6,919件見つかりました

法律相談一覧

• 個別の話し合い。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 心配です

さきほど私も どうすればで質問した者です 弁護士A、B様有り難うございました 少しはほっとしました 相手からの連絡はほっておくとして裁判所からの書類とかくる確率は高いでしょうか? あとサイト見てる方で(奴隷の妻便器)に間違えて登録してしまいお金払わず電話も[i:110]も無視してる方その後の経過教えてもらえたら幸いです あと他の弁護士の方の回答も聞く事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?

以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロードした可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの企画物だと思い、無料でダウンロードしたもの(詳細な画像などはない)が、もしかしたら児童ポルノに当てはまるのかと思い相談したいです。 すでに削除済みです。 【質問1】 警察から連絡がくることがあるのか 【質問2】 警察に相談した方がいいのかどうか

弁護士回答
    3
  • 競馬予想システムを高額で購入しましたが、詐欺を疑ってます。

お恥ずかし話ですが、2020年6月にマッチングアプリで知り合った女性から、資産運用で月20万利益が出ている、紹介してあげようか?と言われ、話を聞くと競馬予想システムについて話をされました。 詳しい話を聞くため女性と実際に会い、システムを運用している会社に行きました。 内容は、競馬の枠連を用いた競馬予想システムとのこと。ジャンケン理論なるものを説明され...

弁護士回答
    1
  • 学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。

今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...

弁護士回答
    1
  • WEBアプリケーションにおけるデータベースの知的所有権の違い

ベストアンサー

WEBアプリケーションの利用者一人一人に専用のデータベースをWEBアプリケーションへのログイン時に作成するようなWEBアプリケーションの場合、明らかに従来のようなに複数の人のデータが混在している状態のデータベースと個人一人に対して一つの独立したデータベースの場合では、データに対する知的所有権に違いはでてくるのでしょうか。簡単に表現しますと「利用者がWEB...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかるfacebookメッセージのやり取りを見つけ、証拠として画面保存しています。 これを見つけるために、妻のfacebookパスワードを変更してしまいました。 妻と不倫相手に慰謝料請求するため、訴訟を考えていますが、私の証拠の入手方法に違法性があると指摘を受けました。 そこで、妻や不倫相手のfacebookを裁判で直接確認させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺かもしれません

今日、携帯でサイト巡りをしていたときに、ただの興味本意でPRETTY-MOVIEというエロ動画サイトに、年齢認証してクリックを押したら、勝手にサイトの方に登録されてしまいました。 URL: http://pretty-movie.jp/?guid=ON&ad=056&si=13&id=3001 3日以内に99,800円を口座の方に振り込んでくださいとのことだったのですが…。払わなかった場合は120,000円になるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

ベストアンサー

無料のアダルトサイトの動画を見ようとしていました。無料規約というものを読んだらパケ代だけで見れるとあったので安心して無料動画をクリックしてダウンロードをクリックしたら自動会員登録になってしまいました。3日以内に55000円振り込めとの事した。規約にこれは架空請求でもワンクリック詐欺でもないので料金未納会員は身元捜査すると書かれてありました。動画を2つほ...

弁護士回答
    1
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSで名誉毀損被害。弁護士照会は何日くらいでできますか?

ベストアンサー

2日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 そのSNSはアカウントの削除まで30日間かかります。 この場合、データを...

弁護士回答
    4
  • 誤動作による有料会員登録になった場合、管理者に連絡した方がよいですか?

お気に入りに見覚えのないサイトがあり、削除したところ「有料会員登録ありがとうございました」の表示。この場合記載されている電話番号に連絡した方がよいですか?それとも放置でも構いませんか? 30分以内に連絡がない場合...とか記載ある為不安です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 大至急に調べて欲しいです

ベストアンサー

10月16日お昼にアダルト詐欺の相談したいと思いインターネットを検索した所ある探偵事務所にたどり着きました。 その時は何も考えずに相談して、64800円掛かるので、すぐに支払いました。 その後、この探偵事務所を調べたら悪徳業者らしいと感じました。 探偵事務所の事を知っている方はぜひお知らせ下さい。警察にも相談しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存症の兄の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい男性からの脅迫と挑発行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだホテルのアフターヌンティーの会で出会った男性が、法律に詳しく、 会社の問題案件をいくつも、掛け持ちして会議で忙しいと言っていました。 私の私生活も色々聞かれ、帰宅後、 その男性から電話があり、私の SNS の投稿に嘘偽りがある。警察に電話すると言われたので、どうぞと言いました。 どうぞと言っているのに、電話を2時間も切りません...

弁護士回答
    3
  • 開店前の列に並んでいた際、従業員の暗証番号を見ないようにした行為は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開店前の列に並ぶため最後尾に並んだ際に、その場所が従業員出入り口付近になりました。 並んでいたら、従業員の方が出入り口から店に入るために扉に備え付けてある暗証番号を入力する機器に暗証番号を入力し始めたので、機器側から視線を反対側に向けたので、暗証番号を見ないようにしました。 【質問1】 上記状況は罪に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホのパスワードを不可抗力で見てしまった場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人Aが私の目の前でいきなり、スマホの画面を起動する前のパスワードを入力し始めたため、スマホ画面が目に入りました。 こちらからスマホ画面をのぞくようなことはしておらず、スマホ画面を注視しないようにはしました。 他人Aからはパスワードが見られたことに関して何も言われていません。 【質問1】 こちらが意図したわけではありませんが、他人...

弁護士回答
    3
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • SD画質版購入でHD画質

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」で配信されているSD画質版を昔購入したが、価格が高いHD画質版を買い直そうとしても再生しか表示されず、もしHD画質版の視聴が可能になっている状態でも「請求が必要な場合であれば事前に購入が必要」であり、例えばSD画質版の購入でも「Apple」や映画配給元の配信方法の変更があった可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載の請求について

【相談の背景】 求人サイトに3週間無料で載せられるとの電話がありFAXで申込書を送りました。 無料期間終わる前に連絡するのでその時に掲載を辞めるか有料プランにするか決めて下さいと言われました。しかし連絡は何も無く自動更新で請求書が届きました。 FAXで解約申込書を送りましたがうまく送れていなかったようで解約できておらず今もサイトに掲載されています。 口...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのわいせつ行為について

【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女の子と猥談をしていたところ途中で17歳と知りました。私は成人済みで、未成年との性行為や卑猥な画像の要求、送信は犯罪だと知ってはいたのですが、チャット(猥談)をするのも犯罪だと知りませんでした。知ってから猥談はすぐに辞めたのですが、途中で下着の上から性器の写真を撮り送ってしまいました(肌などは見えていない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをTwitterでダウンロードしたことによる警察の家宅捜索の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です 先日Twitterの動画を他のTwitter専用のURLを貼って保存するタイプの保存サイトで動画をダウンロードしました。 後に動画内の人が未成年である可能性があり、児童ポルノに当たるという事に気付き全て消去しました。 今は心から反省して一生しないと決めています。被害者の方に申し訳なく、罪悪感で毎日放心状態で良くない考えも浮かびました...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社です。病院へ故人を迎えに来て欲しい依頼があり、お受けしました。 寝台車を走らせている途中にキャンセルの連絡があり基本料金のキャンセル料が生じる旨を説明しましたが、「そもそもキャンセル料のことは聞いていないし支払う義務はない」と言われました。 口頭でも契約は成立すると思いますし、キャンセル料の請求は無理なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • アメリカの司法制度について

【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性の恋人との借金問題と、恋人からのモラハラに関してのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同性の恋人がいます。約1年弱同棲をしておりましたが、今現在は離れて生活をしております。同棲期間中に、私が恋人の持ち金やコレクションを売却しながら二人で生活をしてきました。また恋人も仕事をほとんどせず、私も健康上の理由で仕事ができなくなり、それまでに恋人のクレジットカードで、恋人も同意の元私が使用をしてきました。また、2人ともお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

【相談の背景】 18歳男です 大変お恥ずかしいことなのですが、Twitter動画保存ランキングというもので児童ポルノと思われる動画を半年ほど前から保存しておりました。 最近になるまで児童ポルノは販売はアウトだけどダウンロードはセーフという甘い認識でした。 違法と知り、猛省しております。 もちろん直ぐに動画は削除しました。この後ダウンロードした端末は物理的...

弁護士回答
    2
  • 第三者のネット銀行やクレジットカードサイトへのログインについて

【相談の背景】 お世話になります。 仕事の兼ね合いで、取引先より下記対応のご要望をいただきました。 ①ネット銀行のログイン(明細の取得のため) ②クレジットカードサイトへのログイン(明細の取得のため) 【質問1】 もちろん、先方の代表責任者よりご了承頂いているのですが、ログイン作業は法律的に問題ないでしょうか。 操作時の画面録画や覚書で万が一の際...

弁護士回答
    2
  • パパ活で相手の家族が怒っている

【相談の背景】 ツイッターで知り合った女子大生とホテルには行きましたが、急に体調が悪くなってしまい肉体関係は持たずに話をして過ごしました。 話を聞くとパパ活は学費が足りないので仕方なくやっていること、できれば食事のみで会えませんか?言われて承諾。自宅近くまで送っていき、別れ際にツイッター以外にも連絡先を教えてほしいと頼まれて電話番号とラインを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で弁護士委任していましたが、弁護士との連絡が1ヶ月つかなくなってしまいました。 事務所の電話は誰も出ず、弁護士の電話も留守番電話、メールの返信もありません。 お金は一千万円程度預けたままとなってます。 【質問1】 弁護士との連絡がつかなくなった場合、どうしたら良いでしょうか? 個人事務所で、事務所には他に人もいないようで...

弁護士回答
    6
  • プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険証券のコピーの悪用について

【相談の背景】 先日、会社の管理部署の同僚に、自動車の任意保険の保険証券のコピーを提出させられました。表向きは正当な理由でしたし、私だけではないですが、その同僚とは仲が悪い上、他の同僚の個人情報を言いふらす様な、信用できない人間ですので、保険証券に書かれた個人情報(住所、生年月日、携帯電話)が悪用されないか非常に心配です。また、個人情報から派生し...

弁護士回答
    1
  • 口座から不明な引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の不法な取得に該当しませんか?

妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示が届きました。

3月初めにプロバイダより発信者情報開示に係わる意見紹介書が届きました。 その内容は、私が2019年10月に匿名掲示板サイトに書き込んだ内容が相手の名誉を毀損したという内容でした。 1. 今回来たのは、私が書き込んだ一件に対してでしたが、他にも何件か書き込んでいるのですが、その事にたいしても後からおって発信者情報開示の意見書は、届く可能性がありますか? 2...

弁護士回答
    1
  • なりすましされました

ベストアンサー

20代女性です。ひまな時間に、あるチャットアプリをしていました。 ある男性の方とトークアプリのカウント交換し、その方が嫌になりブロックしたところ、そのチャットアプリで私が当時プリクラをトークアプリのアイコンにしていたらそのプリクラをスクショしたのか、チャットアプリにてわたしのそっくり私になりすましいろんな男性の方に私のトークアプリのidをばらまかれ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズに詳しい弁護士

ベストアンサー

フランチャイズに強い弁護士さんを探しています。フランチャイズの契約書の作成や相談ができる、顧問弁護士さんはどのように探せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページのリニューアルを依頼したら以前の物まで消されてしまいました。

2年前にホームページを作成し、seo対策も兼ねて業者に依頼を致しました。 (ちなみに2年前にとは違う業者です) デザインを作成してくださり、あとは反映させるだけというところまできていたのですが、 「反映させるに当たって作業日数が1日〜1日半かかります」 「その間、以前のページもお客様に見られない状況となりますのでご了承ください」 と、言われており...

弁護士回答
    1
  • WEBコンテンツの著作権

ベストアンサー

WEBコンテンツの著作権についての質問です。 この「コンテンツ」とは、テキストのみで構成された記事のことを指します。 Aの所有するWEB「A-WEBマガジン」に掲載する記事をB社が作成しています。 作成している記事の内容は、A-WEBマガジン の別コンテンツの記事を抜粋してTOP10などにまとめた、いわゆる「まとめ記事」です。 この記事で、B社が執筆している文章はあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預金の確認方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の名前をうかがいたい

ベストアンサー

匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求と証拠となる書類について。

① 3年前に書き込まれた口コミをした人物の特定はできますか? 口コミサイト専用の情報開示請求書と500円の郵便為替を送れば、 対応をすると記載されていたのですが、ネットで調べていると3年前のものは人物特定は難しい という記事を見かけました。 もし人物特定が難しいのならば、書類と郵便為替を送るのを控えたいと考えています。 ② 口コミの削除依頼の際、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 若手裁判官の事件処理方法

ベストアンサー

離婚訴訟を担当する裁判官が30代前半の若手の方です。 若手、ベテランで、事件処理方法の違い、和解案や判決の違いなど、 傾向の違いがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • LINEプライバシーについて。

ベストアンサー

ラインのトーク履歴を、家族が見せろと言ってきて、一度は、拒んだのですが、「親だから」、「教育だから」と言い、無理やりラインのアカウントのパスコードを解かせ、見ていました。 また見た後にトーク内容のことで追求をしてきたりしました。 前にテレビで聞いたのですが、家族間でもプライバシーが適用されると聞きました。 そこで質問があります。 ・家族にラ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談交渉に関する質問

相談させてください。 今詐欺で刑事告訴されそうになっています。 金額は700万円 被害者とは3年間連絡はしています。お互い住所もしっています。 出会った頃にインターネットの掲示板で知り合い、投資を私がもちかけ元本保証と言って始めました。私の勝手な妄想や、別にインターネットで知り合った人間に詐欺されたり、競馬等で増やしてやると思ってたり、結果は全て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから