117,432件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に裁判所へ弁護士の先生を通して個人再生申し立てを行い、追完等を経て開始決定が下りました。 その後も滞りなく進み、先日債権額を元に再生計画案を作成しましたのでご確認くださいとの事で連絡が送られてきたのですが 依頼している弁護士事務所について 色々調べていると疑問に思う事が出てきました。 経緯としては 当初はA弁護士事務所に依...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇になりました。

【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱に関する告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が付かないのでもう一度投稿します。 民事訴訟された側です。まだ結審にはなってません。今年の4月に訴訟が始まり8ヶ月経過しています。 当時使っていたアカウントは数ヶ月間凍結されてましたが今年の9月くらいに解除になりました。今は鍵をかけています。 しかし民事はともかく、このまま刑事告訴されるのかと思うと不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 五年前の未払い携帯料金による再入国の制限とリスクについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前日本から完全帰国しましたが 、携帯料金の未払いがあります。機器代を含み当時の金額でおそらく五万円前後だと思います。 【質問1】 日本に観光ビザなどで再入国はできるでしょうか。また入国時に何かひっかかることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 尋問者が裁判所で尋問できない場合の代替え方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に採用された尋問者が、やっぱり裁判所で尋問できないとなるとどうすれば良いでしょうか?陳述書は既に書名して貰い提出します。 【質問1】 例えば、尋問の内容をビデオで撮って提出する等、代替えの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪、風俗トラブル

【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と同棲している同僚とデートしたら違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持ってくれていると知り、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし女性には何年も同棲してる彼氏がいるらしく、最近共同で家を買ったようです。二人は結婚する前提で家を買ったとの噂があります。 【質問1】 もし僕がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコンの問題による肺炎での医療費と慰謝料の請求は可能か? 相場は?

【相談の背景】 お世話になります。5年3月に新しくアパートに入居した者です。 内見の際、仲介業者に、寝室に据付済のエアコンが古い(ナショナルのロゴがある)ため、 「耐用年数を過ぎており、汚れているのでは。取りかえて欲しい」 と申し出ましたが、 「故障はしていないから取りかえられない。故障したら取り替える」 と言われ、仕方なくそのまま入居しました...

弁護士回答
    1
  • マインドコントロールによる強要行為に対して訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に下着の写真送れ。や ○○しろ。みたいなLINEがきて 言い返せずにやっていました。 また首を絞められ病院行きにもなったことがあります。 精神科では、マインドコントロールされていると言われました。 この場合何か訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問1】 強要罪などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 条例違反の騒音をsnsにてアップロードしたい!

【相談の背景】 条例違反の騒音、行政の動きが遅く snsで、アップしたいと思ってます。 市長や、議員もsnsをしてるので、コンタクト取れればとも思います。 ①モザイク、又は音だけだと、何か罪に問われますか? ②今の現状を書きたいと思ってます。 (行政に行って、こんな事を言われた、とても残念だ) dBのデータをアップ ③いっとき流行った、〇〇死ね!と書き...

弁護士回答
    1
  • 「元彼が弁護士を雇う可能性はあるのか?」

【相談の背景】 半年前に、半同棲と同棲含めて3年弱お付き合いしてた彼と別れました。原因は価値観の不一致と、彼の浮気です。私が引越しをする際に彼が元々使っており、新しく買い換えたから捨てようと言っていた暖房を許可なく持ち出しました。また引越し後に誤って彼のアウターも引越しのダンボールに入っていることに気付きました。元々モラハラ気味な部分もあったため...

弁護士回答
    3
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...

弁護士回答
    5
  • まつ毛エクステの賠償請求について

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...

弁護士回答
    10
  • 委任契約書の時間制報酬額(タイムチャージ)に双方合意が得られない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  委託した業務に従事した時間に応じて、1時間当たり~円というような報酬を支払う委任契約を締結しました。但し、受任者が申告した勤務時間は客観的かつ厳密なものではなく、あくまで本人の任意申告であり、契約書にも勤務時間の計算方法が明記されたものではありません。このような契約なら、委任者が受任者の申告した勤務時間を信用するか、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係でのトラブル

【相談の背景】 学費を稼ぐために、大人の関係ありで1回30万で会う約束をしている男性がいます。最初はゴムあり20で会う約束をしていたのですが、ナマでさせてくれたら上乗せすると言われ、30ならばと両者合意の上で関係をスタートさせました。8月からあっており、今までで計8回程度会っていますが1度もお手当て頂けず今に至ります。 初めに会った時に振込をして頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...

弁護士回答
    2
  • 加害者になりました。

【相談の背景】 自営で仕事をしています。 自身のお店で店長をしています。 妻も一緒に働いています。 妻が指導していたスタッフ(男性)がある日注意をした妻に対して無言で歩み寄るように見えたため、間に入りスタッフを引き離そうとして、胸ぐらあたりを掴み、個室へ連れていきました。 もともと退職希望を受けていたスタッフであったためそこで話をしてその日で退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 悪意ある騒音・振動トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して2年以上経ちますが、入居時より隣室から壁を叩く音が昼夜問わず響いています。音は不定期で激しくたたく音と細かくたたく音などが入り混じっていますが、多いときで1時間に100回ほどの打音が響きます。 普段何もしていなくても音が不定期に鳴りますが、自室で扉を軽く締めたり、音を鳴らすと、それに対して報復するように激...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の送付先について

【相談の背景】 依頼人(被告)と代理人(弁護士)との不仲について。 現在係争中ですが、相手方(被告)と代理人弁護士の相性が悪いようです。それは当方(原告)にとっては有利な状況なので、今までそっとしておきましたが、現在和解について意見を交わす段階ですので、被告と代理人の不仲は困ります。 当方は毎回準備書面を代理人弁護士宛てに送付していますが、その応答にあ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における立証責任の所在とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における立証責任はどちらにあるのか? 一般的には、請求あるいは主張をした側にあるとされているようですが、正しくは立証することで得をする側にあると何かで読みました。 【質問1】 立証責任について、この解釈で正しいでしょうか?立証責任について定めた法令などもあれば合わせて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 昔のネット上の書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 もう15年以上前になると思うんですが、 かなり記憶が曖昧なのですが、小6から中1くらいの時期にインターネット上、自分で作った友達と少人数だけで閲覧する掲示板やブログのうち何個かで陰口や悪口を書いてしまいました。フルネームは書いてないですけど、多分イニシャルで書いたのですがもしかしたら名字を書いてしまったこともあったかもしれません。既...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、裁判の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...

弁護士回答
    2
  • 義父が隣宅に言いがかりをつけてしまった。

【相談の背景】 お世話になります。隣家とのトラブルです。 義父(80歳台後半)が最近思い込みが激しく、”隣家からのぞかれている”と言い、隣家の夫婦に直接”のぞかないでほしい”と数回言ってしまいました。 隣家の夫婦は”いいがかりで迷惑だ”と言っています。 【質問1】 この件で、隣家から義父や息子(その子)が”いいがかり”などで告訴されることがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音問題に対して慰謝料請求したい

【相談の背景】 早朝5~6時台にて90db以上の騒音が毎日起こり、夜も21時近くになって爆音がしていました。 何の音かと思いましたら、雨戸を開け閉めする音でした。 生活騒音です。 2020年に、音による寝不足と過労により、2度倒れました。 更に会社への4時間にも及ぶ寝坊、様子がおかしいからと早退させられた帰り道で、3度目の意識消失などにて仕事が出来ない状態...

弁護士回答
    1
  • 仮名での借用書は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...

弁護士回答
    2
  • お金の返済義務について

【相談の背景】 以前こちらで下記のような質問をしたところ、『詐欺罪には問われませんし、返済義務もありません。』とご回答頂きました。 なぜ返済義務はないのか教えて頂きたいです。 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変したことを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激...

弁護士回答
    4
  • 催告においての消滅時効について

【相談の背景】 催告においての時効が消滅するのが、自宅等に慰謝料請求の通知書が届き、そこから6ヶ月後だと思うのですが、仮に6ヶ月経過した場合、時効が完成すると債務の履行義務を逸れるとありますが 【質問1】 その場合はその後示談などは出来ず、相手側は民事裁判を提起するしかなくなるということですか?それとも時効完成後は請求されたものは支払わなくて良い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判の時間はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。第1回期日は1時間程度でした。 【質問1】 裁判の時間というのは1時間程度というふうに決まっているのでしょうか? 建築業者とのトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 妻がマンションの鍵を勝手に替え、調停申し立てを考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中に、また長男が海外留学した直後を見計らい、3分の2の所有権 が私にあるマンション(3分の1の所有権は妻)の部屋の鍵を勝手に替え ました。元に戻すよう何度も連絡しましたが、3か月の間全く返事があり ません。 【質問1】 調停を申し立てようと考えていますが、これは「建物明渡請求」に該当する のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の根拠となる社内規程の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。法人で多くのコンプライアンス違反があったため説明を求めたところ、逆に就業規則違反を言い立てられ、懲戒委員会にかけられました。ただ結局その就業規則違反が軽微かつ根拠がなかったため、処分なしになっています。ところがその懲戒委員会の根拠となる懲戒規定が紛失して見つからなかったようで、理事会の議決など正規の意...

弁護士回答
    1
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • 催告後の時効中断について

【相談の背景】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか? 【質問1】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 4年ほど前から近隣住民から聞こえるように悪口を言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は①無職と勘違いされていること、②以前私が独り言を言っていたことです。以前私はニートで今は時間が不規則な仕事をしており、また嫌がらせが始まる前まで家で独り言を言っておりました。それ故私が家にいると近隣住人が近隣住人の家の中や外、道路から「キモい」、「無職」、「いた」、「死ね」「どっかいけ」等の悪口を言ってきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での意図しない尿漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、銭湯で湯に浸かる時に、意図しない少量の尿漏れをしてしまいました。 【質問1】  これは犯罪になったり、民法等に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 8日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘れて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...

弁護士回答
    1
  • 実姉からの名誉毀損・金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には2人きりの姉妹である実姉が居ます。父はもう亡くなり母は施設におり、交互に面倒をみています。実姉は私が嫌いのようで、親族に私の誹謗中傷を触れ回り、母の施設や親族の家への出禁にしました。実姉が「面倒をみる」名目で母を施設へ入れた際、役所の人には私に母の生死さえ伝えないよう口止めしました。父の没後、5年ほど実姉とは音信不通でいまし...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産した場合に、私がそれを知るタイミングを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に1000万円ほどを貸しています。 債務者が言うには私以外にも数人にお金を貸しているそうで債務合計が2000万円ほどです。 その内の1人=A氏が近日中に200万円を払わなければ民事告訴をしようと考えているみたいです。 債務者は民事告訴された場合には自己破産をすると言ってますが、この場合に民事裁判をするのは債務者とA氏のみです。 債務者が...

弁護士回答
    1
  • 近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...

弁護士回答
    2
  • 勝手に学生証を撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影してしまいました。監視カメラが無い為、出来心でやってしまいました。すぐに写真は削除しましたが、もし隠したカメラ等があってバレたら捕まるのかと心配です。本当に反省しています。教えて欲しいです。 【質問1】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影し...

弁護士回答
    1
  • 強要の賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手帳の記録は証拠として使用できるか?黒塗り前の分を裁判官にだけ見せることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする場合、記録として手帳も証拠となる場合があると聞きました。 【質問1】 プライベートなことも書かれている場合、その場箇所を黒塗りして出すつもりですが、裁判官にだけ黒塗りする前の分を見せるという事も出来ますか? 【質問2】 どうしても被告が納得しないのであれば、関係のページだけを被告にそのまま見せることも考えざるを得...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケについて刑事、民事で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 上司や先輩などにツケで奢られたケースについて民事、刑事で質問があります。 【質問1】 その場合、上司や先輩が支払いするまでは奢られた側にも民事、刑事的責任がありますか? 【質問2】 有り得ないでしょうがキチンと払ってくれなかった場合、奢られた側に民事、刑事的責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから