法律相談一覧
-
SNS上での応酬話法における開示請求、および不法行為に基づく損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 SNS上で、お互いが匿名(一部本人自身を知る人物が、フォロワーなどにいる可能性あり)であるという場合で、 例えばAさんが、「〇〇界隈は本当に頭おかしい」などといったように投稿たとします。 その投稿に対し、Bさんが「頭がおかしいのはお前だろう」などといった投稿をAさんに対してしたとします。 【質問1】 この場合Aさんが侮辱された!などとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramでのPR案件トラブルについて
【相談の背景】 Instagramである化粧品メーカーのアカウントからPRモデルに誘われ説明を受け登録しようと口座番号を入力したのですが間違えてしまったのですがそれに気付かず登録してしまい、すぐ後に相手先から1年の報酬の10万を振込みしたと連絡がきて、結果の反映待ちだったのですがなかなか反映されなかったため、確認すると番号を間違えていたことがわかり、その取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 拒否できるのか
【相談の背景】 掲示板で開示請求すると言われ、掲示板上で「相手がわかったら◯す」など脅すような事を言われた場合、 【質問1】 実際に開示請求され、意見照会書が届いた時に、脅された事を理由に開示を拒否できたりするのでしょうか?それとも、掲示板上じゃ誰に言ったかわからないからと開示は拒否はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の請求内容について
【相談の背景】 開示請求の請求が来たとして、プロバイダ登録者がその内容について「知らない自分ではない/親戚か来客者か誰か分からない」等と回答した場合どうなりますか? 例えばTwitter等だと該当ページのスクショ等印刷物が届く等ネット上の情報でありましたが、プロバイダ登録者はTwitter登録していない/登録はしているが開示請求の請求が来た内容は登録者の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ名義について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。成人済みです。 プロバイダの名義は親で、スマホの名義は私です。 誹謗中傷は家のWiFiを使って行いました。 【質問1】 この場合慰謝料の請求先はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品を置配指定時の盗難・紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販を行っている個人事業主です。 新しく通販サイトをあらたに開設する予定です。 利用予定の配送業者が置配を導入しています。当方としてはおき配は紛失・盗難の恐れがあるため利用したくないのです。しかしその配送業者は購入者側の選択制でおき配で受取り可能で、おき配を積極的にすすめたい様子。販売者側はその運送会社を利用するのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について
フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?
ベストアンサーすこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アカウント作成を途中でやめた場合、違法行為などで賠償や罰を受けることがあるのか
ネットでのアカウント作成を途中でやめた場合、違法行為などで賠償や罰を受けることがあるのでしょうか 簡潔な状況 あるアプリケーションを利用するのにユーザーアカウントの作成を求められました。 メールアドレスおよびニックネームと生年月日をサイトで記入し、データを送信したところ、確認メールが送られ、認証を求められました。データを送信する際に、利用規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
webテスト代行の返金
24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質ユーザーへの損害賠償請求について
ベストアンサーメール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未払いについて
お恥ずかしながら、金銭の受け渡しを前提で19歳の女性と性交渉をしてしまいました。 しかしながら行為の過程でいざこざになってしまい、未払いのままその日は別れ、 毎日払ってくれと請求をされています。 ※無料通話アプリ、SNS上でのやり取りのみです。 このまま請求が続くのも面倒なので、払ってしまっても良いのですが、いざこざの内容的に支払いはしたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いメールの証拠能力
ベストアンサー3年前にケータイ(ガラケー)に受信したメールを証拠として提出したいと思っています。3年前だと古すぎて証拠としては乏しいですか?また、相手がそれは偽物だと反論してきた場合、私が本物だという立証をしなければならないのか、相手が偽物だという立証をするのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影者に無断で商標利用を行った
【相談の背景】 私はカメラマンをしているもので去年の11月にあるYouTuberの方を撮影させて頂きました。 使われていた内容ですが、あるアプリのキャラクターとして、私の撮影をした写真がゲームキャラクターとしてリリースされたことをYouTube内の映像の宣伝で知りました。無論私に断りも無く使われておりました。アプリは既にリリースされています。そのアプリもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だとの指摘が誤りで本来合法だった時、処分に対して賠償を求められるか?
ベストアンサー不当な処分に対して賠償を求められるでしょうか? メッセージアプリで利用するイラストを制作し申請したところ、商標権など第三者の権利を侵害しているため不許可、という処分になりました。違法であると断定してきています。 私が自分で調べた限り違法性はありませんが、仮に専門機関で調査しても合法という結論だったとします。 違法だからという理由で受けた処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「販売代行ネットショッピングサイトについて」必要な資格や届出はありますか。
ベストアンサー現在ネットショッピングサイトのような形式での 販売代行サービスの立ち上げを検討しています。 特定の観光地に特化したショッピングサイトを考えておりますが、 ・法律に触れることがないか。 ・必要な資格、又は届出などがあるのか。 気になるので教えて頂きたいです。 提携業者は様々で ・アクティビティなどの体験提供業者 ・レンタカー事業者 ・宿泊施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった
ベストアンサーフリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売中国輸入代行サービスで、商品が届かない。
中国輸入代行サービスに商品を、代金先払いで注文しましたが。 商品が3ヶ月たっても、到着しません。 大変に困っております。 配送状況の内容については、メールが届いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親トライアルについて…
里親トラブルについて教えて下さい。 あるサイトから、里子を譲りました。 条件提示は『完全室内飼いしていただける方で、譲渡後、近況をやり取りしていただける方。』 です。 サイト内メール何度か交換し、双方納得し引き取りに行きました。 引き取る前日くらいに 〝この子の吐き癖や、トイレが少し苦手なところを考慮して、譲渡後1週間~2週間は トライアル期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京動画というアダルトサイト
恥ずかしいお話しですが,先程東京動画というアダルトサイトで動画再生ボタンを押したら登録完了とあなたのIDという画面が出てきました。利用料金として3日以内に6万振り込めと書いてありました。あわてて退会手続きに進んだら料金が未納の画面が出て退会できませんでした。動画を再生する際に動画の上に薄い文字でこのページが最終確認となります、や下には利用規約があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトに関する質問
ベストアンサー携帯のアダルトサイトで年齢確認ページをクリックしたら会員登録されてしまいました。すぐに退会申請のメールを送ったところ、退会不処理のメールとともに入金をすましていただけない場合はメールをもとに個人情報を調査しますというメールが届きました。登録料は10万円と高額で学生の自分には払えません。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
K18の指輪を売りました
ベストアンサー今月の11日に分割払いで是非とも購入したいと、一回目が今月の25日に後、次月25日、次々月25日に 支払いますので。…にここまでは承諾し直接お取引の話合いになっているのですが…※『商品を凄く気に入って大切にしますので』分割払いの一回目の今月の25日に支払い後すぐに ※先に商品を送って欲しい、と強く要求しています、商品を相手が気に入ってくれていますし要求に応じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で眠れません
無料動画を観覧しようとしたら電話番号入力画面になり、入力をしました。すると電話発信画面になり、登録しました。というガイダンスが流れました。 すると、利用規約などが現れて、内容が99800円で180日間となっていました。 解約したいのですが支払わなければ解約できないようです。 番号が通知されているため不安で仕方ありません。 番号通知するのは携帯不正利用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで知り合いに足フェチの依頼を代わりにしてくれるサービスのリスク
【相談の背景】 足フェチの趣味があり、Twitterで「知り合いの足をみたいとき代わりに依頼します」というのがあってDMで依頼したところ「インスタのURLを送ってください」といわれ「成功した場合3000円でお願いします」と言われました。 一応、インスタのURLを送ってしまったあとすぐに、「やはりやめときます」とお伝えして「おやめになるのですか?」と返信がきてそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの個人情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクに乗り換えたんですがプロバイダを変えれば以前のプロバイダの個人情報って削除されますか? 【質問1】 ソフトバンクに乗り換えたんですがプロバイダを変えれば以前のプロバイダの個人情報って削除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無料動画サイトで
携帯の無料動画サイトのサンプルから進んで行ったら、ヌイッターとゆう動画サイトに登録完了になってしまいました。 90000円の支払いを請求する画面が出てしまったのですが… この場合、携帯での登録が正規に行われた事になってしまうのでしょうか?自分の何気ない操作でこうなってしまったとは言え、支払いに関して不安で仕方ありません。 登録に際しての規約みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの…
アダルトサイトの動画再生の画面で年令を入れたら登録画面がでてきてしまい、退会のとこをクリックしたら請求メールがきました。何も考えずにただ年令をいれただけですが、あとから画面を見直すと利用規約とかしっかりかかれている欄がありました。ただ年令をいれてしまっただけで動画もみてはいないですが、無視し続けて大丈夫でしょうか… 心配です。回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って登録しましたが。この場合、支払わないと駄目でしょうか?
携帯でサイトを見ていたら、ギュンギュン動画というサイトで無料サンプルとの広告だったので興味本位で年齢確認に歳を入れてクリックすると、登録完了で99800円を3日以内に振り込めとありました。良く見ると、登録料がかかるとの記載がありましたが、利用規約は確認していません。利用はしていませんが、問い合わせにはメールしてしまいました。この場合、支払わないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。助けて下さい。
不安なので相談させてください。 11月末に他の方が相談されていた、【同人堂】というアダルトサイトに登録してしまいました。 自動的に同意するにチェックがはいっており、年齢→ダウンロードで登録が完了してしまいました。請求額も、99800円と高額で不安で眠れません。 無視して大丈夫でしょうか?また、ビックリしてすぐ閉じてしまったので退会もしてませんが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト配信のマネージメントについて
【相談の背景】 【相談の背景】 個人でアダルト配信に特化したバーチャル配信者のマネージメントを行おうと考えております。 内容は以下の通り •配信者側 fc2ライブやその他ファンクラブなどで自慰行為などの配信や音声作品などの販売。 •こちら側 配信者のマネージメント業務、コンテンツに必要な動画及び音声編集などの業務など 配信内容などはこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み 開示請求されるのか
掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリの運営が一切対応してくれないので解決方法を探しています
12/29にフリマアプリでタブレットを販売しました。 質問等も無しで即購入になったので怪しさはあったのですが、31に購入された商品を緩衝材で厳重に保護し発送をしました。 そして、1/2に購入者に届いたのですが破損していると連絡がありそのまま値引きをしなければ破損させた端末を送り返すぞ、と遠回しに言われました。 なので、フリマアプリの運営に問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインスタンプイラストの著作権について
ベストアンサー著作権について全くの無知なので質問させて下さい。 ココナラというサイトでラインスタンプのイラストを素人のイラストレーターの方に描いてもらおうと思っているのですが、全く新しいものを描いてもらうわけではなく、自分が描いたラフ絵(下書き)があり、それをイラストレーターの方に渡して描いてもらった場合、そのイラストはどちらの著作物になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で買い物をしたが途中で連絡が取れなくなりました。待つ以外に返金される手段はありますか?
ベストアンサーサイトの掲示板で個人間の取引で物を買い、入金後に返事が数日なくなり、 暫くしてから商品を渡さず返金したいとの申し出がありました。 商品は受け取りたいと連絡しましたが既読を付けたっきり返事がなくなったので 返金をお受けしますと後に連絡をしましたが、既読すらつかなくなりログインもしなくなりました。 返金対応も、商品の受け渡しもされないまま1週間放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用料の請求について。
ベストアンサー先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主催した会での預け物の取り違え解決方法
先日、法要を我が家主催で行いました。その際、食事をしたのですが、30名ほどの席で、男性女性半々くらいでした。寒い日でした。無事終わり散会したのですが、その後ひとりの方から連絡があり、最後に、店に預けていたコートを自分のものを誰かが間違えて持って行ってしまい、店のひとに残ったさいごの一着をやむなく持って帰ったとのことで、じぶんのものを取り戻したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品機械の瑕疵担保
ベストアンサー中古品の機械なのですが、 中古品を購入し起動させてみたら瑕疵がありました。 瑕疵があり解除請求をしようと思っていたのですが、 実は商品が届いてからも何度か起動させていたのですが ついに解除請求をしようとおもった所、起動しなくなりました。 一応業者にみていただき、修理費用も見積もっていただきましたが、 この状態で解除請求はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト。どうしたら良いのでしょうか?
質問です。どなたか教えてください。 サンプル再生を押して動画を見ようとしたのですが、料金の画面が出てきました。 このサイトです。 http://pink-pants.com/?guid=ON&adcode=a021 どうしたら良いのでしょうか?どなたか教えてください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルトサイトに登録したら振り込みの要求が・・・
今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国公立機関による個人情報流用について
国公立機関で勤務しており、もともと私が独自に事業を展開し、DM等を送る了承をえて、参加者より個人情報を頂いておりました。後に国公立機関と連携してその事業を継続展開していくこととなり、同じ事業なので連携後も個人情報は利用し参加者にも了承を得ておりました。 しかし、私が他の機関へ移動することとなり、元の機関よりこの事業を継続連携したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い感じです。
普通のサイトだと思うのですが、碑田プロのシングルゴルファーを目指す!というサイトに登録しました。内容が思った感じと違った為、すぐ、登録を解除しようとしましたが、解除されません。退会の所をクリックしても同じ画像ばかりでます。docomo払いで500円は手続きをしましたし、パケット通信が別に発生しますとも書いてました。SLS通信もしました。莫大な請求がきたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか…?
3日前に携帯サイトの副業サイトの相談だけで高額収入というサイトに登録してしまいました。1人の人から相談を受け相談をメールで聞いて対応していたのですが…お金に困っていたので登録したのですがやはり気持ち的に不安になり退会したくて退会手続きを依頼しているのですが何の対応もなく心配です。連絡をしているのですが何の連絡がないので逆に高額支払い請求が来た場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのが来ました [i:125]
{公式アダルトサイト 舐めトーーク} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録の3日後
3日前に興味本位でサイトへ接続してしまい、こちらで質問させていただきましたところ、『無視でよい』との事でしたので、ドメイン指定拒否をしていました。 色んなサイトからメールが来るものの、全てドメイン拒否していましたが、3日たった今日、携帯アドレス(ezweb)で下記のメールがきました… これも無視して大丈夫なのでしょうか? どなたか教えて下さいm(__)m ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから