117,448件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえと第三債務者の陳述書

【相談の背景】 債権の強制執行で相手方の給与を差押するつもりです。 調べているうちに気になる点があります。 相手方の会社は、強制執行に対し陳述書を出すと思います。 裁判所の陳述書の書式の中に他の債権者から差し押さえされているか? 具体的な氏名や住所、金額を書く欄があります。 【質問1】 この欄を第三債務者は必ず書くのでしょうか? 私の後に差し押...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故で支払いができず、警察に連絡される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまいました。免責とNOC合わせて7万でした。明日までに払わなければいけないのですが、いま、お金が厳しくて払えません。 もう年末ですので銀行も30日から4日までは休業してしまいます。 この場合、レンタカー会社に来月の5日までに払うとお願いしたら、伸ばしてくれると思いますか? 延滞金などが出てきてしまうことは承知してま...

弁護士回答
    1
  • 出版契約前の企画を白紙に戻せるか

【相談の背景】 出版社に勤める編集者です。 一度会社に提出した単行本の企画が会議で通り、進める準備をしていたところ、別の部署への異動を命じられました。 企画は会社の刊行計画に登録前で、著者はまだ契約を交わしておらず、制作にも着手していません。 異動先で企画を引き継ぐことは認められず、著者が編集担当の変更に同意しないため、いまの会社では進展の見通...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人からの過剰なクレー厶

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です 会社名義で二階建て木造アパートの二階の一部屋を借りております。 昨日の夜 下の階の方から足音、ドアの開閉の音がうるさい!!!!!とクレームの紙が投函されました。 こちらの部屋の用途は小包程度の物を一時的に保管する場所としてと管理用にとしてノートパソコンを置いてます 普段は週に何度か荷物置いて出る程度で、夜はあまり出入...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどインターネットブラウザで正規ではないエロ動画サイト見てたら、変なところをクリックしたのか勝手に動画がダウンロードされてしまいました。 すぐに気づいたのでダウンロードキャンセルをしました。 時間も1分もないぐらいだったので全体の1%もダウンロードされてなかったと思います。 ダウンロードキャンセルしたので勝手にダウンロードされたフ...

弁護士回答
    2
  • 闇金 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金を借りて、返さなくてもいいとか言ってて後々何かあっても怖いので困ってます。 【質問1】 凄い極端な質問なんですが 闇金相手にお金を借りた場合 借りた時に先引きで年109.5の以上の金利を取られた場合、その瞬間から借りたお金返さなくてもいいってなるんでしょうか? 知人も罰せられますよね?

弁護士回答
    3
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害の届と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社及び顧客情報について会社PCから自宅のHDDに移してしまいました。 特段利用はしていない(外部流出もなし、自分でもファイルを開いていない)のですが、上記につき刑事告訴の可能性を把握したいです。 【質問1】 刑事告訴の可能性はございますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • セクハラトラブルでの謝罪文や示談について相談

【相談の背景】 旦那がセクハラをしたと言われています。相手は会社に来てる営業の方、胸を触ったといってるらしいです。お互いに戯れあい見たいな感じでいつも話をしてたと。その時冗談を言ってきたので脇腹をトントンと、軽く叩いた、その後女性はダンナの胸に指差しで突っついてきたと。いってます。女性は胸を触ってきたと言ってセクハラされたと…会社に訴えてきた。解...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 突然来た管財人への対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約内容を一方的に破棄した際にとられる法的措置

【相談の背景】 知人と口頭契約で支払う旨約束しましたが、その後家計が苦しくなり支払いができなくなりました。 支払わなければ法的措置をとると脅してきました。 先方が行おうとしている法的措置の内容がよくわかりませんが、弁護士に依頼するとして着手金やら相談料やら成功報酬やらで最低20万円程度かかるとすると、私からお金を引っ張れても先方の手元に残るお金は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事の併用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の犯人扱いされて大変困っています。

【相談の背景】 最近突然、10年前の現金の窃盗事件で犯人扱いを受けていて、相手方からお前が犯人に決まっているから弁護士に相談して裁判をする、弁護士費用と裁判費用も払えと言われています。 当時警察に届け出たようですが犯人は判っていません。 明確な証拠もなく相手方の主張のみです。 何かしらの証拠があれば警察から事情聴取を受けていると思いますが10年間1度...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論きまってから

【相談の背景】 民事裁判で第一回口頭弁論日の日にちが決まってから原告側に郵便物が届くまでにどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 原告側にいつ郵便が届くか

弁護士回答
    2
  • 「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」

【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したら返してもらえなくなりました。 支払い督促や、少額訴訟をしても、相手は返済の話し合いをお願いします(このままの文で言っています)といっただけで、脅迫でしょうか?と言ってきます。すべてこちらのせいにしてくるので、通常訴訟に持ち込まれるかもしれません。 【質問1】 返済をお願いします、返済の話し合いをお願いしますと言った...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について 公正証書で、相手が夫と離婚する際、公正証書を作成して、毎月5万円の養育費を取り決めました。 最初の数カ月は支払いがありましたが、それからは支払いが全くありません。 調べたところ、養育費については、給料から強制的執行で回収しやすいとのことでした。ただ、勤務先は分かるのですが、預金の口座が不明です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの500万円の要求について弁護士を立てていない場合、支払わなくてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナー(両家公認、同棲6年、入籍はしてない、事実婚届も出しておりません)の浮気相手(知り合ったのは恋活、婚活アプリ)らしいですが、別れ話になり、不倫相手から慰謝料500万払えという、相手の女性がパソコンで作った誓約書を、彼の会社に送りつけてきました。地方に彼がセカンドハウス目的で買ったマンションで彼が行ったときだけ押しかけ女房的...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な写真が送られてくることへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚・女)は会社の既婚男性と不倫していました(現在は別れています)。私の職場に私宛に封書が届きました(差出人は元不倫相手の名前の漢字を変えたものもでした)。内容は私と不倫相手がデートしている写真が1枚と卑猥な画像(多分、ネットから拾ってきた感じのもの)が張り付けられた文書です。文面は「連絡をいただけませんか」だけです。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で民事訴訟された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている状態で 民事訴訟(名誉感情侵害の損害賠償)を受けた場合 【質問1】 弁護士に代理人になってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 仮に代理人になってもらえたとして 今回のケースでは 弁護士費用等はどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科治療 カルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で、歯の移動中に古くなった治療跡をレジン等で治療されました 治療箇所付近がしみる様になったので、後日治療箇所を教えてほしいと依頼したところ ちゃんとした位置を教えてもらえませんでした。 そのため、カルテの写しを欲しいと伝えたのですが、2週間ほどたっても、まだもらえません。 主にメールや電話でやり取りしているのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?

【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に手紙を送ることは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行に行こうともしていました。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言って...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収のための差押手続きを行うためにメインバンク情報を提供したが、手続きが遅れた

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。顧客には掛売で販売する事も多く、中には回収出来ない案件も発生いたします。今回弊社の顧問弁護士に依頼し、大口の債務者に対して「売買代金請求事件」として訴訟を行い11/29付で仮執行宣言付で勝訴判決を得ました。売掛金は約800万円です。顧問弁護士から「判決正本に執行文を付与すると差押えの手続きが出来るので債務...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 内容証明送るといわれた

【相談の背景】 SNSで「チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)募集」という旨の投稿を見て画像を送ったところ、法律相談所のフォーマットに被害を訴える文面を書いたスクショと、「怖いです。ほんとにあなた何がしたいんですか。何軒かのサイトに相談させて頂きました。募集なんてしてないです」「内容証明郵便が届くまでお待ちください」というメッセージが来...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の手帳のプライベート事項は証拠として出さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠として自分の手帳を出すケースについて教えて下さい。 【質問1】 毎日、メモとして手帳に書いていますが、裁判と関係のない、できれば知られたくないプライベートの事もその当日書かれています。証拠としてはその部分も出さなくてはなりませんか? 【質問2】 プライベートの事も被告に提示しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の督促を邪魔される

【相談の背景】 借金の返済をお願いしたら、暴言を吐かれました 暴言を吐いて返済のお願いを妨害しつづけるのは、何かの犯罪じゃないですかねと返したところ、「犯罪者扱いされた」「訴える」「警察に被害届を出す」といわれ、警察と弁護士から連絡が行くから、それまでは借金を返さないと言い出しました。 【質問1】 借金の督促をさせないために、暴言を吐き続けるの...

弁護士回答
    1
  • ゴミ出し、カラス対策について

【相談の背景】 ゴミ出し時のカラス対策についてです。 私の地域は、ゴミを出すときに指定の袋に入れて市が指定の場所に決まった時間に出すことになっています。 場所は、私の家からは30m程度離れた電柱の下となっております。 その道路沿いが畑(自給程度の規模です)となっており、よく所有者が畑作業をしております。 そこで、たまにカラスによりゴミが荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に反論しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。被告からの答弁書も届きました。 【質問1】 答弁書について書かれていることに、反論しなくては認めてしまうことになりますか? 【質問2】 反論する場合は、簡潔ではなく、詳細に反論した方が良いでしょうか? 簡潔に書いた方が良いというのもありますが、その程度が良くわかりません。 【質問3】 被告の書いていること...

弁護士回答
    1
  • 預り証を作成した金銭と入金した金額の取り戻し方について、警察に相談するのは適切でしょうか?

【相談の背景】 預り証を発行した金銭の取り戻し方についてご教示頂きたいです。 10月に預り証を作成し、知人に50万円を預けました。 その際、3日後から長くても1週間という事で入金をしたのですが2か月たった今も返金がありません。 さらに預り証は作成していないのですが、58万円を追加で入金をしております(入金履歴あり) こちらの返金を迫る際には、警察にいけ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから