14,928件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの誹謗中傷に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷されました。 内容としては、ある事件の疑惑をネットで語ったら、複数人のグループから、デマを流すなアホと言われました。 自分はこういう疑惑があると語っただけで、デマを流すような事はしていません。 【質問1】 このSNSの誹謗中傷を、アカウント名を隠してYouTubeなどて紹介した場合、どんな罪になるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • カカオトークで卑猥な画像を送った

【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 TwitterでとあるアーティストのLIVE中のMC内容を投稿しているのですが、私のツイートに「MC内容投稿してる人ってLIVE中録音してるんだろうなあ」のような引用リツイートがされました。 当然録音などはしていません。 【質問1】 このような案件で警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 私のアカウントも本名などではないので私個...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での発言による侮辱罪、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全な匿名掲示板?についてです。ハンドルネームすらなく相手が何処の誰かも全く分からないような掲示板にて、自分のあるゲームのアカウントについて悪く言われてるのを見つけました。 それに腹立ったので、自分が第三者を装って、「本人に直接言わず、こんなとこでしか言えないなんて惨めで可哀想な人笑」と言いました。 【質問1】 この私の発言は名...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿した内容が「自分への悪口だ」と勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全体公開のSNSアカウントで、「Aという特徴や、Bという特徴がある男はケチだ。ろくでもない」という内容の投稿をしました。 決して特定の個人について言及したわけではありませんが、AやBの特徴を持つ知人男性が私の投稿を見ていることに後から気づきました。 【質問1】 知人男性が「自分の悪口を書かれた」と勘違いし、訴えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 9年前に他人の本名と住所を晒していた

【相談の背景】 9年前に他人の本名と住所を、基本的には自分しか辿り着くことはできないが必死に探せば誰でも見れるサイトに投稿していました。 悪口などは書いておらず、本名と住所のみです。 削除したかったのですがアカウントのログインができず消せない状況にあり、自分で自分の書き込みを違反報告し運営にも削除して欲しい旨をメールしました。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでジュニアグラビアアイドルのアイコンを使用した行為は処罰対象か?

【相談の背景】 友達から相談を受けました。先日友達がYouTubeのアイコンをジュニアグラビアアイドルにして1分くらいで消してアカウントも削除したそうです。気になったのだその画像を見せもらったのですが露出はしてないけど胸あたりが少し強調されていました。児ポに当たるのではと友達が不安になっています。 児ポじゃないから大丈夫と思ってやったそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の投稿のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務の男性について匿名掲示板に恋人がいる旨の書き込みをしてしまいました。 書き込み先から男性の特定は可能です。 男性の恋人が誰かについては私の書き込みのみでは特定できませんが、前後の他者の書き込みからその女性のSNSアカウントが特定できます。 【質問1】 これらの書き込みは開示請求対象になりますでしょうか?男性の恋人の存在...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求によって渡る情報

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をされる側になり、意見照会書に同意した場合、相手側に渡るのはプロバイダが保有している情報だけと聞きました。 【質問1】 相手によっては、情報開示請求を行い、個人情報を得ただけで終わる(裁判などにはならない)パターンもあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手がプロバイダが保有している以外の情報(例えばこちらのSNSアカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安ですやはり詐欺罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有料でアカウントを作らないと 全てを見れないサイトがありました。 そのサイトのURLを長押しすると なぜか有料会員ではないのに見れるようになっており、そういう仕様なのだろうと思い閲覧を何度かしてしまいました。 URLタッチで入った行為が 相手を騙して有料のものを見たということでやはり詐欺罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です

【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚理由は夫のモラハラで、最終的に決断に至った要因はTwitterでわたしのことだけを呟いている愚痴アカウント(誹謗中傷)を見つけてしまったことです。 【質問1】 調停の際、Twitterの内容を印刷したものを事前に提出すべきでしょうか。 もしくは1回目の状況をみて2回目に提出するかどうかを決めた方が宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問関連の質問です

【相談の背景】 過去に共犯者と薬物関連で逮捕されわたしは裁判の判決が出ました。 共犯者の裁判には証人尋問には証人として出る立場です。 向こうはもちろん判決前なので保釈期間中となります。 【質問1】 一部のSNSにて繋がっていたのを発見し切ろうとしたら相手方のアカウントに誤って電話をかけてしまいました。 勿論すぐに切り会話はしておりません。 大丈...

弁護士回答
    1
  • なりすまし 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで自分のなりすましアカウントを発見しました。 そこにはエッチしましょうとか、ゲイ募集みたいな内容が書かれておりました。 また自分が過去に送ったことのある恥ずかしい動画等も掲載されております。マッチングアプリで知り合った女性に送ってと頼まれたので送ってしまいました。その人の情報は住んでいる地域程度しか知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と脅迫罪になるか

【相談の背景】 SNSで以前交流があった人が、私に連絡したいことがあるとそのSNS上で言っていました。 私はそのSNSをもうやっていなかったので、第三者を通じてメールアドレスを教えました。 相手は連絡すると言っておきながら、SNSアカウントを削除したうえ、なんの連絡もありませんでした。メールアドレスを取られて悪用されているのではないかと恐怖を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の重さに関しまして

【相談の背景】 例えば誰かが詐欺を行う場合、ふと気になったので質問させていただきます。 物の交付がある場合(虚偽の売り上げを偽りお金を手に入れる/アカウントのPVを偽ってお金を手に入れる)と、物の交付がない場合(事故だと偽って保険金を手に入れる/商品を送ると言って送らない等)では、どちらの方が罪は重くなるのでしょうか? 【質問1】 詐欺の重さに関しま...

弁護士回答
    2
  • snsにのせていないが数は増える

【相談の背景】 嫌なサイトに入ってしまい抜けようとしたのですが誤って変なボタンを押したら嫌な画像の共有された数をカウントする覧が増えてしまいました。 ボタンの先はFacebookに共有するボタンだったのですが、アカウントを作ってないのでログインしてくださいの画面が開かれただけで終わりました。 【質問1】 何も投稿していませんが、数が結構増えてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 個人の業務委託による報酬未払い

【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...

弁護士回答
    2
  • Twitterのわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで局部などは写ってなくとも胸がみえてる画像を投稿するのはわいせつ罪に当たるとしりました。その場合Twitterに投稿している写真を消しても遅かったりなどはしますか? 犯罪であればアダルトを販売しているアカウントなどはTwitterに胸などを乗せていますがなぜ逮捕されないのでしょうか。 違いがあれば教えてください。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ提供の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ提供罪は時効が5年となっていますが、仮にTwitterにおいて児童ポルノの受け渡しを行いすぐにアカウントが削除された場合、ログの保存期間のこともあり、バレたとしても1年ほどで警察に捕まると思います。 【質問1】 なぜ5年という非現実的な長さとなっているのでしょうか? 【質問2】 また、3年とか4年後に捕まった実例はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春 特定される?

【相談の背景】 児童買春について 数年前に高校生を関係を持ってしまいました。その際数千円ですがお金も渡しています。 使用していたマッチングアプリは現在サービスを終了しておりストアからも削除されています。連絡手段として使用していたLINEはアカウントごと削除し、検索したところ使ったラブホも閉業しておりました。 【質問1】 この場合でも、女性に被害届を...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をしたい場合の可能か不可能か

【相談の背景】 名誉毀損をされた場合、開示請求をするには 【質問1】 開示請求をしてから開示されて本人が特定できるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 Twitterの場合名誉毀損後すぐにアカウント削除されたら、特定は難しいですか?削除から1ヶ月以内だと大丈夫ですか? 【質問3】 また、削除してても大丈夫な場合、開示請求中に1ヶ月を超えたら特定不...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。

【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...

弁護士回答
    2
  • 偽名の登録が利用規約違反だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 偽名で登録することを利用規約で禁止されているサイトで、偽名の登録を4回してしまいました。 4つのアカウントの内、3つは削除しましたが、残りの1つは本人確認を求められてしまって、削除できませんでした。 登録したのは2年半ほど前です。 サイトに登録したきっかけはゲームをするために必要だったからだと思います。偽名を登録して偽名のままそのサ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の人に対しての誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。私自身も反省し、コメントを削除し、アカウントも消しました。 コメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム?のような名前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損罪における解決までの流れに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに侮辱、名誉毀損と取れる内容の投稿をしてしまいました。のちに本人の周辺を名乗る方から指摘をされ怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 先方が刑事告訴、民事訴訟、IPアドレス開示請求等を行ったとして、私の元に開示請求や告訴をされた案内など何かしらの連絡が来るまでに最短、最長それぞれ何ヶ月ほどかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こすと言われ怖くなり仮想通貨のアカウントレンタルを了承してしまいました。取引所で実際に取り引きも行われており、レンタルしたせいで問題がある取り引きが行われ、取引所の担当者から私に連絡がありました。 相手とはまだアプリ上で連絡が取れる状態にあります。 【質問1】 今後私はどうしたら良いでしょうか? 警察へ話に行った方が...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法取り調べ受けてます

【相談の背景】 先月EC1アカウント作成するだけで 報酬案件に手を出してしまい キャッシュカード2枚のうち 1枚はすでにあるキャッシュカード 1枚は再発行後に相手に送ってしまいました 犯罪収益移転防止法と口座開設後の詐欺罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法に手を出してしまいました

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 よくSNS等で未成年と思わしき女性のアカウントがビデオ通話でのお互いの見せあい行為や女性の卑猥な画像の販売などをしていますが、例えばこれを購入することは児童ポルノ製造罪にあたるのでしょうか? 若しくはビデオ通話の場合は青少年育成法に違反するのでしょうか 参考までによろしくお願い致します 【質問1】 この場合有償で行ったときと無償で...

弁護士回答
    1
  • この旦那の発言は脅迫になりますか?

【相談の背景】 SNSで旦那の昔からのアンチが私宛に連絡をしてきて、旦那の悪評を聞かされました。旦那はこれを「家庭崩壊するように仕向けられた」と認識。 旦那は更に公の場でアンチのアカウントのスクリーンショットをとり「絶対許さない地の果てまで追う何年かけても追う 警察行った方がいいよ追うから」と投稿してました 【質問1】 これは旦那は脅迫罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 1年ほど前に名誉毀損に当たる投稿をSNSでして、2週間ほどで投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 自分の投稿は削除しましたが、どこかに拡散されていた場合は、時効は進みませんか? 【質問2】 被害者や第三者が投稿のスクリーンショットを撮っており、今後それをネット上に公開した場合、そこから更に3年の時効が始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 電子タイプのギフト券は返金できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでeメールタイプのギフト券総額59000円ほどのギフト券を購入しましたが使用しようとしたら別アカウントに登録済みのギフト券が送信されました。ECサイトのサポートセンターに問い合わせしても正常送信済みと言われました。そして返金のことを確認すると返金やギフト券の再送信はできないと言われました。泣き寝入りするしか無いのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 動画を広めた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに対してはアンチ気味でBさんに対しては擁護している動画投稿者Cさんがいます。 その動画は色々詳しく事柄を説明していて、とても分かりやすく、掲示板にCさんのアカウントのURLと「この方がわかりやすいです」と書き添えて載せました。 【質問1】 Cさんの動画の投稿内容が名誉毀損や侮辱だと判断された場合、私も同罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログが放置だった場合など

【相談の背景】 例えばの話です。例えば5年以上前などに簡単なブログを作成して忘れられ放置していたかもしれないとします。ブログには芸能人の加工画像(例えば卑猥な文書を入れた画像など)が、ほんの数枚あったかもしれないとします。ブログの登録などはフリーメールアドレスでメールアカウントには個人情報があったかもしれないとします。 【質問1】 この場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • SNS 融資 個人間融資 詐欺

【相談の背景】 年末にかけてSNSで180万円の融資を受けたく個人間融資を探していました。 収入確認や色々言われ合計100万円近く振り込みをしています。 相手の知っている情報はSNSのアカウントとLINEのみ。振込先は毎回名義が変わっています。 【質問1】 警察に相談はしています。 検挙は難しいとのことで被害届けは出していません。 お金を取り戻すことは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と法的措置を仄めかされて1年が経つのですが、今後特に心配はないと見て大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年(2020年)の10月ごろにSNSで揉めた相手から「開示請求をして訴える」と言われました。お互い匿名のアカウントです。 【質問1】 現在(2021年12月)まで特に何も書面等届いていません。 この場合、相手は法的な措置を取っていないと見られますか? 【質問2】 例えばですが、ログ保存の仮処分等をしてから1年後に動く、というようなことも可能なの...

弁護士回答
    1
  • 1年前の投稿について訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSでとある人を誹謗中傷する投稿をしました。それを最近になって、相手が見つけたようで訴えると言っています。1年前なので、その投稿のログ保存期間は過ぎていると思います。それ以降その人に対して言及はしていません。しかし、同じSNSアカウントを使い続けているので、最新の投稿に対して開示請求されるのではないかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪 掲示板

ベストアンサー

【相談の背景】 先日掲示板に「このサイトのAIは〜が苦手だから〜して誤作動起こしたらアカウント凍結しそうだな」等の書き込みをしてしまいました。 そのところ、他の方たちに「通報した」と書き込まれてしまいました。 現状は私の書き込みで誤作動が起きた様なことは無いと思われますが、不安で仕方がありません。 【質問1】 私の書き込みは電子計算機損壊等業務妨...

弁護士回答
    2
  • パパ活のストーカーについて

【相談の背景】 パパ活をしていた頃の方と思われる男性からメッセージが届きまして、 私のプライベートのSNSアカウントを見つけたらしく「友達にバラされたく無かったら」という内容で性交渉を強要されました。無視をしてもしつこくメッセージが来ます。 【質問1】 会ったことあると思われる内容のメッセージだったのですが私には皆目検討もつきません。この場合でも...

弁護士回答
    1
  • 身バレして脅されています。

【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の身分証明書のことについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師から勝手に月10万支払いますって言ってます、一括払いを求めたら支払い無理ですって解答でした 怒りが溢れています。 SNSで他のアカウントの方から 詐欺師の身分証明書を提供して 頂きました どうすればいいですか? 警察署に再度相談ですか? 弁護士に相談ですか? 【質問1】 詐欺師被害に会い、相手からの身分証明書について相談です

弁護士回答
    1
  • SNSで営業妨害的な事をされました。

【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 3ヶ月前にとある(知り合いだと思われる)方から営業妨害で私の事を知ってる人だと直ぐ私の事だと分かるような投稿をされました。 開示請求を検討しているのですが、 弁護士様にご相談したところ、投稿が古いと言われ、難しいとの事でした 【質問1】 アカウントがしっかりアクティブだとしても古い投稿のものは開...

弁護士回答
    1
  • 陰部露出で動画配信してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 無料配信アプリを使い、陰部を露出して配信してしまいました。10秒程で視聴した人は数人だと思いますが、通報されてアカウントを無期限ロックされてます。 運営より 陰部露出は犯罪です。端末情報やIPアドレスをプロバイダーと警察に通報する ような内容の警告が来ました。 謝罪文を送ったのですが、まだ返信が来てません。 【質問1】 本当に通報さ...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影会と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで露出多めの個人撮影会の募集をしています。 18以上の方のみを対象としていますし、合意の上で撮影を行っています。 募集の投稿に警察公式のアカウントから児童ポルノの恐れがあると言われました。 【質問1】 この場合、児童ポルノになるのでしょうか 【質問2】 すでに撮影は1回行っていますが、削除するべきでしょうか? 【質問3】 撮影...

弁護士回答
    2
  • 無料体験サービス繰り返し利用についての疑問

ベストアンサー

ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...

弁護士回答
    1
  • 景品表示 SNSのプレゼントキャンペーンについて

SNSでプレゼントキャンペーンを考えています。 法律的に問題があるかを見て頂きたいです。 ■商品 ノートPC 14万円程度 ■応募方法 STEP1 アカウントのフォロー STEP2 リツイート STEP3 自身のウェブサイトに会員登録後 応募フォームから応募 抽選で1名にプレゼントする予定です。 景品表示法?と言うのを知ったので 違反になるかを知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから