このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童淫行罪の構成要件
ベストアンサーネットで知り合った関係において 18歳未満の子と性行為に至った場合、 児童淫行罪に問われるケースは少ないのでしょうか? ネットでの出会いだと師弟関係はないと思うのですが… もしネットが出会いでの児童淫行罪の問われる事柄がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活相手が未成年だった場合の法的リスクと動画の問題について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にツイッターで知り合った女の子とパパ活で会う約束をしました。事前にPayPayでお金を支払っています。会う日にLINEで連絡が取れなくなって約束した場所周辺に行ってみましたが会うことができずに帰宅しました。相手はDM上で19歳の専門2年生と言っていました(Twitter上で)。スクショは撮ってあります。また、事前に本人が自分の過去のえっちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトのウェブ安全確認について。
例えばセキュリティソフトの会社などが提供しているウェブの危険性チェックサービス(URLを入力して送信するだけでそのサイトの安全性を確認できる)で児童ポルノの載っているウェブサイトをチェックした場合、そのサービスを利用した人は厳密には児童ポルノの提供罪を犯したということになるのでしょうか? 提供目的ではないにしろURLをそのサービスを行っているサーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴がある者の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持については現認されなければ、有罪また起訴しないとのことですが、児童ポルノ系での前科、前歴があることによって通常起訴しないものを起訴するということはあるのでしょうか。 【質問1】 また前科、前歴があることにより所持が認められなくても罰金刑などになることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Botアカウントに自撮りの児童ポルノを送りつけた場合、法に触れるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリのBotアカウント(機械で対応していて中に人がいない)とのチャット(1対1)に、未成年が自分の性器を撮影した児童ポルノにあたる画像をアップロードして送りつけた場合、提供や陳列には当たらないと思うのですが、この未成年は何か法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?
1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでお触り
【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月ほど前、店舗個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、胸を押し当てられ、恥ずかしながら興奮してしまい、私も相手の胸、陰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問しなおさせてください
ベストアンサー前回の質問で少しわかりずらく質問してしまったためか、未だ回答がいただけていなかったので質問し直させてください。 ネットなどに児童ポルノと疑われるような 画像を張って警察などに疑われても 画像の人が18歳以上だと証明できれば刑事罰を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて、質問です。 小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。最近(昔から?
ベストアンサー最近(昔から?)児童ポルノ法の改正が議論を呼んでいるようですが、条文を見てもよくわからなかったので、質問です。 ?現行法では何をもって違法としているのでしょうか。例えば、故意に閲覧したらどうなのでしょう。 ?改正されたらどの様な問題もしくは利点がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人だけでAV制作をしているものです。自分で動画を撮り、販売まで行っております。 ランドセルを主に使った動画を撮っているのですがこれは児童ポルノに当たるのでしょうか?衣装は大人の普通のワンピースでかセーラー服です。タイトルは熟女がランドセルで…と言うタイトルばかりです。 これは児童を彷彿させたり 児童の権利や性的搾取にあたりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて我が子の写真を撮った場合について伺いたいことがあります。上はキャミソール姿で下はズボンを履いている状態で、胸が少し出そうな感じなものの、写真を拡大してみてもぼやけて陰になっているような状態で写真を撮った後、妻にLINEで送った場合において、 【質問1】 児童ポルノ法等、何か罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で無断で子供の裸の写真を撮られましたが児童ポルノではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で、『子供がふざけてしまい、服を着ないで廊下で遊んでいる』と、昼間に急に呼び出され、 親に無断で『ふざけている証拠写真だ』と、子供の裸の写真を一眼レフカメラで数枚園長に撮影されていました。 顔も局部もはっきりと写っています。 私は児童ポルノに引っかかる可能性があるのではないか。気をつけてほしいと言いましたが、 園長は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの恐れのある画像を印刷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 5月ぐらいに児童ポルノに該当する恐れのある動画をスクリーンショットし、自宅のプリンターで印刷していまいました。印刷した写真は自分がしていることの気持ち悪さに気づき、すぐに切り刻み燃やして処分しました。 【質問1】 もし児童ポルノに該当するものだった場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEだけのやり取りで未成年保護法などになるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前の話です 今も付き合ってる彼女の妹とのLINEの出来事です。 当時、その妹とLINEを交換し、会いたいや、会って性行為したいなど言ってしまいました。 妹とは会うこともなく、性的な画像を送ることもしてません。 ですがそのやり取りを彼女に見られ、妹と関わることを辞めました ですが、妹がその事を今になり警察に届け出をすると彼女に言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性を用いたフェチ商品の販売について
ベストアンサー汗フェチや脇フェチのために18歳未満の女性に脇でパンなどをこねさせ、それを販売した場合、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 昨年の年明け頃、協議離婚をし、子供3人の親権は私が持っています。3人とも小学生と保育園に通っており、男の子と女の子がいます。 離婚の際に、協議書で、子らの福祉及び健全な成長等を考慮した上で、甲又は乙の将来の交際相手(婚姻関係の有無を問わない。以下同じ。)と子らとの面会をさせてはならないものとする。甲が前項に違反した場合、甲の交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談
【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の過去。アダルトビデオ
学生時代アダルトビデオに出てしまった場合、その後、教師になるための教員採用試験で報告しないとダメでしょうか?また受かったとしてもバレたら退職勧告及び懲戒免職ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの定義について
【相談の背景】 1:昭和〜平成期に発売された少女が被写体のヌード写真集のデータは現在では児童ポルノとして逮捕の対象となってしまうのでしょうか?なお、性交の絡みなどはなくあくまでありのままの裸体を写したものです。 2:海外のヌーディストビーチで遊んでいる女児のヌード画像も児童ポルノでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの定義がわからないので、専門家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー先日、あるゲーム機のブラウザ機能で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 最初は児童ポルノでは無いと思っていましたが、再生すると本物だと分かり慌ててすぐ動画を閉じました。 ブラウザには動画、写真を保存しておく事が出来ない仕様になっているので残っていないと思います。 そこで、先生方に質問があります。 まだ自分も学生で、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトは治外法権?
ベストアンサー例えば、日本から海外のサイトへの児童ポルノなどの画像を投稿、海外のそういった画像を閲覧することは、海外の法律が適応されるのですか? 日本では児童ポルノなどの画像を閲覧することは、禁止されていませんが、その国においては禁止されていたとします。 また、投稿は両国ともに禁止されており、閲覧・投稿とも日本国内において行われたものとします。 どちらの法律に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノになるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の女性と若い男性の絡みがある動画を見て素朴な疑問がわきました。 【質問1】 もし仮に男性が未成年だとしたら、児童ポルノになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の画像は児童ポルノとなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人とメールをしていたのですが下着の画像を要求されて送ってしまいました。 【質問1】 未成年の身につけていない単なる下着の画像は児童ポルノとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、転売
【相談の背景】 児童ポルノ購入による所持、転売について 自社についても、 【質問1】 高校生男です。Twitterでたまたま見かけた#流出動画とついていたものを興味本位で買ってしまったのですが、更に、元を取りたくなって3人くらいにそのダウンロードするURLを送ってしまいました。自首に行
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの出来事について
【相談の背景】 児童ポルノについてなのですが paypayを払うと1ヶ月間、舌フェチの動画を見れるというTwitterの鍵垢に入りました。 主にそこにはライブ配信などをしている方の舌を出しているシーンを切り抜いてのせていました。未成年の方もいたのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 基本的には服を着たまま舌を出しているシーンの動画だったのですが アダルトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのリンクを個人間で送信したら逮捕されますか?
【相談の背景】 児童ポルノや無修正画像が掲載されたアダルトサイトのリンクを、チャットやメールで知人に1回送信した場合、その事実が判明すれば逮捕されてしまうでしょうか? 過去に送ってしまったような記憶があり心配です。 ①極端な話ですが、リンクを送られた側がいわゆるスクリーンショットで「リンクが貼られている画像」を作成したり、またはログなどをSNSや掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔が写ってなくても児童ポルノに?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノって顔が写ってなくても性的興奮を促す画像や動画であれば、児童ポルノとして違法なものの対象になるのでしょうか? たまにネット上で、顔は写っていないけど見た感じ体は幼い女性の裸の画像を見かけるときがあるのですが、顔が写ってなくても未成年っぽかったらアウトになるのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノって顔が写ってなくても児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像が児童ポルノに該当するのかどうか?
ベストアンサー半年ほど前のことですので記憶のあやふやな部分があるのですが質問させてください。 私は以前に児童ポルノに該当するかもしれない画像をある掲示板に投稿してしまったかもしれません。(記憶にはないのですが、当時はその画像が児童ポルノに該当するとは思っていなかったので、一回くらい投稿していてもおかしくないのではと心配になっています) 画像の内容は祭りか何かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノのイラストのダウンロードについて
ベストアンサーおよそ1年程前に、児童ポルノと思わしきイラストを1枚インターネットから携帯に保存してしまいました。 その画像は保存してから少し経って削除しました。 (警察の技術なら復元は不可能ではないと思われます。) 最近、児童ポルノの単純所持が違法である事を知り、この事を思い出し、反省をするとともに不安になりました。 そこで先生方に質問があります。 1. この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太ももの写メは児童ポルノで捕まるのか?
質問失礼します。先日、友達から相談がありまして、トークアプリにて、17歳の子から短パンを履いてる状態の太ももの写メを貰ったそうで、それがバレれば警察に捕まるのか不安だと相談されました。 太ももの写メを貰えば捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサーアメリカの少女とSkype で下ネタを話していて、その子が喘ぎだしました。 そのやりとりが面白かったのでYoutubeに載せようと思っているのですが、 児童ポルノになるのでしょうか?相手側の許可はとっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して
子役の画像をPCに保存しておくことは何らかの法律違反になるのでしょうか? 画像によっては子役だけ写っていたり、ほかの芸能人と一緒に写ったりするものもありますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとは何でしょうか?
初めて質問させていただきます。 最近、問題となることが多くなってきている、「児童ポルノ」に関する質問です。 学校指定水着、所謂スクール水着を着た十八歳以下の女児の画像は、児童ポルノと定義されるのでしょうか? 児童ポルノに関する法律の条文は既に読み、定義は知っているものの、その定義自体が曖昧なので……。 児童ポルノのアップロードが規制された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について
【相談の背景】 突然のご質問失礼します。 先日、チャットアプリでランダム通話で18歳の女性とマッチングし通話しました。その際、17歳と聞きました。 会話の中でコスプレが好きという話になり見てみたいと伝えました。 その後通話が終わり、相手から文章で「コスプレの写真はないけど下着姿はあるよ亅と来て、首から下が写っている赤の下着姿の写真が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪や脅迫になるのか、、
【相談の背景】 Twitterで18歳未満の子に少額お金を貸し、利息の代わりにと、猥褻動画をラインで貰いました。 「こんくらいの金額マジで返さなきゃなの?めんどくせ〜」完済後、彼女が悪態をついてきた為、頭に来てしまい。 「動画売って金にするわ!」と言ってしまい。 「警察に相談しまーす。」となってしまいました。 その後、ごめん、そんな事しないから!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。 もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。 怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。 逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの事件について
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースになっている、熊本県の児童ポルノの事件の件で質問です。 内容は2016年に女性の方が、温泉で複数の18歳未満の女の子の裸を撮影。 男性の方が、それをネットに流したとのことでした。 【質問1】 男性の方は、不特定多数の方に提供したことになるので時効が5年のため、逮捕されるのは理解できるのですが、 女性の方は、この場合製造罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー自動ポルノについて、ネットで児童ポルノを扱っている掲示板にアクセスして、何度も日を変えて画像、動画を閲覧するのは罪になるのでしょうか? 閲覧は罪にならないと聞きましたが動画等度々掲示板にアクセスして閲覧するのは何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにてシェアした人数としてカウントされてしまったかもしれません
ベストアンサーアダルトサイトにてシェアした人数が分かるサイトで共有ボタンを何度か押してしまいました。ただジャンプしたSNSで投稿は押さなかったので共有は一切されなかったので良かったのですが、ここで質問です。何度か押してしまったことでシェアした人数として何度かカウントされてしまったのですがそれは何か罪になるのでしょうか?そもそもカウントされることも後から知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持、パソコン廃棄で証拠隠滅罪となるのか?
【相談の背景】 以前児童ポルノに該当する可能性のある動画や画像を所持していました。 そのことを思い出し、昔使っていたパソコンからデータを削除しようとします。 そこで、パソコンが壊れていて自力でのデータ削除が不可能になってしまった為パソコン業者に頼みパソコンごとデータを廃棄してもらうとします 【質問1】 この場合、児童ポルノのデータをを業者に頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを閲覧中に『配信サーバーに転送中です』に切り替わりました。本当なら罪に問われます?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしいお話なのですが、先ほど動画系のアダルトサイトを閲覧している際に、どこか誤タップしたのか急に画面が切り替わり『配信サーバーに転送中です』と記載された画面に変わりました。 怖くなり直ぐにサイトを削除し、端末の電源をきりました。 私の覚えてる範囲ですが、サイトにアップロードする等の文言は、なかったはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?アダルト動画サイトの閲覧について
ベストアンサーアダルト動画を誰かがアップロードしているサイトがあります それを見ていたということを第三者に通報された場合どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。
17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから