9,858件見つかりました

法律相談一覧

• 運営会社の個人情報の取扱いについて

メッセージアプリの掲示板サイトで知り合った女性(本当は男)とメッセージのやりとりをし、局部を見たいとの事で、動画電話で卑猥な動画のやりとりをしていたら、いきなり、その通話が録画されていたみたいで、動画と自分の連絡先から抜き取ったであろう個人情報が送られてきて、お前の動画をばらまかれたくなかったら金を払えと脅されました。 気味が悪かったので、その...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...

弁護士回答
    3
  • 監護者の病気 養育費増額請求

ベストアンサー

2016年5月に協議離婚しました。 原因は長くなるので省きます。当時高校二年生16才の娘と11才の息子が居て2人とも私と暮らしたいと言ってくれました。自宅から徒歩で学校に行っており離婚することが決まり長男は最終学年だから、元旦那に「とりあえずどこかアパート探して」と言ったら「俺の名義の家なのになんで俺がでて行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の結婚してた慰謝料

一月の初めに離婚しました。 子供の戸籍を取り寄せてみると知らない名前が載っていて結婚してました。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 異性間ネットトラブル

ベストアンサー

画像交換サイトにて 元カノのインスタアカウントを乗せ 酒を飲めばできる女と 投稿してしまいました どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 公務員志望

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生で去年まで数年間度々、動画シェアを使い動画を集めていました その中で児童ポルノも入っていました。動画は全て消去しましたが 単純所持には当たるということを知りました。 さらに現在、警察官を目指しており、このような行動に深く恥じるとともに後悔しています 【質問1】 仮に採用されたとして、採用前の非違行為で懲戒処分はされ...

弁護士回答
    2
  • 女性トラブル関係について

【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

以前事件を起こし、最近出所された方から事件の事をバラしたらどうなるかわかりませんよ?絶対にばらさないで。私はそういう人間です。と言われました。その方は他の方にも自ら事件のことを話しているので、自分が話さなくても他の人が話して自分が話したと思われたら恐怖でしかありません。 特に録音とかはしておりませんが、脅迫罪等の何かしらの罪に問えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の成りすましで、ヤミ金からお金を借りられ、現在はうちのは方への嫌がらせが続いています。

相談お願いします。 娘が、SNSで知り合った女の子が、生活苦しいから助けて欲しいと言われ、何万か貸していたようです、 しかしながら、ある日その友達と食事に行った時に、通帳と保険証をぬすまれていたようで、その口座情報や、会話で知り得た私たち家族の情報をヤミ金業者につたえたのか、それ以降ヤミ金からの督促の電話、職場への嫌がらせ、ご近所へのいやがらせが続...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの相談について

ベストアンサー

LINEでの会いたいと要求され断りつづけていると三、四回男といるのを見かけたと相手方と私の車のナンバーを控えられています。 先日の電話では会わないとわかるよね?や会いたいを50回ぐらい言われました。 私ではどうにも対処できず相談しました。 LINEでしか連絡手段がなく名前や住所も分かりません。 会って車のナンバーは控えることはできるでしょうが 名前や住所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の口約束は有効か?

この度引っ越しをするにあたり、不動産業者より風呂、トイレを新品の物に交換しますとの事で契約しました。案内時リフォーム工事中だった為、細かく見ていなかった事から、実際引っ越し前に部屋に入ると、トイレ(便座)が古く汚いままでした。 不動産業者に話をしたところ、家主に交渉しますと言われ、未だ回答がありません。 そこで質問があります。 ①契約書上では新...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事から帰ったら警察の刑事さん2人来て私の隣のアパートに歩いて行き少しして戻ってきました。その際に私が何かあったのかと尋ねると捜査で来たと言って帰って行きました。2人来てまして生活安全課とおりました。1人は片手にバインダーを持ってましたがカメラはありません。 翌日には向いの道路から1人私の家が見える位置で手ぶらでこっちを見てたみたいですが内偵捜...

弁護士回答
    5
  • 有償著作物の定義についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法第119条第3項に記載のある「有償著作物」が示す具体例を知りたい。①、②は有償著作物の定義に当てはまるか知りたい。 【質問1】 ①販売元から正規版が過去に販売されていたが、今現在販売されていないゲームは有償著作物と言えますか? 【質問2】 ②販売元から今現在販売されていないが、中古ショップやフリーマーケットアプリで流通して...

弁護士回答
    2
  • 子供の夜中の騒音問題についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...

弁護士回答
    2
  • 電話調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費増額調停について。。電話調停希望との旨伝えました。電話調停とは、テレビ電話でしょうか? 【質問1】 調停の場所にいくことがストレスで過呼吸になってしまうためです

弁護士回答
    2
  • sns上のストーカーは開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で粘着されて困っています。相手はブロックしましたが、別のアカウントから一か月以上毎日私のハンドルネームを付けて悪口を拡散しています。 私は顔や本名をsnsで公開していませんが、相手が○○のお店で働いているようだみんなで顔を特定しようなどの呼びかけや、あいつの持っているブランドのものは全て偽物だなどを拡散され非常に気持ち悪いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 無料の音楽を違法ダウンロードしたら?

違法に配信されてる 音楽をダウンロードしたら、ダウンロードした私も 逮捕されて刑務所行きですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 売春をしてしまいました

ベストアンサー

生活が苦しくて10回~15回位売春をしてしまいました。 払うものを払って生活がなんとかなったのと同時に罪の意識にかられはじめました。 もし私が逮捕されてしまったらどれ位の罪になるのでしょうか? 通帳や携帯の履歴や家宅捜索なんかもされてしまうのでしょうか?特に通帳と携帯はお金の流れやサイトでのやり取りの流れがわかるのでかならず調べられてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの名誉毀損について

【相談の背景】 フリマアプリでの名誉毀損について。私が購入者として取引していたところ、届いていた商品には説明に記載のなかった傷が複数着いていました。しかし、商品自体は求めていたものであったため、妥協し受け取り評価をしました。その際、説明文には傷は恐らく無い。と断定されていたのにも関わらず傷があったと投稿しました。すると出品者側は誰でも閲覧するこ...

弁護士回答
    1
  • apkファイルのダウンロードについて

【相談の背景】 昨晩Androidのダウンロードファイルを整理していると「base.apk あ」というファイルを見つけました。自分自身違法漫画サイト等を閲覧したことはありますが、apkファイルをダウンロードした心当たりは一切ないです。(記憶違いで、ダウンロードしていた可能性もあるかもしれない)AI検索をすると詐欺の場合や海賊版ファイルの可能性があるといった返答が来て...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りで返済ができずに脅されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りです。 返済が出来ずに、脅されています。 どうしたらいいのかわかりません。 どなたか助けてください。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「痴漢被害に遭った場合、防衛行為は過剰になるか?」

【相談の背景】 友人が帰宅中に痴漢され、私も夜中に一人で帰宅することが多いので不安になっています。 【質問1】 男性に痴漢された場合、男性の一番ダメージがある股間を蹴ったりバックで叩く行為は過剰防衛となりますか? 【質問2】 また、触られそうになった時(未遂の場合)にこちらが先に上記の行為をした場合は、こちらが暴行罪で逮捕させるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メルカリのお客様クレーム

【相談の背景】 メルカリのお客様クレーム対応 外国から品物を輸入しメルカリにております。 洗面台のボウルを出品しておりますが、お客様が購入し、中身確認評価をうけました。その後に付属品が足りないと言われており、対応しなければ被害届を出すといわれております。 【質問1】 何も対応しなかった場合罪に問われますか? 【質問2】 被害届を出されると警察...

弁護士回答
    1
  • 時効援用についてのご相談です。

【相談の背景】 平成17年にクレジットカード4社分が支払えなくなり今に至ります。裁判所からの書類を受け取ったことはありません。CIC,JICCでは覚えてる限りの電話番号で情報開示した所、3社の情報はなく、ある1社が平成17年から延滞の記録が出てる状況でした。当時はいくつか携帯電話を使っていて、はっきり番号を、覚えていないのと料金も途中で払えなくなっているのと...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県青少年保護育成条例の質受け、買受けの禁止について

神奈川県青少年保護育成条例について、次の定めがありますが、フリマアプリ内で18歳未満の方から商品を購入することは条例違反になるのでしょうか? (質受け、買受け等の禁止) 第28条 何人も、次に掲げる行為を行つてはならない。 (1) 青少年の所持する物品を質に取り、若しくは買い受け、又は当該物品の質入れ若しくは売却 の委託を受けること。 (2) 青少年の所持す...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブル、車の開閉音や子供の声、私がおかしいのか?

ベストアンサー

私の家族構成、夫、子供(6才)だいたい4年前から、お互い一戸建てで、自分の家の裏の方で、うちのリビング側に裏の方の玄関と駐車場がありかなり密着してて、塀もないオープン住宅なので、こっちのリビングから出入りする姿が丸みえで車の開閉音、出入りの音、車のアイドリング、お子様の話し声丸聞こえです。あまりに煩いので二重サッシの工事をし約20万かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • 犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。

【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...

弁護士回答
    2
  • 二重請求の返金拒否について

【相談の背景】 ネットゲーム内で課金をしました。 5200円のものをひとつ購入し 購入商品の反映もひとつ分でした。 ですが請求が2つ分きており ゲーム会社に1つしか購入してないので 二重請求になってる分についての 返金依頼をしたら断られました。 こちらのお願い(返金)には一切触れずに 代わりに購入商品を反映しときました。 と言われましたが、気持ち面でも ...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書のでっち上げについて

ベストアンサー

事情説明書に相手方がいかに悪い人であるかをでっち上げた、嘘の記述をして、弁護士さんは、良心が痛まないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 性行為、会ったりはしておらず

某チャットアプリで未成年に対して性行為の交渉、それを匂わす事を発言した場合、警察に通報、もしくは逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    3
  • カード不正利用について

【相談の背景】 同級生の結婚式に行きました。 翌朝までカラオケ等をして朝電車に乗りました。 その列車内で寝てしまい、iPhone、バッグ、財布、小銭入れ等を盗まれました。 7枚持っているクレカ、キャッシュカードのうち4枚が不正利用に遭いました。 そのうち1枚が暗証番号を使われ、100万近く決済されました。 カード会社に問い合わせたところ、暗証番号を使われて...

弁護士回答
    1
  • 恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...

弁護士回答
    1
  • 用途不明のアイコン表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 OSによるの標準仕様のアイコンなのか、インストールしているセキュリティソフトによるアイコンなのか分かりませんが、何の用途不明のアイコン表示があり、自分で気が付かない内に何かダウンロードやインストールをしてしまったのではないかと不安なのですが(もしかしたらパソコンメーカーやセキュリティソフト側すらも把握していない...

弁護士回答
    2
  • 大麻の譲渡に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 テレグラムのシークレットチャットで、売人と大麻の譲渡に関する連絡をしたのち、実際に買いました。この後、テレグラムを解析され、譲渡の罪などで逮捕されることはありますか? 【質問1】 テレグラムの解析はあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の拘束時間

【相談の背景】 アルバイトです。タイムカードで退勤をしても社員の仕事が終わるまで約10分帰らせてもらえません。 【質問1】 帰らせてもらえない約10分の給料はもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与の提出書類について

【相談の背景】 まもなく離婚調停が始まります。 財産分与の提出書類について教えてください。 【質問1】 通帳コピー、源泉徴収票、給与明細などの提出が必要ですか。 【質問2】 証券会社は何の提出を求められますか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの証拠、逮捕要件について

【相談の背景】 私自身運転免許はないのですが、車を買ったり売ったりで多少小遣い稼ぎをしています。どの車も私名義にしています。先日売ったばかりの名義変更前の車がひき逃げをしたそうで、ナンバープレートの目撃証言から私の元へ刑事が来ました。色々事情がありその車の売った相手方の情報が一切ないため私が疑われているように感じます。(事情というのは前に別件で...

弁護士回答
    2
  • 破産に組み込んだ債権者のサービスを他の家族が使い続けている

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて商品の後払いが払えなくなり、他の債権とともに自己破産することになりました。フリマのアカウントは停止となるそうです。 しかし、嫁も自分のアカウントでそのフリマアカウントを使っています。嫁は後払いを利用していまそんし、普通に購入などに使っています。 【質問1】 夫婦や家族が破産に組み込んだフリマアプリやサービスを、...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する対応について

【相談の背景】 不倫相手から親に対して連絡がありました。 お恥ずかしい話ですが、独身の兄が既婚の女性と不倫致しました。 女性の方の携帯を夫が見た為に発覚したみたいです。 その後、女性の夫から私の親に連絡があったみたいです。 「おたくの息子のせいで離婚することになった。子供の親権はこちらが持つことになっている。オタクの息子のせいで親がいなくなる...

弁護士回答
    2
  • 圧力によって移転を余儀なくされた保証は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの一角で自営業(サービス系)をしている友人がビルの所有者から「早く出ていけ」と言った罵声、生命を脅かすような脅迫を受けているそうです。 細かい経緯は分かりませんが、所有者は友人だけでなく、そこで働いている従業員にも同様の事を言っているようで、友人は精神的に不安定になってしまい、早く別の場所に移りたいと考えているとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 電子コミックダウンロードの違法性について

ベストアンサー

来年から漫画などの私的ダウンロードが規制されますが、電子コミックの無料漫画を閲覧しても、違法ダウンロードになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社内でのイジメについて

会社の人事にパワハラされて困ってます。 通販会社の物流センターで日本人なら誰でも知ってる会社です。 人事にパワハラとはいえ、人事にまつわるパワハラではありません。 最初のパワハラは、3年前朝会社に行く途中にバスを待っていたら私に直接指をさして、あいつ気持ち悪くね?と言ってきて。 二人組みで言ってました。 もう一人は人事ではなく開発の方です。人事の...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用により凍結。事件化とは

ベストアンサー

以前犯罪だと知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまいました。 その後、詐欺に利用されてしまい、警察から口座凍結されてしまいました。 担当した警察署に問い合わせたところ、 「こちらから何か動くことはないから、事件化しろ」と言われました。 これはどうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻など薬物の真実・利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事の情報発信について

動画共有サイトやSNSなどネットにて大麻などの違法薬物の真実かもしれない情報や利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事や 日本がある組織により洗脳されているといった情報を発信する これらの事を考察して調べ上げて発信していく際に法的に潰されないかなどを懸念しているのですが、なにか引っかかる点や気をつける点などはありますでしょうか? 共謀...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について 公正証書と比較して

ベストアンサー

現在離婚協議中のものですm(_ _)m公正証書か離婚協議書に「今後一切の金銭を要求しない」という文言を入れたいと要望がありました。 現在私は不貞行為の証拠集めをしています。もし離婚協議書に記載した場合、その後慰謝料を請求しようとしても困難となるのでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 電話になかったら追い込むよと言われた。

一緒に仕事をして欲しいと言われあまりにひつこいので一回はやりますと、言いましたが内容が初めに聞いてた内容とあまりにも違いすぎ断った所電話がひつこく、電話にでるのを辞めたら留守番電話に、電話にでないと追い込むよといわれました。 今ではお込まれるんじゃないかと恐怖です。 どうしたらいいのでしょか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから