14,161件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求

【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...

弁護士回答
    2
  • 息子が痴漢行為をしました

ベストアンサー

昨日、息子 17才(総合失調症 障害者手帳有り)が 何ヶ月か前 ショッピングセンターで女性の胸を触ってしまい その女性に反撃され逃げた、と言ってきました。罪の意識に耐えきれず 自ら出頭したいと 警察に行きました。 そして、事情徴収され 防犯カメラにも写っており 暴行容疑にあたる。しかしながら 初犯で自主をしたことから、保護観察かボランティアなどになる可能...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ トークアプリ

トークアプリの男同士での見せ合いグループに入っていて何度か局部の画像をグループ内で送ってしまいました。中には中高生もいて画像をグループ内で見てしまいました。怖くなってグループを抜けそのアプリを退会したのですが逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 部下がセクハラで被害届を出すと言っています

ベストアンサー

誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な内容はなし。17歳女子高生とホテルで制服コスプレの撮影をしました。

趣味でかわいい女の子の写真を撮っています。 SNSで知り合った17歳の女子高生に制服のモデルをしてもらうことになりました。モデル料は払いました。 外は暑かったのでラブホテルでセーラー服とかチアガールの衣装を着てもらってもかわいいかんじで撮影をしました。パンチラとかエッチな撮影はしていません。体にも触っていません。 1 このことがバレた場合は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子が強要されてて怖くて寝れません

15歳の未成年の子がついつい同意の上で胸部の画像を送ってしまった それ以降強要するようなメールやLINEがくる 怖くなってしまっています これは犯罪にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 合意の上で性交しましたが、その後が不安

ベストアンサー

数年前に知人女性と合意の上で性交しました。 二人で会って食事の後に自宅での事です。 当時相手の方と付き合う気がなく、下記の電子メールやり取りが行われました。 昨日は酔ったノリと勢いですみませんでした。 やはりノリと勢いだったのですね。 襲うと言われたのに部屋に居続けた私も悪いです。 私も止めていましたが、結局流されてしまった感がありましたし...

弁護士回答
    4
  • 外国人結婚詐欺について。被害届を日本で提出できますか。

私は海外在住です。 昨年9月、言語アプリで南米人の男と知り合いました。 お互いに、バツ1同士で2回目の結婚は失敗したくないだろうから、結婚を前提とした真剣なお付き合いをしたいと言われました。しかし、男は別居中で奥様が離婚に異議を申し立てている為、離婚はしていないとの事でした。 11月に男に会いに、渡米する際、返金を約束にノートパソコン(日本円にし...

弁護士回答
    2
  • ナンパし、断られた女性に訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車内で女性をナンパしました。 誘うと手を繋いでくれ、電車を降り、自らICカードをタッチし、改札も出ていました。 その後、会話の流れで勢いでキスをしてしまい、しばらく積極的に応じていたので、抱きしめて身体を触ってしまいました。 しばらくまた応じていましたが、嫌がる素振りがあったので、距離を取ると、行こうとしたので追い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母から娘への無意識な(悪気のない)性的虐待

小学2年の娘が私の性的虐待の疑いで一時保護されました。事の始まりは高1の娘が義父から叩かれ家を出て行けと言われたと警察に行き、そこから児童相談所に通報され、子供たちと児童相談所の人が話をした結果 義父ではなく私が性的虐待をしているという事になりそのまま学校から一時保護された様です。私には性的虐待をした意識はありませんが性的虐待について調べた結果 私...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで女性に触れたら犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日キャバクラに行きお酒を飲んでいましたが、かなり酔いが回ってきてしまい、キャストの女の子を抱き寄せたり太ももを触ったりキスをしたりしてしまいました。 キャストの女の子は嫌がるそぶりは全くありませんでしたがボーイにキスはちょっと。。。と注意を受けました そして会計を済ませて帰りました。 【質問1】 女の子が被害届を出した場合犯罪...

弁護士回答
    2
  • 友人がやってる事は犯罪でしょうか?

【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。

弁護士回答
    2
  • 父親の知り合いからセクハラ受けました。

一昨日父親の知り合いとたまたま駅で見かけてたはよかったんですがかなり酔っていたみたいで触るかもしれないとか言っていたから腕とかかなって思っていたら服の中に手入れて胸部とか触って来て挙句に陰部も触られました。もう不快でした。セクハラとして警察や弁護士に相談出来ますか? もうアレから気持ち悪くて仕方ないんです。また夜中に来たらと思うと安心できません。

弁護士回答
    2
  • 無修正の動画サイトをブログにリンクさせた場合は犯罪になりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトみたいなところに、よく無修正動画がありますが、誰か知らない人がUPした無修正動画を自分のブログにリンクを貼り付けて動画紹介しただけの場合犯罪となりますか?明確な犯罪なのか?曖昧で警察の判断によるところが大きく、ときには逮捕されてしまう事があるのか?がモヤモヤしています。こう言っていて犯罪として警察がかかわってくる可能性があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 電車内で人に触れたら

【相談の背景】 頭の中で変なことを考えてしまいそうになる(精神病、強迫性障害) 【質問1】 電車の中で人に触れたら犯罪になるかと思いますが、例えば、頭や肩をポンポンと2〜3回触れたり撫でたりして、乗客に警察に引き渡された場合、量刑としてはどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、お尻や胸など明らかにアウトな部分を2〜3回ポンポンポンと触れ...

弁護士回答
    2
  • ベランダにおける公然猥褻について

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再度質問させてください。 男性のベランダの露出について。 ベランダの露出では、パンツを履いている状況だと公然猥褻にひっかならないと聞いたことがあります。 男性側がアブノーマルなことに興味があり、以下を実行したいとのことですが、犯罪になるようでしたらしないと決めています。 下記質問にお答え頂けますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮風作品制作について

【相談の背景】 許可ありのパンチラ撮影についてです。 盗撮風の作品を作りアダルトサイトで販売しようと思っています。 SNSでモデルを募り契約書をかわし同意の上で屋外・施設でのパンチラ撮影をしようと思います。 【質問1】 同意のあるパンチラは法律的に問題はありますか? 【質問2】 盗撮は迷惑防止条例で規制されてますが、それ以外で考慮するべき法律はあ...

弁護士回答
    2
  • 質問が二点あります

(1)素朴な疑問なのですが、飲食店などの個室トイレにて、便器に向かって酔っぱらい嘔吐する、自慰行為を行い射精する、タンを吐き捨てるなど本来の用途とは違う目的で使うことは迷惑行為ではあると思いますが、個室トイレという場所を考慮すると上記の例のような行為に法律上の問題は何かあるのでしょうか?なお、店の物を壊したとか、著しく汚したままその場を立ち去った、...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルト動画サイトにモザイク処理をした動画をアップ

【相談の背景】 海外のアダルトサイトに自身の局部をモザイク処理したアダルト動画をアップしようと思っています。 【質問1】 この場合、違法にならないでしょうか。初心者であまり詳しくない為心配になり質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 有料SNSへの猥褻画像のアップロードについて

【相談の背景】 有料会員だけが見ることができるSNSに、野外や店内で乳房や陰部を露出した画像や動画を上げいます。 我々を見ている人はおらず通報などもされていません。 ちなみに、画像や映像の秘部に対してはモザイク処理を行なっております。 【質問1】 このケースでは何かしらの犯罪として立件される可能性はありますか? 【質問2】 立件される可能性は...

弁護士回答
    1
  • SNS上での性行為中の撮影について

【相談の背景】 SNS上に性行為中の動画を投稿する目的で、撮影するために女性に出演料を払う形で路上やSNS上で募集する。動画には陰部が映らないようにスタンプで隠し、相手方の女性には同意を得る。動画は有料会員で毎月お金を払っている方しか見れないサイトに投稿する。 【質問1】 この場合はどこか法律に違反してる箇所があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルトアフィリエイトについて質問です

FC2動画サイトへ、アダルトの静止画を何枚かつないだ紙芝居調の動画を作成しアップロードして、自分のサイトへ誘導した場合、なにかしら法にふれますでしょうか? その静止画は、紹介用のものとして公開されている画像ではあります。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

ベストアンサー

別居中の妻が嫌がらせ目的で、昔に撮影した自分の下半身の写真を、職場の女性従業員や、出入りのお客さんなどに見せびらかしているものと思われます。さらに妻と仲のよいある従業員も同様のことを行っています。 証拠はありませんが、ほぼ間違いはないと思われます。 このような行為を止めてもらう意味も含めて、妻や関わった従業員を、刑事的にもしくは民事的に訴えたい...

弁護士回答
    1
  • 駅の通路での接触事故における痴漢の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 駅の通路を歩いていると、階段を駆け降りてきた女性と出会い頭でぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 独身と偽りキスをされたら強制猥褻になりますか?

ベストアンサー

好きな人に突然キスをされたのですが、相手が既婚者だったと知り強制猥褻で訴えたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像のメールでの送り合いについて

私(成人)は、未成年の女子学生に性器の画像を送ってほしいと言われ、メールで送りました。 その後、話していった流れで、女子学生の性器の画像も送ってもらい、互いに合意の上送り合いをしました。 この場合、私または女子学生が捕まる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトイラストを有償で受け取る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトゲームの制作を予定しています。 ゲーム内で使用するアダルトイラストはイラストレイターに有償で外注するつもりですが、以下の手順に違法性がないか教えて頂けると幸いです。 手順①:イラストレーターにアダルトイラストを「無修正」で描いてもらう 手順②:私が「無修正」のアダルトイラストを受け取る 手順③:私がアダルトイラストにモザ...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの投稿で陰部の写真を送ってほしいと明らかに取れる投稿をしていた(直接的には言ってない)人にdmで局部を送信した結果、警察に言われたくなければ金をよこせとおどされています 【質問1】 これは私が捕まりますか 【質問2】 相手を脅迫で訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 局部の写真をDMで送ったり、送られたりする

ベストアンサー

よくSNSでダイレクトメールで局部の写真を送ってきて下さいという相手に対して本当に写真を送ったら、それが即犯罪になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像 出会いアプリ

ベストアンサー

1) 状況のご説明 2日前に、出会いアプリのトップ画像に、ネットから拾った男性の下着画像を張り付け 運営から削除され、再々度同じ様な画像をアップしました。(バナナとダビデ象の陰部の画像)結果アカウント停止になり、「猥褻画像又は援助交際などが原因である場合には警察に通法します。」と勧告文が記載されました。 2)又、同アプリ内にて特定の個人に猥褻画像を送...

弁護士回答
    2
  • パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?

【相談の背景】  パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 昔、飲食店のアルバイト先でのセクハラについて

【昔、飲食店の厨房のアルバイト先でのセクハラについて】 私は派遣会社から飲食店に派遣されていました。 他の派遣会社から派遣された男性が私をあまり快く思っていない所があったようですが、その人の勤務最終日の終わる直前に、厨房が狭いのですが、私の後ろを通るフリをして下半身を私の臀部に後ろから力強く押し付けてきました。気持ち悪いですが反応しているのも...

弁護士回答
    1
  • 本当にどうかしていました 助けてください

携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...

弁護士回答
    3
  • 池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?

池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか?  鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。    池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...

弁護士回答
    6
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。

【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住の管理人さんへ無修正画像投稿し掲載

アメリカ在住の管理人さんと記載のあるサイトへ無修正の性器画像をメール送信しその管理人さんのサイトへ後日画像が掲載されました。この場合送信した自分は違法になるのでしょうか?グーグルなどで検索をかけると画像が出てきて不特定多数の人も見れる状態になってます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦目的の連れ去り未遂

知人A知人Bの話です。 約2年程前知人Aと知人Bが強姦目的で女子高生を連れ去ろうとしましたが、失敗し女子高生に怪我をさせてしまいました。 知人Bのワンボックスタイプの車を知人Aが運転し知人Bはリア席に乗り徐行中にスライド式のリア扉を開け、道を歩いていた女子高生を後から羽交い締めにし車内に連れ込もうとした時に知人Aが急ブレーキを踏んだ為扉が閉まり知人Bが...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待について。母親が娘の体を触ることは性的虐待になりますか?

【相談の背景】 自分の母親の行動についてです。私の母親はしつこく体を触ってきます。尻に執着が強いらしく、臀部を「わあ、魅力的なお尻がある。触っちゃお〜。」などと通りすがりに触ってくることが多かったです。もしくは「〇〇買ってあげるから、ちょっとだけチューして。」とキスを要求することもありました。自分が思春期に入り、どうにも気持ち悪く断固拒絶しても...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。罰するように警察は動いてくれますか?

知人の女性(28)が、同じ会社のアルバイトの男(大学生)に襲われました。レイプされるまでには至らなかったのですが、服を破かれ体を触られました。運よく上司が近くを通り、事なきを得、その上司に同僚の男はきつく叱られたのですが、懲りていない様子。 彼女は襲われたことを公にすることを恐れ、警察にも言わず、会社でもその上司以外には話をしていません。 ?その男...

弁護士回答
    1
  • 今後のB県での再逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年8月上旬に、7月上旬にA県で起こした不同意わいせつ(路上痴漢)で逮捕勾留されました。 その後、被害者との示談が成立し8月下旬に在宅事件へと切り替わり刑事処分待ちなのですが、今後の余罪再逮捕について意見をお伺いしたいです。 余罪再逮捕の恐れは5年以上前のB県での同種案件について恐れています。 指紋とDNAは8月中旬に採られており、今回...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との卑猥なやりとりで犯罪になりますか(性的画像の送り合いはなし)

【相談の背景】 21歳男です。ネットで知り合った女性と親密になり、ネット恋愛という形で交際しました。相手が中学3年生という話だったので、会うのは最低でも高校生になってから、性交渉は高校3年生になってからという条件で交際しました。そして、交際中に「性的な画像の送り合いはなかった」のですが、相手が未成年であるにも関わらず、メッセージのやりとりのなか...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での男性店長からの講習

店舗型ヘルス店に面接に行き、採用となりました。 男性店長からの講習がありました。 講習があると聞かされた時にはすでに店長は服を脱ぎ始めていて、契約書?にサインもしていたので逃げられないと思ってそのまま身を任せてしまいました。 主に性的類似行為をしました。感じてる反応をしないといけないと言われたので、喜んだいる反応を取りました。 しかし後になって...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

成人です。 先日、アプリで知り合った17歳女性(ライン交換後に知りました)と連絡を取り合う中で、好意もないのに『好きだよ』『付き合おう』という話や、『エッチしたいね』『会ったらこんなことしようね』と具体的な話をしてしまいました。 実際に自宅に来たのは2回、性行為はもちろん身体接触は頭を一度触れただけです。自宅に来た際に、本人がほしいと言っていた化粧品...

弁護士回答
    1
  • 告訴がなくても起訴できるの?

身内が何百万の窃盗で逮捕され起訴されました。 逮捕中、別件で会社の同僚がその身内からお金を何百万も騙しとられてたと警察に報告。報告はしたが告訴はしないとのこと。 身内は騙しとったことを警察に認めましたが、とりあえず今回の事件とは関係がないとのことで取り調べ終了し今保釈されてます。 しかし、会社の人から連絡があり警察から連絡がきて、検察が刑事に別...

弁護士回答
    1
  • スカート内盗撮モノ動画、再生ボタンを押したらアプリに一時保存された。児童ポルノなどの保存罪になる?

【相談の背景】 先日、盗撮モノ(スカート内のと)を無料で見れるアダルトサイトを見ていたのですがそれについて質問です。 動画再生アプリを経由して再生とのことなので、再生ボタンを押したのですが、アプリ側に一時保存され、そこからダウンロードを押すとフォルダに入る。そのような仕組みでした。 自分が再生したものは、未成年のスカート内盗撮 (高校生や 高校生...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの検索ワードを書き込む行為

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて、「『(具体的な女優名)+(具体的な作品名)』でGoogle画像検索したら、90年代に発行された未成年のヌード写真集の画像が表示された」という書き込みがありました。 カッコ内は実際には具体的な固有名詞が入ります。 urlや画像は貼られていませんでした。 この場合、 【質問1】 実際にGoogleで画像検索すると児童ポルノが出てくる場合、...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画の購入について質問をします。 自分は大手有名アダルト動画販売サイトで無修正の動画を購入しようと考えています。 購入したいと考えている動画は、ストリーミング販売のようで動画が掲載されているブロマガの記事を購入して見れるようになるといった販売形式のようです。 弁護士の先生、お手隙で構いませんので回答を頂きたいです。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから