法律相談一覧
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分に対する対処方法について
中学1年の長男に対する保全処分、監護権指定、引き渡しの件で一審の家裁では申立人の言い分が認められ、現在は即時抗告しております。 長男については、先方に引き渡しを行いましたが先日自分から自宅に戻ってきました。 母方に行きたくないという長男の意思が固いです。 しかしながら、本日代理人から高裁から保全処分に対する抗告が却下されたと言われました。 引き渡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴!弁護士の格差ってあるんですか?
ベストアンサー調停を経て不成立になり、相手から告訴状が届きました。 これから弁護士を探す事になりましたが、弁護士会に依頼しました。 まだ回答はないのですが、弁護士には力量や何か格差があるのでしょうか? いい人に依頼をしたい気持ちがありますが、いまいち分かりません。 若い方なら慣れてないので薦めない、とか、ある程度のお年の方なら玄人だから、とか。 実際、そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚依頼の弁護士の選び方について
ベストアンサー夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪である母が遺言書をみることはできますか
先日、叔母が亡くなりました。 生前に認知症が進んでいたのですが、近所だったこともあり認知症になる前から母が献身的にサポートしていました。 叔母はまだしっかりしていた時に、母に土地と建物、それからお金について遺言で残す旨をよく話していました。また、公証役場に行った話も聞いています。 その後、叔母の妹が叔母を施設に入れてしまい、離れたところにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
送信可能化権について
ベストアンサー著作権について教えてください。 例えばの話ですが、 自分のブログ(無料サーバー)の記事に、著作権法に抵触するかもしれない画像があることに気がつき、その記事を公開停止し、ブログ管理者である自分以外はその画像を見られない状態にしたとします。 この場合、仮にその画像が著作権法に抵触するものだとしても、公衆送信権(送信可能化権?)の侵害は解消されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性
初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談は信じてもよいか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かりインターネットで検索して、ワンクリック詐欺の無料相談する所に電話して、被害を防止するのに50000円かかると言われ分割でも良いとの事だったのでコンビニにてFAXで契約書を受け取り、氏名、住所を記入し、印鑑を押してFAXにて送り、その契約書に記載してあった銀行に振り込みに行きました。分割も三回で金額は18000円です。これは詐欺ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法について。質問失礼します。 児童ポルノ単純所持などについてお聞きしたいです。 法律改正から気になっていたことなのですが以下のような状況に陥った場合はどうなるのでしょうか? スマートフォンなどでアダルトサイトを観覧していたとして、画面スクロールの際に誤って児童ポルノらしき画像をクリック、ワンクリックで中身不明なもの(クリックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土間コンクリートのやり直し請求は可能か?
ベストアンサー初めまして。 9ヶ月前に庭の外構工事をしました。工事中からさまざまな事で業者に嘘をつかれ(これに関しては口約束なので諦めております)、仕上がり(4メートルのクラック、日本地図のようなシミが10カ所浮き上がりなど)問題が無いか不安だった為、第三者の建築家さんに状況を見てもらいました。 すると、4メートルのクラックは転圧不足により土が下がってきた事による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の消滅時効と特別受益について
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。
いつもお世話になってます。 先日より相手側と離婚協議を行っています。現在、相手側より毎月16万を慰謝料名目で払うと言う条件を出してきています。 その内訳は養育費・慰謝料等もすべて含めてと言う事は相手も理解しています。 相手側の目的は減額請求出来ない様にと言う事みたいです。 ただ、その条件を受け入れたとして離婚した場合、今後、別に養育費を請求されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノの単純所持が処罰の対象になりましたが、私は今の一年間も猶予期間内に2ちゃんねるの 掲示板にアップされされていた児童ポルノと思わしき猥褻な画像を携帯のカメラロールに保存してしまいました。(ファイル共有やアップロードなどは一切行っていません。長押しによる保存方法です。) その画像は削除をしました。キャッシュやそのサイトのログなどの解析によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送について
私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供、小学4年が、児童相談所に連れていかれました。どのように対処すれば、早く帰宅できるでしょうか?
昨日、子供との約束事で、守らないことを理由に少し叩いてしまいました。そのことを理由に学校の担任の先生を経由して、 児童相談所から電話があり子供が怒られるので、帰りたくないという理由で、電話がありました。 私、(父親)としては、約束事を守らないので、怒ってしまい深く反省し、児童相談所の担当にそのことを伝えて、 今後このようなことないことを誓うことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への問い合わせについて
このサイトにある弁護士の先生方個人のプロフィールでメールをするという項目があるのですがこのメールの内容に具体的な相談を書いてもよろしいのでしょうか?それともこのメールに書き込めるのは相談の表面だけで実際に話は弁護士様本人の事務所でということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで表示されるID
ベストアンサーネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画の支払いについて
今日、アダルト動画に誤って登録をしてしまいました。誤って登録した場合は24時間以内に連絡をお願いします。誤っての登録でも24時間過ぎると料金を払って頂く事になります。とメッセージが出ました。もちろん電話番号も記載されていましたが、番号を控えずそのまま終了してしまいました。18から始まる番号なのは覚えているのですが、その後は覚えていません。料金の記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの限定公開について
ベストアンサー先日、友人が撮った私の顔が写ったビデオが許可無しにYouTubeにアップロードされていました。 この事に抗議をしたら友人は限定公開だから大丈夫と聞きません。 限定公開であろうがなんだろうが許可無しに動画サイトに自分の顔が公開されるのは気持ちの良いものではありません。 このようなケースの場合、肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました
ベストアンサー現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について
ベストアンサーアメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの 法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いについて
ベストアンサー私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
昨日相談させていただいたものです。慰謝料300万円の請求をうけていたのですが、減額申し入れをして一括なら100万で認める、それがのめないなら訴訟をおこすといわれてしまいました。私自身貯蓄がぜろだったため、様々な金融関係、銀行、闇金、友人などにたのみこんでなんとか60万円は手元にあつまりました。明日審査で通るもののつうちがくるので、その審査がとおれば70万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら良いか困っています
ベストアンサー興味本位で無料動画のアダルトサイトにいってしまい、 「満20歳以上ですか?」の質問に「はい」と押して入場しました。 すると画面が変わり「有料会員登録ありがとうございます」との文字や振込金額、振り込み方法などが表れました サイト名をコピーしてwebで調べてみたところ、そのサイトが詐欺サイトだと分かりました こわくなってページを消してしまい…サイト名は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について。
知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインゲームでの改造について
ベストアンサーオンラインゲームのデータ改造についての質問です。 最近よくSNSで○○(オンラインゲーム名)改造代行という内容の投稿を見ます。その内容はアイテム(無料)を増やしたりランクをあげたりするものです。 そこで質問です。 1.その行為自体は法的に大丈夫なのでしょうか? 2.その改造したデータでオンラインに行くことは法的に大丈夫なのでしょうか? 3.それを依頼した人間も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚約破談の要因 慰謝料請求および傷害罪
先日、婚約者との結婚が破談になりました。 原因は、過去の元交際女性から婚約者に連絡が入り、出鱈目な話をされたことです。 婚約者本人より、トラブルのあるような人と関わりたくないとの申し出があり、説明しましたが、折り合いがつかず、お互いにボロボロになりました。 内容的にはほぼ作り話でしたが、明らかにスマホにあるデータと結びつけた過去の話を現在進行形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンガ、アニメの著作権について
マンガ、アニメの著作権に関して 動画共有サイトにアップロードされた動画を 自動的に自社のウェブサイトに公開しています。 動画の内容は考察だったり最新号の 内容まで多岐にわたります。 そこで質問ですが。 動画共有サイト上にアップロードされた動画 (漫画やアニメのイメージ付き:話の内容が分かります)を自社サイトにアップする(誰々が上げた動画を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰の妥当性について
会社の懲罰について、相談させて下さい。 会社には懲罰委員会があるのですが、懲罰基準がはっきりしません。 今回は、わずか3万円の小口不良債権の事案が懲罰委員会に議題としてきました。 この3万円の小口不良債権を発生させた社員、その上長に対して懲罰委員会の決定を下す必要があります。 そこで相談です。今回の懲罰はどれほどのものが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省の債権回収会社一覧にない会社 。急な電話連絡 支払うべきでしょうか。
ベストアンサー本日、債権回収会社から電話連絡がありました。 1年前からの占いサイト支払い滞納という件での連絡だったのですが、 自分自信占いサイトを使っていた覚えはあるのですが、当該の占いサイトを使用した身に覚えがなく困ってます。 24時間以内に振り込まないと裁判所への法的処置となります。と言われ、とても不安です。 相手側の債権回収会社名を伺い、ネットで調べて見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダビデ像を日本の美術館等が公然と展示する行為、わいせつ物頒布等罪になる?
男性器がそのまま表現されたダビデ像を日本の美術館等が公然と展示する行為はわいせつ物頒布等罪になりますか? ならないとすると、時々逮捕事件を目にする性器を石膏等で型どり販売する行為とどのような点が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトのプロフィール晒し
6月22日の夜、私が利用している某オークションのプロフィールの晒しにあっている事がわかりました。。とあるサイト上での私の発言が面白くないようで、その今までの発言の揚げ足をとり、悪口をその人物のブログで書き込まれてます。そのせいで某オークションの利用が出来ません(身元を特定される可能性が有るため)。 そこで質問ですが、たかだかハンドルネームと利用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入罪。私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか?
会社を経営しているのですが… 先日従業員が退社いたしました。 私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか? という電話があったのですが 顧客情報、個人情報があるので勝手にいってもってかえられたら困ります。 といったのですが… 事務所の管理をまかせていたもので… 彼女は鍵をもっていたのです… やはり心配になり、 本当にダメですからや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
「アクセス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから