このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ 退会依頼のメール
ベストアンサー児童ポルノについてのご相談です。とあるサイトで児童ポルノに値する動画をいくつかダウンロードしていまいました。 18歳以上と書いてありましたが、よく見るとどう見ても18歳以下の人物が出ています。 危険と思いサイト側に退会と登録情報の削除を依頼しました。 しかしサイト側は登録情報の削除はできないと回答が来ました。 再度、退会の依頼と登録情報削除の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ販売サイト閲覧とDVD注文確定は罪に問われますか?
ベストアンサー本日、裏ビデオサイトでメールにてDVD20枚(児童ポルノ)ほど注文確定してしまいました。 ・状況としましては 1.興味本位で裏ビデオサイトでDVD20枚(児童ポルノ)ほどメールにて注文確定、郵便局留め代引きを選びました。 2.その後、やはり怖くなり注文確定30分後ほどにキャンセルのメールを送りました。(しかし注文画面に、注文確定後のキャンセル不可との文言と商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高生との性行為
ベストアンサー東京都での18歳、女子高生との性行為は罪になるのでしょうか? サイトによっては18歳以上だが高校生なのでアウトという意見もありますがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを破棄したうえでの自首について
以前、児童ポルノの単純所持禁止について相談させていただいた者です。所持していた児童ポルノ自体はだいぶ以前に全て処分済みですが、ネットの購入履歴などから家宅捜索等をされる可能性はあると思います。そこで今更ながら警察に自首することを検討しているのですがそこで三つ質問をしたいのです。 (1)自首したとしてどのように説明すべきでしょうか? (2)自首する先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの一斉摘発について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省しています…。その場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
スマホのアプリで知り合った女性からフィルタリングされており、エロ動画がダウンロードできないから、何か動画を送ってほしいと頼まれ、代わりに何でも言うこと聞くと言われたので、遊び半分菜気持ちで、あなたのエロ動画がほしいと答えたところ、私の動画と引き換えに女性の性器がもろに写っている動画が送られてきました。(その女性本人かどうかは不明) 恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・無修正画像へのリンクで逮捕
ベストアンサータイトルのように、今ではリンクですら逮捕とのことですが、これは法律に明記されているのではなく、警察の「解釈」でこうなっているのですよね。 私はそんなことした覚えは無いですが、心配性なので、なんか心の中で漠然と不安です。 実際に、前述のことで逮捕者も出ているとのことですが、それは悪質性とか、そういったこと一切関係なしに、一つでもリンクを貼れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
bit cometでの児童ポルノのアップロード
今、非常に不安なので質問させてください。 興味本位でbit cometで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが画面を良く見てみるとなぜかアップロードが勝手にされていました。 後で調べてみるとダウンロードと一緒にアップロードも始まってしまうことが分かりました。 bit cometはもうアインストールしていますし、ダウンロードしたファイルも削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました
一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ禁止法違反 初犯で捕まるのか?
【相談の背景】 先日 SNSで、女子高校生一年の方が、児童ポルノを、販売して居まして、その動画を買いました。 買った時は、罪意識は、無く、その他に18歳以上の方と取引をしていて、詐欺をされたりして、高校生なら、詐欺をされないのでは、と思い、安直な考えで、購入してしまいました。 SNSのDM上で取引をし、動画の保存などは、せず、取引から、1週間後、児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー海外運営で外国にサーバーがあるアダルトサイトをよく利用しているのですが、児童ポルノと気づかずに閲覧してしまった場合は処罰されるのでしょうかまた故意で閲覧した場合はどうなのでしょうか? 日本は児童ポルノの閲覧のみでは処罰されことはあるのでしょうか? 外国の法律では児童ポルノの閲覧のみでも処罰されら国もあるらしいですが日本から海外運営で海外にサーバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図しない端末内機能の作動
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 普段は「iPhone」のWi-Fi設定はオフにしています。 存じ上げなかったのですが「AirDrop」を利用する際にはBluetoothとWi-Fi設定をオンにしておく必要があるそうです。 「AirDrop」利用する際に自動でオンになる仕様の様なのですが、今まで確認をした事がなく万が一、Wi-Fi設定がオフのままBluetoothだけで「AirDrop」が出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトグッズの通信販売について
ベストアンサー卑猥な言葉や文章を、デザインとしてプリントしたシールや衣類を製造し、インターネットで販売しようと考えています。 アダルトグッズの通信販売には風営法の届け出が必要とのことですが、自分の持家ではなく、同居人がいるため届け出を出すことができません。また、アダルトグッズの定義が曖昧で、そもそもこの商品を販売することは風営法に引っかかるのか、それすらよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?
先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の認定とマインド・コントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの不特定多数提供
【相談の背景】 2ヶ月半前にDiscordでいわゆるエロ鯖に入っていたことがありました。その際に、一度だけTwitterで拾った性的な動画をPayPayで一人に売ってしまいました。被写体の年齢は不明ですが、未成年だった可能性もあります サーバーで動画を売ると宣伝してDMで来た人にあるという手法でした 翌日、正気に戻り、宣伝投稿を消し、売った人には返金して消してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...
- 弁護士回答
- 27
-
-
児童ポルノ画像について質問
ベストアンサー今年の5月まで児童ポルノ画像をパソコンに保存してましたが怖くなって削除しました。 この場合、警察がきて自宅を捜索するのでしょうか? 削除してからは児童ポルノ画像を保存してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録して販売している男性とのやりとりですいきなり恐喝みたいなのされました
【相談の背景】 〇〇というアダルト動画に配信サイトがあります そこに登録している男性がいます。 私は登録しているから18歳以上だと思いました。 またXのアカウントにもリンクがあったので確実に18以上と思いました。 そこで俺はXのアカウントからカカオ追加してやりとりしました 半年以上やりとりして画像買いました。 ここ最近相手がX鍵垢でなんか面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIをつかっての児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供罪について
【相談の背景】 私は主にXで、個人的に児童ポルノアカウントを通報したり販売者等にdmで警告をしている者です。一月ほど前、児童ポルノを提供していた人にdmで注意した際に改心したらしくこれからは自分も通報活動や注意活動をしていく、と言われてその人に児ポ違反アカウントをdmで共有して今日までその人と協力して通報活動をしてきました。 【質問1】 私が通報活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの取得について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの法律違反(初犯)
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大半は18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画ダウンロードについて
以前pcで児童ポルノ動画を購入、ダウンロードしていました。今はもうそのpcは売却し手元にありません。 この場合購入履歴から家宅捜索などされ私は何らかの罪になるのでしょうか? そのpc以外では児童ポルノはダウンロード、閲覧しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットアプリトラブル
先日、ラインとカカオトークで女子中学生14歳から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代です。 決して強く要求したわけではありません。 このまま逮捕されてしまうのでしょうか?? 自首する必要はありますか?? 逮捕を回避するために、どうしたらいいですか?? 深く反省しており、今後は二度とやりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて質問です
ベストアンサー児童ポルノについて質問です 児童ポルノを提供する目的ではなかったけれど、相手方に児童ポルノ画像をメールで送ってしまい、そのメールが警察に発覚した場合、児童ポルノ提供罪で捜査を受けますか? また、提供罪にあたったとしても、処罰の軽減などはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー単純所持が違法とは知らず、写真共有アプリを用いて児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。現在は削除しています。 弁護士の皆さんの回答を見て、もし警察による家宅捜索が行われても、現在削除していれば単純所持で検挙されることはないが送検はされることは把握しました。 そこで質問なのですが、 1.送検のみされた場合、興信所などを用いるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの考え
友人の息子が青少年条例違反、児童ポルノ製造の事で被害女性の親から電話があったそうです。 犯罪だから警察に通報すると言われ 慌てて弁護士さんの事務所へ行き無料相談をしました。 その時に対応してくれた弁護士さんは 逮捕は無いから大丈夫と言われそのままにしていました。 その後、逮捕になった場合は 大丈夫と言った弁護士さんを訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について。
今現在は廃棄のための猶予期間で例えば猶予期間内にケータイに保存されてる児童ポルノを一般的な削除方(機器を壊したり特殊な削除方法は除く)でその画像は完全に見れないように削除しておけば来年以降は処罰の対象にはならないのでしょうか?仮に警察などにケータイを押収され中を特殊な方法で調べたときに児童ポルノは削除はしても以前に保存したことがあると分かれば所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の児童ポルノをダウンロードした場合の違法性について
現在、児童ポルノの単純所持は違法ではないようですが、 意図的に多数の児童ポルノをダウンロードし、所持していた場合は家宅捜索や処罰の対象となるんでしょうか? また、今後単純所持が処罰の対象となった時に、過去のダウンロード履歴から捜査対象となるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?
詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造、販売の時効は?
【相談の背景】 未成年の頃に自分の性的な衣装やポーズの映像を販売したことがあります。 掲示板などで大々的に売り出したわけではなく、 個人間でやり取りして何人かに販売しました。 とても後悔しています。 【質問1】 児童ポルノ製造、販売の時効は?例えば2023年1月1日に製造して2025年7月5日に販売した場合は何年の何月何日が時効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー当方18歳未満の女です。 28歳の彼とお付き合いをしているのですがよく彼に裸の写真や陰部の写真を送ってしまっています。 自分から送ることもあれば相手から頼まれて送ることもあります。 彼と会った際に彼に写真を撮ってもらうこともあります。 1.自分から卑猥な写真を送った場合 2.相手から頼まれて合意のもと卑猥な写真を送った場合 3.相手が自分の卑猥な写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 所持と拡散について
児童ポルノ 所持拡散について質問です。 今朝児童ポルノで警察の方がこられました。 内容は児童ポルノの拡散と所持で 逮捕ではありませんでしたがスマホと実家にあるハードディスクが押収され3時間ほど事情聴取を受けました。 拡散というのは他の方があげている動画をダウンロードし、また再アップしたもので 所持とは言ってもアップするための一時的なものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの年齢について
ベストアンサー18歳未満と記載してあるのですがこれは18歳未満すべて範囲内なのでしょうか? 先日テレビ番組で子供(10歳未満)が胸部を出して歩き回っているシーンがありました。 18歳未満全てになりますとこれも問題になると思うんですがどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供に該当?
使わなくなった携帯電話を携帯ショップに引き取ってもらったのですが、もし、携帯電話やSDカードに児童ポルノがあったら提供罪になるのでしょうか?廃棄、処分、リサイクル目的で引き取ってもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義について気になる事があります
改正児童ポルノ法について、心配で気になる事がありすぎて何度も質問してすみません。 昨日部屋を掃除していたら、弟の結婚披露宴のしおりみたいなものが出てきました。 新郎新婦のプロフィールがあったのですが、新婦のプロフィール写真が 水着を着ているのか袖なしのワンピースを着ているのか、判別しにくい子供の時の写真だったのです。 入籍して私や私の家族と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
某チャット(1対1の会話)で卑猥な話になり、児童ポルノに当たるような画像を2枚貼り付けてしまいました。私は今後逮捕されるようなことはあるのでしょうか? 私も相手の方も成人で、チャット中に卑猥な話になり、相手の方に言われるままに児童ポルノに該当するような、未成年の裸の写真(インターネット上から検索したもの)を2枚張り付けてしまいました。貼り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパで手をつなぎました
【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪、記録罪、保管罪について
ベストアンサー【相談の背景】 法が施行されたが、一部施行前のままであり疑問に思った為。 撮影罪が施行され、世のインターネットからも盗撮関係の動画が大幅に無くなりました。 しかし、一部のものは変わらず存在しております。 【質問1】 撮影罪施行後にも関らず水着やチア、レースクイーン?(キャンペーンガール)、ブルマ等の衣装を着ているものは変わらず販売されているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AI(grok)による性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで、グラビアの画像をダウンロードしました。しかし、その画像に写っている女性が18歳未満かもしれなかったので、児童ポルノに該当する可能性があると思い、すぐにパソコン上から削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合、家宅捜査や逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が保有している写真が児童ポルノにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は下記のような写真を保有(端末もしくはストレージサービスに保存)しています。 ①就学前の男児のパンツ一枚の写真 ②就学前の男児の全裸の写真(画質が低く個人は判別できるが性器は見えない状態) ③就学前の女児のパンツ一枚(上半身裸)の写真 ④就学前の女児のパンツ一枚(全身に絵の具を塗っている)写真 ⑤赤ちゃんの全裸の写真 ⑥全裸の女児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの時効について
ベストアンサー児童ポルノを要求されて送ってしまい、相手が勝手に自分の知人にも提供した場合、相手は製造罪と提供罪、所持罪だと思うのですが、時効は何年になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近の児童ポルノニュースについて
ベストアンサー最近会員制の児童ポルノサイトで販売者が逮捕されましたが都内の男性客3人に販売した疑いがあるそうですが金額からしてかなり大人数が購入の疑いがあるみたいですが所持罪で家宅捜査されるのはその三人のみですか?ひとつのサイトが摘発されると何人くらいが所持の疑いで捜査されるのですか? またその会員制サイトでの購入者の会員 非会員は関係ないのですか? 埼玉県警と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrent 児童ポルノダウンロードしてしまいました
torrentを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。同時にアップロードされていることを知らずに使っていました。 ダウンロードした容量は250mbぐらいとです。同じ量アップロードしているとして、警察が家にきたり、逮捕されることはありますでしょうか? 消しても復元されるという事をしり、消すと隠したことになりそうなので動画は一応置いています。 ファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから