14,164件見つかりました

法律相談一覧

• 26歳の人に体をさわれたのですが慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

26歳の男性に体を触られたのですが、被害届は出せますか? ちなみにわたしは17歳です。 詳しいことを書くと その男性は元彼の友人で、別れたあとすごい心配をしてくれました。元彼と付き合っていた時に元彼とよく一緒に家に泊まっており、その時は結構寝るときも距離あったので安心してました。 ですが、別れてから、遊びたい、大丈夫?みたいなことを言われて、ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の写真を無断で加工した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月最初の頃に遊び半分でSNS上の未成年の写真をgrokで、水着にするよう指示してしまいました。すると、上半身は普通の水着に加工されていましたが、顔も変わっていました。元の写真の顔とは目や鼻などが違い、もちろん似てはいますが、同一人物とはいえないものでした。画像を生成して5分もしないうちに画像は消して、自分の行為の重大性に気づいてアカウン...

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに当たるか現状況についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 1年程前にSNS内のDMにて女性の方から男性器の形をした玩具に擬似性行為をしている動画を送ってもらいました。 成人済みであれば問題ないでしょうが、もし、18歳未満だったらと不安になりました。 未成年から貰う事が犯罪なのは認知していたので、やり取り時に未成年と把握していていながら送って貰ったという事はないのですが、未成...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した女性から恐喝、公然ワイセツ、ストーカーで訴えらるのか?

ベストアンサー

お金の貸し借りを募集する掲示板で知り合った24才の独身女性に性交渉を対価に60万円を無利子で貸しました。またメールでやり取りをする際に女性の裸の写真を送ってもらいました。 こちらが対価としての性交渉の要求と返済についての話をメールでしたところ、女性は忙しくてそれどころではないとの返信がありました。 更にこちらが性交渉の要求と返済について具体的な予定...

弁護士回答
    2
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • ポルノ画像の投稿について

・モザイク処理済みのポルノ画像を、掲示板やは画像投稿サイトに投稿することは犯罪になりますか? 投稿するのは私だけが写っている画像です。 モザイク処理などを行い性器が直接確認出来ないようにします。また、性行為をしている画像ではありません。 サイトにアクセスすれば、だれでも確認出来る状態です。18歳以上だけが利用出来ることになっているサイトです。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札後オプションを付けて逮捕されるのか?

ヤフオクのアダルトカテゴリーにて下着を落札しオプションが付けられると言うことで その下着を着用してオナ動画を撮影し送付するという事が出来る方が居るみたいですが、 そこで質問があります。 ①そのオプションを付けた事で逮捕されると言うことがあるのでしょうか? ②逮捕される場合、修正の有無で変わるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人のアダルト画像動画の売買について。

ベストアンサー

よく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 罪状は何になりますか?

ベストアンサー

痴漢で女性のお尻をさわり、 下着の中に手を入れた場合の 罪状を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 【fc2動画】利用方法について違法かどうかの判断

ベストアンサー

昨今話題になっている、fc2動画の利用方法について質問です。 約3年前からアカウント作成し、有料会員登録をしております。 動画閲覧はもちろんのこと、アップされた動画(児ポ動画ではない、恐らく個人撮影もの)もダウンロードしてしまいました。 また、fc2ライブというアダルトライブ配信コンテンツを利用し、課金、コメントを残してしまいました。 以上の行為...

弁護士回答
    1
  • チャトレの禁止行為。逮捕される可能性ありますか?

チャトレしています。皆さんがみている中で、 禁止行為と知らずに肛門の動画を写してしまい強制終了させられました。 チラッと性器も見えてしまっていたのかもしれません。 逮捕される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • プールでの勃起について

ベストアンサー

先日市営プールで泳いでいた際に、不意に陰茎が勃起してしまい水着越しに目立ってしまうということがありました。 水着は正規の競泳パンツを着用していたのですが、見られた方に注意されてしまいました。 弁護士の先生に相談させていただきたいのですが、ちゃんと水着で隠れていたとはいえ陰茎の形が外から視認出来る状態になってしまうと犯罪となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するのはどのような時か

高校の部活の同期(Aとする)が、部室内で全裸で踊っているところが映っている動画を、Aに無断でAの知らない別の友達に見せたり、メールで送ったりしたらAに対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?

ベストアンサー

お恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

児童ポルノ法違反とは例え同い年同士(15歳)で女の子から胸部の画像や下着の画像などをメールで貰うと犯罪になるのでしょうか?すごく気になってます!!回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無修正動画と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から2年ほど前に無修正動画(児童ポルノのようなものも含む?)をアプリでダウンロード&アップロードしてしまい、悩んでることを聞きました。 アプリ内でダウンロードしたものをアップロードしていたそうですが、禁止されていることに気づいてからはダウンロードした動画は全て削除したそうです。 ただ、アップロードしたものについては、アプリを...

弁護士回答
    2
  • 「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交について教えてください。

ベストアンサー

とある女の子目当てにガールズバーに通い、その子をお持ち帰りしたいと言う会話をほぼ毎回していました なので相手はもちろんプライベートで会う事を避けていました その女の子から仕事終わりに電話がきて 『女友達と家で遊んでる』と言う内容でした じゃあ今から家に遊びに行っていい?と聞くと 『来ても体目的でしょ』と言って断られました 否定はしてません 次の...

弁護士回答
    2
  • 水着の自分の子供の写真を撮ること

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供に水着を買い、それを着せたところ可愛かったため写真を取りました。1枚は前から撮り、下は普通のパンツと、上は素肌の上にラッシュガードを着る水着であったためそれを着せました。前から撮りそれを妻とその親族間の共有LINEに送信しました。 後ろから撮ったものは妻にのみLINEで送りましたが、よく見るとその画像は、右臀部が少し出ておりまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 10/12にX(旧Twitter)にて。 gofileというサービスを使用してアダルト動画をアップロードしているアカウントがあり、そのアカウントのURLからアダルト動画を見ていました。その中である一つの動画をダウンロードしたのですが児童ポルノのような動画でした。 内容はあまり見ずに削除しましたが幼い女の子の映像だったので単純所持罪にあたり家宅捜索が行わ...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収後のSNSやり取りは警察に見つかる可能性がありますか?

【相談の背景】 未成年交際と児童ポルノ所持もしくは製造で現在在宅捜査中です。 互いに真剣交際ではあったものの、 一緒にいるところに警察に補導され、スマホの押収、事情聴衆をしました。 【質問1】 スマホを押収されていますが、その際彼女と別の端末・別アカウントでSNSで彼女と5分ほどやり取りを行ってしまいました。この場合に関してもやり取りは警察には見...

弁護士回答
    1
  • 適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?

【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前にインターネットサイト(違法サイトではない)で、動画を購入しました。購入したメールを送ると、ギガファイル便というファイル共有サイトのurlが送られてきました。  動画を確認すると、児童ポルノに該当するようなものがあったため、ダウンロードなどはせずに、インターネット・ホットラインセンターに通報をしてメールなどは削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ視聴履歴について

【相談の背景】 外付けHDDに保存してあった児童ポルノ画像及び動画を自宅PCで視聴しました。 わかる範囲で履歴は消去したつもりですが、キャッシュその他の記録等が残っているのではないかと思います。 PCの知識があまり無いので、残っているであろう記録を確認する事や、復元する方法を知らない状況です。 外付けHDDは破壊済みです。 自首をし、自宅PCを提出した際、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について。通報するべきでしょうか?

【相談の背景】 知人(18歳女性)から、以前真剣交際していた恋人と17歳のときに性行為をし動画を撮影されたという話を聞きました。 動画は削除してもらったとのことで、行為についても納得の上だったので訴えるつもりはないと話しています。 【質問1】 児童ポルノ製造は非親告罪ですが、本人ないしはこの話を知っている私が警察に通報すべきでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの児童ポルノ販売について

【相談の背景】 過去に児童ポルノに値するdvdを、大手フリマサイトで1点販売を成立させてしまいました。 【質問1】 ・数ヶ月前に取引終了した取引ですが、「児童ポルノに値すると知らずに販売してしまった」とサイト側に連絡をし、返金申請をした場合であっても罪に問われる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ・フリマサイトに過去に1点のみ販売した場合でも、警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持、要求、製造

【相談の背景】 自分は現在18歳で、今年で19歳になります。ある16歳の女の子からsnsのdmで既に撮影されていた性行為中の動画を購入してしまいました。販売はたくさんの人にしているようです。その後怖くなり動画やdmを削除しました。警察に相談したところ、動画やdmが無かったからなのか、「動画はゴミ箱に残っているかもしれないから、残っていたら削除しておきなさい」と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと思われる動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持、製造

【相談の背景】 質問です、友人に携帯を貸したところ、勝手に彼女との性行為中の動画を抜き取られて、それを周りの友達に見せびらかしているようです。その件で先程警察の方に行ったのですが、警察にその動画を見せたところ、彼女が4個下の17歳ということもあり、自分も児童ポルノ製造と所持で有罪になるかもしれないとの事でした。とりあえずはその時点での捜査もなくその...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上では、アダルトビデオが無断転載されているのを散見しますが、(ここでは違法アップロードを閲覧することの是非は問わないものとし、ダウンロードはしません)モザイクがかかっていれば、日本の規制に準拠しているので、出演者が18歳以上と推測できると考えます。 【質問1】 18歳未満の人間が出演していたことが事後的に発覚した場合は児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • SNSブックマーク機能は児童ポルノ単純所持にあたるのか

【相談の背景】 いま、あるインフルエンサーの女性(18歳未満)のみだらな映像が意図せずとして公開されてしまい、当事者の方が該当動画を所持または拡散ならびに迷惑行為を行う人物には法的措置を行うと発言されました。その場合のSNSのブックマーク機能について質問です。現在のSNSのブックマーク機能は、投稿者が投稿を削除した場合には、登録者も投稿を確認できないよう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の定義について

【相談の背景】 SNSにて女子中学生の思われる方とdmでやりとりをしました。 その時に卑猥な会話をしていると、向こう側から裸の画像が送られてきました。 その後、他にも卑猥な画像が見たいか問われた私は、つい見たいと言ってしまいました。 【質問1】 向こう側から児童ポルノに該当する画像が送られてきた場合、製造の罪に問われてしまうのでしょうか。 (どのタイ...

弁護士回答
    1
  • 送った時は18歳以上でも撮影時は18歳以下の動画も児童ポルノになるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にSNSにて、20代OLとプロフィールする女性とストッキングの購入でやり取りする事がございました。向こうの不手際でお詫びさせて下さいという事になり、性的行為をしている動画が欲しいと言ったら、持ってますので、良いですよ!と動画を送って貰いました。 過去に撮影されていた物らしく、男性(顔は見えず)と行為していました。 現在は映像は削除...

弁護士回答
    1
  • これは児ポにあたるか。

【相談の背景】 未成年に足裏を擦り合わせながら○○(名前)気持ちいい?と言って貰う動画をお願いし、送って貰うのは児童ポルノ確定ですか? 映像は擦り合わせている足だけが写っているだけです。 本来はこの行為は足を使って相手の体を摩擦することにより、性的興奮や刺激・オーガズムを生じさせる。とあり相手がおらず1人で足を擦り合わせている内容の動画は児童ポルノに...

弁護士回答
    1
  • この動画は児ポに当たるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に足裏を擦り合わせながら○○(名前)気持ちいい?と言って貰う動画をお願いし、送って貰うのは児童ポルノ確定ですか? 映像は擦り合わせている足だけが写っているだけです。 本来は足を使って相手の体を摩擦することにより、性的興奮や刺激・オーガズムを生じさせる。とあり相手がおらず1人で足を擦り合わせている内容の動画は児童ポルノに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの還付と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、淫行対応

ベストアンサー

20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノアップロード

2ヶ月前私はある動画共有アプリにトップレスの女子中学生の画像をアップロードしてしまいました。いわゆる児童ポルノです。 私は現在未成年なのですが不安で夜も眠れません。所持していた児童ポルノ画像はすべて処分しました 警察に自首を考えています 1自宅に警察が来る可能性 2どこまでこの情報が伝わるかインターネットやテレビに名前が出るか? 3仮に警察に自...

弁護士回答
    1
  • URLの検索について

ベストアンサー

すみません、気になってしまったので質問させてください。アダルトサイトを見ていたのですが、気になる動画を見つけてその動画のタイトルをその見ていたアダルトサイトの中で検索しました。その動画のタイトルがURLの形をしていました。ここで気になってしまったのが、URLで検索してしまったのでそれが、アダルトサイトの中で関連ワードなどに残ってしまった場合はリンクを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

初めて質問いたします。昨年会員制の児童ポルノサイトが摘発され、人気漫画家や警察官なども書類送検されたというニュースを見ました。また、今朝のニュースでも延べ7000人以上の購入者も容疑が固まり次第書類送検されるということを見ました。 お恥ずかしい話、私も興味本位で1年ほど前に購入しましたが、単純所持が違法であること等を踏まえ、購入した商品は全て破棄し、...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード履歴からの家宅捜索

何度も質問してしまい申し訳ありません。 似たような質問も多々見受けられるのですが、よろしくお願いいたします。 私は先日強制捜査が入った動画投稿サイトに有料会員登録をしていました。 その中で複数回アダルト動画を視聴しました。もしかしたらその中に児童ポルノに抵触する動画があった場合、閲覧履歴から家宅捜索はありえますか? また、ネットに不得手...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ罰則の基準について

fc2のコンテンツマーケットで「動画の中の女性は18歳以上で了承済みです」という断りが書かれた動画を買ってしまったとします(1~2か月前)。しかし、中を見ると、見た目では年齢がわからないし、児童ポルノに該当しそうな人が映っていたため、退会をし(動画自体はfc2のネット上に残っており購入履歴も残っています)、パソコン上に動画が存在しない状態になった場合、罪...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードし、閲覧した場合逮捕されますか?

お恥ずかしい話ですが相談させてください。 過去の質問にありますように自分は数年前から児童ポルノを収集していました。共有ソフトなどは利用しておらず、携帯でそれらのサイト(普通の掲示板にアップされている児童ポルノなど)を検索したり閲覧したり動画や画像をダウンロードしていました。 最近になってそれこそ破棄(携帯なので削除しただけですが)しましたが、いつか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する法律

近頃、世界的に児童ポルノの「単純所持」を 禁止にする動きが強まっているとよく聞くのですが 日本ではまだ禁止されていませんよね? そこで質問なのですが 日本から、児童ポルノの単純所持(閲覧)が禁止されている 海外の国のサーバーを使用して児童ポルノに 該当する画像などを閲覧した場合 日本とその国のどちらの法律が適用されるのでしょうか? 閲覧そのものは...

弁護士回答
    1
  • 児童と猥褻な画像を送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...

弁護士回答
    2
  • これは何か問題となるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道に信号待ちしてる所、私が少し足を上げて太ももをズボンの上から掻いているところを目の前にいた女性に見られました。股間の近くだったため何か問題となりますかね?その場では何もありませんでした。 【質問1】 女性の方を見て太ももを掻いてしまったため何か問題となりますか?かいていた時間は数秒です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の投稿に書いた盗撮のことについて質問させていただきます。 2週間前に、本屋で知らない女性を勝手に撮影してしまいました。撮影は、その女性の隣を通り過ぎる時に女性の姿を動画で撮りました。下着や胸部を強調したものは撮影していません。ずっと付きまとって動画を撮ってはいません。撮影した動画には、自分の手と女性の残像のようなものしか映っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから