このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制性交をされた側(被害者)にも国選弁護人的なものを紹介してもらえるとは本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 上申書を書いてしまいましたが、昨日こちらで上申書を提出したあとも被害届は出せるとお答え頂いたので、被害届提出について刑事さんに連絡しましたら、被害届作成したら連絡すると言われました。 間に入ってくれてる人に「加害者側の弁護士」から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪で訴えられて捕まる可能性はあるか?
準強姦罪で訴えられて、捕まる可能性はあるでしょうか? 状況は以下の通りです。 ・駅前で終電を逃した酔っ払いの女性をナンパ ・コンビニでお酒を買い、2人で飲みながら歩く ・タクシーは大通りの方が拾えると言い、私の家の方に向かう ・そのまま私の家に一緒に行く ・一緒に布団に入って性交渉をした ・その後朝まで一緒に寝て、女性は帰って行った 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・準強姦について
ベストアンサー学校で知り合い、某SNSでやりとりを交わしておりました。 そこで3日前に、会おうという話になり私の車で相手の地元まで迎えに行きました。 しばらくドライブをしたあと、私が抱きしめたりキスしたり陰部を触る等をしました。抱きしめた際は特に嫌がる様子がなく受け入れていました。帰る際に、気持ち悪い、怖いと言われ車から出て相手は帰りました。 翌日、軽く襲われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠っている間の性交渉(その後告白され一定期間恋人だった場合)
約一年一ヶ月前、友人(学生時代の同級生)と飲み会で終電を逃してしまい、男性一名とホテルで一緒に泊まることになりました。 その時は、タクシーで帰ることも考えたほどで、性的接触を許可しないつもりでした。 その男性は「お風呂だけ一緒に入ろう」という旨のことを言い、酔っていたこともあり一緒に湯船に入りました。途中から記憶がなく、寝てしまったようでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットレディのメールについて
【相談の背景】 チャットレディの仕事を5日ほどしていました。 不特定多数に送るメールや、不特定多数が見る画像や動画は陰部が映らないようしていました。 しかし、一対一のサイト内で個人的にやり取りをするメールで三名ほどから要求されて陰部を画像や動画で送ってしまいました。 他にも要求する人が多く、中には強く要求する人も多かったため、怖くてすぐ退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトDVDを見ていた時に通話ボタンを押してしまってたようです。 音声は聞かれてしまったかもしれません。故意ではありません。 通常通話の為に動画は送っていません。 相手は成人女性です。 ただ通話は後から気付いた為に繋がって無いかもしれません。 【質問1】 この場合、警察に届けられたら公然猥褻にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが 「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「居酒屋でのスキンシップ、犯罪になる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 先日居酒屋で飲んでいたら意気投合し、仲良くなった女性と2軒目でダーツバーへ行きました。 その際スキンシップで胸を1度、人差し指でつんつんとしてしまいました。 その際は嫌がっている感じもなく、お互いダーツを楽しみ帰宅しましたが 酔いがさめた本日あれは犯罪ではないか?と不安になりました。 この場合どうなってしまうのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter dm 猥褻物分布罪
【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制的な状況での性交渉 泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー居酒屋でアルバイトをしている19歳の女子大生です。 先日店長と常連さんと3人でカラオケに行ったあと、常連さんの家に行ってしまい、Hをしてしまいました。 私には彼氏がいることも伝えていました。 カラオケも常連さんの家にいくのも本当は嫌だったのですが、常連さんという関係から断ることができませんでした。 本当に後悔しています。これって泣き寝入するしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 該当する罪が何になるのか
下記のような盗撮が行われた場合、どのような罪に当てはまりますでしょうか。 ・マンションの一室を使用しているマッサージサロン ・室内は成年女性施術者一人、成年男性客一人 ・カメラの設置者は男性客 ・撮影されたのは法的に全く問題のない、一般的なマッサージ ・女性施術者は着衣、男性客は紙パンツ等の下着姿 ・カメラの設置及び撮影は男性客が来店している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な動画を拾得者がネットにアップロードした際の処罰
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私には有難いことに彼女がいるのですが 私の趣味で彼女の性的な写真をスマホに記録していた時期がありました。 勿論、この写真は『私たち以外には誰にも見せない』ことを合意して撮影させてもらっておりました。 ですが、ふとこのスマホを落とした際に拾った人によっては故意に流出させる可能性がある事を踏まえ 自主的にデータを削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との絡みについて。犯罪にならないのですか?
法律上では、未成年との絡みが禁止されて いますが、未成年と仲が良くて 知ってる通しだからと絡むのは、いいのですか? 犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。・体に触るのがngなのか?
ベストアンサー何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春についてお聞きしたいことがあります
自分ではないのですが、友達(男)がある掲示板で売春(本番ではなくフェラのみ)の書き込みをしたのですが、そこである男性と会ったのですが、実際のプレイは目隠しをして手を縛られた状態で、顔は写さない約束で写真を撮るというものでした しかしその男性から 「この写真流したら困る?」 とメールがきて、そこに添付してあったのが、下半身が見えていて目隠しをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童ポルノ」の定義
【相談の背景】 成人の裸の写真を児童に送ることを「児童ポルノ」だと言っている人がいます。私は疑問を感じます。 【質問1】 成人の裸の写真を児童に送ることは「児童ポルノ」と呼びますか? 違うとしたら、成人の裸の写真を児童に送ることは、何の罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉のない18歳未満の方とのデートについて
ベストアンサーインターネット経由で18歳未満の方と出会い、食事、カラオケ、遊園地などでデートをし、移動にかかった交通費をお渡ししたとします。 性行為はなく、性行為に近しい画像のやりとりなどもなかったとします。 この場合、児童買春と判断されたい補導される可能性はありますでしょうか? 性行為があった場合は間違いなく逮捕されるかと思いますが、なかった場合、なかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生アイドルを抱っこできるイベントと児童福祉法について
小学生アイドルを抱っこできるイベントがあり、それは児童福祉法にふれる、という意見があるようですが、具体的にはその何条に抵触するのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.bengo4.com/topics/2192/
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ要求罪についていまいち理解が曖昧なところがあるので質問させてもらいます。 ①児童自らがSNSの投稿や、プロフィールなどに自撮り画像(動画)販売します。などと投稿していたとして、その児童に対して、「画像(動画)を購入することができますか?」と聞いただけでも要求罪は成立しますか? ②また、その後のやりとりで、児童側から、「5枚で2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の定義
三人の小学生の母です。昨年協議離婚しました。親権は私にありますが、元夫からの養育費の支払いはありません。現在も元夫とは同居していますが、子どもには一切関わりません。声をかける事もなく、子どもからの声かけは無視します。子どもと同居しているのに完全に放置している状態は、父親の虐待にはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性的関係の相談
ベストアンサー【相談の背景】 36歳の女です 一週間ほど前からトークアプリのチャット機能で知り合った人と個人的にLINEを交換をして色々と話をしていたのですが、その人の年齢が15歳の男子中学生でした ですが、多少なりとも好意を持っていたため性的な会話をしたりお互いの性器の写真を送り合ったりしていました そして、高校生になったらラブホテルで性的関係を持とうとの約束をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話による児童ポルノについて
【相談の背景】 一般論としてご相談します。 児童ポルノの製造について、18歳未満の児童と互いの裸体をビデオ通話で映しあった場合について、 録画や撮影をせず、通話中に映しあったのみの場合、児童ポルノの製造に該当しますでしょうか。 (たとえば、加害者側は録画・撮影をしていないが、児童側が録画していたことにより発覚等した場合) 【質問1】 上記の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に来た業者からのセクハラについて
男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳女子とのパパ活、援交
【相談の背景】 Xで募集してる17歳とパパ活をしました。 車内プチのみ。本番はしてない。 本当に17歳かは知りません。 その17歳女子が毎日毎日陰部の写メ を送れとうるさいので送ったら すぐに、兄貴が怒ってる 警察行くと言われました。 夜も眠れずお腹痛いです。 【質問1】 逮捕されますか? 相手が写真送ってくれと言っても 17歳だったら送ったらアウトです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の違い
【相談の背景】 ワイセツ事件の起訴、不起訴待ちの被害者です。 【質問1】 加害者からは今の所何も言ってきませんが、起訴、不起訴にかかわらず、民事で慰謝料は請求できるのでしょうか?慰謝料もらうことは、イコール示談となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥なチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ランダムチャットにおいて、23歳の女性と卑猥な会話をチャットでしました。通話や画像のやり取りはありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?強制性交?助け下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトです 6カ月前から 娯楽施設内で支店長及び支配人から 強引、無理やりにキスされたり、胸を揉まれたり、服の中に手を入れられ、しまいには 男性が私の頭や首を押さえつけて男性の陰茎を私の口腔に入れられて、口腔性交されて 男性の精液を口腔に出されて 飲めと言われて苦しくて飲まされました。 自分の立場を利用して 私は苦しくて辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像交換についてお聞きしたいです
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 ラインで18歳未満の子がお互いに見せ合いたいからどこが見たいかと言ってきて それに答えて画像が送られてきた場合は、児童ポルノに当たるのでしょうか? 相手から言ってきてもそれに応えてしまってはだめなのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中で下着姿や全裸でくつろいでいる時に
家の中で下着姿や全裸で居る時に、宅配便や出前の人が来て、 上着などを羽織らずに、そのままの姿で荷物を受け取ったりすることは、 何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法について。
児童ポルノ禁止法の事で気になったので質問さしてください。 携帯のアプリで知り合った未成年の女性とHなやりとりになり卑猥な写メなどを送ってほしいと言ってしまって、それを拒否されてなにも貰ってない場合 そのやりとりを警察に見られた場合、児童ポルノ禁止法または、なんらかの罪に問われ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けました
セクハラを受けました 相手はそれを認めました でも アタシは無かったことにはしたくないので 被害届を出したいと思います 被害届を出すとなったら メリットとデメリットがあると思います でもどんな事があるのかが解らなくて… どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください…
消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像交換。また、警察に通報されてしまった場合、家族にバレてしまうのでしょうか?
友人から相談された内容です 以下友達から聞いた話です 携帯アプリで知り合った男の子と猥褻画像の交換を行ってしまいました。 少々長いですがよろしくお願いいたします とあるアプリで知り合い、カカオトークというアプリで会話するようになりました。 相手の男の子は16歳と言っていたが、アプリの年齢制限の関係で未成年は検索出来ないと思っていた。 (実際は、LINEは年齢に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか
福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者側 被害者から示談金交渉
ベストアンサーいじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の公訴時効期間について
【相談の背景】 児童ポルノ法の それぞれの控訴時効については、 単純所持罪なら3年 特定少数への提供罪なら3年 特定少数への提供目的製造罪なら3年 不特定又は多数への提供罪なら5年 不特定又は多数への陳列罪なら5年 不特定又は多数への提供目的製造罪なら5年 と認識しております。 【質問1】 2026年1月現在も変わらず、上記の認識で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
現行法において、一部地域を除き、インターネット上での成人及び児童の性的な画像、動画、文章の単純閲覧、所持は違法ではないと認識してもよろしいのでしょうか? また、公表して一般的に猥褻と受け取られる基準がわからないのですが、例えば、恋人関係の者がキスをしている画像、海水浴場で撮影される男性の上半身、日常生活の中で、撮影角度により偶発的に撮影されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのことです。この場合逮捕されますか?
女だと偽り、おそらく成人のかたに自分の下半身を露出した画像を送ってしまいました そのあと顔写真を送り、男だと言いました 相手は送った10分後に通報したと言いました。 この場合逮捕されますか? 逮捕されたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?
趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました
ベストアンサー12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性
ベストアンサー先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健診で医師に胸を触られました。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代女性です。 先日、会社の健康診断を受けるために会社指定の病院に行きました。 30代くらいの男性医師から診察の終わりに「特に異常はありませんでしたが、他に何か気になることはありますか?」と聞かれました。 以前から右胸にしこりのようなものがある気がしていたので、見てほしいとお願いしました。 すると、診察台に横になるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラなのか?法的にどうにもならないのですか?
私の知人女性32歳シングルマザーで大阪府内で工場事務をしております。その工場の事務員は彼女を含め二人。その会社の社長からセクハラを超越してるようなセクハラをされています。 私がその事実の相談を受けたのは2日前にLINEにての連絡でした、 セクハラ内容を聞くと性的な言葉、抱きつかれる、キスされる、関係を迫る、社長本人の大きくなった男性器を見せられる。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのボイスチャットでの会話について
【相談の背景】 私(21歳、男性、大学生)はネットの友人とボイスチャットを使いながらゲームをすることが多いのですが、その中の一人に中学2年生の女子生徒がいます。 最初は普通の友人といった関係だったのですが、最近は妙な要求が増えたような気がします。 例えば、「直接会いたい」、「互いの自撮り写真を交換したい」等です。 私としては当然ながら未成年とゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから