10,926件見つかりました

法律相談一覧

• セックスそのものが犯罪なのですか?

ベストアンサー

テレビ報道を見ていると、淫行条例だとかでよく逮捕されてる男性教師を晒しあげてますけど。 たとえ大企業とかの経営者には愛人が多いのは暗黙の了解なのですが、経営者のオジサンが銀座とかで拾った18位上の女子大生とかの愛人に金銭渡してて(渡していない愛人など無いと思いますが)セックスしてるわけですよ。  例えば某薬物事件の大物ミュージシャンの相手の...

弁護士回答
    3
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 真夜中の四方に住宅に囲まれた駐車場 で、行為時間は10分程度、真夜中のため歩行 者はなく住宅の灯りも消えています。この様な状 況下で車内後部座席で淫行を行った 場合どのような運びになる事が多いでしょうか。 【質問1】 警察に通報があったとして、このケースだと警察はどのような対応を取ると感じられますか。 【質問2】 警察が呼び出しの電...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。このような場合の示談金というのはいくらくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が水商売を経営。知人の紹介で女性を雇うことになりました。その女性が主人とお客様を送りお店へ戻るエレベーターの中で強引にキスをしスカートの中に手を入れ触ったとの事で訴えると言っているのですがそこに知人が間に入り示談で解決しようと話をしてきました。主人はその行為は認めてますが強引ではないと、ハメられたと主張。知人は主人が有名人の兄と言うことで警察沙汰...

弁護士回答
    3
  • 母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について

初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪の基準について

ベストアンサー

自分は成人して相手の女性は15歳です 淫行罪についてです。 手を繋ぐ、頭を触る、相手の腕に手を回すという行為は淫行罪にあたるのでしょうか。 胸や陰部を触ったり、性行為は行っていません。 もし被害届を出された場合はどういう対応をするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 理事長からのセクハラ

ベストアンサー

相談者:法人に勤める事務員 理事長から職場で身体を触られる。半年ほど前に車で理事長を送った際、身体を触られ手の甲にキスをされるなどの行為を受ける。それ以降も身体を触るなどの行為をされている。 3/30に精神疾患の診断書が出され、4月いっぱい1カ月休職している最中。6/30付での退職願を提出済み。 キスをされた、身体を触られたなど複数の女性職員が被害に...

弁護士回答
    3
  • 未成年の下着購入について

ベストアンサー

5日前にSNS上で女子高生や女子中学生の足を見せているアカウントがあり、興味を持って見ていました。自分にはそういった性癖があります。その中で「中学生の匂いのついたストッキングを販売します」という一文を見つけて、興味があったので連絡をSNS上で取って購入しました。そのあと下着も欲しくなり、リクエストしたところ、可能だと返答があり、さらにおしっこを染み付...

弁護士回答
    3
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルでの脅迫行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これは脅しや脅迫になりますか? 知人との恋愛トラブルについてです。昔からの私に好意を寄せている男性が居て、わたしは既婚者であるためその気持ちはお断りしました。 しかし、断るなんて不誠実だ、思わせぶりな態度をしたくせにと言われたり、過去の秘密をバラされたり、実家に行って騒がれたく無かったら性行為をしてほしいと言われて困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のそばでタバコを吸う行為、児童虐待になりうる?

親などの大人が子供のそばでタバコを吸う行為は児童虐待と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 親等が子供に体罰を振るう行為と児童虐待について

親等が子供に体罰を振るう行為は、例外なく児童虐待だと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反の示談金について

私は成人男性です SNSで知り合った18歳未満の女性と LINEでお互いの裸の写真を見せ合いした事が相手の親に見つかりました この行為自体は 児童ポルノ禁止法違反になりますか? 相手の親は示談で済ませると提案してきましたが 示談する場合は 示談金はいくら位になりますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの収集

いま苦しんでいることがあるので教えてください。 好奇心で2年ほど前からインターネットで児童ポルノを見つけ、それからダウンロードを続けていました。 ある日海外のオンラインストレージからダウンロードしたさい自分の行った行為が本当に違法でないのか不安になり、先日すべての児童ポルノの削除を行いました。 単純所持は違法でないとの認識で行っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 未成年への画像送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ネットのチャット上(未成年禁止のエッチ系の会話のみのチャットホームページ)で偶然チャットルームに入ってきた男性と卑猥な会話をして下着姿の画像を3点ほど送付するなどをしました。(見たいとの要求もあり送付しました。向こうからの画像送付は無しです。) 相手は18歳男性とのことでしたが、途中から「実はもっと年齢下なんです」と言い出したので...

弁護士回答
    1
  • 合意の上の性行為を強姦だとされ被害届を出されたらどうなるのか。また、陰部の写真を送ったことについて。

【相談の背景】 私の友人の(Kくん)とある女性(Aさん)についての相談です。Kくんは半年前に1度だけAさんと性行為をしたことがあったらしいのですが、先日Aさんの友人から、「KくんのせいでAさんが不妊症になった。治療費を払って欲しい。」という連絡が来たそうです。 Kくんは合意の上でAさんと行為をしたし、その病気が自分の責任である証拠もなかったためその話を断...

弁護士回答
    1
  • Twitter児童ポルノについて

Twitterで裏アカウントと呼ばれる児童ポルノ画像を見せているアカウントがあるのですが、自分はそれらを複数フォローしてコメントしてました、今では反省してアカウントは消しましたが不安でなにも手につきません、この行為は犯罪になってしまうのでしょうか?また、他人にこの行為を知られて通報されれば、逮捕されてしまうのでしょうか、よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 少年事件児童ポルノについて

【相談の背景】 こんにちは。私は未成年です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してしまいました。すると、女性側から...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです

ベストアンサー

昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...

弁護士回答
    2
  • SNS上での画像を受け取った行為と援助交際の話をしたことにより逮捕・起訴されるか

私は先日、軽率にもSNS上で中学生の女子生徒とのやりとりの中で女子生徒の下着の画像を要求してしまいました。実際に女子生徒から画像が送られても来ました。 また、プロフィール等から女子生徒が常習的に援助交際を繰り返していることがわかました。まったく、関係を申し込む意思はなかったのですが、「いくら?」等、文面からは交渉しているように見える会話を少しし...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になるのでしょうか。

成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について。未成年とのHな電話は犯罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生です。 掲示板で高校2年生(自称)の女子学生が、「自慰行為の指示をしてほしい」と募集をしていたので、メッセージアプリで電話をしてしまいました。 電話内容は、強要する発言をしていないのですが、犯罪に問われるのでしょうか。また、自首した方が良いのでしょうか。(初犯なので、厳重注意で終わるのかも教えていただけたら幸いです) 電話終了後は、相手の方から...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入と視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はよくFC2で動画を購入しています。 PCにダウンロードなどはせず、ブラウザで購入した動画を見ています。 ただ近々、購入していた販売者さんが辞める話をしていたので購入した動画をPCにDLしようかどうか考えています。 相談を見た先生、回答をお願いします。 【質問1】 購入した無修正動画(児童ポルノ・盗撮動画ではない)をPCにDLする行為は...

弁護士回答
    4
  • 過去の児童ポルノ所持、閲覧について

ベストアンサー

こちら友人の代理で質問させていただきます。 友人は5年程前にスマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 当該動画像は直ぐに削除、アプリもアンインストールし、アプリ自体もその後直ぐに配信停止となったとの事です。 しかしその後も友人はダウンロードは行ってはいないとのことですが、児童ポルノと思われる動画像をネ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • スマホの写真フォルダを直接見せてもらうことは児童ポルノにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下着姿や性的な姿の自撮りが趣味という15歳の女子高生と知り合いになりました。 性的な姿の自撮りを送ってほしいと要求することや、自発的に送られてきたものでも保存することは映像送信要求罪や児童ポルノにあたるかとおもいます。 【質問1】 この女子高生と直接会った際に、性的な自撮りが入ったスマホの写真フォルダを見せてもらう行為はなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性の写真を猥褻画像と合成してしまいました。

投稿させて頂きます。私は2年ほど前から今年の初めにかけて、知り合いの女性の顔写真を猥褻画像に合成するという卑劣極まりない行為をしてしまいました。そして今年の1月頃にその女性が「Twitterに自分の合成された猥褻画像があげられている」と警察に相談していました。私は合成画像をTwitterに載せた覚えは無いのですが、知らない内に載せてしまっていたと考えると不安で...

弁護士回答
    2
  • 未成年から一方的に卑猥な行動をされた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

1週間ほど前からネットで知り合った14歳の女性が 援交や性病、脅迫による性行などで悩んでおり、こちらからできるアドバイスをしていました。その際に卑猥な事は一切していません。 昨日電話でお説教をしていたら、突然一方的に自慰をしたいと伝えてきて、勝手にはじめてしまったので通話を切り断りました。 その後カカオでも誘われましたが断る履歴を残しています。画像...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。逮捕されると刑務所行きですか?

ベストアンサー

初めまして(´・ω・`) 最近、未成年の裸の写メ送らせて逮捕されたりしていますよね。 そこで質問なんですが、2年ほど前に掲示板で知り合った女とメールをしていました。 で、メールでエッチ系の会話をしたり写メを求められたので下着姿の写メや胸の写メ等を相手に送りました。 相手には写メを送ってもらった事はありません。 あるのは、プリクラ等の顔写メだ...

弁護士回答
    2
  • 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました

ベストアンサー

【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?

【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例なのか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠。肖像権の侵害とか?

ベストアンサー

妻が夫の仕事中に自宅に不倫相手を呼び、不貞行為に及んでいる場合に、夫が証拠を得るために自宅にカメラを設置して不貞行為を撮影したら何か罪になりますか?勝手に人の性交渉撮影しても自宅なら問題ないですよね?肖像権の侵害とか?強いていうなら‥ また不貞相手は住居侵入罪ですよね?夫が世帯主なら同意なんてないですし‥ 人の家にカメラしかけたら犯罪ですけれ...

弁護士回答
    5
  • Aは児童福祉法違反?何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは過度な不安症な為教えていただけたら嬉しいです。 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(SMSのDM等で)DMの会話では自慰行為の有無や今から自慰行為をすると言った報告などをしたとする。そのため、卑猥な写真等の送受信は無かったものとする。 【質問1】 この場合、Aが児童に淫行さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にチャットアプリで知り合った女の子15歳とカラオケで自慰行為を見せ合ってしまいました。私は成人済みの大学生で、未成年との性行為や擬似的性行為が犯罪だと知ってはいたのですが、相手の体に触れていなくても犯罪だと知りませんでした。 その後お互いすぐに帰り、今回限りということで連絡先も削除し二度と会わないと約束しました。相手は通報等す...

弁護士回答
    3
  • 不倫した私が100%つぐないが必要ですか?

【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...

弁護士回答
    5
  • 不審者の通報のちの逮捕

ベストアンサー

先日、夜道で高校生の女性の後ろ姿を見て自慰行為をしてしまいました。道中、女性に後をつけていることを気付かれてしまったのですが、陰部に気づいている様子はなかったのですが、人気のない道で不審に思ったのかその女性が携帯を取り出し通報する素振りをしていました。 本格的な捜査になり、逮捕につながる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童とのメール

ベストアンサー

先日、友人から相談を受けまして、質問します。 友人は3年ほど前から去年にかけ、携帯電話で閲覧できるアダルトサイトを断続的に運営していたそうです。 そこで、そのアダルトサイトにて出会った女性と裸の画像を送信しあう、あるいは自慰行為の指示をし、その実行の確認のため裸の画像を送らせるなどしていたとのことです。なお、アダルトサイトの運営目的はこのような...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 美人局 被害者 相談

美人局被害に遭い質問(https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/)した者です。 先日警察の方から「犯人グループを逮捕し、複数件数の余罪がある。今は貴方の事件の被害内容を聞いている」と連絡がありました。その際、警察の方から、 ①「私の調書と犯人の意見が食い違っており、性行為紛いなこと(口でする)をした。と供述している。」 ②「行為をしていてもしていな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ リンク URL 保存 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで児童ポルノのURLを保存する行為は犯罪ではないと知りました(それを陳列したら犯罪ですが) ではリンクを保存する行為は児童ポルノの所持に該当しますか。 URL=リンクだと思ってたのですが、どうやら少々違いがあるようでして。 【質問1】 児童ポルノのリンク保存は単純所持に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 前の質問を見て回答をお願いします。

前に不貞行為の証拠写真について質問させて頂きました。 写真の日付は明確のほうがいいということは、どんなことで証明できますでしょうか? また証拠写真の内容は夫には見せないで弁護士さんに渡そうと思ってるのですが、逆に訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • ナンパした女性とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...

弁護士回答
    3
  • 示談後の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから