法律相談一覧
-
児童ポルノにおける検挙とは
ベストアンサー【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上のストーカーは開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で粘着されて困っています。相手はブロックしましたが、別のアカウントから一か月以上毎日私のハンドルネームを付けて悪口を拡散しています。 私は顔や本名をsnsで公開していませんが、相手が○○のお店で働いているようだみんなで顔を特定しようなどの呼びかけや、あいつの持っているブランドのものは全て偽物だなどを拡散され非常に気持ち悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪気なくうっかりスレ主になったらスレが荒れた件について
【相談の背景】 とある人物の掲示板のスレを立ててしまいスレ主になりました。そのことをすっかり忘れていて見に行ったところとても荒れていて誹謗中傷などしている掲示板になっていましたが、消せない状態になまってしまいました。その人物はTwitterなどでも誹謗中傷をされていたようでSNSのアカウントなどを削除停止した模様です。スレ主は訴え開示請求の対象と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に金銭を伴わない性行為を誘っただけで捕まりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリで見つけた未成年の女の子に「エッチしよう」と遊び半分で送りました。当然金銭の受授の話も買春の話はしてませんし、会うつもりもありませんでした。有名な動画配信者でマッチングアプリでマッチングした子に性行為を持ちかけたらどういう反応をするのかという企画を真似てやってしまいました。しかしアカウントとスクショしたDMを警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける開示請求について
【相談の背景】 オンラインゲーム(カードゲーム)でルーム戦をやり通信切断されたので相手に対して誹謗中傷してしまいました。「強いカード使うなって言う割にあなたも使ってるよね?」「ブーメランじゃん」「ゴミ」などに類似した言葉です。個人情報は一切わからず、ゲームIDやアカウント名までしかわかりません。 今思えば相手の方に対して大変失礼なことを言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱の時効
【相談の背景】 1年ほど前に、SNSで名誉毀損と侮辱に該当する投稿をしました。投稿とアカウントは1週間ほどで全て消しました。 【質問1】 名誉毀損の時効は削除した時から進むそうですが、仮にスクリーンショットを撮られていて、それがネット上に公開されていた場合は時効は進みませんか? 【質問2】 侮辱罪の時効が3年に伸びるそうですが、既に時効になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに晒されました。
【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫していました。二人に対し慰謝料請求をしようと思っています。しかし、女性の職場と名前フルネームはわかっているのですが、 名前の漢字だけがわからず手こずっています。 【質問1】 画像共有アプリのアカウントはわかっているのですが、 IPアドレス開示請求等で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで成人猥褻画像を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性の猥褻画像を購入しました。 やりとりはDMで、ファイル転送サービスで送られてきてダウンロードしましたが、これは犯罪ではないかという恐怖心から削除し、SNSのアカウントも削除しました。 該当の女性は所謂裏垢女子で、過去にSNSに公開していた物を別人が保存していたものです。 そのため、該当女性から直接購入してはいません。 また該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人にお金を盗まれたが証拠がない場合の対応
【相談の背景】 先日、家に保管していたはずの現金が消えました。また、1ヶ月ほど前にPayPayに身に覚えのないチャージと勝手にアカウントが削除される事件がありました。どちらも同棲している彼氏が容疑者ですが、やっていないと言っている上に同棲しているので捜査するのは難しいと警察に言われました。家の中にカメラなども設置していません。 【質問1】 どう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文字コラージュが児童ポルノに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年アイドルファンなのですが、画像を調べていたところSNSで質問のような画像を作っているアカウントを見かけました。不可抗力とはいえ、自分自身も閲覧してしまったので、心配になり質問しました。 【質問1】 仮に、未成年アイドルの画像(露出はなく、普通の写真)に文字で卑猥な言葉をコラージュしている画像(いわゆる文字コラ)を閲覧、保存、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 時効 告訴
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にするのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損となりすましの被害に遭っています。使われたのは、私のハンドルネームとスクリーンネームと自己紹介欄で、プロフィールアイコンは使われませんでした。そのアカウントで「気に入らないやつには嫌がらせします」と書かれています。 私はハンドルネームなので、普段の生活には影響があるとは言えません。しかし、ネットで知り合った人数人と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージ保管
ベストアンサー【相談の背景】 昔の外付けHDDにある画像などのファイルをオンラインストレージに保存してしようとアップロードしたところアカウントが無効にされてしまいました。 中身を確認したところ児童ポルノが混ざっていたようです。マズイと思ってすぐにデータは全て消去しHDDも処分しました。単純に個人的なデータ保管のつもりで共有等の意図はありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反に当たらない場合の刑事訴追について
ベストアンサー【相談の背景】 ある相談サイトの登録を複数し、無料で閲覧できる相談回数より多くみてしまいました。その後、反省し有料会員となっています。サイトのカスタマーセンターに問い合わせたところ、複数アカウントを所持しても規約違反には当たらないそうです。 【質問1】 このような場合でも詐欺利得罪になってしまうのでしょうか。 規約違反でなければ何ら問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を小分けにして起こす
【相談の背景】 SNSで同じアカウントから、私を侮辱するような内容の投稿が複数されています。 弁護士さんに相談すると、ほとんどが軽微で1件1万円ぐらいの慰謝料だろうとのことです。中には酷いものもあり2件ほど10万円が認められる可能性もあるようですが。 これでは相手にほとんどダメージがないので、納得できません。 【質問1】 相手にダメージを与えるために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛に対する情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢のようなアカウントに絡まれ、暴言や酷い言葉を浴びせられました。名指しではなく空リプです。さすがに酷いと思い中傷を止めるため晒しました。相手に対する悪口は言っていないのですが、発信者情報開示などされますでしょうか……? 【質問1】 SNSで裏垢のような者に絡まれ、暴言や酷い言葉を浴びせられました。名指しではなく空リプです。中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の政治的活動について
ベストアンサー【相談の背景】 教職員の政治的発言について質問があります。 教職員は公立私立問わず中立性確保のために政治的活動や選挙活動が規制されています。 【質問1】 そこで質問なのですが、教員は匿名であってもSNSアカウントで政治に関する発言をする、政治的事件に関する記事やニュース、投稿をシェア、引用投稿することは一切出来ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿についての相談
【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿といいねでわいせつ物頒布等罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、モザイクありの女子大生らしき人が口淫をしている動画を、引用投稿といいねをしてしまいました。数分後に引用投稿といいねを取り消しました。自分のアカウントはフォローとフォロワーがどちらも0人です。 ネットで調べたところ、引用投稿やいいねでもわいせつ物頒布等罪になるかもしれないことがわかり、逮捕されないか不安になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のSNSの投稿で税務署が来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、SNSで女性のフリをしてアカウントを運用しています。その女性は所謂キラキラ系の女性で、「今日はパパ活で30万円稼いだ!」「今月はキャバで200万円稼いだ」とか書いています。もちろん嘘なのですが、税務署に目を付けられないか不安です。実際は1円も稼いでいません。 【質問1】 これらの投稿を真に受けた税務署に「税金を払ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺にあいました
【相談の背景】 SNSで詐欺に会いました ゲーム通貨の買取をしていたので、買取のお願いをして 通貨(10万円で買い取る約束)を送信したらSNS上でブロックをされ連絡が取れなくなりました 相手の方のアカウントは今も健在しております 相手を特定して弁済させることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は警察に被害届を出した方がいいでしょうか? 警察が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反について
【相談の背景】 私が家を出て別居してから、家に置いてあったパソコンを利用して、私に不利な証拠を、探して調停に持ち出してきました。このパソコンの電源を投入時のパスワードは知らなかった筈ですが、スマホ等のパスワードと一緒でしたので、開けられると思います。LINEやメッセンジャーのアカウントのパスワードは、パソコンが記憶しているか、入れなくても立ち上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画について
【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上における児童ポルノの受け取りについて。
【相談の背景】 数日前に友人が、SNSのDM内にてわいせつな動画を受け取ったそうです。しかし、その動画が未成年のものだとすぐにわかったため、動画を保存することなく、DMとアカウント共に削除したそうです。この動画の方は、被害届を提出するそうです。 罪悪感から警察に友人が相談した際には、「これからは気をつけるように」と言われたそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
集団ストーカーへの対処
【相談の背景】 風俗で知り合った女性と寝てる間にスマホの画像とかデータを見られたようです。 それ以来スマホに知らない番号からの着信がたくさんあった時期があり怖いです。 またsnsなどで自分の名前をかたって投稿しているアカウント等を最近見つけこれも何か関係があるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 何か相手の女性がしたという決定的な証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での陰部の写真を送った、自首すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生3年生です。 中学生のとき未成年で同士で合意のもとで、SNS上で陰部の写真を送りました。 また、おそらく成人の人にも合意もとで SNS上で陰部の写真を送りました。 別に訴えるとか言われた訳ではないんですが怖くて、相談しています。 もう、その時使っていたアカウントとスマホはないです 質問に、成人と未成年の場合の両方に答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像をお互い合意の上で送った場合
【相談の背景】 先日チャットアプリの1対1のチャットで、年齢制限を満たしている方と無修正の局部の画像を1枚ずつ送ったところ、規範違反者となりました。 わいせつな画像を行為が原因である場合は警察に通報しますというメッセージが表示されました。お互い合意の上で送りあい、その後アカウントを削除しました。 【質問1】 この場合、僕は警察に通報され、捜査、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。また、SNSの開示請求について。
【相談の背景】 私はあるソーシャルゲームのイラストを一部トレスし、SNSに投稿していました。その頃は全部真似しなければいいものだと思っていてやってしまいました。また、2,3人からSNSに使うアイコンを描いて欲しいと言われ、1枚1500で有償依頼を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、ゲーム会社から訴えられたりするんでしょうか? 【質問2】 今年の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの言い掛かり(いきなり内容証明)
【相談の背景】 SNSで面識のない相手に第三者としてリプライしました。 すると相手がいきなり〇時間内に謝罪しろと謝罪がなければ開示請求するそして内容証明とリプライがありました。 ただしブロックされていて直接見ることができなかったので別アカウントで確認しました。 SNS運営には報告をしましたがルール違反ではないようなことが返ってきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの卑猥画像トラブルについて
【相談の背景】 私がSNSにて卑猥な画像を載せている女の子のアカウントから貰った画像を、その子宛に返信で送信してしまい他の方にも見えるようにしてしまいました。 焦ってすぐ投稿削除したのですが、その子の目に入ったようで訴訟すると言っていました。 過ちを反省しSNSも削除したのですが、友人から最近、受理されたので待っててね。とその子が書いていたと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにて通報すると言われました。何か悪い事をやったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの方で資金調達と投稿してあるのを見てその方に声をかけたのですが既読し返信を返すのを遅くなってしまいその方に怒られました。その後私が何度も分面で謝罪したのですがバカにしてると言われ警察に通報すると言われアカウントをブロックされました。 この場合何かの罪に着せられるのでしょうか?私は何もやっていないと思うのですが何か罪を犯している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
SNSで向こうから誘ってきた少年と性行為をしました。メッセージでは18歳と言っていましたので、こちらは安心していましたが、その後、やり取りなどを親に見つかってしまったといって、アカウントを削除してしまいました。これがもし、18歳未満の少年だったとしたら、青少年育成条例違反にあたってしまうのでしょうか。金銭の授受もないですし、双方の合意のもと、性行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報の不正取得につきまして
現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで動画共有サービスを通報された場合、相手を特定したり営業妨害で訴えられますか?
動画共有サービスで違反していない動画が削除され、凍結になり 動画共有サービスに異議申し立てをしたところ、3つ削除された動画をすべて復元してもらえました。 嫌がらせ等で通報されて削除されたのであれば、 仕事のアカウントのため、営業妨害ですし 相手を特定したいと思いました。 動画共有サービスはそういった対応を弁護士を通した場合してくれて、誰に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のトラブルに関して
先日パパ活アプリで身体の関係である女性と会いました。事前にアプリ内で、ホテル代とは別に2との約束をしていたので、2万円を先にお渡しし、身体の関係を持ちました。その後、相手がシャワーを浴びている間に鞄の中の財布から先ほど渡した2万円だけを抜き取り、そのままお別れとなりました。そのあとアカウントはブロックしてしまいました。このようなケースでは法的に罰せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物を投稿してしまいました。
ベストアンサー1年前、SNSで自分の胸を投稿してしまったかもしれません。下半身は載せていません。もしかしたら胸の写真1枚あるかもしれません。今はそのアカウントは凍結されています。 胸はわいせつ物になるのか、 警察に捜査された場合は不起訴に持っていくのは難しいか、 自首した場合罪は軽くなるのか をお聞きしたいです。 犯罪とは知らなかったですが、人として最低なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー先日、知人男性Aからブランド物を買って頂きました。 相手からの条件は性行為の要求でした。 薄々勘付いていましたが、はっきり言われたのは買って頂いたあとです。(行為は無し) 数日たち、その後にお付き合いした彼氏Bに、その相手との連絡のやりとりがバレ、連絡先をブロック消去しました。 しかし、Aの別のアカウントから連絡がきて、プレゼント代を請求され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーハラスメントを受けました。
販売店で勤務中の出来事です。 客として男が現れ、私の態度が気に食わなかった様子の男が、 「ネットで拡散してやる!」と叫び、 制止する上司を振り解いて、私の写真を撮影し、 翌日SNSで、私の苗字が含まれる文章で、 私の勤務先、私の会社のアカウントをタグ付けし、 悪いイメージをもたれる印象の投稿をされました。 男を特定できた場合、どのような法的措置が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断引用は法律違反ですか?
SNSの無断引用について。 SNSで、私の作った画像と文章がまるごと許可もなく引用されています。 @○○(私のID)さんの投稿です、とタグ付きで引用されています。(投稿主は色んな人の人気投稿をリポスト?してるアカウントです) 許可を得て投稿しています、とも書いていましたが私は許可などしていません。 1.この場合法律に触れないのでしょうか? 2.触れるとしたら投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について
ベストアンサーとあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒と晒し行為について
ベストアンサーある人が未成年飲酒をしsnsに投稿しましたが、その後、投稿もアカウントも削除しました。その人をよく思っていない人が、その投稿をスクショしており、数年後(その人は成人済み)にその人の職場に密告したり、snsや掲示板に晒したとします。 この場合、 ①晒された人はどのような処分を受けますか。(公務員、医者、民間企業、それぞれの場合で教えてください。) ②晒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのつぶやきで会社から受けた注意について
SNSで政治批判の中で「誰か殴り飛ばせ大バカ首相」というようなことを投稿しました。 その際、以前にオフ会で個人情報を知られている人から 「暴力煽動だ、会社に連絡する、警察に通報する」 と言われ 数週間後、上司からアカウント名を聞かれ、自分だと認めると注意を受けました。 「殴り飛ばせ」という表現に問題があったかと思うものの 実効性もなくこの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの脅し
ベストアンサーはじめまして。 マッチングアプリ等でお前とだけ仲良くしてる。お前とだけトークアプリでやり取りしてるや結婚前提に考えてると言ったりして向こうがマッチングアプリやめて裁判ますとかは訴えることが出来るんですか? マッチングアプリからトークアプリのアカウント交換をして君とだけトークアプリでやり取りしてると伝えて仲良くしてて、数週間連絡してなかったら ⚫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きSNSでの内容。名誉毀損にあてはまるのか。
ベストアンサーSNSを鍵付きアカウントで行なっておりました。 その中で、コメントのやりとりをする方ができ お互いの恋人の話になりました。 彼は離婚歴があり、何故離婚されたのか質問されたので 相手の不倫と聞いているが、片方の意見だけなので鵜呑みにしていないことを返事しました。 しかし、すぐに良くなかったかもしれないと思い、削除しました。鍵付きですが、他の方に見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Snsのやり取りにおける自殺幇助について
ベストアンサー【前提条件】 匿名のsnsでの自殺願望の書き込み(例えばsnsへの投稿やdmなど)で相手(自殺希望者)とやりとりしたとします。自分は自殺しようと考えていることを伝えると相手が一緒に死のうと言ってきたため、突然怖くなりアカウントを消したとします。詳細な計画や道具の準備・提供はしていません。やりとりは一回のみとします。 そこでこの相手が自殺ないし自殺未遂を犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに指名で来てくれるお客様について
昔から虚言が酷い方だったので体の関係も、色恋的なことも言ったりもなかったのですが、勝手に付き合っていると思われていました。 トークアプリで卑猥な動画に写メ、自分の下半身を送ってきたり、SNSや掲示板などで営業妨害されました。自分の妄想で書かれたもので嘘ばっかりです。 切りたくて無視してもアカウントを変えたり別のSNSで再度送ってきます。 ◯この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪などに当てはまってしまうのか不安です。
ベストアンサーSNSでゲームアカウントの取引をしたのですが、騙されてしまいました。その後、感情に任せて「絶対に許さない、呪ってやる!」という言葉と幽霊の写真を相手のDMに送ってしまいました。幽霊の写真というのはただ怖い顔の幽霊がうつっているだけの写真です。 相手の方には謝罪の言葉を送ったのですが、ブロックされました。 この「絶対に許さない、呪ってやる!」と送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから