法律相談一覧
-
同居中の彼の浮気について
3年前に離婚した前の夫と、1年間の別居を経て現在、娘・私・前夫と同居しています。(同居してから約1年になります) 3ケ月に1度の割合で夜、喧嘩をするたびに、近くにある実家に逃げ帰ってしまうのですが、実家に帰った日は必ず一定の女の人にメールや電話をしています。 このことだけで浮気しているとは言えませんが、同居する前に本人から聞いた話を総合すると勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出をしました。
ベストアンサー私は38歳男性、2歳半の子供を持つ父親 派遣としてゲーム会社に勤務しております。 妻は同人作家ですが、2年活動していないので無職です。 育児や家事を放棄しネットゲームに没頭していた妻が家出をしました。 現在は、DV関係の保護施設にいるのではないかと思われます。 (捜索願が受理されなかった事から、相談した弁護士さんが推測) 現在、子供は一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺でしょうか?
興味本位でアダルトサイト見ていたらサンプルで年齢承認があり押したところ、99800円の支払いが表示され、3日間過ぎたら180000円になるとのこと。 支払わなければ悪質とみなし、いかなることでも個人情報を調べますみたいなことを書いてありました。 サイトは「カウパーたっぷり」というとこです。 ちなみに風俗特殊経営取得とっていてワンクリ詐欺ではありません。とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方。弁護士の上手な選び方はあるんですか?
弁護士の上手な選び方はあるんですか? それぞれ得意分野があるとは聞きますが見分け方とかはあるんですか? どこを見ても過払いの分野しか書いてないのでよくわかりません。 弁護士会に行っても30分5千円ぐらい取られて弁護士は時計見ながらだらだらしゃべるだけ。 法テラスしかないのでしょうか? それと法テラスの紹介先は信用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会(発信者情報開示)が来ないのですが、見通しをいただきたいです。
ベストアンサー書き込みから8か月を経過しましたが、コンテンツプロバイダ(大手質問サイト)からも、アクセスプロバイダ(大手携帯電話会社)からも、意見照会がきません。 私としては権利侵害をした自覚はありませんが、先方が相当憤慨され、相当いきまいてられたので、万一の場合に備え意見照会に対する反論は用意していました。 事実関係は以下の通りです。 4月中旬に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスにおけるwebカメラモニタリングは社員の肖像権及びプライバシー等の侵害には当たらないのか?
ベストアンサー職場にwebカメラが常設されており、リアルタイムで音声等も含め撮影されております。 法的に問題はないのでしょうか? 社員1名体制 一日の勤務時間は9hうち休憩は1h 顧客の出入りは4.5h程度 実質オフィス外には出れないため、社員一名 休憩時間も含め4.5h程度webカメラでモニタリングされています。 設置理由・大義 顧客の安全確保のため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイのコメント削除
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
回答お願いします。私の夫はバツイチで元妻との間の子供二人(16歳と13歳)に対して月6万円の養育費を支払っています。私との間には、私の連れ子と夫との間に先々月に産まれた子の二人いてます。今の状態は公正証書もないのに夫が元妻に毎月6万払いますと書かされた判も拇印もない紙を盾に会社に頼んで給料天引きという形で毎月元妻に振り込まれているんです。公正証書でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重複診療は違反ですか?
【相談の背景】 重複診療について 今年で3つ、紹介状無しで病院を変えるのは、健康保険法や医療関係の法律、規範などに違反しますか? 利便性や予約可能な日、空いてる日に合わせて病院を変えた場合です。 全て下腹部痛といった婦人科系なのですが、 A院 5月受診 検査結果異常無し B院 10月受診 検査結果異常あり、また来月来てくださいとのこと、しかし遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテ改竄はどのように暴くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 証拠保全をする前に診療録のみ開示請求してしまいました。 修正記録を含めたものを要求しましたが、それでも、改竄の疑わしい箇所が多々あります。 【質問1】 電子カルテの場合、改ざんはどのように暴くのでしょうか? 電子カルテなんて改竄できないという医師や弁護士もいますが、実際には改竄の実例は沢山あるとも聞きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と母親どっちが強い?
妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員情報の社内開示について[ご教授ください]
ベストアンサー現在、社内イントラネットにおいて、全社員(派遣社員も含む)の①名前、②メールアドレス、③内線番号、④部署名の公開がなされています。 今般、これらに加えて、⑤顔写真、⑥住所の公開も検討しています。 なお、全社員が社内イントラネットを使用してこれらの情報を入手できることになっております。 質問1 ⑤顔写真、⑥住所については、登録者の任意とすれば法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について
【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求のログイン情報は直前だけなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を現在検討中につき質問いたしますを 【質問1】 エックスの投稿を開示請求する上で、特定の投稿の直前のログイン情報はわかると思うのですが、1日前とか1日後とかのログイン情報まで開示することはできるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理不尽になりませんか?
【相談の背景】 友人に有名人との不倫相手の交際内容を相談したら、私の話した事をそのまま文章にしてフェスブックに投稿して相手から刑事告訴され罰金刑を受けました。友人は控訴したそうです、友人は私の証人尋問を要求したそうですが採用されなかったそうです。 私はフェスブックを読んで友人に話した事が全てなので証人として出廷しても良いとの承諾をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 退会 売上金 没収取り返せませんか?
先日いきなり 無期限の利用停止になってしまいました。 当方思い当たる事はありません。 運営に問い合わせの連絡をしました。 検索エンジンなどを見て強制退会は出品中の物も消されるみたいだったので(私はその時消されてはいませんでした)昨日落札された物を20時40分頃発送しました。 1時間後運営から連絡がないまま強制退会(アカウント消去)されてしまい発送した商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止を録画、YouTubeにUP
ベストアンサータイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeで性的な動画を視聴してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...
- 弁護士回答
- 9
-
-
webテストの解答集使用を取り締まってくれる可能性。不公平をなくす可能性
ベストアンサー【相談の背景】 就活において、webテストの解答集を使うのは犯罪にならないのですか? 私は人脈も少なく、解答集などは手に入れられないため、とても不利です。 解答集を使って答えることは犯罪にならないのですか? 【質問1】 webテストの解答集を使う行為を取り締まってくれる可能性。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像加工アプリの利用規約について
【相談の背景】 画像加工アプリについて。 先日、いくつかの画像加工アプリで「セクシー女優(ヌード)」の画像を高画質にしたり加工したりして楽しんでいました。 あとになり、アプリの利用規約を見て、そこの禁止事項に「そういった画像は送信した場合はアカウント停止や厳正なる対処をする」的なことが書かれていました。 利用規約を読まなかった自分が悪いのは重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にLINEをiPadで常に見られることを拒否したいが離婚の脅しに困っていますどうすればいいですか?
【相談の背景】 私が悪いのですが妻に内緒で色々ギャンブルをしたり借金をしていました それが見つかってしまいました。 そして今後LINEを妻のiPadで常に見れるようにログインしろと言われています 正直やましいことはもうないのですが自分のプライバシーもあるのでしたくはありませんしなくても良い法律などありますか? 無知で申し訳ありませんが 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布が、紛失したようです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 TV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損、誹謗中傷を受けました
【相談の背景】 今年の夏頃、SNSのストーリー上で共通の知人がいる女性から事実無根なことを言われ(私が加害者を匿名掲示板に晒した等)私の顔写真を無断で使用しブス、キモいなどの文言と共に晒されました。 加害者のアカウントのフォロワーには仕事で関わっている複数の知人がおり、その日は精神的ショックも酷く外に出るのが怖くて仕事を休んでしまいました。 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の開示請求における費用は1レスごとにかかるのか1スレ内でまとめて同一価格になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、Xにて雑談たぬきで自分を誹謗中傷してる人たちを全員開示請求するという宣言がありました。 匿名掲示板の開示請求は1レスに対してお金がかかるから富豪じゃない限り全員なんて無理という意見と、1スレにつき5レスぐらいまでならまとめて同一価格でやってくれるから5人ぐらいなら余裕で開示請求してくるという意見を見ました。 【質問1】 掲示板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターで元彼女のアカウントをのぞき見した場合、付きまといやストーカーとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで元彼女のアカウントを自分のアカウントからのぞき見した場合に、相手にDMなどしなかったとしても、付きまとい、ストーカーとなるのでしょうか。 【質問1】 付きまといやストーカーとして、警察沙汰になる可能性は高いですか? また、警告程度あるいは逮捕相当になるのでしょうか。 なお、相手からは特に何もいわれてないとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホのプライバシー侵害に対する損害賠償
【相談の背景】 同居している交際相手が、勝手に私のスマホを開き、InstagramやXでのDMの内容を見たということがわかりました。 パスワードを知っていたのか、私が開けたまま放置していたのか、寝ている隙に私の指で開けたのかは定かではありません。 見た内容は、ネットで知り合った女性とのやり取りですがそれだけかどうかはわかりません。 その女性とは過去に肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報削除について
【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫自営業(年収1600万)、私他社でパート(年収100万)をしながら夫の会社を少し手伝っていますが、私は夫の会社の役員になっているそうです。 所得証明書をみると昨年度の私の所得が800万になっていました。 実際貰っていませんが、私の名義の銀行に振り込まれているで 貰ってない証拠はありません(その通帳は夫が管理しています) 先日離婚をほのめかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneを探すは訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 先週旦那の不貞がわかりました。 ホテルに入る動画も撮っています。 なぜわかったかと言うと、旦那の昔のスマホがあり、iPhoneを探すで場所が分かりました。 【質問1】 数日後話し合うつもりですが、なんで場所がわかったんだ!と怒られた時なんと言えばいいんでしょうか? 昔のスマホから場所を探知するのは犯罪になるんでしょか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?
【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車と自動車
【相談の背景】 【状況】 昨年.家族が自転車で青信号の交差点の横断歩道を渡りきるところ、後方から来たその交差点を左折しようとした乗用車にぶつけられました。(自転車の後ろ部分) 車側の信号もあり青でした。 事故当時、警察官から車の前方不注意との話があったようです。 肋骨骨折で全治3ケ月で、4ケ月たったところで症状固定で、示談に入る予定です。 足の痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロード
【相談の背景】 三週間程前から動画シェアアプリで児童ポルノの画像、動画をダウンロードしてしまいました。 現在はアプリを退会し削除しダウンロードした動画等も全て削除しました。 【質問1】 私は児童ポルノの単純所持で捕まりますか? 又自首等は効果ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費請求にかかわる個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内、歩行者同士の衝突事故です。 警察官の仲介でお互いの電話番号を交換し、その場を離れたのですが、後日、郵送書面にて医療費等を支払うよう連絡がありました。私の住所は伝えていなかったので、どうやって調べたのか相手側に問うても、白々しく「分からない」と答えるばかりです。その一方、自身の自宅住所や電話番号は開示拒否しています。(衝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に逃げてます
【相談の背景】 モラハラに耐えれなくなり家出をしました。捜索願を出されています。 【質問1】 証拠集めとして勝手に旦那のipadの写真やフォルダを見た画像引き抜いたことを訴えると言われました。これは何罪になるのでしょうか 【質問2】 また旦那は離婚前だ調べ上げても正当な行為になるから今どこで誰といるのか居場所とその周辺を調べると言っています。やめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウド 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノとなる可能性がある画像を僕しか閲覧できないクラウドにアップロードしてしまいました。 【質問1】 そのクラウドのIDとパスワードを忘れてしまったのですが、もし、アップロードした画像が児童ポルノならば、児童ポルノ単純所持罪は継続するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄による借金の返済についての心配。
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前に兄が亡くなりました。 亡くなった兄にクレジットカードのショッピングによる借金があると解りました。 弁護士さんから受任通知(兼ご請求書)なる物が届き、話し合った結果、何とか払える額である事、また亡くなって3ヶ月を裕に超えてる事などから返済する事にしました。 そこで一つ心配なのがこの通知の差出人は間違いなく弁護士様で、詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護教員によるパワハラについて
【相談の背景】 私は看護学生で現在2年生です。 ある教員から目をつけられ、実習中グループメンバー3人の前で、「自己中」「自分中心」などと言われました。それ以外でも、実習中、明らかに他のメンバーと対応に差があり、他の人も同じ間違いをしていても、私だけが2時間責め立てられ、他の人はそれを聞いて修正することが許されていたり、一番準備をして他の人はしなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??
ベストアンサー親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス以外の特定方法について
ベストアンサーSNSによる問題投稿に関して、IPアドレスは期限切れになり、SNSアカウント登録メールアドレスから特定する方法があると思いますが、このサイトではなかなか難しいとありました。 フリーメールではなく、携帯会社のアドレスなどであっても「発信者のメールアドレス」また「発信者の電話番号」と規定されている以上、発信者と断定するにはやはりアカウント登録アドレスなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の書き込みがログインから10時間後を理由に開示が却下、これが主流になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、snsで不法行為の書き込みがあったが、書き込みがログインしてから10時間後だったので、同一人物と認められず開示請求が却下された事がありました これからは、この様なケースがあった場合、却下がデフォルトになるのでしょうか? どうも納得がいかないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのIPアドレス
ベストアンサーSNSで、去年の7月末辺りに書かれた名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿は、警察に相談した場合今からでも書き込み主を特定できますか? アカウント自体は8月に削除されていますが、スクリーンショットによる証拠を持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「アクセス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから