10,914件見つかりました

法律相談一覧

• (仮)AI(Grok)での実在の人物の性的加工について

【相談の背景】 AIで実在の人物(成人異性)の顔写真で、性的とも取れるポーズや服装などを生成した場合、犯罪として検挙されてしまうでしょうか。 公開や販売などはしない 保存をしない 生成データやプロンプトは削除 【質問1】 名誉毀損や肖像の無断使用などの問題は当然発生するようですが、対AIの規制が厳しくなっている現在、発覚及び操作や逮捕に至る可能性...

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは20代後半男です。 SNSのチャットで設定年齢が18となっている女の子に 私“エッチしたいな” 相手“ご飯おごってくれるならいいよ” 私“いいけど、本当に18才?” 相手“え、なんで?” 私“嘘ついて18に設定してない?” 相手“あ、バレた、本当は14だよ” 私“犯罪になるから辞めておく” 相手“わかったー、ごめん。” というような...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の関係を脅されて逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 28歳男性です 現在21歳の女性を当時16歳の時から 関係をもっていました。正式には付き合ったとはなってませんがお互い付き合ってる感じで5.6年過ごしていました。 突然彼氏ができたので関係を終わるとの連絡がきて、新しい彼氏に過去の関係性を警察にバラすと脅されています。年の差もあり普通のデートや性行為も5.6年カレカノのようにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 施行前の撮影も撮影罪に該当するのか?

【相談の背景】 撮影罪について聞きたいことあります。 撮影罪とは、施行前の撮影(後ろ姿のみ)も適応されるのでしょうか? 【質問1】 撮影罪とは、施行前の撮影(後ろ姿のみ)も適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的被害、誹謗中傷について

【相談の背景】 タイトル:性的被害、誹謗中傷について ご相談内容:元カレに会った時に車の中で嫌がっても体を触られました。 ホテルに行こうと言われたので彼氏以外の人とはそういうことはしないと言いました。 そのあとも体を触られました。 事情を話した知人に元彼は体は触っていない、あいつの勝手な妄想であいつは虚言癖があると言ったそうです。 元彼の事実と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から知っている女子高生に連絡先を聞かれ、教えました。 その中で性的な会話になり、性的な画像の要求を受け、交換という形で先に送り、その後送ってもらいました。一度保存しましたが、すぐに消去しました。 そのことがバレ、現在職場での処分待ち、またその後警察という流れになると思います。 ちなみに保護者は現時点では被害届よ考えはなく、職...

弁護士回答
    2
  • 娘への性的虐待への慰謝料について

【相談の背景】 中三の娘からお父さんに性的なことをされたと言われました。詳しく聞くとトラックドライバーの旦那が県外へ配達の際、娘を連れて朝から夕方まで出かけた日に胸や陰部を触られ、舐められたそうです。子供は三人(私の連れ子)。今の旦那とは事実婚で籍は入っておらず、一緒に暮らして5年目です。慰謝料はとれるでしょうか?旦那が認めた時の電話は録音してます...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者となってしまいました

ベストアンサー

セクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

twitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因で浮気相手だった女性(反社会的勢力関係者)に恐喝されています。

ベストアンサー

反社会的勢力関係者に恐喝され30万払えと言われ まず10万払いました。 あと20万今月中に払えと言われ月末にまた連絡すると言うことになっています。 経緯は、その人の妹が同じ職場で 私が妻子もちなのに手をだした。 (ハグやキスをしただけ。もちろん同意です。) ある日、 私に個人的に仕事行きたくないから休む。と メッセージアプリで連絡をよこし仕事を無断欠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしても納得がいかず相談致します

ベストアンサー

私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼から性行為を強要

ベストアンサー

二年ほど前に別れた彼氏をストレスで病気にしてしまったみたいです。 その復讐として性行為を強要されました。 自分の満足するまで相手しろ、ということらしいです。 また、警察や親に言ったらただじゃ済まないと思え、と言われました。 私達は喧嘩をよくしていましたが、重い病気になっているとは知りませんでした。別れてから二度、手術を受けたけれども良くはなっ...

弁護士回答
    5
  • セクハラなのか?不倫なのか?

ベストアンサー

先日、妻がパート先の上司と不倫関係にある事が判明しました。 事の起こりは、上司からキスしたいなどメールで送られていたのを嫁から相談され、上司には業務以外のメールは送らない様、嫁からメールを送らせた矢先、上司からいきなりキスをされ『この事がバレると会社辞めなきゃね』と言われ、恐ろしくなり私にも、他の上司にも相談できない状況に追い込まれ、それをい...

弁護士回答
    7
  • 未成年とラブホテルに入って挿入していません

パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...

弁護士回答
    2
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

セクシャルハラスメントは立憲されているかと思いますが、なかなかパワーハラスメントは立憲されないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?

先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の起算点

【相談の背景】 児童ポルノ製造の公訴時効の起算点について聞きたいです。 【質問1】 トーク履歴などを削除していないと公訴時効が始まらないなどのことはありますか? それとも製造が終わったら公訴時効は、進行しますか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします 教唆?等について

不安症です すいません。 ここのサイトで児童ポルノを見てしまって履歴に残った場合は削除していれば罪に問われないですか?等と不安で何度も質問をしてしまったら教唆等何かしら罪になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください

児童ポルノ禁止法と迷惑防止条例の違いを教えてください

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

ベストアンサー

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、まず一つ目のご質問があります。 「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの販売の被害者

【相談の背景】 児童ポルノの販売で逮捕されている人のニュースを時々見かけます。 【質問1】 加害者と被害者で繋がりがない場合が多そうですがどうやって被害者を特定するのですか?販売された動画に映ってる顔と免許証の顔写真を照らし合わせてとかですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をする為に、裁判を先延ばしにするべきか。また、実刑の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から、以前違う弁護士で示談失敗している14歳含め、3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきています。その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。で...

弁護士回答
    4
  • 二次元は児童ポルノ法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法で気になる事があり、質問させていただきます 【質問1】 児童ポルノは、アニメや漫画を閲覧するだけでも違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルは児童ポルノになるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドルが児童ポルノにあたるのか質問です。 児童ポルノ禁止法の 「衣服の全部または一部を着けない児童の姿態」に加え、「ことさらに児童の性的な部位(性器等もしくはその周辺部、臀部または胸部)が露出されまたは強調されているもの」と限定した。 これに触れるのか質問です。 例えば小学生の女の子がTバックの水着を着ている作品があると...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノは、裸の画像がダメなのは知っているので会うが、局部や性的な部位が誇張されている画像もだめだと知りました。 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノの犯罪となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについてですが、未成年の笑顔の写真を保存するのも犯罪になりますか?水着とかではなく、普通の服装でただ笑っているなどという写真です。陰部は映ってません。 【質問1】 普通の服装でただ笑っているだけの写真を保存するのも児童ポルノの犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文字コラージュが児童ポルノに該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年アイドルファンなのですが、画像を調べていたところSNSで質問のような画像を作っているアカウントを見かけました。不可抗力とはいえ、自分自身も閲覧してしまったので、心配になり質問しました。 【質問1】 仮に、未成年アイドルの画像(露出はなく、普通の写真)に文字で卑猥な言葉をコラージュしている画像(いわゆる文字コラ)を閲覧、保存、...

弁護士回答
    1
  • こういうビデオは児童ポルノですか?

【相談の背景】 児童ポルノ法施行前のアダルトビデオでタイトルに17才と書いてあったり、冒頭インタビューで女優が「16歳」と答えていたら女優が成人に見えても児ポにあたるんでしょうか? 昔のマイナーな制作会社は廃業し、女優の契約書など出演者の年齢を確認する資料は残ってない可能性がありますが、摘発された場合は何を根拠に児ポと定義されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満を装って自らの不健全な画像を掲載した場合の問題

18歳未満を装って自らの不健全な画像を投稿した場合、児童ポルノ法違反の疑いで捜査を受けたり罪になることはありますか。 真面目な相談です。私は18歳未満という設定で自分の不健全な画像(性器なし、胸まで)を投稿したいのですが、児童ポルノ法関連で問題が生ずる恐れはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 太ももの写メは児童ポルノにあたるのか

タイトルの通りです。相手も自分もともに未成年です。LINEでのやりとりをしてて太ももの画像を貰いました。これは違法ですか。 児童ポルノの定義を見ると衣服を一部または全部身につけてないものが違法にあたるとありましたが、相手はパジャマで衣類は全部身につけてました。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像の線引きについて

児童ポルノは単純所持で摘発されると聞いて戦々恐々としています。 私が閲覧するサイトでは18歳以下の女性の水着の画像や体操服の画像があったりします。裸体などはないのですがこのような場合でも画像を保存したりすると児童ポルノで摘発さてたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日に、児童ポルノの単純所持にも罰則が適用されるようになりましたが、アニメや漫画など、いわゆる2次元も児童ポルノに含まれるのでしょうか。 2016年2月14日現在、児童(こども)の裸の描写があるアニメや漫画を所持した場合、また、購入した場合、逮捕されることはありえるのでしょうか。 似たような質問が他にも幾つかあるようですが、念の為に、質問い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持についてどんなものが規制対象なのか。単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトか。

児童ポルノの所持の罰則化が運用開始されますが、具体的にはどのようなものが対象になるのですか?友人と話をしていてかなり議論になりました。どこまでが規制対象なのか? 胸、臀部、などが露出した画像、漫画、動画等も該当するのでしょうか? 単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトですか? AVの女子校生シリーズも該当しますか? アイドルの写真集(撮影時児...

弁護士回答
    2
  • 未成年を主人公にした官能小説は児童ポルノ?

ベストアンサー

2ちゃんねるで高校生をテーマにしたポルノ小説を書きこみました。ところが、小説も未成年が主人公だと児童ポルノ法に触れて逮捕されると知り心配です。 児童ポルノ法は写真やビデオだけだと思っていたのですが。 いつのまにか変わってしまったか。それとも都市の条例で禁止になってしまったのか。 全く知りませんでした。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 過去に興味本位で児童ポルノと見られる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに消去し、猛省しましたが、自宅に警察が家宅捜索に来るんじゃないかと思って夜も眠れません。 【質問1】 ダウンロードしただけでも家宅捜索はあるんでしょうか?知恵袋ではよく、「そこまで警察は暇じゃない」と言われてますが実際どうなのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像を誤ってオンラインストレージにアップロードしてしまいました

オンラインストレージサービスに誤って児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました。 パソコンを新しいものにしたのですが、そのパソコンの初期設定がドキュメントや写真を自動的にメーカーのオンラインストレージサービスに共有すると言う設定になっており、大量に移行したデータの中に児童ポルノ画像が含まれている事に気付かず、アップロードされてしまっていまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ いいねについて

ツイッターで児童ポルノの投稿をいいねするのは児童ポルノ公然陳列にあたるのでしょうか。 名誉毀損などの投稿をいいねするのは意思表示に過ぎず罪に問われる可能性は低いとのことはよく聞くのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画について

ベストアンサー

fc2動画はアメリカにサーバーがあるそうですが、そこで日本から児童ポルノらしきものを閲覧してしまった場合、アメリカの法律が適用され、罪に問われてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの範囲について。ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。

18歳未満ならチアリーダーのアクション系やモデルでブルマなどの体操着を着ているものでも規制の 対象になりますか。 ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。 どれが児童ポルノになるのか全く理解していない状態ですので廃棄するために教えていただければ 幸いです。

弁護士回答
    2
  • 子供の悩み

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します! 中1と小4の子がいますが、SNSのメッセージで、友達になって、同じ子供の悩みをメールしました! 子供の発育、親子でのお風呂、毛が生えたとか、性に関するメッセージしましたが、これは、児童ポルノとかになってしまいますか? 【質問1】 メッセージで、個人的な子供の成長相談して

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」に音声だけのファイルはあてはまりますか?

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたところ、 アダルトな音声を見つけ聞いてみました。 聞き終わってから、投稿者が コメント欄で「私は高3です」という旨の書き込みをしていました。 法律を調べてみましたが、「視覚的」と書かれており判別できません。 「児童ポルノ」に音声だけのファイルはあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS利用上の児童ポルノ等犯罪に該当するか

SNS上で、児童ポルノ関連に該当するかご教示ください。 1.若い女性の動画配信アカウントをフォローしました。 2.一件、動画をリツイートしました。この時点では18歳としか記入なし。 3.動画を販売するとメッセージがあったため、再度年齢を確認したら高校生と発言あり。よって、取引はできない旨を伝えました。 本件の場合はなにか罪に問われるでしょうか。 関わ...

弁護士回答
    1
  • 衣類を着用してても児童ポルノですか?

ベストアンサー

小学生・中学生・高校生の体操服やスクール水着姿は見るだけでも児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。録画・録音をしていない場合は罪にならないんですか?

もしもビデオ通話で下着をみたら 児童ポルノになるんですか? 友達がスカイプで 女性の下着をみたといっていたので気になります ビデオ通話で児童ポルノになる条件をおしえてください 録画・録音をしていない場合は 罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの法律について続き

ネットで自称18歳以上の巨乳を名乗る人に顔の写真貰って「ところで巨乳っぽい写真ってありますか」と聞いて、実は相手が18歳未満だった場合罰則はありますか?こういう場合明確に児童ポルノを製造するよう指示はしてないし、あくまでも「○○さんの○○の写真がみたい」と言わないと成立しないような気がするのですが

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義

私はインターネットを利用して様々な画像を目にする事があるのですが、中には10代前半なのでは?と思われる女性の下着の画像などもあったりします。 児童ポルノ法の条文をちらっと見てみるとなんとなく該当しそうな気もするんですけどいつまでたっても削除されなかったりしますし定義はどうなってるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海水浴場での撮影写真のURLを書き込むのは、児童ポルノ頒布にあたりますか?

ベストアンサー

女子高校生の本人たちによる、海水浴場またはプールでの水着姿での記念撮影写真のアップロードは、児童ポルノ頒布にあたるのでしょうか? アップロードも本人たちによるもので、水着姿ではありますが、扇情的なポーズではなく、あくまで想い出の記録を目的にした写真です。 また、そのアップロードされた写真のURLを第三者が掲示板に書き込むことは児童ポルノ頒布にあた...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・

ベストアンサー

高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから