10,922件見つかりました

法律相談一覧

• 無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて

最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...

弁護士回答
    1
  • インターネットで

ベストアンサー

知り合って本アドでメール していたのですが 自分が下半身写メ交換しない? と言って向こうは先に見せたら考えると言ったので 先に見せたら返事が来ませんでした 相手は19歳です 無修正だったので何か 法律に触れるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • 痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...

弁護士回答
    4
  • grok 生成aiで画像を生成

ベストアンサー

【相談の背景】 興味本位で、家族や知人の写真を用いてgrokアプリの生成aiで水着(ビキニ)加工して遊んでいました。中には未成年の子も含まれており、加工直後にそれが児童ポルノに当たると思い、削除し保存も公開もしていません。アプリも削除しました。 しかし、 「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、ア...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノの流出があり、その流出動画を配布しているアカウントをたまたま見つけました。 そのアカウントは流出動画をスクショしモザイクで加工された写真と一緒に「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにて動画を送る」とツイートしていました。 私はそのツイートをリツイートしましたが、実際には動画は送られてきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 凍結、削除されたアカウントからでも児童ポルノは発覚しますか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)で「自慰行為の動画を500円で販売しています。」という投稿に興味本位でお金を支払い、実際にそういった動画を受領しました。これに味を占めてしまい、追加で金銭を送るかわりに局部の画像を送るように相談を持ち掛け互いの合意の上で画像を2枚送信してもらいました。 この一連のやりとりは全てDM内で完結しており、ポストでのやりとりを一...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供目的所持 共犯 時効

【相談の背景】 未成年に児童ポルノ画像を要求して実際に撮影させて送らせた場合、児童ポルノの要求罪、製造罪、所持罪が成立するかと思います。また実際に受け取らなくても撮影された時点で所持罪は成立せずとも製造罪は成立するかと思います。以下その他の罪が成立するの知りたいので、非現実的かもしれませんが要求者が児童側の行為に対する共犯(幇助教唆含む)が成立す...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて、不安でたまりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①過去に数回、YAHOO画像検索で「JK 無修正」と検索を行ない、表示された検索結果一覧(静止画)<おそらくリンク先動画の見本(女子高生風無修正)>を見てしまいました。 画像をクリックしてリンク先には、行っていませんし、画像の保存もしていません。 ②先日、芸能人の画像検索をしている際、まとめサイトのようなところで、動画の広告が複数張り付け...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から継続的に、動画共有アプリ(鍵を購入し、パスワードを入力して保存する形)を用いて児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしておりました。 数年間ですのでかなり多数にはなるのですが、そのうちの殆どはダウンロードしてからすぐ消去しておりました。 残った動画も数日後に漠然とした罪悪感から消去し、アプリも消去しておりました。 上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の児童ポルノ閲覧履歴が保存されているかもしれないといった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のこと...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について 自分は現在大学生なのですが、半年前に摘発されたアダルトサイトというサイトを見つけ、値段も安かったため興味本位で何点か購入してしまいました。 その後そのサイトが摘発され購入者も捜査対象に入っているというニュースを見てすぐに動画を消去し、パソコンのSSDも交換し処分しました。 やってしまった事は変えられない...

弁護士回答
    3
  • 前歴あり 恐喝未遂及び児童ポルノ製造 展望

初めての相談をさせていただきます。宜しくお願いします。 2ヶ月程前に恐喝未遂で、逮捕勾留された後に、起訴猶予で釈放されました。 そして前回の逮捕以前に行っていた件で、恐喝未遂の疑いがあり、在宅捜査を受けていたのですが、捜査の際、ケータイやパソコンの解析が行われました。その中で、被害者に送信させた画像で、胸部が露出した写真(顔は見えません)が保存...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で捜査をうけており、どうにか起訴を回避したいと考えております

現在、児童ポルノの所持で捜査を受けております。 身勝手ですが、今後の生活に不安を覚えて、あまり寝れない日が続いているので相談に乗っていだだければと。。。 状況は以下の通りです。 【状況】 ・盗撮行為を自首した際に、携帯内に所持していた児童ポルノが発覚 ・現在、携帯を警察に預かっていただき操作結果の連絡を待っている最中 ・児童ポルノは動画像含...

弁護士回答
    2
  • 性に関するトラブル。ネットトラブル。

ベストアンサー

15歳男です。学生向けのSNSアプリで18歳女子高生と話していました。18歳女子高生というのが本当かはわかりませんが、相手はそう言っていました。その人と下ネタの話で盛り上がっていて性器の話をしていたので性器の写真を送ってしまいました。相手に頼まれてもないのにです。相手は嫌がってはいませんでした。そして会おうと言ってきました。断ったら警察に通報する。民事訴...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?

ベストアンサー

実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...

弁護士回答
    4
  • ネット上での動画アップロードについて、質問があります。

こんばんは。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時のこちらの不手際で、結局削除でき...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト。三つ目に自分は、4月から専門学校に行くのですが、何らかの影響はあるのでしょうか?

一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を3点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べましたが...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?

18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。このような場合、実際警察は動くのでしょうか?

ベストアンサー

とあるメル友募集サイトに登録し、いろんな方とメールのやりとりをさせていただきました。その中で17歳の女子高生と知り合い、いろいろメールではなしていくうちに下ネタ系の話題になり、悪ノリして「おっぱい見せてよ、な〜んてね」みたいなことを書き込んでしまいました。もちろん話を盛り上げるための冗談のつもりでした。、そのサイトは男女交際等については非常に厳し...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際未遂は犯罪ですか?

つい出来心でTwitterで未成年の女子高生の援助交際の募集に応募して、色々と話し合い会う約束をしたのですが結局会ってはいません。数時間後にその未成年からメールが来て「◯◯の親です。娘のメールを観ました。娘は未成年ですよ?警察に通報します。」というメールが送られてきました。すいませんとメールをしたら「少しお金を振り込んでくれれば無かったことにする。」とメ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの最後までする性行為について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで、女の方の方から、追加料金5000円で最後までする性行為をしてもいいと言われ、してしまいました。このことについて質問です。 1.このことで警察のお世話になる可能性はあるでしょうか。 心配と後悔で精神的に参っています。日常生活にも影響が出ています。軽率な行動をとってしまったことは反省しています。弁護士の皆様お忙しい中でしょうがどう...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 5歳以上差があるものとして、20歳以上と15歳(あと数ヶ月程で16歳)と、真剣交際をする場合、以下のどれが犯罪や条例違反に当たるのかをご相談させて頂きたいです。 【質問1】 未成年側の親の承認を受けた交際において 交際、手を繋ぐ、抱きしめる、キス、デートをする、家にあげ娯楽を楽しむなどのうち、どれが犯罪や条例違反にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 店で盗撮したと言われ、罰金を請求されています。支払わなければ会社にバラすと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャッチで入店したガールズバーでお酒を飲んだ際、接客した着衣の女性の姿を動画で撮影してしまい、会計時にボーイの方からその事実を確認され、盗撮したとのことで、スマホの動画は削除し、罰金として財布の中の現金を全て没収され、店の会計はクレジットカードで決済されました(飲み代は約7万、罰金は現金約18万円でした)。免許証のコピーをとられ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...

弁護士回答
    1
  • 1対1のツーショットでも捕まる可能性あり?

【相談の背景】 ビデオ通話と音声通話のみのアダルトサイトで1対1のツーショットで自分の局部を出してしまいました。    1対1のみのツーショットでそれ以外の人が見られる状態ではありません。 女性側の方からはサイトの規約で女性のは見せられないけど男性は見せても大丈夫と言われました。 【質問1】 1対1の完全ツーショットでも局部を見せたら捕まるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害にあった際の対応について

美人局の被害にあった際は、どのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メル友の女子中学生

自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 13歳が性犯罪の加害者の場合

ベストアンサー

私の甥っ子(中1、13歳)が私の娘(3歳)の陰部を触っているところを見ました。 その時は状況把握が出来ず、何をしてるの?と声をかけました。 甥っ子は娘が見せてきたからと言いました。 後々考えると、見せてきても触るかな?と思い 色々な性犯罪のことを調べ、旦那に相談しました。 やはり甥っ子はおかしいと思いました。 1、13歳が加害者の場合、犯罪者にな...

弁護士回答
    2
  • 14才若く年齢詐称での性交

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪への改正により疑問が生じました 【質問1】 自分の年齢を14才若く詐称して、女性と性交した場合、逮捕されますか? なお、詐欺罪は検討不要です。

弁護士回答
    1
  • 被害届として、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの陰部の写真について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、質問させてください。 私は成人済みの大学生です。 Jメールというエロ系のマッチングアプリで、とある女性に同意のもとに自分の陰部の写真を送ることをしていました。 それ自体は成人済み同士なら問題ないと知っているのですが、最近Jメールで未成年の人が年齢を偽って登録して、お金を稼ぐためにいろんな人とメッセージのや...

弁護士回答
    1
  • 援助交際かパパ活かどっちですか?

ベストアンサー

数日前あるアプリで援助交際の話をある18となっている女の子にもちかけました。相手も乗り気でしたので電話で話すことにしました。その電話内で相手が16であることを知り(トーク履歴には残っていない)、自分はさすがにと思いお金無しで話だけという約束で会いました。カラオケで話すことになり流れでキスと胸部を触ることをしてしまいました。その後その子から次も会いたい...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られて撮影してしまったのですがどうなりますか?

盗撮風のパンチラ動画を製作、販売しています。 先日、18歳と聞いて撮影していた女の子が実は17歳とわかりました。 騙されて撮影した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体液による器物損壊について

勘違いの可能性もあるのですが、最近駐輪場に止めてある自転車のサドルやハンドルに精液が渇いたものであろう跡が残っているのを確認しました。 もしもそうであるならば何としても犯人を懲らしめたいと思っています。 そこで質問ですが、 1.法律的に罰する事は出来るのか 2.現行犯で確保しなければいけないのか 3.監視カメラや複数回被害を受けたなどの証拠を...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルト動画配信サイト紹介は違法か?

アダルトサイトを運営し、海外のアダルト配信サイトを紹介しています。無修正動画等へのリンクは違法となっているようですが、無修正動画へのリンク無しに海外動画配信サイトを紹介しても違法となるのでしょうか。紹介しているサイトでは宣伝用動画サンプルにはモザイク等が施してあります。会員登録しないと無修正動画は閲覧できず、誰もがネット上で無条件に無修正動画を...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った19歳(未成年)との外泊

ベストアンサー

SNSで知り合った19歳の大学生とラブホテルで外泊することになりました。 大学生の同意は得ていません。 上記の状況で条例、その他法律に違反することはあるでしょうか。 未成年という点で少し不安なので相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • ワイセツ罪

恥ずかしながら高校2年の息子が学校側から謹慎を命じられそうです。謹慎内容は同じ部活の1年男子A君をイジメたとの事。先生が息子に事情を確認したらA君にエロ動画を見せて、A君自身でA君の股間を握らせたという内容でした。この事が発覚したのは、どうやら先生に密告した生徒がいて、学校側から『これはワイセツ罪に値するもので非常に悪質』と言われました。やられた1年も...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?

友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • チャットアプリでの未成年女性との性的なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成年男性なのですが、過去の一定期間に個人間のやりとりのみが出来るチャットアプリを利用していました。その中で中学生の男子になりすまし、複数の中学生もしくは高校生と思われる女性と性的なやりとり、性器の写真の交換等を行いました。強要や脅迫等はなくあくまで合意の体裁、もしくは相手からの要求の体裁で行ない、また実際に会ったり本名を明か...

弁護士回答
    2
  • アプリ斎藤さんで 知り合いが 中学一年生と名乗る女性に

ベストアンサー

アプリ斎藤さんで知り合いが 中学一年生と名乗る女性に 胸を見せて とか 何カップ? とか言ってしまった様で ただその女性の声は23歳位に聞こえ 成人の人だと思い ふざけてその様な事を言ってしまった様です。 その女性がサイバー警察だったらその後 どうなるでしょうか。 お手数だと思いますが相談させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

仮定の話です。 22歳主婦という人とメールをやり取りして、流れで裸の写メをもらったとします。メールで年齢は何度も確認し、話の流れでも主婦業の話、車運転の話などがあり22歳と信じていたとします。それが実は作り話で実際は18歳未満の女子高生だった場合、児童ポルノ法で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関しての質問

【相談の背景】 チャットができるサイトで女性と会話をしました 会話を始めた時点ではお互いの年齢はわかりませんでした 会話の途中から相手に顔と性器が一緒に写っている画像を送ってもらい保存もしました そして会話を続けていくうちに年齢を聞くと12才ということが判明しました (年齢を聞くまでの間は児童としての認識はありません) 質問したい内容は児童ポルノ製...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用後のトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にメンズエステ店へ行きました。 ここでセラピストと話している内に盛り上がり、同意の下ではありますが身体を触ってしまいました。もちろん無理矢理触ったことはありません。その後もセラピストに促され手で射精までお願いしました。(別途謝礼はお支払いしています)。今考えると同意があったとはいえ非常に愚かだったと思います。それからテレビや...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの写メ交換について

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...

弁護士回答
    4
  • 安心してもいいのか教えて下さい。

【相談の背景】 今、昔買ったデジカメが家にあるんですが、また不安になりました。興味で男の大事な所を撮ったかもしれないんです。もし、このデジカメが他人の手に渡ったら不安になったので質問させて頂きます。 【質問1】 男の大事な所だけがモザイクなしで写ってたら、逮捕起訴されますか? 【質問2】 もし、顔付きでモザイクなしの大事な所が写ってたら、質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから