14,165件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて

相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...

弁護士回答
    2
  • スーパーで商品が女性店員の下腹部に触れた感触が…確認は余計にイヤらしいと感じ帰宅。わいせつ罪を心配中

ベストアンサー

【相談の背景】  私の性別は男です。ご相談願います。  スーパーで様々な商品を購入しました。その中にBOXティッシュ5箱入りも含まれます。  会計が終わり、そのBOXティッシュを持ち上げた時、傾いてレジの女性の下腹部に当たった感触がありました。  私は思考がフリーズしてしまい、一方で女性は何事もなかったように、次のお客の会計作業をしていました。  スー...

弁護士回答
    2
  • 学校内での強制わいせつ。刑事事件として扱われるでしょうか?

彼女が学校内でセクハラでは済まないようなことをされています。 学科内の男から急に胸を触られます。それはふざけてやっているのでしょうけども、彼女が嫌がれば力を強めて胸を触ろうとします。服の中にも手を入れることがあります。また、他の学生の前で肩を組んだり手を繋ぐことを強要したり卑わいな言葉を投げかけたりとこれはもう犯罪ではないのでしょうか?セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 罪が付くのかでしょうか。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手の女性がSNSにて、不倫していた時の裸の写真を載せられました。 この場合、罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪、脅迫罪になりますか?

まず女性(以下A)との関係はガールズバーの従業員で私は客です。 先日、Aが友達と小料理屋を開店したのでご飯を食べに車で行き、帰りに家の近くまで送る約束をしていたので一瞬に帰っていました。Aは食事をしてないと思い軽く食事を車に乗った時に目隠しになる心理テストをし不意討ちでキスをしました。未遂でかすっていただけですがAは激怒し帰りました。 私も怒らせてし...

弁護士回答
    2
  • 既に削除されたtwitterアカウントを通報

twitter上に無修正のわいせつ画像を投稿しているアカウントを発見しました。 twitter内のメッセージ機能を利用して、該当のアカウントに注意したところ、アカウントは削除されました。 ここで質問なのですが、既に削除されてしまったこのアカウントを警察に通報することは可能なのでしょうか。 そのアカウントが投稿していたわいせつ画像のスクリーンショットは保存して...

弁護士回答
    1
  • 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。

初めまして。 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。 私は独身、相手は既婚者です。 その時の会社の上司と私と相手と3人で飲みに行きました。 帰りは上司が逆方向だったので、相手と途中まで電車も一緒の方向だったので一緒に帰りました。 すると、電車の中で、 「ちょっと休んでいかない?」と言われ 私はお茶でもしたいんだと思いOKしました。 電車を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • 恋愛トラブルによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、同じ職場の気になっていた女性(付き合ってない)と映画を観に行きました。 帰り際に良い雰囲気になり、キスやハグしたり胸を触ったりしました。 相手の女性も私の下半身を触ってきたり、ふざけてホテル行く?と言ってきたので欲望を抑えられず、ホテルにしつこく誘いました。そしたら相手の女性に拒否されたので、結局ホテルには行かず解散となり...

弁護士回答
    3
  • 公の場所でズボンの腰回りをいじってシャツをズボンの中へ入れる行為は公然わいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

特急列車で移動していた時のことです。 終着駅が近づいてきたため、席を立ち下車する準備を始めていました。その時、シャツがズボンから出てしまっていることに気づいたため、シャツをズボンの中へ入れようと思いました。その際、特段の意図はなかった(故意ではなかった)のですが、窓の方を向いた状態でズボンの腰回りの部分に手をかけ、シャツをズボンの中へ入れました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の動画と知らず動画を購入してしまった場合は罪になりますか?

【相談の背景】 動画の購入が、児童ポルノ購入に該当するか、また、容疑をかけられないようにするための対応方法をお教えください。 先日に、SNSで18歳以上の女性が自身のわいせつ動画を販売していました。18歳以上の方の販売だったので問題ないと思い、この動画を購入し、SNS上で短い動画が送信されました。 その後、その女性がSNS上で動画は18歳未満のものだというこ...

弁護士回答
    2
  • 事件性のないわいせつ行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人よりセクハラ・わいせつ行為を受け警察署へ相談しました。刑事課の方より悪質な行為であるが強制わいせつなどの刑事事件に該当する可能性は低いと説明頂き、警察署からの指導・警告のみをお願いすることとしました。また、私は知人と一切の連絡を取らないことを約束しました。 【質問1】 刑事事件に該当しないと判断されたセクハラ・わいせつ...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像のコピーはOK?

ベストアンサー

仕事でコピーサービスをしていますが、卑猥な画像をコピーしようとするお客さんに対してはどういった対応をとるべきでしょうか? 本人用のコピーなので、公然わいせつではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について。やるべき事とこの事例での家宅捜査・逮捕の可能性は高いでしょうか。

【相談の背景】 19歳男です。最近、Twitterでわいせつな画像・動画を共通アプリを介したり、特定のユーザーからDMで受け取っていました。(強要等はしていません。リツイートした人に配布するとの事でした。)しかし、一部、児童ポルノに抵触するのではないかと思われるものが20点ほどあり、全て削除しました。 また、DMでの受け取り先のユーザーも未成年ではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?

アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、執行猶予の可能性

ベストアンサー

質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの執行猶予の可能性

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からわいせつ画像 問われる罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで18歳未満の少女の「いいねした人にえっちな写真をあげる」という投稿にいいねを押して、わいせつな写真を受け取った場合、 【質問1】 問われる事は、児童ポルノ製造ですか?

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつで後日立件の可能性についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほどは後ろ歩いてた)を...

弁護士回答
    4
  • 未成年健全育成条例のわいせつ行為について

【相談の背景】 1週間ほど前、インターネットで知り合った女性(16歳)とオナ電(エロイプ)をしてしまいました。ビデオ等はつけず、音声のみのやり取りでした。当方は23歳の男性です。 状況としては向こう側からしようと何度も通話にて誘いがあり、それに応じる形でしてしまった形です。やりとりする上でテキスト上に直接的なことは記述されておらず、ほとんど通話にて2...

弁護士回答
    1
  • わいせつによるPTSDと刑の重さの関係を教えてください!

ご意見をおうかがいしたくて投稿しました。 以下の1人目の人がPTSDという心の病気になっていて医師の診断書もでています。 夫が経営している整骨院でわいせつ行為があり去年つかまりました。 初犯ですが5件起訴をされて裁判中です。 内容としては、1つ目が施術後にキスをして直接胸部を触るというのが1件で賠償金をうけとらない 2つめは施術という事で直接胸...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きのポイ捨てについて、これで最後にします。

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。前回の続きのポイ捨てに関する質問です。詳しい内容が知りたい方は前回の私と弁護士さんとのやりとりを参照していただければと思います。 皆様にはこんな小さなことで質問するのは大変お恥ずかしいです。今回の質問で最後にします。 まだ疑問に思うことがありまして、前回質問をさせていただき様々な弁護士さんにお返事をいただいた時の回答...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?

ベストアンサー

先日ある知り合ったばかりの知人(女性)と一緒にいた時の事(車内)ですが、最初は冗談半分で胸を触っていました。 そんなに嫌がってなかったので調子にのり、触り続けていると、だんだん怒り出し警察を呼ぶと言い出したので怖くなり車から無理やり降ろして、おいて帰りました。(民家はあるようなとこ) これって暴行罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の連絡先を検察以外から開示してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 強制わいせつ・強制性交罪で起訴され、一審実刑有罪となり只今控訴審に向けて準備中です。無実のため一審では無罪で争っていましたが、有罪判決となってしまいました。控訴審では一部謝罪し示談することを選択しました。 一審判決から1カ月経過しましたが、検察側から被害者の情報が開示されません。このまま開示されなければ示談するにしてもできません...

弁護士回答
    2
  • 電車内で居眠りし女性に寄りかかってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。質問をさせてください。 満員電車内の席で男性が腕組みした状態で居眠りして隣に座っている女性に無意識で寄りかかってしまい、隣の女性と男性の二の腕や肩同士が触れてしまった状態が数分間続いたとします。 その後電車内では男性は女性や周りにいた他の人から何も言われず、電車を降りたとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の出入国時に犯罪歴の表記についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 永住権の在留資格を持ってるものですが、去年 夏頃わいせつ物陳列罪で起訴され30万円の罰金刑判決をもらってます。罰金は支払い済みです。 【質問1】 今回、本国に1週間ぐらい行って帰ろうと思いますが、罰金刑で再入国ができなきなるのか、出国するときに提出する再入国カードにある犯罪歴のところにどう表記するのがいいのかを悩んでます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の媒介契約における前科の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 私は10年前に実名報道された前科(強制わいせつ罪)があります。 この度、不動産を売却しようと考えています。 少し調べたところ、不動産会社と媒介契約をする際に「重要事項説明」と言うものを取り交わすことを知りました。 犯罪行為は、売却を考えている不動産で行ってはおりません。 【質問1】 不動産会社と媒介...

弁護士回答
    1
  • 日本でのヌーディストのオフ会の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやブログでヌーディスト(裸で普通に生活をする)のサークルがオフ会を企画されて男女両方の参加者を募集していました。ヌーディストには興味があるのですが、このようなことを日本国内で行うと公然わいせつ罪に該当するのではないかと不安があります。性行為は行われず純粋に裸の付き合いを楽しむ会と書かれていますが、それでも警察が摘発したりするの...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からの画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで卑猥な画像や 映像を求めてないのに送ってくる人がいました。 自分から要求などはしていなかったのですが、しつこく会話してきたので 下品なことをする人とは話したくない と打ち込もうとしたのですが その時前に一度拒否の姿勢を示した時にわいせつな画像を送信してきたことがあり、年齢もわからないようなものだったので拒否の姿勢を示し...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ、法律

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディについてです。もう一度投稿させて頂きます。 映像送信型性風俗特殊営業許可に届出をしている国内サイトで胸の露出をパーティチャット(複数の方が見れる)でしました。 性器の露出は2ショット(1対1)で1度しました。 始めたばかりと言うのもありパーティチャットでも10人以下だったと思います。 この場合公然わいせつ罪になり逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の決定時期、確認方法を教えて下さい。

【相談の背景】 9月初旬に強制わいせつ罪にて逮捕され、その後在宅事件となり10月中旬に示談成立。弁護士を通して検事には起訴、不起訴の内部での決裁期限が近づいているとの旨は伝えられていたが、現時点においては弁護士からは何も連絡がない状況。 【質問1】 事件により差があると思いますが、一般的にはいつ頃起訴、不起訴が決定すると考えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件において、示談成立の報告してから処分が決まるまでに要する期間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にて在宅捜査中であり、弁護士さんに依頼をし、示談が成立しました。検事さんに示談の報告が済み、検事さんから被害者の方への確認が済んだ状況です。示談の有無を考慮して処分を決めるとのことであり、検事さんより内部の決裁期日が迫っているので示談の報告を急かされた経緯もあります。 【質問1】 現段階から起訴、不起訴が決定す...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの出来事続きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで知り合った女性と

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで酔って痴態を晒す。

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで女性と会いました。女性も私もかなりお酒で酔ってしまいました。 途中で女性がタクシーで嘔吐したため、介抱に出たところ、身体を触り合いました。 その後お互い身体を触り合い、またキスをしあいました。最終的に私の陰部を触ってもらい、結果射精いたしました。 その後ホテルや女性の家に行くことは断られ、性行為はせず女性...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の速度超過

【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...

弁護士回答
    2
  • SNSにアダルト動画サイトのURLを載せることは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3Dモデルを使ったアダルト動画を制作しているものです。 作った動画をアダルト動画サイトに投稿しています。(性器に修正はかけています) SNSで投稿した動画を宣伝するためにアダルト動画サイトのURLを載せたいのですが、わいせつ物頒布罪にあたるのか心配なため質問させていただきます。 【質問1】 SNSのプロフィール(自己紹介)に自分のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪により在宅事件として警察の捜査を受け、送検されました。 送検から一定期間が経過したものの検察から連絡がなかったため、私から検察に問い合わせると、「まだ捜査中であるが、今後のことについて話しをしたいので、都合の良い日時に出頭できないか?」との回答でした。 ◆事件内容 インターネット上のアダルト投稿サイトに、無修...

弁護士回答
    1
  • 何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...

弁護士回答
    3
  • コスプレの少女から写真が送られてきたが、それがだんだんエスカレートしてエロ画像になって困っています。

【相談の背景】 LINEで10歳の大人っぽいスタイルの女の子と知り合って、コスプレをするというので写真があるというので見てみたいと言いました。写真を見せてもらって、最初は浴衣といったものでしたが、徐々に送信されてくる写真がエスカレートして、露出の大きい水着や制服姿のパンチラ写真などが送られてきました。写真や動画は保存していたのですが怖くなったので全て...

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合の医籍登録について

ベストアンサー

数年前、恥ずかしながら公然わいせつ罪で現行犯逮捕から略式起訴で罰金刑になりました。数年後国家試験を受け、医籍登録を行う予定です。 数年まえ調べたものだと罰金刑は5年経てば医籍登録に問題ない という記載が複数あったたのですが 最近 逮捕の場合は10年経っていないと医籍登録に影響がある という情報を目にしました。 私の場合は5年は経過します...

弁護士回答
    2
  • 別に見せつける訳では無いが、ただ股間やお尻を人がいない状態で外に向けたら公然わいせつ罪にあたるのか。

3階アパートから少し離れた方に2階建ての一軒家があるのですが、2階の方がカーテンを閉めっぱなしな状態です。別に人に見せつける訳では無いが、ただ窓を開けた状態で股間やお尻を外に向けたら公然わいせつ罪にあたりますか? 次にです。 昔、一軒家に住んでいたのですが、ベランダの窓があります。外に保育園の庭があり、狭い道路もあるのですが、あまり人が通らないぐ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人を要求されましたが先延ばしにしています

ベストアンサー

酩酊状態の記憶がない公然わいせつ(初犯)で警察の取り調べが終わり、逮捕なしでただ今検察庁に送致されている状態です。 警察から身元引受人を要求されているのですが、適した身元引受人が見つかりません。 警察からじゃあ書類を渡すから書いてきてもらってと言われたのですが向こうが忘れたため結局書類ももらってません。 罪を犯した自分が悪いのですが取り調べ等で心...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の軽犯罪法違反について。

ベストアンサー

私は、以前に強制わいせつで逮捕され 不法侵入でも逮捕されました。 裁判の結果、懲役8ヶ月執行猶予3年を 言い渡されました。 しかし、つい最近軽犯罪法違反で警察に 取り調べを受け調書をとられました。 この場合、再び逮捕され執行猶予が無くなり 刑務所にいくことになるのでしょうか? 取り調べを受けた警察官は以前と同じ方で 今回は逮捕はしないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の交渉について

ベストアンサー

2人で会っていた際、正常な判断を失って後輩にキスをしてしまった件について、警察にて強制わいせつ罪にあたるとの話の後、謝罪の姿勢に誠意が見られないとして慰謝料500万円を請求されています。 誠心誠意文書にて謝罪しているのですが、「そんな謝罪をする人間ではない」との旨を相手に言われ、誠意の低さを論拠にしての額です。 この額について、2対1で話をする心づ...

弁護士回答
    2
  • 医療系国家資格の所有者ですが、執行猶予つき判決を言い渡されました。

医療類似系の国家資格者所有者です。 このたび強制わいせつ罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 はやく立ち直るため、事前に就職活動をしており、無事採用いただいたのですが、 資格の欠格事由に罰金以上の刑を言い渡された場合、資格を停止させることができるとありました。 せっかく社会復帰の目処が立ちましたが、もしかしたら資格が停止されてし...

弁護士回答
    1
  • なぜ、住所が分かったのか

私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところだけ郵送で文書が送られてきました。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今回の加害...

弁護士回答
    1
  • Twitterに陰部の写真を載せてしまいました。

ご閲覧いただいた弁護士の方へ、助けてください。 私は今年の4月にTwitterにて陰部の写真(モザイクあり)を数枚投稿してしまいました。 モザイクといっても薄いモザイクなので形はわかる程度です、 Twitterからは何回か注意があったのですが、当時は特に気にもしてなく7ヶ月くらい経った今になって、ネットでこういう事案でわいせつ罪になり捕まる可能性についての記事を...

弁護士回答
    1
  • 未成年(?)児童ポルノ製造などについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はある女性とSNSで知り合いLINEにてやりとりしてる中でわいせつな会話や画像のやりとりをしてしましました。 内容は会って性行為をしよう、とか下半身の画像のやりとりなどです。 やりとりをしている内容を相手の親が発見して警察に相談するとのお話がありました。 当方、相手が未成年という確認はしていなかった(制服を着ている画像や、学校が~とい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから