6,920件見つかりました

法律相談一覧

• 彼のパソコンメールについて

ベストアンサー

彼が、私のパソコンに、メールソフトをインストールし、会社のメールを確認してました。 そのメールを見たら、彼が嘘をついていることがわかり… 彼には内緒でそのメールを見てしまったよですが、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 耐震偽装のマンションの瑕疵担保責任追及の方法について

建築確認で特定行政庁が偽装を見逃してしまい、耐震強度が不足していることは平成18年頃に特定行政庁の検証で判明しています。その後、耐震強度が標準的な計算だと不足するため、設計荷重より軽くした学会基準で販売主が再計算して、特定行政庁が建築基準法に適合した通知がありました。 しかし、元設計から前提条件を変えているのでぎりぎりクリアしたわけです。管理組合...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えて頂けますか?

【相談の背景】 アマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額なので不起訴になる可能性は高いですか? 【質問1】 3年ちょっと前にアマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額で不起訴になるのか?

弁護士回答
    4
  • 無料で使用できるサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • 発信者情報が開示された場合、ログ消失の古い投稿も権利侵害が認められれば、慰謝料請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、YouTubeにて某社会活動家から発信者情報開示請求の予告前として、注意喚起を受けました。 どうやら、社会活動家並びに他ユーザーに対する動画上での私の複数投稿コメントが権利侵害に該当するからだと思われるのですが、私のコメントは古いものだと1年前、新しいものは3週間前と期間にバラツキがあります。 そこで質問です。 投稿から1年または半...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。自分はどうしたらよいでしょうか?

初めまして。今日ケータイのアダルトサイトのワンクリック詐欺にあいました。 「年齢確認し動画を再生」をクリックして、また同じのが出たのでもういちどクリックしたら、「弊社データベースセンターに登録されました」「会員登録完了」となり、9万円を3日以内に指定した銀行に振り込むようにとかかれていました。 手口はこの弁護士サイトに書かれている投稿と同じだとお...

弁護士回答
    1
  • 地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談

【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 答弁書 証拠品

【相談の背景】 連れ去り別居された父親です。 娘7歳と5歳です。 子の引き渡し審判、保全も合わせて申立てしています。相手方はの答弁書は私を暴言暴力夫であったと仕立て上げあげる答弁書の内容で嘘ばかりです。娘達は私に恐怖を感じていると。。。 弁護士付けずに主張書面作成もしています。 【質問1】 証拠品で今迄の成長記録私との画像など表情見て貰えば恐怖な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料動画サイト

有料動画サイトで、年齢認証確認だけしかしてないのに登録完了になってしまいました。すぐ退会手続きを送信したら登録料支払いしないと、退会出来ないとの事。過去の質問者の方と内容が同じ(金額、支払い期限、その他)、同意のもと登録したので、間違ってとか、は認められないとメールきて、焦ってます。 利用規約をよく読まなかった事もあり、不安です。

弁護士回答
    1
  • 主張マッサージ店です。同意書があるのに無理やり胸を触られたとインスタ等で投稿しています

【相談の背景】 男性ですが、女性専用出張オイルマッサージ店をしています。かなりの人気があり6月は予約が満席になっています。 当店は、全身オイルの他、バストアップ、鼠径部マッサージが人気で新規客の実に7割が注文します。 それはインスタに掲げており、客に施術後にホワイトボードに感想を書いてもらいますが『バストアップ最高〜』などがほとんどです そこで ...

弁護士回答
    1
  • 診療情報の保管の方法について

【相談の背景】 病院で患者の創部の記録を残したいときの方法についてお尋ねします。 【質問1】 タブレットやスマホで撮影してそのまま保管することは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫による営業妨害について

現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...

弁護士回答
    1
  • 故意による武道技

部活中、顧問の先生がいないとき話をしながら稽古をしたとの理由で先輩に柔道の締め技で落とされました。(首を故意に締め意識を落とす技です) 加害者の言い分は意識を失った娘を見て慌ててすぐに顔を叩いて意識は戻らせた。話しながら稽古してたからした。と。場合によれば命に関わる技の為、年齢制限があります すぐに顧問に連絡し加害者側とも話しあい今後は無いよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取引について

【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...

弁護士回答
    2
  • 個人クラウドに保存することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 削除するにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の投稿を削除したいのですが、 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか? 【質問1】 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットトラブルで開示請求について

【相談の背景】 6月の初旬に発生したネットでのトラブルについて、先日被害者(A)本人が下記のような書き込みをしておりました。 ・法的措置の手続きは進んでおり間もなく弁護士事務所から加害者へ通知が届くだろう ・加害者には未成年もいて親が払うことになるだろうが因果応報だ トラブルというのはAのとある投稿が炎上、Aへの誹謗中傷やA本人が過去にSNSに投稿した...

弁護士回答
    1
  • 3年前にTwitterで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 20歳女です。旧Twitterでの誹謗中傷について教えてください。 2021年の2月、当時高校生だったのですが、フォロー1人(フォロー中は私のみ)フォロワー0人の作りたてのアカウントにフォローされました。 そのアカウントのプロフィールには 「探り垢とかじゃないよw お前の行動一つ一つが気持ち悪いなって思っただけw 顔も声も何もかも気持ち悪い お前...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に誹謗中傷を書かれ、情報開示請求を自力で行い、IPアドレスを取得しました。 【質問1】 取得したIPアドレスを元に、プロバイダに個人の氏名・住所の請求を弁護士さんに依頼して犯人を特定することは可能でしょうか? 可能であれば、おおよその弁護士費用を教えて頂きたいです。 【質問2】 1〜2年程前にも、開示請求を行いIPアドレス...

弁護士回答
    1
  • 警察による発信者情報開示請求について

【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • 海外の取引先企業の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務として相談させてください。海外の取引先(販売、仕入共)特に欧米、 の破綻が相次ぎ、当該国の裁判所(管財人?)から書状が届きます。破綻に関する法制度が国ごとに違うと思われ、書状の内容を正確に理解することが困難です。販売先の破綻で少額債権の場合、弁護士等の専門家に相談していたら相談料の方が高くなりかねません。少額債権の回収は断...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のWi-Fiを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の運転中にちょっと疲れて、パチンコ店の駐車場で休憩しました。 その時にパチンコ店のWi-Fi(パスワードは無し)を使い、Webサイトを見たりしてました。 その後、Wi-Fiの無断使用は違法かもみたいな事を知りました。 警察署に電話して聞いてみましたところ、パチンコ店を利用しないで駐車場でWi-Fiのみ使用だと違法になる可能性があるので、今後...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合

【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習で面識のある人を盗撮し裁判で有罪判決を受けました。その際は国選弁護士を付けて頂きました。判決後、被害者の方に被害弁済を行いたいと考えていますが被害者さん側の要求と私が払える金額が乖離しています。今後弁護士さんを入れて進めたいと現在考えています。 【質問1】 弁護士さんを選ぶに辺り、国選で対応してもらった弁護士さんかまた別の弁...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の車にGPSを付ける行為について

【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...

弁護士回答
    1
  • 元カレに就職活動の邪魔をされました。

ベストアンサー

自分が学生の時に社会人の人と付き合っていました。 その人は私を見下し自分の意見が正しいと思って私の意見など聞かない人でした。別れ話を何度もしても話をそらされたり「今仕事中だから仕事に集中出来ないからそんなん言わんといて」など言われて別れられませんでした。 音信不通になる手もありましたが、学校も家の住所もバレていて一度「私の学校に行ってみたい」と...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの変更について

ベストアンサー

匿名掲示板での誹謗中傷についてです。 数ヶ月前、匿名掲示板で特定の人物を中傷してしまいました。当人は弁護士を雇い特定する気でおります。 こちらのサイトで機種変等しても意味がないと拝見しました。今からIPアドレスの特定を逃れる方法は何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書に管轄裁判所の記載がある場合。遠方に居住している際の弁護士依頼はどうするべきか。

探偵に身元調査の依頼をしましたが、明らかに結果が出ていないため、契約解除と支払った金額126万円の返金を求めたいと思っています。 契約書には、管轄裁判所の合意と言うところに『大阪簡易裁判所または大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする』とありますが、私の居住からすぐ簡単に行ける県ではありません。 この場合は管轄裁判所のある県の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • ネットで公開されている楽譜をつかったハンドメイド作品は著作権に抵触しますか?

初めてご相談させていただきます。楽譜の著作権についてです。 私はハンドメイド作品を販売したり、教室を開いたりしているものです。そこで、ネットで公開されている楽譜の一部を使った作品作りを考えています。具体的にはその楽譜の1列ないしその半分を布に転写するというものです。これは著作権に抵触するのでしょうか?もし抵触するようならどのような手続きを取れば利...

弁護士回答
    1
  • SNS問題で警察に通報したい

私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像が送られてきました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォンから...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

妻による毎日のメールチェック、GPS機能での居場所のチェック、フェイスブックの書き込みチェック、会合等での写真送信義務、心が落ち着きません。妻は自分が悪いことをしている意識がありません。妻の権利と主張します。毎日喧嘩していても別居や離婚に応じません。疲れました限界です。妻を「プライバシーの侵害」等、何か訴える術は無いですか? とにかく早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?

風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...

弁護士回答
    2
  • SNSと掲示板での名誉毀損について

ツイッターとフェイスブックで友人数人にDMとツイートでホスラブ で〇〇「お店の名前」を検索してみようと書かれました。 その掲示板を検索してみると、私が不倫をした事が書き込まれていました。 犯人を特定して名誉毀損で訴えたいのですが、どのような方法を取ったら良いのでしょうか? ツイッターとフェイスブックのログイン開示請求をしたらよいのか、掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報保全の範囲について

ベストアンサー

発信者情報保全とはどういったものでしょうか? 特定のIPの書きこんだ書き込みが問題になっているスレッド以外の関係ないスレッドの書き込みも保存されてしまうものですか? それともその問題のスレッドでのみ保存されるものでしょうか? また、発信者情報保全を行う前のログが残っていたらそこも保存されますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のメールです

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 1週間ほど前に私は好きな人が出来たので今までの彼氏と別れました。 それを根に持ったかは分かりませんが電話で話すと切れてしまい(会話の内容は録音していません)殺すとか家族皆殺しにしてやるとか新しい男も一緒に殺すなどど言ってきました。 録音の証拠が有れば脅迫罪になるかもしれませんが昨日メールで 「新しい男を探偵を使...

弁護士回答
    3
  • 銀行から振込したが悪用される?

ベストアンサー

また、気になることがあり投稿しました。 副業サイトで、本登録や文字化け解除などでポイントを購入しました。 ポイント購入方法は、クレジットと銀行振込と後払いがありました。 振込をしたのですが、振込の明細書を写メールで送るよう言われました。 銀行から振込(送金)をしてしまったのですが、明細書だけでも、私の口座にお金が振り込まれるやお金が引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • 学園を題材にしたドラマをみて感じました。

ベストアンサー

ある学園に在籍する生徒の病気などについて学園内部で、教員間で共有することは問題ないかと思いますが、その学園を管轄する教育委員会など管轄します行政機関に生徒の病気などの情報を学園が教育委員会や行政に連絡していましたが、これは、管轄する教育委員会や役所・行政なので、個人情報の漏洩などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストからいつ解放されるのか?

10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の最後に、「結語」はいりますか

ベストアンサー

答弁書の最後に、「結語」はいりますか。 「以上の通りであるから。。。」です。一般的にいかがでしょうか。 また、最後に求釈明をつける場合は、結語の後でしょうか、前でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担請求の調停。

先日、前々から、協議離婚に応じず、調停離婚を検討してた妻から、婚姻費用分担請求調停申立と子供連れでの別居を近日予定と告げられました。私が現在まで調停離婚を躊躇してた理由は、未就学児の親権指定を考えての時期待ちだったのですが、このままでは、親権指定、ますます不利になる事が予想されます。早急な対応も必要かと思われるのですが、今後の対処、どのような行...

弁護士回答
    1
  • なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

弁護士回答
    2
  • 長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが

今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...

弁護士回答
    1
  • 海外のプロクシサーバー利用について

お世話になります。海外のプロクシサーバー利用時のトラブルについてご相談させて下さい。 会社のPCを個人使用する際、特定のサイト閲覧や個人メール使用時は、 会社のIPアドレスが流出するのが嫌で、匿名プロクシを利用しておりました。 匿名プロクシはネットでリストを公開している割りとメジャーなサイトから 適当なものを選んで使用しておりました。 いつも...

弁護士回答
    2
  • 田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について

高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから