法律相談一覧
-
リベンジポルノを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 私の裸の写真を持っていた元交際相手が 友人Aにその画像を送信していました。 Aに拡散を依頼した訳ではなく、面白がって送信したようです。しかし後日 友人Aがその画像を何人かに拡散した場合。 【質問1】 Aはリベンジポルノ防止法における 「公表罪」に問えると思うのですが この場合 私の元交際相手を「公表目的提供罪」に問う事は難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の、現地調査を友達にお願いしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の現地調査(不郵便送達や公示送達の為)について質問です。 現地調査を請け負う会社があるように。原告は、個人に対して(友達などに対して)現地調査を委任する事は可能ですか? また自分以外に委任して現地調査をしてもらった場合。裁判所に現地調査報告書だけではなく、現地調査した人間との委任契約書も出すのが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者に個人的にお金を貸しています。 お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。 土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。 ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 友達にお金を余分につけて返すからお金を貸してくれないかと持ちかけられ、お金を貸しました。何度かこういうやりとりがありそれまではお金がかえってきていましたが、5度目ぐらいの時にお金が返ってこなくなりました。お金を返すように連絡すると、これまでのやり取り出資法に違反するように利息を計算して借りていた、契約自体が無効なのでそもそも返す必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱や名誉毀損になるか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 コメント欄などで「〜みたいなことをいってる人達は〇〇(侮辱的発言)だ」と言うと侮辱や名誉毀損になるのか気になりました。 【質問1】 侮辱や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪は、少しでも被害者にお金を入金すれば、詐欺罪の立証は難しくなりますか?例えば1000万近く騙され、10万円入金をしてきたというところです。 【質問1】 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での金利について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での金利(年利)について質問します。元々は1だと思っていましたが、某サイトで2だと言っているサイトがありました。説明不足でしたら、追加説明します。 ※(1+0.05)^Nとは、「(1+0.05)のN乗」という意味です。 【質問1】 年5%です。N年後の賠償金の合計額は1と2のどちらになりますか? 1「訴訟物の価額」×(1+0.05N) 2「訴訟物の価額」×(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立書提出後、呼び出し状はいつ届きますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停(家事調停ではなく、損害賠償請求調停)を申し立てました。 【質問1】 調停申立書が簡裁に届いてから、約どれくらいで申立人と相手方に呼び出し状が届くのでしょうか? 【質問2】 また、調停の際に相手方と顔を合わせる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を叱った後に怒りで暴力を振るった行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が騒いでいたので叱ったが、いう事を聞かなかったので激昂して怒った。 子供は怖がって逃げ、その子供をかばう容で母親が子供に覆いかぶさった。 覆いかぶさった母親に背後から足蹴にした。 母子ともにケガは無い。 過去の問題だが、当人は音声録音でも一連の行為を認めている。 【質問1】 ・この行為は「暴行罪」に問うことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第85条に基づく審査申し立ての前提条件は労災保険の申請と認定であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントを受け、病院で適応障害と診断された労働者がいます。 会社側はハラスメントを認めず、労働災害と認めていません。 この場合、労働基準法第85条に基づき、労働基準監督署に審査の申し立てをできるか、某労基署に問い合わせました。 某労基署からは、「この条文は労災保険の申請と認定が前提なので、先に労災保険の申請をしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の当事者ではない第三者が、その訴訟において自分についての嘘を書かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人Aに関わる事実を、有名人Aが不在(証人としても呼ばれない)の民事訴訟において原告Bと被告Cが争っていて、被告Cが準備書面や陳述書でその有名人Aについての嘘を書きまくり、多くのマスコミが裁判官に事実認定されたわけではないその被告Cの言い分を世間に公表しました。その後、原告Bと被告Cは和解。 それにより多大な精神的苦痛を味わった有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送後の民事訴訟は第一審か第二審か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で裁判官に「少額訴訟にあわない・なじまない」というような感じ(1回では難しいからだと思います。)で和解か地裁に移送の二択になり、移送になりました。 【質問1】 少額訴訟で簡易裁判所から移送された後の地方裁判所での民事訴訟は第一審でしょうか? それともこれは第二審でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分なりに解釈して投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせに対しての回答内容の「転用や二次使用及びインターネット等で公開を禁じている」場合、企業名などは伏せて具体的な回答内容ではなく、回答内容を自分なりに解釈し、個人的ではない一般的な内容にして質問投稿サイトやSNSに投稿した場合、例えば(無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを禁じる注意書きや以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法などの話し合いがない貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、証人質問の中で
【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上訴をする期間は絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の門の鍵を閉め忘れた場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の門の鍵が壊れており、送迎の時に保護者が手動で鍵をする事になっています。今日、お迎えに行った帰りに、門の鍵を閉め忘れたことを23時ぐらいに思い出しました。時間は15時20分前後ぐらいで、他の保護者の方もお迎えに来る時間です。何かあったら防犯カメラ等設置されているので、幼稚園からは連絡が来ると思うのですが、連絡はまだないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクは弁護士照会に応じるのか?
【相談の背景】 相手に金銭を貸していて、返済されず踏み倒されて逃げられています。 連絡は一切とれません。 相手方の氏名、生年月日、電話番号(キャリア:YMobile)、職場、住所はマンションの場所までは分かっていて部屋番号が不明です。 民事で訴訟を起こすために相手方に訴状を送りたくても部屋番号が分からなくて困っています。弁護士照会で相手の部屋番号を調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの納期遅れで詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで小物雑貨を販売しています。 顧客から警察に詐欺の被害届を出すと言われ困惑しております。 倉庫に在庫のある商品はすぐにお送りしていますが、未発売(未在庫)の商品の取り寄せや予約も受け付けています。 生産国が中国のため予約品と言ってもメーカーの納期がアバウトで当初の予定よりも数ヶ月遅れになることもあります。 そのため予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴は却下等されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の口頭弁論を行ったりしている状況です。一度訴えを取り下げて再訴したい。 【質問1】 訴えを取り下げ再訴したいと考えています。 被告が訴えの取り下げに同意してくれれば、原告側から再訴は確実に行えますでしょうか? 再訴の却下や裁判所が受け付けてくれないとかがあると困るのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚調停 子供
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト変更依頼などのメールを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトと利用料について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルトサイトと利用料について、相談です。 10年近く前、とある海外のアダルトサイトに会員登録しました。全て英語で表記されており、利用規約も何も読みませんでしたが、決済方法の入力もなく会員登録できたため、無料で利用できると思っていました。 動画を数度視聴しましたが、それ以降、そのサイトにログインすることはなく、会員登録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン 残高5,100万 借入金 残高700万 リース 残高400万 です。 【質問1】 自己破産をします時 弁護士さんや裁判所などでかかる費用はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 また、民事再生を行う時も 弁護士さんや裁判所にはどのくらい費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの訴訟についての相談
【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とやったかもしれないと言う男性について
【相談の背景】 妻は若い時にナンパスポットで知り合った男性と何人かと交際していたのですが 【質問1】 過去に、このナンパスポットに行ってた男性に妻もナンパスポットで恋人探してた。と言う話題を出したら、その男性から、「俺がHした相手かもな」みたいな事を言われたんですが、この発言、法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせフォームの個人情報欄について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害ではない?彼女との喧嘩での突き飛ばしについての相談
【相談の背景】 3年前に当時お付き合いしていた彼女と喧嘩になり、一方的に暴力を振るわれたり引っ張られたりしたので、身動きが取れず相手を突き飛ばしてしまいました。 その際にタンスに顔をぶつけ顔にケガをさせてしまったので、謝罪し治療費を払い、事なきを得たのですが、 今更になって警察に傷害罪として被害届を提出され警察に呼び出されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご教授ください
【相談の背景】 結婚11年、子供10歳、8歳、6歳の3人。 不倫期間は2年。 相手は直近まで不倫をやめよとはしておらず、 夫が別れ話をしても引き留めるなどしていた。文面、写真など証拠 相手方が肉体関係と期間を認め、お金を払う意志がある旨の録音あり。 ホテル代、アダルトグッズなどのお金は夫が出していた。 私は離婚し 子供たち3人を引き取った。 夫は民事再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵調査書の虚偽の可能性 教えてください
【相談の背景】 私は妻と 現在 離婚裁判中です 別居3年目 別居後 しばらくしてから 配偶者(妻)より探偵調査 2回 されました 別居後に 数回 デルヘル(同じ人)を利用して 一緒に別居先のマンションの玄関を入るところを(部屋に入るところではない)写真を撮られ準備書面の証拠(不貞行為)として2回 裁判所に提出されました 探偵調査会社は 分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで彼の浮気をアップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまって。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談
【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。 ※「1か月未満の履行期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補充送達についての相談
【相談の背景】 将来もし起こってしまった場合の対処法を教えていただきたいです。 【質問1】 民事裁判で原告が訴状を提出する際、 被告の住所を知らずに実家に送達し その被告の家族が受け取り裁判所に返送しなかった場合被告は欠席裁判になってしまうのでしょうか? また欠席裁判になった場合の対処法を
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の証拠集めに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座詐欺で裁判と通知書が届いた。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 無くした口座を詐欺に使われてたらしく 裁判や、弁護士から通知書が届きました 2件分で220万、 裁判の方は110万 2月20日に裁判があります 通知書の方は2月7日、十日以内に110万振り込みしてくださいと言われても払えません 無くしたまま放置していたのが悪いのは分かってますが パニックになり、どうしていいのかわかりません 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会後の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴えられた場合の個人情報の開示について 【質問1】 不倫で相手方の配偶者に訴えれる場合。 相手は私の携帯番号しか知りません。 携帯番号で弁護士照会をして、氏名住所がわかった場合、相手方の弁護士だけが知る情報となりますか、訴えた相手方にも共有されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと気になったので質問しますが、(面識ある人)を後ろから撮影したことが、相手にばれた場合、なんらかの形で訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後職場に残置した私物の返却されなかった貴重なレシピを収めたファイルを取り戻す方法
【相談の背景】 2年前に精神疾患を患い退職した職場に私物を残置しておりましたが、弁護士を介して先日大抵の物は返却いただきましたが、1番重要なファイルの返却がありませんでした。こちらから事前に記憶にある私物をリストにし先方には渡しておりましたが、返答はリストに無い物もある。 との事でしたが、依頼した弁護士に相談したところ、立証が難しいので、取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りの返済について
【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、連絡が取れなくなり返済をしてもらえない状態です。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 返済はしてもらえますか。 【質問2】 詐欺にはあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから