6,919件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、不動産の差し押さえについて

主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後、同意書に無い定めについて

お世話になります。 連日ありがとうございます。先生方の御指導御教授ありがとうございます。離婚成立後の財産分与請求について御指導御教授願います。 離婚同意書にて、終結を宣言いたしました。同意書の中に財産分与の定めが、記載されおりません。今後一切関わりません。との署名捺印があります。この状態にて、財産分与の請求は可能でしょうか。当初、破綻前の不貞発...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールに反撃したい

お世話になります。 迷惑メールは無視が一番。それは充分理解していますが、迷惑メールにより、容量が逼迫しているのは事実。 また、通信が走るので、通信制限が多少掛かりやすくなったりするのも事実。 そこで、以下の反撃文書を考えました。 どうせ読まれないだろうけど… 先生方には法律的観点から問題がないかご指摘下さい。 ーーーーー 題名:貴社から受信...

弁護士回答
    1
  • 法的に支払うべき養育費の内容に関して。

ベストアンサー

離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。

2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 確証が無い場合について。

父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...

弁護士回答
    10
  • 援助交際からのお金の返済について

風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...

弁護士回答
    4
  • 海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか

海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実兄からの性犯罪について

はじめまして。 今回初めてネットを拝見し、 色々と考えた結果、メールを書くに至りました。 私は今現在は25歳(女性)(現在は無職)です。 私には上に兄がいるのですが、 私が小学5年生の時、(11歳) 中学1、2年生の時、(14歳くらい) 高校1年生の時(16歳)に 性的なセクハラに合いました。 性交にまでは至ってはいませんが、 幼い頃...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?

結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...

弁護士回答
    3
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...

弁護士回答
    3
  • 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近ここで、韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークについて相談させていただいたのですが、韓国のタブレットも気になってるのです。 【質問1】 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークは日韓両国の技適マークがないとダメですか?あるいは、韓国の技適マークがあれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について

ベストアンサー

教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...

弁護士回答
    3
  • 「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...

弁護士回答
    8
  • X(旧Twitter)での口論による開示請求について

【相談の背景】 数ヶ月前、X(旧Twitter)上で女性と口論になり、以下のような罵り合いに発展してしまいました。 相手「お前はバカだから」「どうせガキだから理解できないだろ」「そうやってすぐキレるのが◯◯(私の属性)って感じ」 私「お前はキモいけど、◯◯(相手の属性)だから仕方ない」 結果、相手が憤怒し「家族や会社に迷惑をかけることになるかもしれないな」と開示...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?怖いです。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていて、画像をクリックしたところ、トントン進行して勝手に登録完了となりました。 怖くなって直ぐに消したのですが、写真を撮っておくべきだったと もう一度入ってスクリーンショットを撮りました。その後、サイトはすぐ削除しました。 連絡はしていません 個人情報を入力していないのでワンクリック詐欺かと思ったのですが、 やはり心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害されました。作家個人で裁判を起こせますか。

初めまして、お世話になります。 私は、ほそぼそながら漫画家業で生計を立てております。 この度、限定的なファンコミュニティにて、少数人数(7人)に対し、 「著作権侵害にあたる違法アップロード等は控えてください」という旨を添えた形で、 製品版の漫画を公開・頒布しましたところ、違法アップロードということで 様々なサイトに上げられてしまいました。 公開...

弁護士回答
    2
  • ドウガというアダルトサイトの高額料金について

ベストアンサー

恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...

弁護士回答
    5
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 「A社の商品販売に関するB社とのリスクなし契約書について相談」

【相談の背景】 A社(私の会社)の顧客に対して、B社がLINE及び電話で営業をかける際、A社とB社の間で結んでおいた方が良い契約書及びその内容を教えていただきたいです。 B社がどのような販売方法を取ったとしても、A社にリスクがない形が理想です。 条件は下記です。 ・営業をかける顧客に関しては、A社の商品(デジタルコンテンツ)を、B社が保有、販売しているものと...

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について

日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/

弁護士回答
    12
  • 奇声を発して暴れる夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...

弁護士回答
    3
  • ご相談…。彼が管理人に削除依頼や保存させているんでしょうか?

初めまして、長文になりますが 宜しくお願い致します。 約一年間不倫しています。 馬鹿な事をしてしまいました… 不倫相手の奥さんが掲示板に 自分の写真(奥さん本人)を載せ、 彼の文句や、彼を中傷する内容を 散々書いていたのを偶然見つけ、 あまりにも酷い内容だったので 奥さんと別れて欲しくて、彼に 見せました。 そしたら彼は、第三者がやってると 全然...

弁護士回答
    1
  • 教えてください、、

ベストアンサー

誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度の手続について

父がこの1年半の間に3回も未公開株の詐欺にあって、総額 1,500万円以上の被害にあってます。白状しただけでその額ですが、本当はもっとあると思っています。そして呆れたことに、まだ株で挽回したいと考えているようです。現在の貯金は10万円ほどしかないのですが、土地があるので売れば元手があります。 ボケているわけではないのですが、正常な精神状態ではないと思いま...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?

アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...

弁護士回答
    2
  • 起訴されるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の現金を横領した嫌疑で被害届を出され、警察から任意の呼び出しを受け、取り調べを受けました。 2回目の取り調べで、警察官から「これで最後です」と言われました。 取り調べでは、2回とも私の口座に不自然な入金がある理由だけを聞かれ、身内から借りたお金を入金したと答えました。 他に私が現金を取ったという証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?

【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリを間違えていたため、再投稿させていただきました。 不同意性交等、わいせつ罪について疑問があります。 例えば、インターネットで連絡先を交換した人と電話中に電話エッチを誘ったとします。 そのときに相手に断られ、少し経ってからまた誘い断られを2、3回繰り返して最終的に同意を得て電話エッチをしたとき(無理矢理とかではなく)。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーBB顧客情報漏洩事件(大阪高裁控訴審)判決文の閲覧方法、判決内容の解説、漏洩疑惑の考え方質問

【相談の背景】 民事訴訟のヤフーBB顧客情報漏洩事件の判決文(全文)を見たいです。 判例検索で2006年5月19日の大阪地裁判決と見られるもの(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=33228)は見つけましたが、2007年6月21日の大阪高裁控訴審を探しています。 この大阪高裁控訴審は裁判所の裁判例検索で見つけられませんでした。 特に、被告の主張「マスコ...

弁護士回答
    1
  • 在職中に競合他社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 複数アカウントでのクーポン使用

【相談の背景】 以前に利用したことのある漫画の購入サイトで別アカウントを作成し、初回登録クーポンで漫画を安く購入しました。しかしその後、良くないと思い、運営に問い合わせをして誤って、登録して本来使えないクーポンを使用した旨、差額を支払いたい旨を連絡して現在対応中です。 【質問1】 何かしらの刑事罰に当たりますか?あるとしても民事のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...

弁護士回答
    5
  • ストーカー扱いされました

【相談の背景】 別れ話の後、しつこくLINEで迫ったのが悪かったのか、ストーカー扱いされました。 元カノから、 今後関わらないので これより一切連絡接触してこないでください。 もし家に来たり職場に来たり連絡したりしたら 警察に相談してるので対応してもらいます。 とLINEがきました。 【質問1】 なにを警察に相談したのか本人に1通だけ LINEで聞くのもだ...

弁護士回答
    5
  • 副業助成金の詐欺相談

【相談の背景】 LINEで7億円当選と言われました。口座等を教えてしまいました。アップルギフトカードを何度か購入してしまいました。(合わせて10万程)、昨日のメールで15日の21時に企画が終了します アップルギフトカード10万円購入しポイント追加してくださいと言われました。無視をすれば不正受給として逮捕されますと言われました。親にも言えてなくて1人でパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に発生した手当の手続きを周知されず、もらえるべき手当をもらえなかった時の効力について

【相談の背景】 休職中に結婚、出産をし会社の規則上、結婚祝金と扶養手当を、その事実が発生した日から○日以内に当方が手続きをすることで支給されるという事になっています。 通常勤務し会社のパソコンなどを支給されていれば勤務中のみ規則を確認することができますが、休職中は端末の付与がないため確認することができません。 また、休職中に結婚、出産した事を上...

弁護士回答
    1
  • 匿名投稿掲示板にて児童ポルノの投稿動画を誤ってダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名投稿掲示板にて児童ポルノ動画が投稿されており 間違っていくつかダウンロードしてしまいました(動画はすぐに削除) 定期的に面白動画・成人動画が投稿される所で、タイトルも児童ポルノと関係ありません そこに児童ポルノ動画がいくつか混ぜられていた…という状況です 【質問1】 「深層web等に潜る」「露骨なタイトルなのに見る」 「共有ソフトでシ...

弁護士回答
    2
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • サジェスト汚染をしてしまい、利用規約に掲示民事で責任追及すると書いていて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 サジェスト汚染をしてしまいました。 しかも数回ではなく数十回です。(20〜30回だったと思います) 利用規約には故意にして被害があったら刑事民事での責任追及をするとあります。 利用規約の故意とは多分、意図してサジェストに変なワードを載せるなという意味だと思いますが、電子計算機損壊等業務妨害罪は相手のサービスを妨害する認識が必要だと書い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟をすると言われている件について

ハンドメイド雑貨店を10月にオープンして50組近い作家様の作品を委託販売しております。 基本的に店舗販売がメインではあるのですが、作家様の中にはSNSへの投稿件数が少ないのと不誠実だからと集団訴訟を検討していると言われました。 しかし、店舗がメインであることや投稿頻度を上げるよう心がけるように気をつけてはいますが、私自身難病の診断がついたばかりで通院も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから