6,919件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。

【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 海水浴場でサザエの密漁で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と二人で海水浴場に行った時にサザエの密漁で海保の方に捕まりました。 私はニナ貝という当該都道府県では取っても密漁にならない貝を取っていました。 友人がニナ貝の他にサザエを取っておりその場で二人とも調書をとられ写真をとられました。 その際私個人は ・サザエを狙っていなかった。 ・友人がサザエをとっていることを知らなかった。(...

弁護士回答
    3
  • 精神科医から激しい精神的苦痛を受けています

【相談の背景】 今年3月に自殺未遂をして措置入院になりました。その際、警察署で精神科医に診察を浮けたのですが、その精神科医は私の話を一切聞かず、延々と責め続けてきました。自殺未遂の原因も何も聞かず責められ続けました。その精神科医による口撃がいまだ忘れられず、その精神科医を訴えたい のと、 入院先の精神科で入院が決定したときにその病院の精神科医...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか? 【質問2】 要配慮個人情報の漏洩や一度に千件を超える漏洩など、報告義務が...

弁護士回答
    2
  • 副業の内偵調査 任意でない情報確認

【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士補助者証発行について

【相談の背景】 現在、任意整理中の者です。 まだ完済はしておりませんが、 債務整理を行い、少し楽になりました。 とても借金に苦しんだので、 自分も他の人の力になりたいと思い、 未経験ですが、債務整理を強みとする司法書士事務所に先日転職致しました。 そこで補助員として新たな仕事に就いたのですが、司法書士補助者証というのを発行してもらうという話があ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の総務省令改正

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の省令の改正で、発信者の電話番号も開示できるようになったと知りました。 【質問1】 この方法を使えば、IPアドレスから特定する方法より早く発信者が特定できるのですか?

弁護士回答
    2
  • IMEI(端末識別番号)で匿名投稿の特定は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私のプライバシーを侵害する内容が書かれていました。 犯人に心当たりはありますが、本人は否定しています。 証拠を突きつけたいです。 IPアドレスから本人特定というのが一般的になるとは思いますが、どこか店のWi-Fi経由だったりで特定に繋がらない可能性もあると伺いました。 そういった匿名書き込みに対しスマホの端末番号等から特定は可能な...

弁護士回答
    1
  • 有料配信番組をチャットツールで共有することは違法か。番組の視聴環境自体は共有相手全員が持っている。

ベストアンサー

毎週楽しみにしているアニメについて、離れた場所に住む趣味仲間達と 「あれこれ感想を言い合いながら一緒に見たいね」という話になり、 「音声通話しながら見よう」という所までは決まったのですが、 各々の視聴環境がテレビだったり異なる見放題サイトであったりとバラバラで、 開始タイミングを合わせるのも難しく、各回線でラグが出ると更にうまくいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の個人情報から通院履歴・処方履歴を調査・取得することの法的妥当性について

SNSで知り合った女性に私の個人情報を教えたところ、その女性がある男(今回の当事者)に私の個人情報を教えてしまいました。 その後、その男はなぜか私の通院歴・処方歴を完全に把握しているようなのですが、これは何か法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが

ベストアンサー

旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブル。IPアドレスから個人特定は可能か。

接客業をしていて、新しいお店で働き出しました。 同じ建物に住んでいて同じ仕事をしている友達がいるのですが、そのお店の掲示板に友達がからかい半分で、「新人の子いいこだった」などというような内容を書き込みました。 やめて、と言ったのに書き込まれたことにも腹は立ちますが、名前は出していないし、ありがた迷惑ですけど本人は私のプラスになるだろうと思って...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。

私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

あるネット掲示板に〇〇の書き込み怖い、あんなのと付き合ったら終わりだよねって書き込んでしまいました。 名前は一切書いてないです。 今は削除しました。 名前書いてない場合でも訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を送付したら内容証明が届きました。

現在離婚係争中です。 調停出頭前です。 昨年の2月から3月にかけて 離婚も視野にいれた夫婦関係見直しのWeb協議 こちらの問いかけに相手の反応がなく 4月に離婚届を送付。 5月に内容証明郵便が届きました。 離婚を視野に入れているということは相手もわかっていたようですが、 相手はこの頃より水面下で弁護士に掛け合っていたと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の代理人契約の終了の見極めについて

ベストアンサー

相手が自分から弁護士をたててきたことから始まっているのですが 我が家にFAXがある事を知っているその相手が、弁護士を通さずに 直接FAXを送信してきました。 これは、ルール違反ではないのでしょうか? ペナルティはあるのでしょうか? それとも問題にする事でもないのでしょうか? こちらは相手と直接話せないのに。。。 弁護士に確認すれば早いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の過失割合にたいする修理費

先日、赤信号でバイクで停車して、青信号に変わり前の車が進んだので進もうと思ったところ、後ろからわき見運転をした軽自動車に追突されてしまいました。人身事故で、今病院に通院しています通院費は相手方の保険会社が負担してくれています。バイクを修理して乗りたいのですが、バイクの修理費は今のバイクの価値の分しか出せないと相手の保険会社から言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありますか?

インターネット上の掲示板で誹謗中傷されて、それに対して多数賛同されています。1人の投稿であれば可能だと思うのですが、多数特定することは金額的にも厳しいのですが、何か方法はありますでしょうか?多数の掲示を削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同業での起業、過去の取引先への営業について

ベストアンサー

勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同棲3年以下で、交際10年は内縁ではないですか?慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

浮気というか二股されました。 付き合って10年、同棲して1年半の彼女がいます。 お互い両親も公認で親戚まで知っています。 両親と年越しで旅行へ行ったりもしました。 事情があり結婚はしてませんでしたが、お互いそろそろなどと話していました。 ところが何かおかしいなと感じ問い詰めたところ、居酒屋で知り合った男性と半年くらい前から隠れて会い、不貞行為もして...

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求について

すでに6.7年前に完済しており、明細や資料は一切ないのですが、消費者金融に借金がありました。 最近よく見かける過払い金請求というのは、証拠が何も手元にない現在でも可能なのでしょうか? 以前最も借金額が多かった一社とは電話で和解という提案を受け返済した経緯もあります。 完済後は再度信用情報に傷がつくのも嫌なので、過払い金請求は控えておりましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?

ベストアンサー

まだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...

弁護士回答
    2
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。

自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 以上なSEXの喘ぎ声で病気になりました1。

まだ4月まで契約は残っているマンションなんですが、昨年の9月頃から夫婦のSEXする声に悩まされていました。詳しい日時は記録してないので、一部の書きとめたメモと自分の部屋から聞こえるその声は一部録音しています。 その夫婦の営みのおかげで眠れない日が続き、あってはならない遅刻を何度もしてしまい。会社をクビになりました。そして相変わらず、変わる事なく一日中...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会は有効か?

ベストアンサー

前回相談した中で疑問点、これから具体的にどうしたら良いのか迷っているため、あらためて質問します。 離婚裁判後、判決文には、長女が通う大学の年間学費を3月末日まで支払え、という一文が含まれています。 ところが長女は体調不良を理由に休学しており、今年度は中退する予定、という人伝の情報を得ています。 中退するのであれば、それを支払うのは妥当ではな...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度について質問

マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に免許証かしてしまった。

甥、友達に免許証かしてしまいました。 そして携帯契約となりました。 甥は、携帯を契約をすることを知っていたようです。知っていて貸した場合何か刑罰がありますか?他にその携帯がおかしな契約なんです。 親権者の同意書や身分証明書が偽造されているのと、 親権者の電話確認も別人がやしています。 その携帯はもう売られてないです。 それが目的だったようで、甥...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 浮気、不倫についてです。

彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 悪質な嫌がらせ

友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...

弁護士回答
    4
  • 私立高校部活先輩の暴力について

ベストアンサー

息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...

弁護士回答
    1
  • オークションでの商品説明不足によるトラブル

ベストアンサー

オークションでライブのチケットを落札しました。 商品説明には列とおおまかな番号だけが記載されています。 その他に情報が何も書かれていなかったのでこちらは1階席かと思い落札しましたが、 届いたチケットは1階席ではなく2階席でした。 2階席と記載されていたら、入札はしなかった。 落札価格は高額で、1階と2階では落札金額が2倍以上も違う。 この場合、商...

弁護士回答
    4
  • 2年前の無料登録について(こっちにお願いします)

先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく無料会員の解約が済んでなく有料会員として登録が継続しています 名義人調査が終わり家だけでなく勤務先にも連絡をすると言っていました このままいけば法的処...

弁護士回答
    4
  • ブログ掲載写真の著作権について

ベストアンサー

自作したコスプレ衣装を着せた人形の写真をブログに掲載するのは著作権的に私的利用の範疇外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 内定と内々定の違いはどの程度ですか?

ベストアンサー

内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...

弁護士回答
    1
  • アダルト投稿画像サイトへの投稿で逮捕される可能性は・・・

アダルトサイト管理者(PC/携帯可)がわいせつ図画陳列ほう助で6月末に逮捕されましたとサイトで判明しました。まだサイトの画像投稿以外カテゴリーは使われている様子です?投稿者も他3名逮捕されたとの記事です。数ヶ月前に私も自分の下着をつけた後ろ姿の裸画像を3回程投稿してしまいました。他の投稿者もこれから解析されて逮捕されるのでしょうか?私は下着の後ろ姿...

弁護士回答
    4
  • 企業の破産申立書の書式について

企業の破産申立書の書式を裁判所のサイトからダウンロードできると裁判所に電話で言われたのですが、見つかりません。 どこにいけばダウンロードできるのですか? 弁護士会のサイトでも見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 著作権フリー素材のサイト

ベストアンサー

著作権フリー素材配信サイト(一定の条件下の元、著作物を自由に利用できる)ようなサイトを創設するにあたって気を付けなければならないことはなんですか? 素材として配信するものは、自分の著作物と著作権フリーの素材として配信する許可を得られた著作物に限ります。(サイト協力者) またクリエイティブ・コモンズを利用して著作物の利用表示を明確にしたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?これは悪質な詐欺ですか?

アダルトサイトに登録してしまいました… といっても利用はしていません。 年齢を認証するページで適当に入力し、そしたら登録完了してしまい、利用料金が99800円ですと表示されていました 3日以内に支払わないと15万円請求するとも書いてありました すぐに退会しようと思いましたが、メールや電話をする事に抵抗があったのでそのまま消してしまいました… 携帯電話の...

弁護士回答
    3
  • 初めてご相談します。

転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノがあるサイトをブックマークするのは児童ポルノを消されるまでいつでも閲覧できる状態しているとして児童ポルノ単純所持になりますか? 【質問1】 単純所持になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サーバー(アメリカ?)の日本向けアダルトサイトで児童ポルノをストリーミング視聴した際、画面録画した場合 そのサイトは、会員登録等は無く、録画したパソコンも会員登録無しのネットカフェという状況で 【質問1】 捜査では、ログデータを辿り、個人の特定は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング1日に数十件の悪戯注文されています、法的にどんなことができますか?

昨日12/15日から一日で約80件の悪戯注文されています。 簡単に説明いたします。 こちらはネットショッピング運営しています。 昨日午後から人気商品順で在庫がある分だけ全部注文されます。 在庫がアップしてもまだ購入されます。 支払方法は全てコンビニ支払いです。 ※コンビニ支払いは支払い期限がありますので、期限内にキャンセルはできません。 購入者情報は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから