法律相談一覧
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの身分証での偽装
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでマイナンバーの平成3年をマジックで平成8年として身分証明を提出した所、審査が通らずアカウント自体がBANされ強制退会となりました。退会となったことは気にしていないのですが、調べてみた所、身分証明証に手を加えるのは公文書偽造となってしまうのでしょうか?とても軽い気持ちでやってしまったので深く反省しているのですが、マッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト複垢不正購入
【相談の背景】 某通販サイトで個人やグループで大量の複数アカウントを登録し、抽選販売になる位人気の商品を不正に応募して、大量に不正購入、そのせいで本当に欲しい一般のユーザーが買えません。 某通販サイトでは当然上記の行為は規約違反としておりますが、中々取締りされたと聞きませんし、今でも不正購入が横行している現状です。 【質問1】 この不正購入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の悪用(ぼやけてる写真)
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先日ですがSNSのXを閲覧していると 私の顔写真っぽいものを悪用したアカウントを発見しました。 やめてほしいんですけど、 その顔写真がかなりボヤけて画質が粗く、仮に弁護士の先生から、本当にそれはあなたなのかと言われると証明しにくいとなとも感じました。 弁護士様にこのような個人の顔写真の悪用について相談する場合で、鮮明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントは誹謗中傷のリスクはどの程度あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokのコメントについて。 Aのアカウントで投稿された動画で A.B.C.Dの4人で出ている動画がありました。 そのコメントに 「A.B.C(3人の愛称) 可愛い!!」 とコメントしたところ Dちゃんは?? なんでDは可愛いって言わないの?と反応がありました。 表には出していませんが、内心Dちゃんが嫌いなので、あえて外してコメントしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにわいせつな写真や動画が送られて来た
【相談の背景】 25歳女性です。 以前私がSNSに上げた顔の自撮り写真で自慰行為をしている動画がSNSのdmに送られてきました。 1年程前に1度送られてきてブロックしたのですが、別のアカウントを作って私の高校の同級生の女の子を装ってまた送って来て迷惑しているので相談させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合相手を何かしらの法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する開示請求が通った場合、表示制限の内容はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)は名誉毀損等で開示請求申請をして通った場合についての質問です 【質問1】 うまく申請が通った場合肖像権侵害や侮辱罪でも 「表示制限されたアカウント 法的な要請に応じてJPで表示が制限されています」 と表示されるんでしょうか? 【質問2】 また名誉毀損や肖像権侵害で開示請求、慰謝料請求が通った場合お金の面はプラスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 先日xでお金を払えば自慰行為をみてあげると言われ、お金を払いxの個別チャットで見てもらいました。女性の写真や当方の写真等やログはありません。ツイート内容等からは未成年とわからなかったものの、後日その女性が未成年15歳と判明しました。その後未成年としてしまった罪悪感でアカウントは削除しました。 【質問1】 こちらはどのような罪に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Uber eats 依存症
ベストアンサー【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法における識別符号について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法では、識別符号(IDやパスワードなど)の不正取得が禁止されています。 私は、見知らぬ人のSNSアカウントに紐づけられているメールアドレスの一部(冒頭2文字とアットマーク以下1文字)を知ってしまいました。 なお、その人のパスワードは見ておりません。 【質問1】 メールアドレスの一部(冒頭2文字とアットマーク以下1文字)を見た行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子のプライバシー侵害に関する内容証明の依頼は可能ですか?その際の費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。6枚ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人4人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかりました。名誉毀損やプライバシー侵害で内容証明を弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のPCから会計ソフトにログインした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計入力業務の業務委託を受けています。 クラウドの会計ソフトのアカウントを付与していただいております。 基本的には自宅のPCで作業をしているのですが、本業の職場のPCやスマホからログインして作業してしまうこともありました。 刑事罰や損害賠償責任になってしまうのではないかと不安です。 会計ソフトのログイン履歴に職場のPCのIPアドレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの動画購入詐欺について
【相談の背景】 Xにてネカマをして動画や写真を送るなどといって実際には送らずPayPayのみもらって連絡を断つということを何回かしてしまいました。ある方が被害額は1000円だか被害届を出すといいそれから返金をしようとしてもブロックされて返金すら受け入れてくれずに3ヶ月経ちました。怖くなり返せる人には返金しました。 【質問1】 少額だが警察が動く可能性を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS裏垢女子からのわいせつ物購入について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前にSNSの裏垢女子のDMから裸や無修正の性器の写真、自慰行為の動画を2名ほどから決済サービスで購入してしまいました。両名とも成年者であると思います。 反省して、写真や動画、アカウントは全て削除しました。 【質問1】 この場合、警察が家宅捜索に来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 仮に未成年であった場合は児童ポルノの単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でのインスタ用撮影の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用として入居(賃貸)しているマンションの共有部分で、インスタグラム投稿用の動画や写真の撮影をしていますが、これは規約違反になりますでしょうか? なお、インスタグラムは、自身が運営しているECショップのアカウントもあり、その動画は、商用利用となります。 入居時の規約を見ると、特に共有部分で、撮影等を禁止するという直接的な禁止事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで騙されて貢いでしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでネカマに騙されて貢いでしまった 恥ずかしながら、SNSで女性から写真をもらえる、デートしてもらえるという条件で1万円を支払ったのですが その後返信が返ってこなくなりました その後、恐らくそのアカウントがネカマであることが判明しました (明確な証拠はありませんが、恐らくそうです) 少し恥ずかしいのですが、警察に行くもしくは匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの不正通報について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話ですが、Twitter(X)で誰かに通報をされ、アカウントが凍結となりました。通報される心当たりはありません。 夜職のため、嫌がらせの通報だと思っています。過激な画像を載せてるつもりもないので、よくわかりません。 また、凍結解除の申し立てをしていますが、難しいです。 私は誹謗中傷されているわけでもなく、通報されたという形だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛の婚約者との縁談が拗れて名指しで公で罵倒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛の相手と年末に会って結婚の話をしていましたが、行き違ったり様々な妨害もあって話が進まず、彼は地元に帰ってしまいました。私の対応が悪かったので近い内に彼の地元に会いに行って謝るつもりでいました。彼のSNSのビジネスアカウントに私を名指しで嫌がらせをしていると書いていました。 【質問1】 彼が婚約破棄をするにしても公で名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での侮辱について
【相談の背景】 最近、SNS上でとある芸能人の方に関する投稿をしました。ふたつの投稿をしており、はじめに、その他の芸能人さんと比べて見劣りするな、というような内容の投稿です。次にその投稿をふまえて「整形前はブスだもんなあ」と投稿しました。 特に誰かに向けて発信しているわけではなく、自分の感想として投稿していましたが翌日ご本人のアカウントにブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について質問
【相談の背景】 Xにてtiktokの切り抜き動画の無断掲載をしてしまい、本人から連絡がきたため謝罪して削除しました。 その後相手の謝罪に対する要求が過度だったためブロックしました。Xから意見通知書は届いていないのですが、突然銀行から弁護士照会から依頼があり残高などを教えてもいいか連絡が来たのですがノーとお答えしました。Xは集客用のアカウントで銀行口座を載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人名義の口座とクレジットカードを借りたい - 法的に契約する方法は?
【相談の背景】 海外ECサイトで販売するため、友人名義の口座、 クレジットカードを借りたいです。 借りるのは自分名義でアカウントがバンされてしまったことが理由です。 お金の流れとしては、 友人名義の口座にECサイトの売り上げが入金 ↓ 友人名義の口座から私の口座に振り込み となります。 【質問1】 口座名義の貸し借りは犯罪になるイメージが強いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について
【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどになるか
ベストアンサー【相談の背景】 昔7年ほど前に友達にLINEの個人チャットで親戚と遊んでいた状況を知らせようと思い当時親戚の6歳くらいの女の子の写真を送ったことがあってその時は気づきませんでしたがスカートの端から下着がちょっと見えてましたそれを友達に指摘されて 私はまあ子供のだし気にしないでと言って 相手も了承し終わったのですが これは児童ポルノ的な条例に引っかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満女性との性交渉 危険性
【相談の背景】 18歳未満女性との性交渉 男です。 例えの話として、 •事前に相手の女性が19歳と言ってた(アカウントのプロフにもそう書いてある。本人も大学生と言ってる。身分証(顔と生年月日だけ見た)にもそう書いてある) •その女性と性行為した •実は18歳未満だった。身分証も偽造 【質問1】 これでも罰せられますか? 【質問2】 未必の故意になるのか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報を弁護士に調査してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫です。 相手女性の本名とSNSでインフルエンサーのような活動しているアカウントしか分からないです。 慰謝料請求をしたいのですが、住所と電話番号が分かりません。住所、電話番号が分からない事には慰謝料請求が出来ない事は承知です。 ですがこの状態から、弁護士先生にお願いして弁護士照会にて住所や電話番号を調べていただく事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでのビデオ通話での行動が罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 世界中の人と繋がりができるアプリで知り合い、他国の女性と知り合いました。相手の誘いを受けてお互い顔を見せて卑猥なビデオ通話をしました。 終わった後に怖くなり自分のアカウントを削除しています。 当時動揺していてビデオ通話を保存していて自分が流出してるか不安で保存したものを画像検索すると相手の女性がネットのアダルト動画の使い回し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での性的なやりとり
【相談の背景】 SNSのDMでやりとりしている女性と性的な話になり、女性から性的な動画を送るから決済サービスで1万円を支払って欲しいと要求されました。 そのときは一度同意をしてしまったため、女性から動画が送られてきました。 ですが動画を見る前に怖くなり支払いもせずにブロックしました。 その後に女性の別のアカウントから支払ってもらえないのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの暴言と脅迫メール
【相談の背景】 半年前くらいに、ネット上で毎日のように暴言を吐かれました。それと同時に毎日メールで、返事を強要、過去を知ってるなど色々な内容が届きました。恐怖で精神的に参ってます。仲介役の人がいて行為は治まり暴言は削除されましたが、ネット上の暴言は周りに見られてる上に本人は謝罪もなく自分を正当化し続けています。 【質問1】 書き込みの写真とメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内結婚相手との浮気問題で訴えを起こす方法はあるか?
【相談の背景】 ゲーム内設定で結婚した男と嫁が現実で 肉体関係を今年の初めぐらいから始めたらしく 出かけて帰って来た時にバックの中から 性具が見つかり問いただしたところその事実が発覚しチャットなどで会っている事やしている事がわかる内容が証拠としてある場合どうしたら良いんでしょうか? 補足、お互いに本名は知らず住んでる区域 相手がサラリーマン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 向こうから接触しないでください(書面などは書いておらず向こうから送られてきたメッセージにはいと答えたもの)と言われた企業に別のアカウント(複数ではなくひとつ)を使ってダイレクトメッセージで暴言に関するクレームを1日だけ入れたのですが偽計業務妨害で警察に届け出たと発表されました。 【質問1】 クレームを1件(メッセージは写真を含め9つ)相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMにて、謎のアカウントから私の友人宛に「⚪︎⚪︎(私)が亡くなったらしい」という内容のメールが送信されました。 死亡説が流され、非常に腹立たしいです。 【質問1】 犯人を「名誉毀損」や「侮辱」その他何かの刑事罰に問う事は難しいでしょうか? 【質問2】 民事では、プライバシー侵害に該当する可能性はあるかと思うのですが、SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの有料登録と視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談されたのですが、1ヵ月前くらいにネットサーフィンで海外のアダルトサイト(児童ポルノを扱っている)を見つけ、興味本位で登録(有料)をして、視聴をしたとのことでしたが、ダウンロードはしていないようです。ただ、サイトに視聴履歴は残っているようです。そのため、怖くなって退会しようと思ったのですが、退会方法がわからなくて、現在その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用返金してもらえるか
【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 インスタでやり取りしていました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしたのですが、突如アカウント削除して逃げられました。DMのスクショなどはあります。 お金の返金してもらえますか?詐欺に当たりますか? また、手続きのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先程過去のfacebookにログインしようと思ったのですが、最終ログインがかなり前なのでパスワードを忘れており電話番号での認証でログインしました。すると全く身に覚えのない名前のページに入ってしまい、乗っ取りされたかと怖くなったためアカウント(facebook自体)を退会しました。 【質問1】 この行為は不正アクセスに該当するのでしょうか?私は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドサービスに違法コンテンツかもしれないものをアップロードしてしまった場合
【相談の背景】 某G社のクラウドサービスにパソコンのデータをバックアップしていたらSNS等のタイムラインから拾ってきた児童ポルノらしきファイル数点をアップロードしてしまい、某G社のアカウントがBANされました。 【質問1】 その事例について調べていると国外での逮捕例があり、自分も逮捕されるのかが不安になりました。 【質問2】 高校1年生(2年生になる)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求このパターンはできますか?
【相談の背景】 開示請求で以下の場合は開示可能であるか意見をください。 一「メールアドレス登録などせずノーアカウントでネットの匿名掲示板に誰が見ても二に対してである誹謗中傷を投稿した。」 一「消すことはせずそのまま自分の発言は埋もれていった。ログが切れる6ヶ月間ちょいちょい自分が投稿した掲示板のページを見に戻っていた。切れた後も自分が書いた投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場での連絡網とLINEの追加で法的な問題は起こる可能性があるか?」
【相談の背景】 職場の同じ部署に気になる異性がいるのですが、社内の連絡網からその人の電話番号を電話帳に記録してしまいました。 また部署内のLINEグループがあり、その人のアカウントを知っていたのですが友達追加していませんでした。 職場を辞める予定だったので友達になっておきたいと思って電話番号検索でLINEの友達追加をしてしまいました。 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起した事をXなどで公にするのは問題でしょうか
【相談の背景】 自社が商標権を取り、製造している商品を商標&形態的に模倣され、ネット上で販売されていました。 相手方に対しては、警告書を送り、和解案も示しましたが、返事が途中から途絶えたので、訴訟提起をした次第です。 こちらは、名前も顔もネット上に出していますが、相手方は既にショップや様々なアカウントを消しているので、情報が消えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダへの開示請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投票について
【相談の背景】 先日、SNSのアンケートにて、とある人物に対する差別、憎悪扇動とも取られかねないアンケートに対して、賛同するような意見に投票してしまいました。 個人的な関わり合いは無く、やり取り等はしたことがないのですが、良い印象を持っていなかったため軽率ですが投票をしてしまいました。 【質問1】 投票後、後悔と開示請求などへの恐怖に襲われ即刻ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を拒否できる?
【相談の背景】 既婚者(男)と不倫をしており、別れを切り出されたことで復讐したいと思い相手の奥さんにSNSで接触し、自分のアカウントを見るように仕向けました。(見せつけるために2人で写った写真など顔を隠した状態で載せました) 私は慰謝料の請求をされるでしょうが、求償権を使い男にも払わせたいと考えています。 【質問1】 示談の際求償権を放棄しない場合、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が可能かご判断お願いいたします。
【相談の背景】 開示請求について教えてください。 ネット上でお金を貸した知人が連絡先を削除し逃げてしまいました。 個人情報については名前と口座番号が分かる状態で、住所は不明です。 別のネットサービス(メルカリのようなもの)でその人の利用しているアカウントを知っているのですが、上記理由で開示請求をすることは可能なのでしょうか?また、意味はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年が児ポ法に違反した可能性、逮捕や家宅捜索の可能性はあるか?」
【相談の背景】 Twitterでの凸募集にいいねとリツイートをして未成年とはその時は分からず画像を貰い保存してしまいました。数日後にはその画像を消したのですが今これは児ポになるのではと不安です、貰った当初は児ポ法について分からずに保存してしまいました。そのアカウントは垢BANされているのですが謎のdmが1件来ているのですが垢BANされているので見れず被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングについて
【相談の背景】 クラウドソーシングでリスト作成の契約をしました。ですが、途中でやめてしまい相手方への連絡も遅れ、契約解除になりました。数日後に相手方がもう一度同じリスト作成の募集をしていたので、途中までやっていたからあと少しやれば提出できると思い、別のアカウントで以前契約解除になったことは言わずに契約したのですが、その契約も最後までリストを作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロイプビデオ購入、児童ポルノの危険性
ベストアンサー【相談の背景】 販売されているエロイプの動画を複数回購入したことがあります。 その時は全てが18歳以上のものと表記があったので購入したのですが、もしかしたらその中に児童ポルノが紛れていたのかもしれないと今になり思い怖くなっています。 それら全ての動画は今見られない状態で購入したアカウントも全て消えています。1度だけダウンロードしたこともあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)での話です。
【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用でプレゼント贈ったが、受け取った側も罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 身内のクレジットカードを不正利用して ネットで買った物を特定の人に プレゼントをしてしまいました。 相手には自分以外の別の人の名義で届いた荷物があり、聞かれたので別の人の アカウントで購入したものだと伝えて いました。それがクレジットカードの 持ち主にバレてしまいました。 全部で19万ほどの被害額だそうです。 相手には返金する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから