このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルトサイトでの動画購入により逮捕される事はあるのでしょうか?
先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には 盗撮風オリジナル作品 登場人物は18歳以上 と明記されていた為、その時は安心して購入したのですが、後々視聴してみると余りにもリアルであった為、本当にヤラセ(盗撮風)なのだろうか?という不信感を抱くようになり、もしこの動画がヤラセで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ所持禁止に関して、、、
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 児童ポルノ所持禁止法に関して 過去購入者の捜査や家宅捜査の可能性は全くないとは言い切れないと思いますが、、、 アプリを通して、ダウンロードした人や共有祖ソフトにてファイルダウンロードの場合、 購入者同様捜査対象なんでしょうか? 施行前までに削除してれば、処罰や摘発の可能性はないし、法が有効になる前の行為を処罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップロードについて
児童ポルノにあたる画像や動画を保存目的で自身のパソコンメールに送る行為はアウトなのでしょうか?掲示板などへの投稿は一切やっていません。 メールを閲覧するためのログインパスワードとIDは第三者には知られていません。なので閲覧などはほぼ不可能です。 軽い気持ちでやってしまい、後から冷静になるとこれはアップロード行為に当たるんじゃないか?と思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのビデオ通話について
【相談の背景】 Xで知り合った自称17歳の未成年と、メッセージで普通の会話をしていたのですが、LINE交換後に向こうから会った時に性行為をしたいと誘われ、その話の流れで通話で自慰をする流れになりました(相手はミュートでメッセージのみ)。その後局部を見たいと言われ、ビデオ通話に切り替えて見せてしまいました(相手はミュート、ビデオにもしていない)。 その後終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳と卑猥な内容のメールのやりとりをすることについて。
ベストアンサー当方21歳男性です。 とある掲示板で17歳の女性と打ち解け、お互いにメールのやりとりをするようになりました。 卑猥な内容でメールのやりとりをいつもしているのですが、 冷静になって考えてみると、何等かの犯罪に該当するのではないかと怖くなりました。 互いにメールだけで、画像などは添付していません。 卑猥な内容というのは、お互いの性癖などをメールでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢が事件として成立しない理由
ベストアンサースポーツを行う公共施設にて、知り合いに痴漢をされました。 痴漢されてから約3ヶ月経っていますが、最近警察に相談し、警察が捜査を開始した状況です。 痴漢の行為はその場に居た別の知り合いが見ており、既に警察でそのことを証言してくれています。 被害届はまだ出していませんが、次回来署の折に出す手順で進めますと警察からは言われています。 現在現場検証ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反になるのでしょうか
青少年育成条例違反について 先日ランダムで当たった人とチャットや通話をするアプリで18歳未満とのチャットや通話の内容なのですが、青少年育成条例違反になるのか教えていただきたいです。 チャット内容 未成年「ムラムラする」 私「何でなん」 未成年「何となく」 私「通話する?」 未成年「一緒にしたい?」 私「うん」 未成年「16」 私「何が?」 未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが
Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが向こうも希望で(オナニーを見たいとのことで)お互いSkypeのビデオ通話で性器を見せ合ってオナニーをしあってるのですがこれって犯罪になるのでしょうか?今更ながらなのですが少し不安になってきたので質問させて頂きました、僕は35歳で相手の方は10代の方が殆どです(10代と言っても高校1年生くらいからの女の子が)殆どですど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?
ベストアンサー本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内で発生したセクハラを口止めされるのは正当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で重度セクハラ被害(わいせつ罪に該当するレベル)が発生し、ひとまずは人事部門で加害者の異動と降格という処分が下されています 社内のミーティングでは「ハラスメント被害が発生したので再発防止に努めてください」という情報が周知されました 加害者が異動した事で当該被害者へのセクハラは発生しなくなっていますが、この加害者は過去にも数回セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインから犯人特定、捜査してくれるか
【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーセックスについて
ベストアンサー【相談の背景】 深夜の公園の駐車場でカーセックスをしてしまいました。 その場で通報はされておらず、行為を終えて立ち去りました (後部座席で車内灯は付けていない) 少し離れたところに2台止まっており、 見られていたり、撮影されているかと心配になってしまいました。 防犯カメラも多分ですが、あったと思われます。 【質問1】 立ち去り後に通報されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか
【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が停止する条件についての質問です
【相談の背景】 インターネット上で公訴時効について調べるなかで「犯罪行為によって入手した画像や動画を保有している限り時効は進まない」という趣旨の記述を見かけたのですが、これは事実なのでしょうか? 例えば盗撮などでは、盗撮をした日時から時効が進むのではなく、盗撮によって得た画像や動画を削除してから時効が進むということなのでしょうか? また、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府青少年育成条例違反 初犯、余罪なしの罰則の度合い
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 今の私の状況から、どのような罰則が考えられるのかご見解を頂けますでしょうか。 #.大阪府青少年育成条例違反 #.余罪なし、初犯 #.16歳の女子を1週間程度宿泊 #.連絡を取り合ったのは某大型掲示板 #.泊めて欲しいと連絡してきたのは向こう側 #.私も迷いながら宿泊を許可した。 #.体への接触はあったが、淫行は無し (陰部、乳房な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問者と当人の処罰について
ベストアンサー私は、会社の社長と第2ポジションの女性との不倫、社長のセクハラの噂があった為、以下の行為をしました。 1.女性の携帯からメールを盗み見て二人のメールを知りました。すると社長からHをしたいとか二人の会話がわかりました。 2.社長の車にGPSを取り付け二人の行動を探りました。するとあるホテルへ週2回、他の日は食事へ行ったりしていました。現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について
SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 同意の上のハグとキスのみ
【相談の背景】 お互いに好き同士(成人男性と未成年)で 映画デートとカラオケデートをしました 未成年だったこともあり、夜の大人の行為をすることは全く考えておらず、 実際にもしていません キスとハグのみで それ以上のことはしていませんが、未成年の子に訴えられたら、何かしらの罪の疑いで逮捕され最終的に有罪になってしまうことはあるのでしょうか 冤罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの定義について
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の第2条第3項の児童ポルノについて、1号・2号は何となくわかりますが、3号の規定のポルノが具体的にどのようなもののことを指しているのかがわかりません。 判例等である程度基準が明確になっているのであればお教えください。 例えば、下記のもの等は児童ポルノに該当しますか? ・18歳未満のアイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活で妊娠を主張する女性からの要求に対して刑事告訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性が妊娠していると言いました。 そもそも妊娠している証拠も出さず、 パパ活で他の男性会っており、夜遊びも激しいので疑わしい状況です。 この女性から要求を飲まないと法的手段で被害届を出し、弁護士を雇い刑事告訴する旨のメッセージが来ました。 アプリで知り合い条件を確認し、会い行為に及んだ感じです。 事前にお金を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年からの要求で、自分でする動画を録画し相手に送信する事は、犯罪でしょうか。
SNSで知り合い、懇意にさせていただいている女性(未成年)がいるのですが、先日私(男性)の自分でする動画を送って欲しいと頼まれました。 このように、相手が未成年で、私がそれを自覚している場合、同意の上であっても自分でする動画を送信する事は、法的に問題はありますでしょうか。 詳しく教えていただけませんか。 ちなみに、その時は丁重にお断りさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが犯罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に爆サイのゲイ掲示板にて、 成人同士で出会いを求める旨の書き込みを してしまいました。 【質問1】 書き込みをしたこと自体が犯罪になりますか? 【質問2】 書き込みをした後、自分の行為に嫌気がさし、削除依頼を申請しました。 削除依頼を申請することによって、警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか
【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何らかの犯罪になるでしょうか。。
ベストアンサーこんばんは。何度も質問すみません。先日以下のような質問をし、逮捕はないとの弁護士の先生にアドバイスをいただきました。ここには記載しなかったのですが共通の友人(同い年)にこのこと(以下のような事実)を相談しました。その際には友人に大したことないと言われましたが、女友達と共通の友人が一緒に警察に行き「酔って抵抗できない際に合意のないまま胸を触られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃、バイト先で仲良くなった同じ年齢(30代)女性と飲みに行く事になりバーに飲みに行きました。女性はお酒を飲み、自分は全く飲みませんでした。 その後、その女性とその女性の家に行くことになり、コンビニに寄って買い物をしてから家に向かいました。女性の家に着いてしばらくしてから良い雰囲気になり、キスをしたりお互い服を脱いだりしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話?2のような罪にならないのでしょうか?
以前、↓の●を質問して、【相手を罪に問うのは難しい】との回答頂きましたが、それはなぜでしょうか?意志がないのに騙されてヤラシイことをされたので、準強制ワイセツ?のような罪にならないのでしょうか?また警察は一度だけの非通知でもこれがワイセツ罪になれば犯人を探してくれますか? ●昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。
(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。 個人のアダルトブログをしています。 主に自分の性生活(性行為)の話しや、性行為している姿の写メとかを載せています。 ちなみに載せている写メには ・女性器にモザイク ・女性の顔にモザイク ・名前非公開 と載せる前に加工はしています。 これってなにか罪に問われる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディタッチによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き、そこで声を掛けた女性と40分ほど歓談しました。その過程で、一回、椅子に座っている女性に、後ろから軽く腕をみぞおちあたりに回しながら顔を耳に持っていく形で話をすることがありましたが、これが何らかの犯罪にならないか不安に思っています。 状況としては以下のとおりです。 ・上記行為は話しかけて一緒にお酒を飲んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞な関係で懲戒免職、刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルトコンテンツアップロード時の刑罰対象者について
以下の4種類の登場人物が次の行為を行なった場合、刑罰対象となるのは誰になるのでしょうか? ・登場人物 A. 本人が映る無修正アダルト動画を撮影し、Cが運営するWebサイトにアップロードする者(ただし、動画は児童ポルノに該当しないもののみである) B. Aと一緒にその動画に映る者(0人以上、複数人もありうる) C. アップロードされた動画を不特定多数が閲覧可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との通話アプリでの会話
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人してます。ランダムで話せる通話アプリでの出来事です。通話が始まると相手がいきなり卑猥な声(行為中のような声)を出していてネカマとか釣り配信でもしてると思い「俺はそんなのじゃあ反応しませんからww」そう言って、軽く流したら卑猥な声を出さなくなりました。その後はお前は小学生かよwwとか、配信してる?過疎配信者?wwとかツッコミを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や、裁判所に訴えられる可能性
ベストアンサー自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、売春について
助けてください 援助交際未遂について。 当方男です。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー私はリラクゼーションサロン店をホテル内で経営しています。 先日、男性客からお部屋出張で女性施術師希望で当店の女性スタッフが部屋に行ったところ、 ・部屋着(浴衣)の下は下着を履いていない。 ・アダルトビデオがテレビに流れている。 このようなことがあったので女性スタッフは帰ってきましたが、私が部屋に伺い注意しましたがなにくわぬ顔をしてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が性行為をしている漫画は児童ポルノですか
ベストアンサーSNSに未成年が性行為をしている漫画の画像とその漫画が購入できるサイトのリンクを載せてしまいました。この行為は児童ポルノに関する法律に違反していますでしょうか。また、その他の法律に違反している可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の立件について
ベストアンサー児童ポルノ製造について 行為から2年半経過した児童ポルノ製造のみの立件は「珍しくない」のでしょうか? ※画像は数枚で強要や実際に会うなど、他の余罪はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について。児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰とありますが、逮捕された際に、上記で勾留します。の手紙が来たんですがそれは、買春だけではないって事でしょうか?児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生と児童ポルノに関しての質問があります
私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて
【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々質問お願い致します。
質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 ショッピングセンターの車内で男女が性的行為をしたとして、それを誰かに通報されてた場合 【質問1】 警察はいきなり家に来るんでしょうか? それとも電話出呼び出の方が多いんでしょうか? どちらの方が多いんでしょうか? 【質問2】 またこの場合警察は車のナンバーから特定すると思うんですが、車のナンバーか、携帯番号までわかるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者への暴言は障害者虐待
【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで乱交の募集 犯罪?
ネットの掲示板で乱交を募集する記事を見ました。 (例)男19歳女17歳 乱交募集 参加条件有 みたいな感じです。 このような場合、何かの犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えれますか?暴力暴言は訴えれますか?
ベストアンサー不倫関係の彼がいましたが先日やっとわかれれました。 うちに出入りしていた間いくら嫌がっても暴れても体をもとめてきて暴力暴言もあったのでなかなか怖くてわかればなしにもなりませんでした。 別れるきっかけになったのは奥さんからの内容証明書です。慰謝料請求でした。離婚をしたとだまされていたのを内容証明書で気付きました。 奥さんに対しては払うつもりでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでの援助交際未遂について
ベストアンサー友人の援助交際未遂について質問します。 以下が現在までの状況です。 友人は先日、チャットにおいて自称18歳の女子高生と1万円での性行為を含めた援助交際について話していました。先方が半額を先払いでなければ承諾できないということでしたので、友人は先方の女子高生にプリペイドカードのコードを教える形で5000円を支払いました。 しかし、このチャットアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから