法律相談一覧
-
有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持の捜査について
ベストアンサー度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児ポ購入により、警察から電話がありました。
今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 購入履歴からの家宅捜査について
先日、インターネットで児童ポルノの購入履歴から発覚し家宅捜査に入られました。 単純所持に対する法の改正とそのサイトの人間が逮捕されたのをネットで知り、そのサイトで購入したすべてのDVDとそのサイトとのやり取りメール等も廃棄しました。プラス6年以上前にも購入したDVDも多分廃棄(少しあいまいな記憶)はしたと思います。 ですが購入履歴から家宅捜査に入られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー単純所持が違法とは知らず、写真共有アプリを用いて児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。現在は削除しています。 弁護士の皆さんの回答を見て、もし警察による家宅捜索が行われても、現在削除していれば単純所持で検挙されることはないが送検はされることは把握しました。 そこで質問なのですが、 1.送検のみされた場合、興信所などを用いるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜索の可能性について
ベストアンサー私は現在児童ポルノを所持しております。 今後は法律施行の猶予期間中に廃棄処分しようと思います。 いくつか質問をさせていただきます。 1 7年前に共有ファイルソフトを使いダウンロードし 児童ポルノを手に入れました。この履歴からIPアドレスなどを 割り出され捜査対象になるのでしょうか? 2 十数年前に児童ポルノの裏ビデオを購入しました。 十数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の物を自分が所持していた場合
ベストアンサー酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の児童ポルノサイト閲覧について
【相談の背景】 以前、ダークウェブ上のアメリカの児ポ掲示板に常習的にログインしていました。あくまで閲覧のみで、児ポのダウンロードは一度もしていませんが、ダウンロード用ページにアクセスしたり、サンプル画像を別タブで開いたりと、怪しいと思われるログは残してしまったかも知れません。またログインの回数も多いと思います。現在は猛省し一切アクセスしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIディープフェイクの児童ポルノの条例、過去にやってしまったがどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近生成AIでのディープフェイクを児童ポルノとする条例というのをテレビでみました。自分は今中学生で、約半年前に同級生の画像を使って脱衣生成AIサイトで生成していました。今では削除してあるのですが、今になってそれがバレるのでは?と不安です。確か鳥取県での条例で、自分は違うところに住んでいるのですが、もし鳥取県の人が見つけてそれで逮捕とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
古本を買いましたが、児童ポルノの疑いのある写真が載っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、フリマアプリにて、 1990年代前半に出版されたサブカルチャー系の幻想アート・幻想文学の雑誌を購入しました。 雑誌の内容としては随筆や詩等の文章が主で、一部に写真や絵画、イラストが掲載されているといったものです。 しかしこの雑誌のある号の、一部ページに児童ポルノか否か怪しい写真が複数載っていました。 その写真の内容として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の撮影販売について
【相談の背景】 今回、16歳の女性(?)に対する商用グラビア撮影、又は商用動画撮影を仕事で請け負う事になりました。(着エロに近いものです) そこで児童ポルノ法についてお聞きしたいです。 【質問1】 水着、下着、は問題ないのでしょうか? 乳首や性器の露出は当然考えておりません。 【質問2】 果物のバナナを舐めさせる(練乳などを垂らす)シーンが着エロ界隈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の結果について
ベストアンサー一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 児童ポルノについて
SNSにおいて児童ポルノと思わしき画像を保存してしまったのですが、これによって警察の家宅捜索や逮捕などといったことは起こるのでしょうか?なお、その画像は、現在削除しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノに該当するか?
ベストアンサーふと気になりましたが、 「ネットでよく女子中学生や女子高生がSEXをしている2次元画像(同人誌など)を見かける」 と知り合いから聞きました。下半身の性器にはモザイクとして線1本が引いてある程度だそうです。 そういった画像も児童ポルノ法に該当するのでしょうか? また、そういった画像を閲覧してPC内のキャッシュに自動で保存されると所持に該当し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮疑われて逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について質問です。 昨日服屋さんで盗撮を疑われて怖くなり つい逃げてしまいました。 痴漢などと違いフォルダを見せれば証明 出来たのに...と後悔しています。 状況は まず相手は服は着ていました。 友達?といて確かカーテンが開いていました。 恐らく友達に見せるためだと思います。 その近くで自分は適当に服を見ていました。 そうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます
ベストアンサーSNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ容疑による処分について
ベストアンサー勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のトラブル 性的イタズラ
ベストアンサー6歳の娘を持つ母親です。 先日クラスの男の子に性器を見せつけられ更に娘の下着まで脱がされました。 娘は何回か同じ事をされていたが恥ずかしくて先生にも親の私にも言いにくかったと辛そうに言ってきました。 何故何回も同じ事になったのか聞いたところ、性器を見せないと針千本飲ませるぞと言われて怖かったと娘は言ってます。 後日、保育園の方にも話をして相手の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はどうすれば、良いのでしょうか?
とあるサイトで、女子中学生と知り合い、メールをしてました。 ちょっと話がエロい話になり、裸の画像を、送ってもらいました。互いの性器画像交換で互いの性器画像も、貰いました。 見せあいっこも、しょうと約束をしてしまいました。するとその日の、夜中にその子の親と言うかたから、その子の携帯からメールがきて、あなたを警察に通報します。が、家が裕福ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連で2点の質問がございます。
(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、スマートフォンの誤操作で画像コピー(ダウンロードでない)すると特定や捜査されるのかどうか
ベストアンサー先日スマートフォンにて幼稚園児が乾布摩擦をしている画像を見ているとき、うっかりコピーボタン(ダウンロードではなくコピー、画像長押ししてしまった)を押してしまいました。貼り付けはしていません。またコピーした画像はテレビで放映された乾布摩擦の様子で、一般の画像サイトに掲載されていました。 児童ポルノに該当するのでしょうか?ダウンロードではなくコピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分たちの幼かった頃の写真。児童ポルノ??
自分は男性です。自分には姉がいます、幼かった頃、よく家族で海に行っては写真を撮って(水着姿)ました。その写真は自分たち家族の大切な思い出で、アルバムに載せてます。 ここで質問です。!! 今お話しした通り、家族の思い出の写真でも自分たちの幼い頃の写真(水着等)は改正後に児童ポルノとして処罰される可能性はあるのでしょうか?? 可能性が少しでもあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの繰り返しダウンロードと削除について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について相談させてください。 私はとあるアプリケーションで、様々なエロ画像や動画などを数年間にわたりダウンロードして来ました。流れとしては、インターネットの掲示板などからパスワードを入手してファイルをダウンロードしたりしています。ダウンロードする前は、パスワードしか掲載されていないためファイルの中身が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体に適用される特別法と住民の同意について
憲法第95条には特別法制定の条件が定められていますが、これは二つ以上の地方公共団体に適用される特別法であれば、住民の同意なしに法を制定しても問題は無いという規定なのでしょうか? 第九十五条 一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定する...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年です、児童ポルノ法は適用されてしまうのでしょうか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではございますが、私は児童ポルノを視聴、ーダウンロードしていました。中学生くらいから物心がつきはじめ、思春期の興味からインターネット上のウェブページはもちろんのこと、ファイル共有ソフトも使って視聴していました。 最近になって、再び児童ポルノ法が騒がれております。 所持による逮捕もでているということをニュースで目にしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノに当たる動画のURLを保存する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や保管について、質問させて下さい。児童ポルノに当たるものを見るだけでは違法行為には該当しないとはあるものの、端末にダウンロードやサーバーにアップロードしないまでも、サイトのURLをブックマークしておき、自分のブラウザのホームで当該URLのアイコンを作成、アイコンをタッチすればすぐにその動画を見れる状態にする場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの定義について
【相談の背景】 1:昭和〜平成期に発売された少女が被写体のヌード写真集のデータは現在では児童ポルノとして逮捕の対象となってしまうのでしょうか?なお、性交の絡みなどはなくあくまでありのままの裸体を写したものです。 2:海外のヌーディストビーチで遊んでいる女児のヌード画像も児童ポルノでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの定義がわからないので、専門家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー海外運営で外国にサーバーがあるアダルトサイトをよく利用しているのですが、児童ポルノと気づかずに閲覧してしまった場合は処罰されるのでしょうかまた故意で閲覧した場合はどうなのでしょうか? 日本は児童ポルノの閲覧のみでは処罰されことはあるのでしょうか? 外国の法律では児童ポルノの閲覧のみでも処罰されら国もあるらしいですが日本から海外運営で海外にサーバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの社内でセクハラを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトグッズの通信販売について
ベストアンサー卑猥な言葉や文章を、デザインとしてプリントしたシールや衣類を製造し、インターネットで販売しようと考えています。 アダルトグッズの通信販売には風営法の届け出が必要とのことですが、自分の持家ではなく、同居人がいるため届け出を出すことができません。また、アダルトグッズの定義が曖昧で、そもそもこの商品を販売することは風営法に引っかかるのか、それすらよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない限りです。やはり逮捕・起訴されてしまいますか?
先日、 ネットで知り合った女性とメールをしていて、話の流れでお互いの卑猥な画像を同意で交換する事になりました。 その際、 相手の女性に年齢を確認し、本人からは18歳だと言われました。 尚も心配だったので、何度か問いただしてみても18歳だと言われ、法的に問題ないと判断し(うろ覚えではありました)事に及びました。 ここで質問させて頂きたいのですが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法の場所の提供となるのでしょうか
ベストアンサー1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事件のニュースや報道に関して
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です 在宅事件となり、検察庁出頭待ちです。 【質問1】 全ての事件がニュースで報道されているわけではないと思いますが、報道される事件とされない事件の違いはなんですか? 【質問2】 実名とそうではない違いはなんですか? 【質問3】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのですか? 【質問4】 報道するのは何処(誰が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのリツイートについて
ベストアンサー二ヶ月ほど前にツイッターで修正有りの成人アダルト動画の無料配布キャンペーンをしているツイートをリツイートをしたのですが、詐欺などと思い一時間後にリツイートを取り消しまた。今朝ツイッターで児童ポルノを配布して書類送検された人たちがいると言うニュースを見て、万が一自分のリツイートしたツイートがそれに該当するなら、リツイートは取り消していても、逮捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから