法律相談一覧
-
サービスの延長手続き
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドストレージの無料利用期間終了後、本来なら自分で何か手続きをすると、無料のまま利用が続けられて、半年以上ログインされていない場合はアカウント閉鎖の様なのですが、手続きもログインもしていないのに、そのまま利用可能な状態でした。 実際に何か保存して利用した覚えもありませんが 【質問1】 無料サービスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売りました、なんとかご相談したいです
【相談の背景】 一つの銀行口座(3ヶ月ほど前にポイントサイトで開設)と暗号通貨取引所OKJのアカウントを開設し、売ってしまいました。 罪悪感で不眠になり、どうしようもなく、相手方にキャッシュカードなどが届く前に解約をお願いしました。 その後警察に電話して明日来て欲しいとのことで、免許証、携帯、口座がわかるものを持って来て欲しいとのことでした。 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造や、その他の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、中学生が自慰行為を撮影したものをギガファイルと言われるものにアップロードし、そのリンクを載せていました。 その投稿にコメントしていた他の人に対し、警察のアカウントから、犯罪になりうる行為です。といった旨の警告文が載っていました。 私はスクロールしていて、たまたま押してしまっただけでダウンロードも閲覧もしていません。 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑偽造、実務経験証明書の偽造
【相談の背景】 知人が以前勤めていた会社の印鑑を通販で注文し、行政に提出する児童指導員の実務経験証明書を偽造しようと考えている旨の話をしていました。知人いわく従事期間を半年長く偽造するようです。 【質問1】 印鑑の偽造は法律違反のはずですが、通販にて、会社の印鑑を個人名義のアカウントで注文した場合、通販会社がその会社の連絡先を調べて会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポの購入・所持について
【相談の背景】 以前、匿名SNSのクローズドなコミュニティで未成年の動画像を決済サービス購入してしまいました。 二度お金を支払いましたが受け取ったのは1回です。 現在、後悔・反省をし、当該動画等は削除しております。また他に動画などはスマホ内に保存していません。 現在はSNSアカウントを削除、コミュニティを退会しております。 【質問1】 販売者が逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みについて(芸能関係)
ベストアンサー【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関することについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前未成年とインスタで見せあいをしてしまいました。 当時は犯罪と知らずに行っていましたが、のちに犯罪であることに気づき、自首することを決めました。 しかし、自分も相手のアカウントも削除済みのため、弁護士の方には自首となる可能性が低いため、静観した方がいいとのご意見をいただきました。 それでも、自分のしてしまったことへの罪悪感、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求、慰謝料請求すると言われました。
【相談の背景】 現在進行系でトラブル中です。SNSサイトで芸能人のアンチをしているアカウントがあり、その人に少し乱暴な言い方で指摘をしたところ(こちらが言ったのは一度だけ、◯ね等の直接的な言葉は使っていません)「誹謗中傷、開示請求と慰謝料請求する、弁護士費用も払ってもらう」と言われました。 【質問1】 もし請求が認められた場合、慰謝料も弁護士費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という投稿は必ず名誉毀損等罪が成立しますか?
【相談の背景】 番組の看板犬死亡事故で5年以上前に「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という内容を投稿した事が有りますが、これは絶対に名誉毀損等罪が成立し尚且つ処罰されてしまいますか?? どこのSNSに投稿したかは覚えていませんが、猛省しています...アカウント復旧ができないため削除できないです。 今後の処罰見通し、今日からでもできる事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高校で購入したChromebookを卒業後も高校が管理することについて問題はある?」
【相談の背景】 高校時代に購入したChromebookの学校からの管理について質問です 高校に通っていた頃にChromebookを購入し学校管理の元使用していました ですが Chromebookは○○によって管理されています との表示が今も消えません 制限はほぼほぼ解除されていてアプリも入れれますしアカウントも追加できます 設定も確認しましたが未だに触れないのは数個です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリ内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3DCG 作品についての法律相談
【相談の背景】 約1か月前 非実在の未成年とみられる3DCG作品を大手アダルトサイトで購入しました。購入した時は、完全な創作であり、大手で売られていることから実際の児童かもしれない とは微塵も感じませんでした。 その後、もしかすると対象が実在しており、購入していることから突然逮捕されるかもと不安になりました。 【質問1】 完全な自業自得ですが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし誹謗中傷
【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォローリクエストによる同定可能性について
【相談の背景】 半月程前、Twitterで誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 具体的な状況:フォロー数20未満フォロワー1桁のアカウントで相手方にフォローリクエストを送った後、名指しを一切せずに相手のコンプレックスを刺激するような投稿(相手が悩んでいる事で自分は悩んでいないなど)や相手方の他のSNSのアイコンに関して容姿を侮辱するような発言をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪や詐欺罪で逮捕できるのか
【相談の背景】 相手の方から「顔と下半身を見せてほしい」と言ってきて見せたところ、「晒します。いやなのならPayPay払ってください」と言われました。そこで私は10000円払いました。Twitterのアカウントは把握しています(凍結しているかもしれません)。また、電話番号の一部は把握しています。(PayPayで電話番号の上3桁と下3桁だけわかりました)けど、被害総額やポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春してしまった、示談したいが…
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSでやりとりをして未成年といわゆるパパ活(淫行)をしてしまいました。 その後相手から次いつ会えるか連絡があり、返答したところ着信があり、その後メッセージで「スマホを放置してたらこの画面でした」ときて、親バレしたのだと思いパニックになって怖くなりアカウントごと削除してしまいました。 その後冷静になって相手に謝罪等したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のフリマ売買
【相談の背景】 自己破産申請中ですが、免罪不許可事由があり、管財事件となります。 自己破産申請中に、フリマの売買をして、数万円の利益を得ました。 数万円なので担当弁護士には、特に問題ないと言う感じでしたが、帰って確認するとそのアカウントは同居の母親名義でした。 【質問1】 フリマで売買した上に、母親名義なので、管財人は、資金を流した?などと、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職の会社でSNSアカウントを運営しておりました。 社用の携帯は貸してもらえず私用の携帯でメールもログイン、運用をしておりました。その際、小さな会社だったので社長に頼まれ社長のメールも管理しておりました。 精神的に病んでしまい退職したのですが、退職後二週間ほど経過した際にふとログインし続けてる事に気づき私用の携帯からそれぞれメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の書類について
【相談の背景】 中小企業で働いています。 先日ドライブの共有フォルダに、履歴書や入社書類、入社時の給与(給与明細ではありません)が、共有されているアカウントの方なら誰でも閲覧できるようになっているのを見てしまいました。 自分の履歴書等もあり、他の社員が自由に閲覧できる状態で管理されていることにショックを受けています。 また私が勝手に閲覧したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon Japanに対する調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分からないため(住民票及び免許証は更新してませんでした)、電力会社へ調査嘱託しましたが該当なしでした。新電力使ってるためと思います。 後は電話番号くらいしか知らないのですか、免許証の住所が変更されてないため携帯会社へ調査嘱託しても旧住所が開示されそうです。 残すところはAmazonJapanへ当該携帯電話で作成したアカウントの登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 未成年からわいせつ動画購入
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の学生です。 つい出来心でSNSで女性の方からわいせつな動画を購入してしまいました。 動画は相手の女性が写っており、あらかじめ撮影済みだったと思われます。 購入後、女性のSNSの投稿から未成年の可能性があると考えられたため、アカウントや購入した動画をすぐに削除しました。 しかし、既に購入してしまっているため、逮捕の可能性や自首すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱に関する告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 回答が付かないのでもう一度投稿します。 民事訴訟された側です。まだ結審にはなってません。今年の4月に訴訟が始まり8ヶ月経過しています。 当時使っていたアカウントは数ヶ月間凍結されてましたが今年の9月くらいに解除になりました。今は鍵をかけています。 しかし民事はともかく、このまま刑事告訴されるのかと思うと不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主でECショップ運営をしています。売上を上げるためにある運営代行業者さんと1年契約をしたのですが契約前にある施策を提案され、その施策をすることで長くて半年、最短3ヶ月で売上をいくらまで上げます。との事で契約を決めました。 ところが提案された施策がその販売プラットフォームでの違反行為だったらしくアカウント停止のリスクにさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発生したクレカ請求について
【相談の背景】 在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。 退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。 サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。 退職後はそのサービスを利用していません。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷を警察が受理してくれる範囲について
【相談の背景】 SNS上で、私が経営する法人と、代表である私について誹謗中傷、恐喝のような発言を現在されています。 具体的には •あの法人にはおかしいところがあるので発表します。(具体的投稿はなし) •この地域でビジネスをできなくさせてやる •お客様のアカウントに話したいことがあるから時間が欲しいと複数ダイレクトメッセージを送る というような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 居酒屋での嘘によるストレスについて慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトをしています。 個人経営の店のため、常連さんが多いのですが、最近何人かのお客さんから、私自身の嘘をつかれて、精神的にストレスになっています。内容としては、交わったことのない人からの性の話を他のお客さんに話されたり、インスタグラムやTwitterのアカウントを知らない人が私に彼氏がいるの虚偽報告、私自身の嘘をあーだこーだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたることをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 つい先日、Twitterで出会った方(フリーでイラストレーターをしている)からDMが来たので返していたら、 急に「風俗で働いていますか?」等の事実と異なる発言をされました。 それに怒った私は、つい「○○区のイラストレーターにセクハラされたと顔写真付きで晒す」と言ってしまいました。 住んでる区や顔写真は相手が一方的に送ってきたものです。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示期間について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに相談されたんですが、 去年の10月の1日頃にTwitterでとあることをしてしまい、もしかしたら警察に被害届出されてるかもしれないと言ってました。 友人は、アカウントを10月の次の週には消したみたいで、相手は、少なくもと11月1日までは被害届も出てないらしいんですが、そこからは、分からないとの事。 【質問1】 仮に警察に相談されてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSフィルターを使用した写真の著作権について。商用利用可能なのでしょうか?
【相談の背景】 Instagramの加工フィルター(色味を変えるもので、キャラ物のスタンプ等はついていないもの)で、映画のような綺麗な色味になるフィルターを使って写真を撮りました。 景色の写真や被写体の入ったものを撮りました! Instagramのフィルターを制作した方に許可を頂こうと思ったのですが、Instagramのアカウントがなく、フィルターも現在は無くなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミ、YouTubeにて行った侮辱や名誉毀損の、意見照会書が届くことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏あたりに、口コミサイト、YouTube内のコメント欄にて数件、誹謗中傷、名誉毀損ともとれる投稿をしてしまってました。 ある程度の期間が立ってますが、Googleはアカウント情報の開示請求が可能で、永遠に開示請求がくる恐れがあるといった説明を受けて不安で困っています。 【質問1】 今後、自分に意見照会書等、訴状がくることがあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハッキングと個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホのハッキングをされています。個人情報を抜かれて悪口や脅しのようなことを言われています。 私が非公開のアカウントで書いた内容にリンクする単語や内容を掲示板に書かれていて、自分に向けてだと感じます。 この1〜2か月続いています。 【質問1】 相当詳細な個人情報も握っていそうなことを匂わせてきます。怖いです。どうすればいいですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1体1のアダルトライブチャットにて、早急に知りたいこと
【相談の背景】 女性との1体1でのアダルトライブチャットにて、移動する際に偶然何度か自分の性器が写ってしまっていたようです。 相手の人によると、6回ほど映っていたようです。全て一瞬だったそうです。 前に1度知らないうちに映っていたらしく、注意喚起のためか自分の画面を映らないようにされました。今回は何もされませんでした。 サイトの規約では1時間以内に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の会の設立は名誉毀損?
【相談の背景】 特定の資格試験予備校で、お客さんに対して対してセクハラが横行しています 私もその被害者です 「被害者の会」を設立して仲間を募りたいのですが、被害者の会を設立することは名誉毀損や侮辱になりますか? 特に、セクハラをされたとかを書くこととはしないつもりです 単純に「◯◯予備校被害者の会」を名乗って、Twitterでアカウントを作るだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について 慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 旦那がW不倫を行っているようですが 巧妙に隠されていました。 連絡もSNSのDMを使っていたようで、トーク履歴も消されています。 旦那を追及したらインスタでやり取りしていたことを認め、私から連絡したところ、アカウントを削除されてしました。 こちらの状況でも離婚や相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 証拠は ホテルの予約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケでの歌っている様子を配信していた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケでの自身の歌っている様子の動画をSNSや配信サイトにあげると著作権侵害になると最近知りました。 4年前のアカウントですが ログインすることができず、消すことができない動画があり、気になったため質問させていただきます。 (配信した回数は2回ほど) (ほぼ身内だけで閲覧して楽しんでいました) (再生もほぼされていません) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆道徳上有害な業務について
【相談の背景】 ツイッターなどのsnsにおいて性的なことをしてもらう対価としていくらか払うなどのことを書き込み労働者を集うなどの行為は違法行為になるのでしょうか?またそれに関して個人的に知らないアカウントにそのスカウトや業務の紹介などのダイレクトメッセージを送る行為は有害な業務の斡旋、紹介として職業安定法に抵触してしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のファンクラブサービスの内容流出について
【相談の背景】 オンリーファンズや、マイファンズといった個人のファンクラブサービス内のみで投稿している写真や動画が、 とあるTwitterアカウントによって勝手に投稿されていました。 課金してくれている人のみが閲覧できるようなサービスですが、無料で拡散されてしまっては会費を払ってみている人も減り、また、払ってくれている人は損をしてしまうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一年程前にツイッターで色々とあったためツイッターアカウントを消しましたが、仮に事件などになった場合に消した ツイッターアカウントから個人を特定されてしまうことはあるのでしょうか? 【質問1】 ➀ツイッターアカウントは1ヶ月で アカウント情報やログ情報が消えてしまうため、1ヶ月以内に開示請求を行わないと間に合わないと聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのオープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 前にも同じ質問をさせて頂いたのですが、もう一度質問させてください。 3ヶ月ほど前の話になるのですが、 LINEの2、300人ほどの大学受験生が参加するオープンチャットにて、「私は精神を病んでしまい勉強できず携帯ばかり触っていた」というような発言をした方がいました。 私はそのアカウントの発言を指定して、 その行動の非難のつもりで 「ただのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活を訴えられる場合
【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、精神的にやられたと伝えたそうです。弁護士の方からはパパ活は脱税に入るからアウトと言われたそうです。また、学校の先生に相談もするそうで、進級もあやうくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノの不快なツイートについて
【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害のアイコンで発信をし続ける行為について
【相談の背景】 公衆送信件の侵害は、画像を設定した時点だけなのでしょうか。 許可していない著作物をTwitterでアイコンに設定したアカウントに開示請求を求めていますが、アイコンに設定した日時は不明のため、いつが侵害情報送信日時かわからず、関連通信がどれかでもめています。 【質問1】 投稿時には、入力欄で設定したアイコンが表示され、新規の投稿にもアイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査のネットと法律について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をしてます。 相手は誰か分かりませんが、裏アカなるものを見つけました。 そこには自分は写っていませんがら主人と分かる人物とデートの写真がたくさんと、私を名指しで挑発する文がありました。 でも、それだけを問い詰めても『私じゃない』と言われたら終わりです。 【質問1】 よくネット上の人を特定できる方いらっしゃいますが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのさらし行為
【相談の背景】 SNS上数年間(3-4年)に渡りで知人女性の顔写真と本名、SNSアカウントを性的な文面とともに投稿し拡散してしまいました。 投稿し、削除を繰り返しており、現在はすべて削除済みです。 【質問1】 示談で収めてもらいたいと考えておりますが、こういった場合の適切な示談金はどの程度でしょうか。 100万円は相場的に高いのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...
- 弁護士回答
- 10
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから