法律相談一覧
-
児童ポルノの閲覧手順
ベストアンサー先日児童ポルノの閲覧は現在の日本の法律では違法ではなく、所持のみ違反となると教えていただきました。 そこで新たな疑問なのですが、 Q. 児童ポルノのWEBページをお気に入り登録し、お気に入りフォルダからすぐに(オンラインで)閲覧でき るようにするのは所持に当たるのでしょうか? それともダウンロードはしていないので所持には当たら ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで卑猥な写真
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性にLINEで局部を数日に分けて5回以上無修正で送りました。 最初の頃は「笑える」とか「あえてノーコメントで」とか怒っている感じはありませんでした。そこで調子に乗って何度も送ってしまったのが原因だと思いますが、本当にやめてくださいというメッセージの後、何度も謝罪のメッセージを送りましたが既読もつかず無視されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の赤ちゃんの裸写真や動画を所持・家族にシェアは児童ポルノとして犯罪になりますか?
【相談の背景】 自分の赤ちゃん(女の子)の沐浴シーン(デリケートゾーンも映ってる)を動画や写真を、「みてね」という家族共有アプリにアップしてシェアしたいです。 もちろん「自分の子として可愛い」以外の感情はありません。 【質問1】 この行為も児童ポルノとして罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 夫にシェアしたいのですが、その場合どうすればセーフな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破棄済みの児童ポルノについて捜査された場合
ベストアンサー以前、児童ポルノにあたる動画を購入してしまいました。 ダウンロード履歴から家宅捜索を受ける可能性も否定できません。 調べたところパソコンから削除しても復元できてしまうそうなので、パソコン本体ごと破壊して捨てております。 そこで質問です。 家宅捜索を受けて、何も見つからなかった場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 公然陳列 してしまったかもしれません
ベストアンサー先日、インターネット掲示板に、アダルト動画をURLで貼り付けてしまいました。 その掲示板というのが、アダルト女優の名前や出演作品のタイトルを、知っている人が教えてくれるというものでした。 私はそこに女優の名が知りたいという気持ちで、動画のURLを置いてしまいました。 少しして、サイバー警察への通報をしたという旨の文言が書かれておりました。 私は恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトマーケットで動画の購入
ベストアンサー【相談の背景】 友人がfc2で無修正のアダルト動画を購入しようと考えているらしいのですが、児童ポルノ動画以外なら犯罪にならないから大丈夫と言っていて本当にそうなのか心配になっています。 先生方、友人が正しいのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノに該当するような動画ではないのなら、無修正のアダルト動画を購入する事は犯罪になりませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリとファイル共有ソフトの違い
最近、児童ポルノ系でよく話題に上がる動画コンテナというアプリですが、ふと思ったのですがファイル共有ソフト(所謂p2p?)との違いは有るのでしょうか? p2pはダウンロードと同時にアップロードされるとの事ですが、上記のような写真共有アプリも同様の仕組みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー先日動画アプリから児童ポルノを鍵を買って合言葉を入力してダウンロードしてしまいました。興味本位でみてしまったのですが、後にネットでヤバイ内容を見て、アプリ自体をアンインストールしました。再び動画アプリを開いてみて履歴・フォルダーに何も入ってなかったのですが、それでも警察に逮捕される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧は現行ではキャッシュの所持に当たるのか?
2か月前アダルトサイトを閲覧していたところ、18歳未満の可能性がある(実際どうかわかりません)女性の動画を意図せず閲覧しました。男性の性器に触れるなどしていたため、児童ポルノに該当する恐れがあると思いました。ダウンロードはしてませんし、購入もしたわけではありません。 以下質問です。 1.閲覧に伴うキャッシュを根拠にサイバーパトロールか何かをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義について
札幌税関事件の判例を見ていて疑問に思ったのですが、関税定率法の「風俗を害すべき書籍、図画」の定義とはどのようなものなのでしょう? DVDやUSBメモリに保存されているデータなどもこれに該当しますか? 該当するとすると、税関の職員は一々それらの中身も全てチェックしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造の疑い
ベストアンサーおそらく女子高生の人から、DMでエッチな動画をもらってしまいました。すでに自分のアカウント、DMの履歴は削除したのですが、検挙される可能性は高いですか?また、逮捕の基準の証拠隠滅の恐れについてですが、それは検挙後の話ですか?アカウント削除したのは証拠隠滅としてみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる事があるのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
継続犯についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。そのあと、『私のも見たい?
はじめまして、友達の旦那さんの、話しなのですが先日携帯のアプリのチャットで知り合った16歳の 女の子に『性器の写メを交換しよう?』と言われたらしく、同意したあとに『送ってよ』 って言われて自分の性器の写メを送ってしまったそうです。 そのあと、『私のも見たい?』と言われ、流石にまずいと思い 『心の準備ができてないから』と言ってなかったことにしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査の基準(児童ポルノ)
相談の背景 1ヶ月ほど前、17歳の女性とトークアプリでチャットエッチと通話によるエッチを数回行いました。 その後反省し、女性側の端末にあるチャットエッチの履歴を削除してもらいました。ただし、「消したよ!」「ありがとう、これから普通に話そう」というメッセージが残っており、第三者が見れば何かのやりとりを削除しているのはわかる状態です。) その後僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ閲覧について
少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の女子高生もののアダルトビデオについて
市販の女子高校モノのアダルトビデオについて、18歳以上の女優が演じていれば児童ポルノの可能性はないですよね?また全うな会社(裏ビデオとかの会社じゃない)は意図して本物の女子高生を出演させることはないだろうから、レンタルビデオ店などの作品を見ることは問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画が動画サイトに無断アップされていた。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー知り合った男性から、 『知人が素人の女の子のポルノ動画を観るのが好きで、撮影させて欲しい』 という話で、これに了承してしまい性行為の撮影をしました。 動画サイトにアップされていると知人からの連絡があり、今回知りました。これ以上広まってしまう前に早急に対処したいです。 1.動画の完全な削除(動画サイトからも相手の手元のデータも)、今後アップさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでのやり取りで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 トークアプリの掲示板で相手を見つけてトークでやり取りをしました。 その内容は援助交際やお金の話などしました。 実際には会ってはいません。 やり取りした人数や回数は覚えていません。 やり取りをした相手に未成年の少女が居たかどうかはわかりません。 写真などの要求などはしましたが、裸などの要求はしておりません。相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の取り調べでどのような質問がされるのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを製造して販売した人物から買ったと言う被疑で捜索、任意の取り調べを受け、後日所管の警察署へ来て欲しいとのことです。その時の聴取内容はまた同じ事を聞いてきたりするのでしょうか?担当する刑事は同じ人物のようです。なるべく早く終わるように努力するとは先方が入ってましたが、最大で2泊3日かかる可能性があるとのことです。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 10/12にX(旧Twitter)にて。 gofileというサービスを使用してアダルト動画をアップロードしているアカウントがあり、そのアカウントのURLからアダルト動画を見ていました。その中である一つの動画をダウンロードしたのですが児童ポルノのような動画でした。 内容はあまり見ずに削除しましたが幼い女の子の映像だったので単純所持罪にあたり家宅捜索が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画を購入してしまいました。
アダルト動画販売サイトで購入した動画が児童ポルノに該当するものでした。 モデルは皆18歳以上、同意有りと販売ページに書いてあったのですが違いました。 タイトルに隠語が有り、その手の界隈に疎いため気付きませんでした。 動画を消去後、運営に問い合わせた所、再度ダウンロードし該当部分をキャプチャしてメールで送信するように言われました。 1.このキャプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。のでしょうか?
家宅捜索、〜任意同行が終わり 在宅での待機中ですが、警察の 方から電話があり、後2回署まで 来てもらうことになるといわれ ました。次来る時は押収品を解析 した上での取り調べを行うらしく 2時間ほどで終わるとの事なのですが、 その時に一気に終わらせる事は出来ない のでしょうか?また、3回目は、 何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法における実在する児童の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 児童ポルノ禁止法についてです。 【質問1】 児童ポルノ禁止法の要件に実在する児童(18才未満)と書かれていますが、すでに成人済みの女性の過去の写真は実在する児童になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者 テレフォンセックス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している男性が、ネットで知り合った女性にその事実を伏せ、テレフォンセックスをして、相手の女性に好感を持たせるようなことをした場合、なにか法に触れ、請求されることはあるのか。 一度も会ったことはない。 【質問1】 貞操権の侵害など、何か法に触れ、慰謝料の請求を男性側はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの件で質問です
ベストアンサー児童ポルノ単純所持罪についてです 利用したサイトが摘発で自分も危ない立場にいます (購入者側です) 当方田舎住みなので、こうゆう事例が過去、地元ではあまり無かった想定で考えております その為もしかしたら地元警察も検挙率を上げる為に躍起になってくるかもしれません 一応自分ができる事はしております(HDDのフォーマット 物理破壊) 今後、捜査が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの単純所持が犯罪にならない理由
児童ポルノは単純所持が犯罪になりますが、なぜリベンジポルノは単純所持を犯罪とせず、流出時のみを犯罪にしているのでしょうか。 流出してからでは手遅れなので、単純所持の段階で取り締まらないと被害を防げないと思います。 児童の保護ばかりが強化されていますが、成人であっても性的姿態を写された映像が存在することは、女性の側にとっては百害あって一利なしで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤ちゃんの裸の写真を撮影・保持することは犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供(生後2ヶ月の赤ちゃん)のおむつ替えの写真や、お風呂の写真など、赤ちゃんの裸の写真を撮影・保持することは児童ポルノの保持等に該当し犯罪となるのでしょうか? 【質問1】 自分の子供(生後2ヶ月の赤ちゃん)のおむつ替えの写真や、お風呂の写真など、赤ちゃんの裸の写真を撮影・保持することは児童ポルノの保持等に該当し犯罪となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクがかかった児童ポルノ
ベストアンサー今日は、相談させてください。 モザイクがかかっている児童ポルノ(性器、乳房は完全に隠されている) は法に反するものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 誤ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノらしき物を誤って二つのサイトでダウンロードしてしまいました。両方とも消去済みです。この場合2回警察が来るかもしれませんが、その場合だと前科がつきますか?1回目より悪いことが起きますか? 【質問1】 2回目となると、1回目よりも悪い罰を受けることになりますか? 【質問2】 この場合前科つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、淫行対応
ベストアンサー20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ぽるの未成年同士
ベストアンサー友人が困っていたのですが 1~3年前の18歳未満のころにチャットで知り合った女性(18未満)と互いに性器の見せ合いをしていたそうです。 そこでいくつか質問です。 1、未成年同士での見せ合いは児童ポルノに引っかかりますか?もちろん互いにということでWin-Winを考慮して。 2、現在は18歳を超えているわけですが、万が一警察が調べに入ったとして逮捕の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入したのですが削除したつもりですがオンラインサーバーに残ってる可能性があります 【質問1】 摘発された場合弁護士としての経験上前科や前歴持ちになる可能性はどれぐらいありますか? 初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧することについて
ベストアンサー児童ポルノは見るだけならインターネットで何回見ても逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか。 何回も見てしまったので本当に心配で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造、所持について
児童ポルノをスマホや、タブレットで、ダウンロードして見ていたのちに、児童ポルノを削除したのちに、警察が捜索でスマホを押収してスマホのデータを復元して児童ポルノが出てきた場合、製造または所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストなど2次元に児童ポルノに関する犯罪は該当されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2次元つまり、イラストの10歳より若いような女性の性的なイラストがネットに存在すると思いますが、 【質問1】 児童ポルノに関する犯罪をしていることに、イラストの投稿者はならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題投稿されたネット掲示板管理者処罰の有無
ベストアンサーインターネットネット掲示板などに児ポなど問題投稿により管理者が罰せられる場合とそうでない場合の違いはなんですか? 投稿者に勝手に問題投稿された側、また実際に公然と陳列された事実は変わらないのに、幇助犯など処罰される管理者と故意がないとして不処罰の管理者の違いです。 問題投稿後の管理者の動態〔短期間での削除or長期間放置など〕で変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するのか?
アダルト動画サイトの事なのですが、見ているだけで警察に捕まる事ありますか? 無修正動画も多いです 動画のタイトルにJk Jc JD Jsとかあるのですが見るだけでも、児童ポルノに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索だけでもアウト?
先日、うっかり児童ポルノが掲載されている(らしい)ブログのアドレスを検索エンジンで検索してしまいました ログを見た誰かの通報がきっかけで、私が逮捕されてしまうようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に関しての質問
【相談の背景】 Instagramで連絡を取りあっている女子中学生がいるのですが、彼女がチャットアプリで知り合った男性とLINEで連絡を取り、性行為をしたそうです。 その後彼女は怖くなり警察に行き、その男性との繋がりを話したそうです。 【質問1】 その際にスマホを押収されたらしいのですが、行為相手とのLINE等のやり取り以外も確認されたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ関係での相談です
【相談の背景】 インターネットの掲示板で心配なことが・・・ 18歳未満は利用できないsm掲示板で、やりとししていた子に年齢を確かめずに動画を送ってもらいました。その後、年齢を確認すると17歳だとわかりました。動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂について
ベストアンサー先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、昨年9月頃から今年8月頭頃まで、アルバムコレクションというアプリを使って、児童ポルノをダウンロードしてしまっていました。 鍵と呼ばれる有料のアイテムを使ってダウンロードをしたものも100件ほどあり、その内半分以上が 未成年のものだったと思います。 現在はアプリを削除しています。また基本的にtwitter(現X)のパス...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつな画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから