10,923件見つかりました

法律相談一覧

• 外国に住んでいる外国人の未成年とチャットエッチをした場合

【相談の背景】 台湾に住んでいる18歳と申告のあった台湾の方とLINEにてチャットエッチを行いました。実際には卑猥な文面のやり取りとお互い同意の上で、本人の卑猥の画像のやり取りになります。その後、台湾の方から実は17歳の未成年だったという申告がありました。 その後相手からは特に何もなく、現在もやりとりが続いている状況です。 【質問1】 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • snsにて未成年と援助交際未遂および、卑猥な会話、画像にての未成年親からの示談。

snsにて未成年と援助交際未遂および、卑猥な会話、画像にての未成年親からの示談。 今年の8月にsnsにて17歳の女の子と出会い、 本人の希望と自身の欲求解消のために性的な援助の話を約束。 実際は少女本人とは会っていなく行為も未遂だがsns内で女の子側からお金が足りないから貸してくださいとの内容で約162万円貸してしまった。本人は返すというが、一向に返す話に...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪(メール)、青少年保護法について

ベストアンサー

なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が男友達からのセクハラを受けます

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って数ヶ月の恋人(彼女)がいます。その子の年齢は19歳です。 彼女にはネットで知り合った10個年上の男友達がおり、時々その男友達と彼女を含めて複数人で食事に行くことがあるのですが、お酒の勢いで胸を触ったり、キスをしようとしたりと、明らかなセクハラを働くことがあるそうです。 なるべく今後はその男がいる食事の席には参加しないよ...

弁護士回答
    2
  • 少なくとも2年は経過している児童ポルノ閲覧、視聴行為について

ベストアンサー

友人が困っているとの事で、代理で質問させて頂きます。 友人は2.3年前に(少なくとも2年は経過している)、児童ポルノに該当するかもしれない(時間が経過しており現在では判別できない)動画像を閲覧、また視聴することがあったそうです。 当時使用していたサイトは2年以上前に閉鎖しており、アクセスすることは不可能とのことです。 こういった視聴閲覧行為が2年以上...

弁護士回答
    1
  • 犯罪だと知らずに行為に及ぶと児童ポルノ禁止法違反にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞の記事に、 > 「性行為以外は犯罪だとは思わなかった」と容疑を否認しているという。 という一文がありますが、犯罪だと知らなければ法に抵触しないのでしょうか? 私の認識だと、犯罪だと知っていたかどうかは関係なく、 この供述をもって容疑を否認していることにはならないと思うのですが間違っているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保育園等が裸の園児の画像をウェブ上にアップする行為について

保育園等が裸の園児が水浴びをしている画像等をウェブ上にアップした場合、その目的に関わらず、児童ポルノ公然陳列罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年を装った猥褻なやり取りに関して

ベストアンサー

以前、未成年を装ってチャットで卑猥なやりとりを行っただけで(本人も相手も成人しており、用いた画像も未成年のものではないもの、もしくは未成年であることを確認できないもの)、逮捕に至ったという話を聞いた気がしました。 未成年を装って卑猥な会話を行っただけでも、なんらかの罰則に抵触することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造に触れたかもしれません

画像共有アプリで知り合った中学生とLINEを交換しました。話のなかでパンツ見られるのやだ?と聞いた後、全然と帰ってきた後、今日のパンツの色と柄教えて、でも写メは送らないでといった後写メが送られてきました。話してるうちに写メSNSからだよと言ってました。もし送ってきた写メが自分のだったら児童ポルノで立件やいきなり逮捕など可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?

知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年とのLINEのやりとりについて

【相談の背景】 一ヶ月程前親戚にあたる小学生の女の子が夏休みを利用してしばらくうちにくることになりLINEのやりとりをしているうちに卑猥な話になり自分も話にのってしまいました。女の子から内緒でしたいと言われ自分もその気になりしようみたいな話になりどうゆうふうにするかとか細かく性行為の仕方とか話してしまいました。結局会うこともなく話はなくなりましたが...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...

弁護士回答
    1
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバー通いの主人に慰謝料の要求と告発について。

ベストアンサー

〈状況〉結婚して1年が過ぎたところの夫婦です。主人がおそらく約半年前からハプニングバーという場所に通い始めました。私自身が気付いたのは1ヶ月程前だと思います。もともと仕事での飲み会が多かったのですが、それが月に何度も朝帰りをするようになり、いくらなんでもおかしいと思って調べてみて、財布の中にハプニングバーの会員証が3店舗分。そのハプニングバーのホー...

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えて下さい。また写真は削除出来るでしょうか?

主人の件ですが、会社の飲み会の時に同僚の女性が2人で撮った写真、誰が見てもいかにもラブラブですというような写真をソーシャルネットワーク上(Facebook等)に載せられました。私の友人がそれに気付き、発覚しました。写真を思い出にしまっておくことはまだ許せますが、それを世界中誰もが見れるようなところに公開されたくありません。今はまだ何事もないので良いです...

弁護士回答
    2
  • Pinterestにおけるピンの保存は児童ポルノ所持にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Pinterestというブックマークサービスにおいて保存したピン(ブックマーク)が「児童の安全」に引っかかるということでアカウントが停止されました 【質問1】 このようなブックマーク行為は児童ポルノの単純所持にあたりますか? 【質問2】 このような状況で警察に逮捕されたというケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校生の男です。無料通話アプリで、女の人に自慰行為の動画を要求されて、送ってしまいました。 【質問1】 この場合、僕も提供罪で捕まるのでしょうか また20歳になった後発覚した時のことも教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するかどうかについてです。

ベストアンサー

無修正サイトを見ていたら児童ポルノに当たるかもしれない動画を見つけました。もしかしたら犯罪になるかもしれないと思いダウンロードしませんでした。実際問題として該当するかは分かりません。 1.私の行為は児童ポルノ関連の法律に違反したのでしょうか? 2.逮捕は現在の時点でありえのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査

ベストアンサー

児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのストリーミングについて

児童ポルノに関する法律について 児童ポルノの所有は違法ですが 仮にお金を払い動画を閲覧する権利を閲覧する権利を閲覧する得て 動画共有サイトなどでストリーミング再生する行為は違法になるのでしょうか? ファイルのダウンロードやDVDなどの記録媒体での『所有』のみが違法となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 恩師から受けた、精神的苦痛について。

先日、高校の後輩に相談を受けました。 彼女は、定年退職された恩師(男性)とよく、食事に行くそうです。何度か食事をするうちに、家も近いこともあり、恩師宅にて食事会をすることになったそうです。 先日、いつものように、お邪魔させていただき、世間話をしながら食事を楽しんでいたようです。そのうち、帰る時刻にもなり、あと1hほどで帰らなくては行けない時間にな...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!

【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっている。 お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとする。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあるが前提として年齢や職業、学歴...

弁護士回答
    2
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について

【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...

弁護士回答
    3
  • 風俗サイトの日記で性行為を要求する書き込みをしている子大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の在籍してる風俗店のあるコンパニオンの日記について。 私は無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)に在籍しております。 そちらで写メ日記を書いてます。 卑猥な表現でごめんなさい。 ある女の子が「避妊せずにして」とか「避妊せず性行為しよ」とか日記に書いてあります。 この場合、女の子が刑事告訴されることは無いでしょうか?(友達だから心配です) ...

弁護士回答
    2
  • 一部の特殊な性的嗜好を持つ人間が興奮する作品に18歳未満の者を出しても児童ポルノではない?

児童ポルノの定義を見た上での疑問ですが児童ポルノについて、一部の特殊な性的嗜好を持つ人間が興奮するであろう作品に18歳未満の者を出演させても法的な問題等は得には生じないのでしょうか?  例 ・18歳未満の女性が成人男性を鞭打ったり、殴ったり、蹴ったりする動画等    ・18歳未満の女性が食べ物や虫等の生き物を踏み潰す動画等 (定義) 第二条  こ...

弁護士回答
    1
  • 改正された場合の児童ポルノ法について

はじめまして。今、改正案が提出された事で話題になっている児童ポルノ法の内容についてよく分からない事が沢山あるので教えて頂けないでしょうか? ①児童ポルノの「単純所持の禁止」と言う新設項目がありますが、これはインターネットで閲覧する事も禁止行為の一環に含まれるのですか?また、閲覧が禁止行為にならないとしたら改正前も改正後も同じですか? ②噂程度...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反で捕まってしまうのでしょうか

【相談の背景】 自分は現在18歳男で3ヶ月ほど前、SNS上である男性と局部の見せ合いをしてしまいました。一枚のみでした。 その時は18歳以上だと思っていたのですが、実際には高校生であったようです。(このことも最近になって分かりました) そして自分が見せ合いをした丁度数日後にどうやら同じくSNS上で出会った方と現実でも会い関係をもち、その上警察に補導されたよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年へ性的興奮を高める内容の質問及びメッセージのやり取りは逮捕されますか?

SNSにて『暇な人DM(ダイレクトメッセージ)で話しませんか?内容は普通の話から下ネタまでなんでも大丈夫です』と、15歳女子中学生(見ず知らずの相手のため、本当かどうかわかりません)の投稿を発見し、相手の合意の上、性的興奮を高める内容の質問やメッセージを送りました。 卑猥な画像の交換や要求などは一切ないです。 (相手方のタイムラインにて、顔写真欲しい方は...

弁護士回答
    1
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 未成年のマッチングアプリの使用について

【相談の背景】 高校生です。先週、Embiというアプリで見せ合いをしてしまいました。相手は成人で女性です。アプリに入るといろんな女性から性的な内容のコメントを多くもらい、同意を得た人と自性行為をビデオ通話で見せ合いをしました。チャットレディーだと思われます。相手が嫌がっていたとか訴えるとか言われたわけではなく、未成年である事もバレてない可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...

弁護士回答
    2
  • 強要にあたるかどうか

【相談の背景】 ビデオ通話で女性に服を脱いでと言ったら嫌だと断られた場合しつこくお願いだから裸を見せてと言ったら強要になりますか?ちなみに声を荒げてもないし脅迫もしていません 【質問1】 ビデオ通話で女性に服を脱いでと言ったら嫌だと断られた場合しつこくお願いだから裸を見せてと言ったら強要になりますか?ちなみに声を荒げてもないし脅迫もしていません

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪で警察にどのように発覚するのか

児童ポルノについて相談があります。 私の友人の話なのですが最近友人(20)が掲示板で知り合った女子高生とスカイプやラインなどで通話していることを知りました。 内容が卑猥な内容で何度か相手から上半身や下半身、性器の写真を受け取ったと言っていました。 友人がこういった行為は児童ポルノ製造罪という犯罪だと知り、焦った様子で私に相談しに来てこのサイトで代...

弁護士回答
    2
  • キスは犯罪ですか?

対価を支払って17歳の子とキスだけをするのは何に違反でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に投稿されていた事で…

私は既婚者、彼は当時離婚歴アリ。10年間程お付き合いが有りましたが昨年の秋に自然消滅という形で終わりました。恥ずかしい話ですが付き合っていた当時、私の裸や性行為時の写真やビデオを寂しい時はそれを観て過ごすという理由で彼に撮られていました。先日、彼から携帯に電話番号が変わったとショートメールがきました。先日のメールで長年に渡りその画像をアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • ナンパ、女性への声かけについて

【相談の背景】 一度ご相談した内容になりますが、先日お酒を飲んで酔っ払ってしまい、前を歩いていた女性をナンパしてしまいました。お酒の力で少し気が大きくなり軽い気持ちで女性にエッチできる?と聞いてしまいました。女性からできないと言われた為、すぐに引き下がり家に帰りました。女性との会話時間は10秒ほどで体を触る等の行為はしておりません。女性は20歳くら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とあるサイトで児童ポルノと思しき動画を見つけ、インターネットホットラインセンターに通報しました。 【質問1】 通報した内容を確認する際に、入力したURLをスクショしてしまいました。画像や動画自体はダウンロード、保存はしていません。通報目的とはいえ、違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問です

児童ポルノの、リンクに関する質問です。 友人から、スレッドのまとめサイトのURLを教えてもらったのですが、大抵は野球などのスレッドなのですが、中には児童ポルノ画像があるスレッドもありました。児童ポルノのスレッドのURLを教えてもらったわけでらないですが、友人の行為は、児童ポルノの提供にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕

ベストアンサー

1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です

弁護士回答
    1
  • 最近問題になっている写真袋においての児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

知り合いの話なのですが先日写真袋の類似アプリである写真缶というアプリで児童ポルノと思われる動画像をダウンロードしてしまったそうです。 1時間も立たないうちにすべてを削除したらしいのですがこの行為は罪となるのでしょうか? 今現在写真缶というアプリは配信停止をしています。

弁護士回答
    1
  • 知人から頼まれました。

中学生の画像ですが上半身着衣で下は下着のみで自慰行為の姿態(性器は見えてません)は児童ポルノになるのですか??顔と髪の毛は一切写ってなくて見えるのは太ももと腕と首から下の上記の姿態です。普通に見たら何者なのかわからず何歳かもわからない画像です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪で逮捕された事例について教えて下さい。

児童ポルノに該当するURLを掲示板やHPに書きこんだとして起訴された事例は何件ほどありますか? また、URLを貼り付けた事例においてどこからどこまでが起訴される対象となるのでしょうか。 twitterを例に出すと未成年が"裏アカ"などで露出した画像をリツイートしたことにより児童ポルノ公然陳列罪として逮捕される事案は多々あるようですが境界線がわかりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのチャットについて

【相談の背景】 成人ですが、自分のことを未成年と偽って、未成年とトークアプリ(インスタグラム)にて下ネタを話してしまいました。 内容としては、パンチラってエロいよねとか、それで自慰をすることもあるとかその程度です。 会いたいとか、画像の送受信、要求もありません。 相手にスクリーンショットをされ、怖くなってアカウント削除してしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の安全な使い方

【相談の背景】 僕は21歳男性。 同性愛者です。 出会いの場がネットしかありません。 これからの掲示板の利用につい真剣な相談です。 1、僕が掲示板に書き込む。 僕宛に成人男性からアダルトなメールがくる。 2、それに僕が返事をした。 3、僕宛に送ってきた相手が実は18歳未満(可能性)成人しているか疑わしいと僕が感じ、感じた時点ですぐメールの...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那からの強制猥褻?

知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...

弁護士回答
    1
  • 友達が拉致軟禁された後、彼氏の逮捕は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日友達が彼氏に拉致軟禁されて昨日解放されました。彼氏は友達の彼氏です。 一日連絡が取れずやっと取れたと思ったらそんなことになってました。話を聞くところによると彼氏に気持ち悪い事を言われ(妊娠させたい。結婚したい等)友達はそれを断ったり拒絶していたのですが無理やり連れ去られて彼氏の家に軟禁され、ずっと嫌がってるのに無理やり性的行...

弁護士回答
    1
  • 未成年を宿泊、みだらな行為に対する法的手段をアドバイス下さい。

先日、娘が女友達の家に泊まりに行くと言い、実は男性の知り合いの家に泊まりに行っておりました。 その男性は27歳、娘に門限は?と確認はしたようですが、無いと伝えており泊まることになったみたいです。後日、その事実を知ったのですが、娘は何もなかったと言っておりますが、Lineでのやり取りを 観ましたら、娘から会いたい?と言う内容のメッセージが・・・・ その...

弁護士回答
    2
  • 15歳との不同意性交 相手の年齢詐称

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから