修理と言われましたが、洋服を着たい日にきれず今更修理されても、、という感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誰か迷惑メールを送信したのか確認したい

全にパソコンからメールを削除したのですが、メールを復元したら、相手のipアドレスを確認、送信者を特定できますか

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

携帯からの書き込みが発信者情報開示請求されたとして、回線はwifiを使ってた場合開示されるのは携帯の情報とwifiのプロバイダ登録情報のどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 写真家から著作権侵害による損害賠償請求で、今後の対応はどうすればいいでしょうか?

フォトグラファーから著作権侵害で20万払えと言われています。 その方の風景画を、自身の個人ブログで引用元を書いて20点使用してしまいした。 1件につき1万払えと言われており、無視すると裁判します。穏便に済ませたいので6月20日までに払ってくれと言われましたが、そんな大金すぐ用意できないので怖くて無視している状態です。 その著作権侵害メールがき...

弁護士回答
    1
  • 運営側が利用者のスマートフォンアプリのアカウント削除をしないことは問題ないのか?

ベストアンサー

あるスマートフォンの無料アプリのアカウント削除を運営企業に依頼したところ、アカウント削除はできないとの回答を頂きました。また退会方法はアプリをアンインストール(削除)すれば退会となるとのことですが、アカウント自体は残り続けるそうです。利用者側はアカウント削除依頼をしているのに運営側がアカウントを削除しないことは問題ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSサイトのURLのメール

黒岩弁護士、ご回答ありがとうございます。 先程も、ミニメールが届きました。 ◆重要◆身分証明提示に関するお知らせ。 業者による個人情報収集を防ぐ為に身分証明書のご提示を全ての会員様にお願いしております。 身分証明書登録はコチラで、URLがあります。 私は本会員ではなく、お試し会員で退会したい旨も伝えて退会も了承してもらえました。順次手続きみたいです。...

弁護士回答
    1
  • オークション 保障問題

初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパック...

弁護士回答
    1
  • ゴースト・ライターについて

ベストアンサー

知り合いの方が、長年、ゴーストライターのお仕事として活躍していますが その方は、自分が誰からゴーストライターを依頼され、今、こんな内容でのゴーストライターだと内容を周囲の人に平気で話します。 私も、あるレポートを依頼してみたら、翌日には数名の方に内容が筒抜けでした。 急いで依頼した仕事を断り、資料を返却してもらいましたが その資料をまとめる...

弁護士回答
    1
  • アヤシいサイトに登録完了されてしまいました。

ベストアンサー

ある有名人のアダルト画像があるとあり、最初は興味本位で内容を見てましたが、これ以上はヤバいと思い回避しようと思い、操作しようとしたらスマートフォンなので、タッチパネルに指が『ハイ』や『イイエ』みたいな部分に触ったらしく、画面が手続き完了!!と出て、お金の請求になりました。ある期間内に支払わないと高額になりますと出ました。よく見たら『イイエ』はクリ...

弁護士回答
    2
  • 明日が期限

ネットサーフィンしていたら、アダルトサイトに入ってしまいました。年齢確認が出てきたのでやばいと思い『いいえ』を押したはずなのに登録完了。スマートフォン使用していたので、押しにくく『はい』ばかりが大きく表示されていました。間違って押したとはいえ慌てるばかりです。 二日以内に15万支払うとなっており、利用規約もどこにあるんだ?という感じでした。 見つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから