7,629件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性交等となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...

弁護士回答
    5
  • AIにおける自答ポルノなど

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterやイラスト投稿サイトなどに投稿されているAIイラストやいわゆる写真ににたAIグラビアと呼ばれるものは違法なんですか?またそのようなものの児童をしょう「児童に見えるものや児童と明記しているもの」をよく販売やSNSなどに投稿しているものは違法なんですか? たまたま見て違法かそのアカウントの過去の投稿やコメントを見てしまって不安です ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて

お恥ずかしい話ですが、私は昨年の7月頃に単純所持の違法化を知らず、今年5月に検挙されたショップでDVDを購入してしまいました。 今年の7月になって、検挙された事と単純所持違法化を知り、DVDやデータは全て破棄致しました。 しかし、最近になって、先月の某有名漫画家や検事、警察官等の書類送検が頻発しており、いつ家宅捜索に来るか不安で眠れない毎日です。 過去の...

弁護士回答
    3
  • 写真袋に児童ポルノをアップロードしてしまった

先日、写真袋というアプリにて友人に画像·動画を送ろうと数点アップロードしたところ、アップする画像·動画を選択する画面で選択する際に実際とは異なるサムネイルで表示されており、意図せず4つ児童ポルノにあたるような動画がアップされてしまいました。 アップ後にそれに気付きすぐに削除し、誰もそのファイルをダウンロードしていないようでした、もちろん友人にも合言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

以前知人が悩んでいた事なのですが、LINEという携帯アプリを知っているでしょうか? そこで1対1でチャットが出来る機能があるのですが、そこで18歳未満の女の子とお互いの同意の上で局部の写メを交換したらしいのですが、児童ポルノ製造だと知り画像を削除しアプリも消したそうです。相手の連絡先などはわからないそうです。とても気が気でない様子です。 チャットの内...

弁護士回答
    3
  • Google画像検索と児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 Google検索でどこから犯罪になるのか質問です。 Google画像検索では可能な限り除外されているとはいえ、児童ポルノにあたる画像が検索結果で出てくるかと思います。 また、Google画像検索結果から、検索結果で出た画像を元に類似画像を検索する機能があります。 【質問1】 Google画像検索で児童ポルノを閲覧したら犯罪ですか? 【質問2】 検...

弁護士回答
    4
  • 未成年の被害と親の権限

ベストアンサー

2年ほど成人男性と付き合っているようで、子供は現在18歳です 性交はないそうですが、1年半前に通常のホテルに昼間休憩にいき上半身裸で触りあったそうです 子供と相手方は真剣交際しているといっていますが、 親の権限で青少年条例違反で訴えるかまたは その際に交通費やプレゼントをもらったそうですが、児童買春で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画 再投稿

1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迂闊な気持ちで下着でベランダに出てしまったのですがその姿を見られてしまった。

【相談の背景】 靴下を少し干すのみだったので服を着るのも面倒に思い、軽い気持ちで下着(キャミソール)と短パンでベランダに出てしまい、30秒ほど靴下をほしいていました。 干し終わり、部屋の中に入ろうとした時に向かいの家の男性の方がこちらを見ており私が部屋に入ると同時にその方もカーテンを閉めました。 【質問1】 その格好でベランダにでた私に非があること...

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...

弁護士回答
    2
  • 良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。

最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...

弁護士回答
    2
  • 未成年とラブホテルに入って挿入していません

パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるような画像が入ったスマホを無くした場合。自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、YouTubeで小学生くらいの女の子がおしっこしている動画のスクリーンショット(性器等ははっきり写って無かったと思います)を撮ってしまい、その時は児童ポルノについて詳しくありませんでした。 しかし、後からダメだと気づいたのですが、もうスクリーンショットしたスマホは家族に没収され、(家族は児童ポルノになるかもしれない画像が入ってると知...

弁護士回答
    4
  • 早く!!!!!!助けて!!!

ベストアンサー

未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 合意ありのキスをしてしまいました。これは告訴をされる事例でしょうか。

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで知り合った専門学生の女の子と初めて公園へデートをしました。 公園に座り、2時間ほど雑談をして、お互い頬を触ったり、腕を触ったりするようになりました。 身体を渡しに任せてくるようになり、お互い顔も近い距離になって、口と口が至近距離になったときに 「嫌じゃないの?嫌やったら離れてね」と言うと、女の子は首を横に振って「いやじ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ等について

【相談の背景】 児童ポルノを保存してしまいました しばらく経ってから削除したのですがこの場合Googleフォトのオンラインサーバーに残ってる可能性がある以上時効はやってこないのでしょうか? またオンラインサーバーに残っていたとしても自分がアクセス出来ない状況であれば元のサイトが摘発されたとしても起訴や罰金刑などは免れるのでしょうか? また現認されなけ...

弁護士回答
    1
  • エステ店でのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの購入について

ベストアンサー

以前にインターネットで児童ポルノのDVDを購入してしまいました。詳細な時期は覚えていませんが5年以上前のことだったと思います。 どんなサイトで購入したか覚えていない為、購入した業者が摘発されているか分かりません。 最近になり所持していることの重大さに気付き全て半分に割りゴミに出しました。 1.現在の状態で家宅捜索されることはあるでしょうか? 2.家...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存する行為

児童ポルノの単純所持者が、自身の所有する児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存し、国内からはアクセスしなかったとしても、日本の法律で裁かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 食事のみのパパ活は捕まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性をモデルにした足フェチ向けビデオとその撮影・販売等の違法性について

知人の女性が昔(18歳未満の高校生であった時)足フェチ向けのビデオのモデルにならないか、と誘われたことがあったそうです。  ビデオの内容としては足の指でビー玉等を掴んだり、足拓をとったり、足の裏をアップで撮影したり、ケーキを踏んだりするような内容らしいです。  下記の児童ポルノ法の条文を読む限りでは、「性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又...

弁護士回答
    6
  • 18歳未満の女性から猥褻画像を送ってもらった場合

18歳未満の女性から猥褻な画像を送ってもらった場合として以下について教えて頂けないでしょうか。 ①お互い同意のもとで、直接メールで下着写真のみを女性側から送ってもらった場合は児童ポルノとしての犯罪となりますでしょうか。 ②お互い同意のもとで、チャット内の画像機能で女性側から裸の画像を見せてもらった場合は犯罪となりますでしょうか。 ③自首について...

弁護士回答
    1
  • 『画像チャット』という交換サイトにて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...

弁護士回答
    3
  • あるサイトにおけるスカートの中の盗撮動画について

先日摘発されたサイトにおいて18歳未満の可能性があるスカートの中を撮影した動画をダウンロードしてしまいました。 性行シーンや裸の映像は無く、スカートの中の下着を撮影した動画です。 この場合 1.動画が児童ポルノとして捜索の対象になる可能性はどの程度とお考えになりますか? 2.動画を児童ポルノとして単純所持で捜査、起訴された前列はありますか? 該...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを購入してしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノを購入してしまいました。 先日運営者が逮捕されたサイトから児童ポルノだと思われる動画を購入してしまいました。 購入時点で気づかず、ダウンロードした後にこれはマズいかもしれないと思い削除したのですが、この場合家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 今考えると軽率な購入だったと反省しています(児童ポルノ投稿で一部では有名だったそうです) また、...

弁護士回答
    3
  • 月額制アダルトサイトにてダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれません。

ベストアンサー

タイトルにある通りですが、つい先日月額制(クレジット決済)のアダルトサイトに入会し、動画を何本かダウンロードしました。お恥ずかしい限りですが動画は盗撮系の物で、一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありました。その動画はすでにHDDから削除済みで、アップロードなどの行為もしていません。またサイトの退会手続きを行いました。  サイトの規約や動画の...

弁護士回答
    2
  • 平成11年法律第52号について

【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • 出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?

先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?

成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ファイル共有ソフトについて

μTorrentを利用し、1年前までPCゲームなどを多くて月3つ程度ダウンロードしていました 18歳になり大学が忙しくなったこともあり2ヵ月に1つ程になりました そして今日ファイル共有ソフトは自動でアップロードもしていると聞きこの先使わないようμtorrentをアンインストールしました ダウンロードしたファイルを全て消去しました 自首はした方がよいのでしょうか?また逮捕...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。これは児童ポルノに該当しますか?

SM掲示板にてMを募集していた所、16歳(男性)からメール調教希望のメールがきました。そこでメール調教は画像報告が必須と返信をした所、画像報告できると言ってきました。調教をはじめるにあたり性器に関する質問と身体検査をするから性器の写真を送ってと返信をしました。送信後、18歳以下だと思い 画像は送信しないで!と再度返信をした所、画像はこなく 質問の答えだ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    5
  • 未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

昨年性犯罪で夫が懲役1年執行猶予3年保護観察付きの処分を受けました 今月に入り痴漢をしたと保護司さんと共に出頭しました 自主とみなされたようですが多少の情状酌量の余地はあるが 実刑と伺っています 実刑とは何年くらいになるでしょうか…

弁護士回答
    4
  • LINE未成年卑猥画像

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際トラブルについて

ベストアンサー

あるSNSでパパ活募集している成人女性と知り合いやり取りするうちに、お金が必要であるので貸してほしい。できることはなんでもするということで、そのお金はは何に必要なのかと確認したら、闇金だというので、闇金は返済の義務はないはずで、ちゃんと専門家に相談し解決してもらうべきだとアドバイスをしましたが、3件相談したけど、取り合ってもらえず、返済期限が迫って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    2
  • 動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画購入者

ベストアンサー

先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画を購入してしまいました。

アダルト動画販売サイトで購入した動画が児童ポルノに該当するものでした。 モデルは皆18歳以上、同意有りと販売ページに書いてあったのですが違いました。 タイトルに隠語が有り、その手の界隈に疎いため気付きませんでした。 動画を消去後、運営に問い合わせた所、再度ダウンロードし該当部分をキャプチャしてメールで送信するように言われました。 1.このキャプ...

弁護士回答
    1
  • ホームビデオが児童ポルノとして扱われる可能性は?

友人がホームビデオを動画サイト(Youtube)にアップロードしたのですが、 見る人によっては「児童ポルノ」に該当するかも知れない場面が映っておりました。 ※家族の日常生活の一コマを撮影しただけの映像ですので、  普通に見て内容的に「性的な意図で撮影された」ものではない事は明らかですが、  その友人の娘さん(6~7歳ほど)が裸で映っている場面があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外の動画投稿共有サイトの利用について

ベストアンサー

海外の『YOUTUBE』などのサイトで違法なポルノ動画が公開されているのを見つけたことがあります。そういう海外のサイトに投稿された違法ポルノを観た場合、法的には違法ですか? パソコンのハードディスクの中に過去に観て消去した動画や画像がキャッシュされているだけでも『所持』とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 地域の防犯不審者情報について

【相談の背景】 地域の防犯不審者情報についてなんですが 通報されたりするとその詳しい情報が載っていたりするのですが載っていない場合はそこまで重要とされてない可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 この場合そこまで重要視されていないから情報が載らないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから