法律相談一覧
-
示談後にネットに口外した場合
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで示談になりました。加害側です。 示談書に「口外禁止、名前を出さなくても被害者だと分かる内容ならNG」と記載されていました。 そしてネットに、相手は喫茶店とウサギが好きなので、『〇〇(店名)ウサギとトラブルがあったけど、 何月に損害賠償され、○円で示談となった 自分は自営業だから余裕だ』と書いてしまいました。 ただし、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 陰部画像
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にトークアプリで男性とエロチャットをしてしまいました。相手の男性は20代で成人していると言っていましたが、事実かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意したところ陰部の写真が送られてきました。 私は下の名前だけ言ってしまったのですが、写真など送っていません。 また、この先警察沙汰になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで勝手に個人名で投稿された
ベストアンサーSNSの個人名について教えて頂きたいのです。 私の名前は余り見かけない名前です。興味本位でエゴサーチしたところ、SNSで勝手に実名で投稿されています。開設は2010年であり、10年以上も私は実名をさらされていました。 なりすました犯人の目星はついています。この様なケースは相手に謝罪させたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、会わないとSNS上で晒すと脅されてる
大学生です。 お金に困っていたのでアプリでマッチングした人と援助交際してお金を貰う約束をしていました。私が悪いのは分かっています。 そして、私自身がガンジダが再発しやすいということもあり、性交した瞬間痛くなり、抜いて貰ったのですがそのあともどうしても痛くてできる状況じゃなくなりました。そしたら相手の方が怒り始め、私も申し訳なかったのでお手当ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの顔写真の悪用
ベストアンサー自分の顔写真を他人が無断でSNSで使用し 他の人と連絡を取り合うことは どういう罪になりますか? 名前や年齢や職業などは わたしの情報と違います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員の名義貸しについて教えてください
ファンクラブに入ってほしいと頼まれております 私の名前で登録して費用は相手が払いチケット等を獲得したい様なのですがこれは私が同意をしていれば違反に問われないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が管理していたInstagramの削除で訴えられますか?
ベストアンサー退職したアルバイト先からInstagramを削除したことを個人情報の悪用と言われています。 私が入社してから発案・作成したもので、IDとPWは私が取得しています。 その後ビジネスページにし、アルバイト先のFacebookページと連動、店のタブレットやオーナーの個人スマホからもログイン出来るよう設定していましたが、管理・投稿は私がしていました。 消すことにしたのは退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板でのなりすましはどんな罪?
よろしくお願いします。 ネット上の掲示板に、Aになりすまし私の悪口を書き込みました。 Aが最低な人だと思わせるように私の悪口を書き込みました。 途中で書き込みをやめたのですが、しばらくしてから覗いてみると、そのスレッドにAの名前が書き込まれていました。 このような場合、私はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのアンケート回答は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの他者の投稿に事件の内容が書かれており女性被害者は結婚詐欺だとのような投稿がありました。 その投稿にはアンケートがあり結婚詐欺か詐欺じゃないかの内容や女性は逮捕されるべきだったのかなどのアンケートの内容があり私は間違えて結婚詐欺、逮捕されるべきだったと回答してしまいました。 アンケートには取り消しができないみたいなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪に利用されるのではないか心配です!
ベストアンサー【相談の背景】 ある集まりで初対面の人に、話しの成り行きで名前、電話番号、顔写真、LINEの個人情報を知られてしまいました。 「ここに名前を書いて」と言われ紙片に漢字で名前を書きました。 詐欺などの犯罪に巻き込まれないか心配です。 【質問1】 詐欺などの犯罪に巻き込まれた可能性がありますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで容姿侮辱された場合、法的措置は可能か?
【相談の背景】 SNSでの発言から容姿を乏されました。 とある配信を見て、発言者に対して「○○さんの事は珍獣のような感じで見ているけど、もう少し物事を考えて発言すべきではないか?」と意見をTwitterに書き込みをしたところ、発言者から私の写真を引用して「この化け物ずっと粘着してくる」と言われました。(と言っても、一度過去にリプライしたのと今回独り言として書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで現金やギフト券のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやSNSで 現金やギフト券のプレゼント企画 が流行しています。 【質問1】 正規ルートで購入したプリペイド式ギフト券を プレゼント企画に使用すると違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に、オンラインゲーム内で課金(1回500円のガチャ)で入手できるアイテムを持ち逃げされてしまいました。 私が課金して入手したアイテムというのは、履歴に残っているのですが、ゲーム内通貨でも取引できるアイテムです。 【質問1】 ゲーム内のログしかない状態ですが、法的なアプローチは可能かお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトが処分した商品。受取っていない商品の支払いを請求されています
フリマサイトから、受け取っていない商品の代金を請求されています。 配送会社に問い合わせたら『お届けの記録はありません。調査します。』との返答でした。 フリマサイトに連絡したところ、「弊社の規約があるため支払って下さい。」との説明のみメールで返ってきました。 自分で調べたら、・売買契約の取消、という規約を見つけました。 フリマアプリから「購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の加害者です。
ベストアンサー名誉毀損についてです。 Twitterに 本人の実名と写真付きで 人を騙している詐欺師です! 気をつけてください!と投稿してしまいました。 後にその本人から 事実無根なので消せ! と個人のメッセージで言われましたが、 事実なので消しません! といい、ブロックしました。 しかし後にTwitterから削除依頼が来たので消しました。 が一昨日、どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にTwitterで嘘をついたが、問題はあるか?
【相談の背景】 3年程前にTwitterの質問箱というアプリにて「これ以上嘘はつかないでください。通報しますよ?」といったメッセージが届きました。しかし、今日まで警察やその他の機関からの連絡はありません。 嘘というか本名ではなく仮名で活動し本当の性別を女だと偽った事は事実ですが、それで金銭を巻き上げたりは一切していません。 【質問1】 私の行為は民事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで画像を送ってしまいました。局部のです。
SNSのDMで8人ほどに自分の局部の画像を送ってしまいました。 お互いの同意もなく一通目から送ってしまいました。 この場合何か事件性はあるのでしょうか? またDMですが警察に発覚する恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにて写真が悪用された
SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter乗っ取られたみたいです。
ベストアンサー誰かに私と友人のTwitterを乗っ取られたみたいです。友人はリツイートを削除にしたのにまた戻っていて私はフォローふたり外されてました。お互いパスワードを変えてもまた乗っ取られて今、パスワードをリセットして変えて人の若妻にしつこくされて先程この人に乗っ取られてるみたいです。と報告したら正常に戻りました。この若妻にずっと前から迷惑していて気分が悪くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のホームページに記載されている写真を消して貰えない
初めて相談します。 わかりにくかったらすいません。 4年ほど前に大阪の風俗店に体験入店に行きました。 何回かそこで働いたのですが面接で聞いた内容と違う事も多く辞めようと思い話をしたのですが聞いてもらえず、連絡もせずに行くのをやめました。 その際、お店からの連絡は2回ほどありましたが返事はしていません。 これが4年ほど前の話になります。 つい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。 しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(Twitter)と刑法175条について
ベストアンサー【相談の背景】 不安に思うことがあります。 私はX(Twitter)におけるR-18ゲームのコミュニティに所属しています。 私がフォローしている方々のリポスト(リツイート)で、ごくまれではあるんですが、無修正のイラスト(絵)が流れてくることがあります。また素人目ではありますが、修正が不十分に思えるようなものも時々見かけます。 おそらく、好きな絵柄、好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの動画の貰い逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypayIDを振込先にした写真集の販売は合法ですか?
【相談の背景】 paypayを振り込み先にして性的な映像(モザイクは入っています)を販売するのは問題あるんでしょうか 【質問1】 paypayIDを振込先にした写真集の販売は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのPR表記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍を出版している者ですが、SNSで自著の宣伝をしようと考えています。 【質問1】 本のリンクを投稿する場合、PR表記は必要でしょうか?当該リンクはアフィリエイトリンクではなく、通常のリンクとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルでの名誉毀損について
【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でとある方(フォロワーさん)と揉めました。 Xで私がセクハラしてる人がいると注意喚起したところ、「集団リンチ」してると言われ、別の投稿で「それはしてない」と言ったところ、「ルール違反」「名誉毀損」だと言われました。 私自身、ルールを破ったり、名誉毀損だとは思いませんでした。 【質問1】 注意喚起もスクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の対象となるIPアドレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 私がXに投稿した内容について、「開示請求をする」と脅されています。 Xの投稿の開示請求手続きで得られるIPアドレスについてお聞きします。 投稿時のアドレス、投稿の直前直後のログインアドレスなどあるかと思いますが、どの時点のアドレスが対象となるのでしょうか。 自身のモバイル回線や外でwifi接続を行うなどしていたため知りたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの営業妨害から自分を守るためにできることは何ですか?
【相談の背景】 4年くらい前に来ていたうちのお店のお客さんなのですが、 被害妄想がひどく、自分が嫌いな人にその人の情報を漏らしたと言いがかりをつけてきたり、その人のTwitter(現X)のリプで文句を言われたことを私のせいにしたりして、トラブルになってお店に来なくなりました。(自主的に来なくなったのですが) うちの店がなにかしら取り上げられると、出禁にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のグーグルのクチコミは開示請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込んでから1年半経ったグーグルのクチコミが開示請求される可能性はどれくらいですか? 【質問1】 1年半前のクチコミが開示請求される可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 偽物を売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまいました。初めは気づかず、いくつか売ったところで購入者から偽物だ、と指摘を受けました。 こちらの購入者とは返金キャンセルで取引を終了し、他の取引完了した方にも運営から連絡してもらって返金に応じようとしています。 【質問1】 偽物を出品してしまったので商標法違反に当たると思うのですが、この場合に私が逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達や家族のクレカを間接的に使っても罪にならないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から、俺のクレカで買い物していいよ、と言われました。しかし直接カードを使うのはまずいから、paypayに登録して使ってくれていいよ、と言われました。私が金欠なので、助けてくれるようです。 他人名義のクレカを使うのは駄目と聞きましたが、paypayに登録して使うぶんには、本人さえ許可してれば大丈夫と聞きました。 【質問1】 友達のクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで知人に「死ね」と投稿されている
【相談の背景】 ツイッターの鍵垢で元彼に「ストーカー女」「死ね」「逮捕されろ」と呟かれているのを、共通の知人から教えて貰いました。 【質問1】 これは名誉毀損などに該当するのでしょうか? 【質問2】 とても怖いのでやめてほしいです。やめてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正によってSNS上の中傷への訴訟タイムリミットは長くなる?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法が改正されるとのことですが、ログイン型の投稿も情報開示請求できるようになるというお話を聞きました。 今までは時間を掛けなければならなかった情報開示請求に掛かる期間が減るであろう、という話も聞いています。 しかし、サービス提供者側のアクセスログの保存期間は今までと変わるというお話は見つけられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理アレンジをYou Tubeでずっと真似されます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで菓子パンのアレンジなどを のせて、みんなで楽しんでいましたが、それをあきらかにそのまま真似をしてYou Tubeで配信している人がいると聞いて見に行ってみました。 たくさんYou Tubeに動画がupされていましたが 私がアレンジしたものも8割くらいありました。 (私の写真まんまの盛り付けを自分でやっていました)その方のTwitterを見ると 料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット中に誤操作による写真を撮ってしまった
ベストアンサー先日、ライブチャット中に、もう一台のスマホを操作していたら、誤って写真を撮影してしまいました。 その後すぐに、サイト利用停止になりました。 ・写真は削除済みです。 質問です。 1 今回の誤って写真を撮ってしまった行為に対して警察にお世話になってしまうんでしょうか? 2 サイトの利用規約に具体的な罰則金の記載が見当たらなかったのですが、請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。
メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での画像無断使用について。
私は絵を描いていてSNSで公開しているのですが、先日ロス在住のSNSに画像を無断使用されました。 プロフィール欄にDon't use , copy and replicate my arts without my permission. と記載していたにも関わらずです。 相手に「Don't use my art.」と返信、DMの両方でお願いしたのですが逆にブロックされてしまいました。 このような場合相手に画像の使用をやめさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで相手が発送しない場合の対処法について
ベストアンサーヤフオクにて、落札代金を振り込んだ後、相手からの連絡で、発送は1年後と言われて困っています。 詐欺にならないのでしょうか。 正直、金額も僅かですが、金額の多寡ではないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクエア・エニックの個人情報漏洩の確認メールについて
ベストアンサー私は、オンライン・ゲームを一切行いません。なので、この企業に メールアドレス、IDは登録した記憶がないと申し上げています。 また、登録記録が在るのなら、削除して欲しいと繰り返し要請して 居りますが、未だ、正規の確認メールが月2回程度送られて来ます。 甚だ迷惑ですが、法的に処罰を要求することは、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?
ベストアンサー某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問
【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットへの書き込みによる名誉毀損 加害者
ベストアンサー私が名誉毀損の加害者側になります。 5日前にツイッター上で友人の性事情を受け入れられないというような内容を記載し、それが本人にバレてしまいました。 それに対して友人が、私の嫌だったところをツイッターに書いていたので、勢いあまりその相手に対して誰とでも寝るような人は嫌い、と送ってしまいました。 それを見た友人が、示談金10万以上払わないなら警察に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの卑猥な会話について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で使用できるサイトについて再度質問
ベストアンサー【相談の背景】 前に質問した「無料で使用できるサイトについての質問」について、また追加で質問をさせていただきたいです。 概要 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できる海外のサイト (無料版回数制限あり、課金したら使用回数が増える)についてです。 前回質問させていただいた際、「半年間何もなかったというもので,その程度であれば,費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE交換の後悔と対処法について相談します
【相談の背景】 昨日、会社のお客様(担当の方)とLINE交換をしてしまいました その場の空気もあり、断れずに交換してしまったのですがとても後悔しております。その上、LINEはほぼ通知off(自分)としているのを見てプライベートのメールアドレスを送られてきました。 個人的には怖くて精神的に追い詰められている状態です。 【質問1】 この時、どうやって断れば角が立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターで知り合った女の子に盗撮を疑われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ツイッターで知り合った女の子とホテルに行きました。 SDカードも入れてなく、 壊れているカメラ付き眼鏡を伊達メガネとしてかけて行きました。 行為の最中にカメラ付き眼鏡とわかってしまい咎められ、 スマホで警察ではない所にメッセージアプリで連絡を取りはじめました。 反社の人が乗り込んでくるのかと思い、 急いで逃げました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体で返せと言われます
ベストアンサー私はある方からお金を借りています。 最初はお金欲しさに身体で返すと言ってしまいました。 やはり抵抗があり現金で返金をしたいです。 ですが、その方からは返金じゃなくて約束を守れ。 身体で返せと言われます。 この場合、現金で返すというのはいけないことですか? また、どう説得すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ
- 弁護士回答
- 2
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから