法律相談一覧
-
このメールが届きましたが、これは詐欺でしょうか?
当方は、運.営元から委任を受け、本通知書.を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324.万7800円 貴殿が登録した(サイト名と思われる名称の記載)及び情報サイト(無料メール交換サービス.、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サ.ービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板.、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して.交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の一括返済について。このようなケースの場合返済の必要はありますか。
私は現在25歳ですが、22歳で学校卒業後、現在勤務している病院に就職しました。就職した経緯として、法人の奨学金制度を利用し、全31ヶ月、月80000円の奨学金を支給していただき、一定の契約年数を勤務することを返済免除の条件として現在2年11ヶ月間勤務しております。 去年の夏頃に転職を考え始め、就職活動を行うため、契約年数に違反していないかを確認することを目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏らした!と訴訟すると言われました。
会社のAさんが、同じ誕生月の人を集め親睦会を開いておりました。メンバーを増やす為、事務員 BさんにX月の社員を教えてほしいと頼み 事務員Bさんは、Cさんが X月生まれと教えました。Cさんは親睦会に誘われ楽しくお酒を飲んだそうです。問題はその後でした。Cさんが、Aさんに誕生月を教えた事務員 Bさんは個人情報を漏洩した!訴える!と言い出しました。会社は、親睦を深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について
オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 愛人 詐欺 支払いはどうなるの?
先週他で下記の文章で投稿しました。 ーーーーーーーーーーーーー 2011年別サイトで質問されたのと全く同じ被害を私も経験。 7月頭にサイト上で知り合った男性がいて、後日別の男性を紹介されお付き合いする事になりました。 私は100万ほどの返済があります。彼が月々の支払いを俺の口座から引き落としする。家族カードにするから持っているクレジットあずけて。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?
はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。
債権回収法人 担当 合田 篤志 ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家の両親から結婚を反対されています。
本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか? 彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?
債権回収法人 担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも架空請求のメールで相談したのですが
債権回収法人 担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですか?
債権回収法人 担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトなどからの督促メールについて
この数日で、アダルトサイトなどからの料金督促のメールがよく送られてきます。返信や反応はしてませんが、それらしい文面で来ると不安になります。先も下記のようなメールが来ましたが、問題ないでしょうか。見解をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 債権回収法人 担当 金本宏邦 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:********...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランド品を掴まされ、困っています。
偽ブランド品を売られました。 何としても返金してもらいたいです。 2014年8月。 あるフリマアプリにて、ハワイのDFSセリーヌにて購入したラゲージバッグ新品未使用を13万5千円 で購入。相手は国内直営店でもメンテナンスを受けられる確実正規品だといって販売していた。 8月20日商品到着し、念のため質屋で鑑定。大黒屋で査定したところうちでは買い取れない商品だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い要求と思われるメールが届いて困惑
届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約破棄慰謝料請求が可能どうか。 私:35才/会社員(婚姻歴、子供なし) 彼:25才/会社員(婚姻歴、子供なし) 昨年8月にFacebookアプリで交際をスタートさせました。 一度、12月に振られましたが、その後も変わらず関係が続き今年5月に復縁しました。 私も年齢が年齢なので、結婚について話し合い6月に結婚の口約束をし、私の(離婚で片親)母と祖母や母の知人に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご相談です。
初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について、情状酌量は有りますか?
お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン の通話録音 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 奥様から、「お金が無いから払えないなんて、許せない!」と電話がありました。これから弁護士を探す予定です。 【質問1】 私のスマートフォン での通話を録音する方法はありますか? 奥様からの電話を録音でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフェリエイトで嘘や誇張した話をして収益を上げることは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 アフェリエイトで嘘や誇張した話で収益を得ることは犯罪ですか? 例えば、自分はとある分野の仕事に就いていると嘘をつき、その分野のノウハウや知識などをネットの情報を通して紹介する、などです。 何かモノの商品を誇張することは違法だということは存じていますが、架空のキャラクターになりきって収益を得ることの違法性について教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPadの有料アダルトサイトについて
今朝方 子供がちょっとネットで調べものをしていると 変なアダルトサイトが出てきてほんの興味本位でクリックしました。年齢制限の画面が出てきて20歳以上クリックしたら98000円かかってるとあり そのまま下にOk画面が出てきて慌て画面をもどそうとしましたがその画面が消えず とりあえず早くその画面を消すためにokを押してしまったんですがこの場合請求が来たら払うしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリと風営法の線引きについて
女性向けのフェチのマッチングアプリを開発中です。どこまで男性キャストを管理したら無店舗型性風俗特殊営業となるのか、逆にマッチングアプリの建てつけであれば法律周りは問題ないのか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?
【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します(商標法違反と詐欺罪の観点から)
【相談の背景】 【2025年7月22日〜2025年8月10日】 ① 中国国籍の友人から「並行輸入品を自分から購入して、それを日本のフリマサイトで売らないか?」と誘われた。 ② 私は疑いもせず、並行輸入品として「Rolex デイトナ」という腕時計を1本23,500円で計5本購入。 ③ フリマサイトにて、1本23,500円で仕入れた腕時計を1本38,000円〜48,000円で3人に販売。 ※商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者による貞操権侵害の追求について
ベストアンサー姉(20代)の状況について相談です。 私の姉は未婚で婚活中、マッチングアプリに登録し、男とマッチした。マッチ後すぐに男と共にアプリを退会。以後トークアプリでの連絡となった。 男の誘いで姉は2回食事し、2回目は姉の誕生日でバースデーケーキをサプライズで注文、ツーショット写真を撮った。 また、その場で男から『正式に付き合ってほしい』と言われ承諾。その後姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離恋愛の男女トラブル
ベストアンサー【1】私は悪いことをしてしまいました。 10年間遠距離で交際していた彼女の言動が、約1〜2年くらい前から辻褄の合わない事が多々あったので、問いただしてもはぐらかされるので彼女のスマホに位置情報や音声などの分かるアプリを内緒で入れてしまいました。 ※その後2週間後に浮気発覚、全てを本人に事情を話して許して貰いました。 【2】この結果分かった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの取引トラブル、詐欺への訴求リスクあるでしょうか?また当方の被害の届け出可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションでトラブルを抱えています。初めに事実確認を以下に示します。 ①当方は出品者 ②スマートフォン(以下スマホ)を売却(当方で初期設定済) ③オークションの取引は全て終了し、双方『非常に良い』の評価済 取引終了1週間後、電気メーカーで買い物をした際にポイントが減っていたので調査して頂いた所、売却端末(スマホの決済機能)で使用された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問に誤字があったので 児童ポルノの件で再度回答お願いします。
ベストアンサー前回の質問に所々誤字があったので再度質問させて頂きます。 アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と言っており写メ要求したら載ってた写メをもらい、その後下半身の画像見る?と聞いたらうんと言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車解約に対する違約金の支払い関する相談
ご担当者様 早速ですが、今回ご相談させて頂きたい件は、中古車の契約に 関しての内容となります。 以下に、経緯と相談内容について説明致します。 【経緯】 1月29日(日)にカーセンサーのアプリより問合せしました 中古車販売会社よりメールにて連絡があり、販売店まで目的の中古車を見に行き、年式も比較的新しく、1オーナーで走行距離も少なかった(3万キロ)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。
債権回収法人 担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生との性行為、ラブホテルでの動画撮影、中絶薬について、罪に問われますか?
春に援交募集をしていた17歳の少女とアプリで知り合いましたが、 18歳未満との買春は県条例や児童福祉法に反するので断りました。 18歳の誕生日とLINEのIDを覚えていたので誕生日が過ぎた時期に援交の約束で会う。 その場で少女が18歳だと高校の学生証で確認(18歳の誕生日から8日後) 直後のドライブ中に付き合ってほしいと少女に言うとあっさり、うんと頷く。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサーこれからご説明する状況が、派遣社員Aに対するパワハラにあたるか、また、派遣社員Aの更新を行わないことが出来るか、また派遣社員Bの更新満了は妥当か、アドバイスをお願いいたします。 [状況] 今年5月に私の所属する課に、辞めた派遣社員の補充のため派遣社員Aが入社。(派遣社員Aは別部署で課長と同じチームにいた。課長と派遣社員Aは食事に行くなど、個人的な付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。
私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気相手への慰謝料請求
投稿者(旦那)29歳。結婚して1年。嫁と出会って1年。計2年 嫁36歳 元ホステス 浮気相手 40代。スポーツで全国大会準優勝するなど有名高校監督。有名選手を産む有名監督。嫁あり子どもあり。 結婚前に二人は知りあう。 ホステスと客として知りあう。 嫁がホステスを辞めた後も数人で飲みに行ったりしていた。 それは公認。 先日飲みに行ったときたまたま路上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの後払い滞納後について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達招待に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの友達招待を、目的を偽って登録させる行為を目にしたので、気になったので質問します。 ※誘導されて登録したとしても、招待を受ける側は特に被害はありません。 【質問1】 本来の目的とは違う言葉で登録することを誘導する行為は、法律的にはどうなのでしょうか? 目的とは違う、と断定はできないのですが、もしかしたら...と思い、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対し、もし、連絡が来たら…
ベストアンサー30万円を返して頂くという、内容証明を送ったのですが、拒否される可能性はかなり高いです。 ですが、万が一、連絡が来た場合が心配です。 連絡がくるとすると、トークアプリでのメッセージでの可能性が最も高く、次に電話です。 延長してほしいとか、待ってほしい、という言葉はもう信用できません。直接会うことは困難そうですし、相手が普段どこにいるかもわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談のつもりの援交なのですが、。
ベストアンサーほんの冗談のつもりだったのですが。 チャットアプリで女性かどうかわからないのですが(一応返答は女性)、冗談でお小遣いでエッチどうっと入れたら、通報します。と言われてしまったのですが、これは罪になるのでしょうか?ちなみに、年齢をきいたら24歳と答えました。どうなのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで凍結されてしまいました。
ベストアンサーチャットアプリでふざけて18歳の女性のふりをしてプロフィールに おかされたい のような事を書き、男性とチャットしていたところ凍結されてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。
ベストアンサー夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供によるゲームガチャの課金について
ベストアンサー小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の身分証明書でマッチングアプリに登録するのは犯罪ですか?
【相談の背景】 マッチングアプリの年齢確認で、他人の身分証明書や、ネットで拾った身分証明書の写真をつかう事は犯罪でしょうか? 【質問1】 マッチングアプリの年齢確認で、他人の身分証明書や、ネットで拾った身分証明書の写真をつかう事は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「アプリ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから