法律相談一覧
-
-
アダルトサイトについて。この場合どうしたらよいのでしょう?
年齢について入れるだけだと思い、普通に入れたら知らぬまに登録されていました。アナルもいじってぬけるというサイトです。三日以内に99800円払わないと15万円払えとのことです。銀行の名前や口座番号などもしっかり書いてあり、私の携帯のIP番号や固体番号的なものも書いてありました。この場合どうしたらよいのでしょう?どうやって会員登録を解除すべきなのでしょうか?解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル。この場合は請求がきますか?
携帯でサイトを閲覧していたら無料サンプル画像ってあったのでクリックしたら 年齢をいれてくださいって書かれていたので嘘の年齢をいれたら登録になりました。この場合は請求がきますか?当然、慌てて、すぐに戻りましたが(画像もみてません)請求は、 約10万円って書いていました。どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Windowsのフォントについて
もともとWindows購入時よりインストール済みのフォントについてです。 仕事で画像作成をしておりますが、文字列をPotoshop等のツールで入力し、BMP等の画像を作成し、それら画像をリソースに含むアプリケーションを商用利用する際、著作権違反に当たるのでしょうか? 当方の考えでは、お金を出して購入したWindowsに備わっているフォントを利用しているので、問題ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期購入の解約方法をしりたいです。電話しましたが規約だからと断られました。
定期購入を解約したいです。 初回100円。 初回解約OKとうたわれていたので、 そのまま進み細かく読まずに定期購入をしたところ、4ヶ月計39100円が終わらなければ解約できないとの事でした。 確かに最初の広告からホームページに飛ぶようになっていて、そこには書いてあるのですが、わたしにはわかりにくい物でした。 解約したくて電話したところ、 規約でそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用Wi-Fiパスワード
【相談の背景】 家庭用Wi-Fiパスワードを複数名に教えてました。誹謗中傷をした犯人を特定することは可能でしょうか? 他社ホームページ問い合わせに誹謗中傷した場合、開示請求から犯人特定できますか? 【質問1】 この場合開示請求から裁判所は認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ専用のゲームアプリ内のイベントで、景品内容が変更された場合、課金分の返金は可能か?
スマホ専用のゲームアプリの運営の行いが詐欺に当たるのか、 また、ゲーム内課金分の返金等をしてもらえる可能性はあるのかどうかお伺いしたいです。 1年以上前に遡りますが、ゲームアプリ内であるイベントが開催されました。 目玉として「ランキング上位者には2020年初頭に開催予定の演者とリアルで会うことが出来るイベントに参加する権利とサイン入りグッズをプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営元の法人格に関する法律相談
【相談の背景】 次の方法を使ったサービスを考えていますが次の4つの点が不明で掲載させていただきました。現時点では、次のA方式やB方式の取引形態を考えています。 A方式 メルカリのように、運営元に、代理受領権を付与して、一時的に金銭を受け取り、一定期間内に弁済する方法(収納代行スキーム) B方式 Showroomのように、運営元が、システム利用料金などの名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのトラブル
【相談の背景】 間違って有利のアダルトサイトに登録したらお金を払払ってくださいとメールが来ました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 払わないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みを訴えられるかもしれません。
匿名掲示板で、ある芸能人・その家族についての疑惑に関する書き込みをしてしまいました。 その芸能人の家族が、昔反社会的勢力と関わりがあったのではないかという記事と憶測が書き込まれているのを見て、きっとそうだと決めつけるような内容の書き込みです。(事実である、逮捕歴があるという決定的証拠はありません。) その話題の途中で、「憶測や誹謗中傷が行き過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。その場合残りを請求することはできますか?
以前、とある内容を達成すると、300万円を貰えるという約束をsnsのメッセージである人と交わしました。 ですが、実際に支払われたのは50万円のみで残り250万円を受け取っていません。 その場合残りを請求することはできますか? 内容証明で請求しようと考えてるのですが、可能でしょうか? また、この場合払わなかったら相手側に何らかの罰則等与えることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
昨日のよる、年齢認証確認画面を進んでしまい、 アダルトサイトに登録してしまいました。 ですが、18歳以上であることを選ぶところは普通にその年齢確認画面上にあるのは分かったのですが、 利用規約や支払い料金額が全文画面上ではなく、 文字入力のボックスの中にあるようになっていたので気がつかなく登録してしまい、 99900円3日以内に支払って下さいとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法アップデートについてなんですが。
ニコニコ動画などで歌ってみたって動画がありますが。アニメソングなどのCDに収録されてあるカラオケ音楽を使い、歌って動画にすることは違法なのでしょうか? アニメやマンガなどを模写してアップデートするのは、これも違法なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔してます。これから何かしらの請求が来るのでしょうか?
軽い気持ちでアダルトサイトを開いたら登録します!と表記され約10万円の金額が書いてありました!これから何かしらの請求が来るのでしょうか?払わないといけないですか?直ぐに消しましたが、メールや葉書などで請求が来たらどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
私と同じ立場の人の質問の回答を参考にさせてもらっているのですがとても不安だったので投稿させて頂きました。お手数ですがどうか質問にお答えお願いします。 昨夜、いろいろなサイトを探していたところ、アダルトサイトが出てきて、つい興味本意でそのサイトに入り、"年齢18歳以上である"というボタンをクリックした後に"動画をダウンロードする"のボタンをクリック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ロリクラブと言う無料エロサイトを見ていたのですが、年齢確認の所で30歳といれてボタンを押してしまったら、いきなり登録完了と言う文字が出てきました。そしたら登録料金が3日以内だったら、98800円それをすぎると、150000円支払って下さいとメールで送られて来ました。その後恐かったので退会のメールを送ったのですが、料金を支払わなければ、退会できませんとメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶倫大陸。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
親の携帯を使って遊んでいたら絶倫大陸と言うアダルトサイトに入ってしまい年齢確認があって無料だと思い興味本意でアクセスしたら高額料金が発生してしまいました。退会したのですか登録料金を払えとのことです。 払わないと本当に連絡が来たり、これからメールが来たりするのかがとても心配です。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? メールアドレスは変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の知り合いにばれた
【相談の背景】 お金を貸してほしいと探していることを掲示板みたいのでやりバレてしまいました。旦那に言ってほしくなかったら体関係になってと脅されています。 こういう場合体関係になるしかないのでしょうか? もう借りることを大丈夫になったのでどうにかバレたくありません。 【質問1】 お金を貸して欲しいと探していることを旦那の知り合いにばれた
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 落札後のキャンセル
【相談の背景】 ネットオークション初心者で、出品者の評価も見ずに落札してしました。指示通り、入札と同時に購入意思まで伝えてしまったところ、期限前にすぐさまオークションが終了。破格で電動自転車を落札できてしまいました。手続きを終えたあとに不安になって評価を見たところ、良い評価はみるからにコピペ。悪徳評価ばかりでした。しかも携帯のメッセージには、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。
ベストアンサーこんにちは、今困っていることがあります。 今月の頭にパソコンをオンラインで購入しました。ですが届いた製品を開封して動作確認を行ったところ幾つかの欠陥がありました。そこで購入先に問い合わせたところメーカーがわに連絡して初期不良の確認を取り返送して欲しいとのこと。そこでメーカーに問い合わしたところ一旦ずかるということだったので送りました。そのとき電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト…
2日前に突然電話があり、アダルトサイトの「インディ」?というサイトで3月に閲覧があって料金15万円が発生していて未払いなので払って下さいという電話がありました。 名前、住所、電話番号を聞かれ、怖くなり教えてしまったのですが、どうすればいいのでしょうか……
- 弁護士回答
- 2
-
-
エーブイ動画サイト
恥ずかしい相談ですみません アダルトサイト観覧中にサンプル動画をクリックしたら会員登録されて高額の登録料金を請求されています 退会しようとしたら料金未納なので脱会出来ませんと通知されました 料金を振り込まなければいけないのでしか?それと退会の問い合わせで一度メールもしてしまいました どの様にしたらいいのか 分かりません 先程から請求のメールが来ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればいいのでしょうか?
アダルトサイトに興味本意でクリックしたら同意もないのに勝手に登録されてしまいました一回も見てないのに三日以内に228000円と請求額書いてあり困りましたどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例のサポートセンターかもしれないのですが
はっきりとは言い難いのですが、今日、全く知らない携帯番号から電話が来ました。私の携帯は常に留守番電話状態にしていて、このような場合はメッセージが入っているか確認をするようにしているので、一応確認をしたのですが残されていませんでした。とても気持ち悪いなぁと思い、登録されている電話以外は着信拒否に設定し、メールもなりすましメールとかで来る可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー先ほどアダルトサイトを見ており、間違って登録してしまいました。 後から確認したら利用規約に3日以内に70000円支払ってくださいと書いてありました。 僕が間違って登録してしまったので支払わなければいけませんか? 年齢を確認するところが2ヶ所ならんでありその下に「動画」を見ると書いてあり、両方とも「はい」に矢印を持って行って動画を見るをクリックしたら登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品物の支払いが無い。
最近目につくのですが、 せっかくオークションで 落としていただいたものの、支払いが無く、発送するわけにも行かず困っています。 どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助開始日の意味
身内で家出をした者がいて、家族がその身内宛にきた封書を開封したところ、法テラスから督促で、びっくりしています。自己破産していた様で、用紙に扶助開始日と記載ありますが、仮に扶助開始日2016/01/01と記載があれば、それ以前に自己破産してたと言う意味ですか? それとも、その時点では自己破産はしていなくて、自己破産の手続きを開始した日付けなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを止めたことによるサブスク料金の未納について
【相談の背景】 あるサブスクに入会したものの、クレジットカードを止めていたこももあり、支払いができませんでした。 現在毎月10日に行われるお支払いが滞納です。 ※個人信用情報に関わる場合がある為至急ご対応く ださい。 ※滞納金は蓄積され遅延損害金が年3%発生する場合があります。 というメールがきてとても不安です。 ログインしても解約手続きはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの返金依頼に関して
先日、あるオンラインのサービスで、無料お試しの文言をみて登録いたしました。 一度、お試しで無料の利用ができるようでしたので ご利用させていただいたところ 後日、三段階あるうちの中の一つのプランの内容で デビットカードから料金の引き落としをされてしまいました。 この件に関して、以下三点納得していないのですがご意見お伺いできる方がいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を交換することは違法ですか?
ベストアンサーネット上で私はある人物とお互いの持っている情報商材を交換しました。 私の持っていた情報商材には「譲渡、転売などを禁ずる」旨の記載がありましたが、交換に関しては特に記載はありませんでした。 また、私は持っていた情報商材を複製したりせず、その商材をそのまま相手に渡しました。 ここで3点ほどお聞きします。 1.私がした交換は違法性がありますか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの出品者の責任について
オークションサイトを利用して商品を出品しました。 それが落札されたのですが、落札者が商品の状態の問題があると 言って受取連絡をせず、悪い評価もされました。 状態は商品説明に明記しましたし写真も載せました。 返品も不可の設定で「ノークレーム・ノーリターン」も 明記しています。 落札者は「商品説明は読んでいなかった」と自分で言っているのに 状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をされているか。
ベストアンサー誹謗中傷で個人情報を開示された時、発信者情報開示請求をされた時には通知は来ますか? つまり自分が全然知らないうちに、氏名や住所を相手に知られて訴えられることはありますか? また、そのお知らせが来る場合は書類が手渡しで来るのか、ポストに入れられるだけか、メールで来るのか、も教えてください。 自分で調べてみたのですが訴える側のことばかりでよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書について教えてください
意見照会書についてお聞きしたいのですが ①必ず加害者側に届きますか? ②封筒に色々資料が入っているんでしょうか? ③未成年の場合自分の名前宛に来ますか? ④届く際はポストに投函されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人から「家裁への報告のため」とのことで、どの程度まで個人情報を教えたらよいか?
病院勤務の相談員です 成年後見人(弁護士さん)がついている方が入院中ですが、家庭裁判所への報告のためとのことで、「病状等について教えてほしい」と電話が入りました。 患者さんは、全介助で意思疎通困難の方です。 この場合、 ① 病状はあくまで個人情報になると考え、教えなくてよいですか。 ② 一応ご家族等の許可が必要ですか。 ③ 後見人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルについて質問です。
高校2年生です Twitterでアフィリエイトを教えるという方を見つけまして、その方にお話だけでも聞いてみようと思いメッセージを送りました。 そこからLINEでやり取りするようになり、電話でお話もしました。 電話の内容は雑談などでした。 コンサル料は30万円との事でしたので資金もなかったのですが、分割にする代わりにキャンセルは無し。 「キャンセルした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のと取り扱いについて
先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社の下取りキャンペーンについて。
ある携帯電話会社にてiPhoneの下取りをお願いしました。データの流出が心配だったので事前に携帯会社のホームページにて、データの初期化を調べ初期化してから下取りに出しました。 しかし、その日の夜何気なくデータが復旧することがないか携帯で調べていたら復旧方法があるみたいなことが書いてあったのでとても不安になり次の日にキャンセルして欲しいとお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。
私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示はされたのですが
回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか? 掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求。返金請求は できますか?
以前に ネットショップで 眼鏡を注文しましたが 気に入らないので キャンセルしようと思いましたが そのまま 忘れてしまい 日が 過ぎて行きました。代金は 専用口座からの引き落としだった為 お金を入れてなかったので 引き落としは されませんでした。一ヶ月くらいたった ある日 突然 口座から 引き落とししましたとゆー 業者から メールがきました。業者に 問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいでしょう?
個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のクーリングオフについて
ベストアンサー8月にある情報商材に申し込んでしまいました。 私は双極性障害であってその時は気分が高揚(躁状態)し、購入してしまいました。 ¥298000という高額のものでした。今現在では、辞めたいと考えています。 また、カード決済をしてから会員登録するというこになっていたため、違和感を覚えています。 なお、会員登録をしていないので、商品は手元にありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから