117,232件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での録音証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 30分ほどの録音ですが、開始すぐで証拠の証言が出ました。 自分で反訳を書いていますが、残りの20分以上も反訳を書かないといけないのでしょうか? 【質問1】 証拠音声の開始すぐで証拠証言が出ても、残り20分以上反訳を書かないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 不貞慰謝料 立証

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2月末頃に不貞を疑った夫が妻の携帯を見てでの夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。民事訴訟となる場合、その夫婦は別居も離婚にも至らずその妻には一切のお咎めなし。 LINEはバックアップから削除しているとのこと。夫側弁護士に和解案を提示して欲しいと郵便にはきたが民事訴訟へと移行する可能性大。 【質問1】 妻の自白の証拠だけで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...

弁護士回答
    6
  • 警察に書かされた上申書は撤回できますか?

【相談の背景】 警察に上申書を書かされました。 警察から上申書を書いてもらうからと言われ、担当の警察官が言った通りに書きました。(警察署長に宛てで) 書いた内容は警察官が言ったことで、私の意思ではありません。そもそも書きたいと思って書いたわけではないです。 【質問1】 一度担当の警察官に上申書は撤回できますか?と聞いたらできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.

【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に裁判所より特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された

【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者との契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンのオーナーです。  業務委託者を雇っていますが、契約書に接客以外に洗濯、掃除、サロンの業務全般をすることを明記し、その業務を行わない場合は個人売上で渡す金額の割合が下がる可能性もある、と書きました。オーナーと業務委託者とは対等ということで雇用関係がないのは承知しています。その契約書の中には疑問・質問がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判での契約書の枚数争点において、相手方の指紋を裁判所に依頼して採取することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において、契約書(条文部分について)が複数枚であったか1枚のみかということが争点となっている場合について 【質問1】 紙についている指紋を採取して相手方のものかどうかを確かめたい場合、裁判所に依頼して強制的に相手方の指紋を採取することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大衆の前で「名誉棄損だ」といわれ、民事提訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、私が「この議案の提起した理事は『Aさん』ではないですか」と16人くらいの前で問うたところ、一人の組合員のBさんが、 「名前をあげることは許されない、あなたは名誉棄損だ」と名指しで大衆の前で私に対して言いがかりをつけてきました。 【質問1】 公益性の観点から指摘をしようとしているのですから、私の発言が名誉...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起しない、とは?

【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠裁判主義は民事訴訟でも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法317条に「事実の認定は、証拠による。」という、証拠裁判主義を表す条文があります。 【質問1】 ア 証拠裁判主義は民事訴訟にも適用されますか。 イ アがされるとして、その根拠は民事訴訟法のどこにありますか。

弁護士回答
    2
  • 「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決書の閲覧について

【相談の背景】 お付き合いしてる彼が既婚者子持ちだと言うことが発覚しました。彼が言うには相手の不貞行為が発覚して裁判を仕掛けその裁判には勝っており今は財産分与の調停中だと言われています。その裁判で調停中に彼女を作ってもいいという条件?を盛り込んでもらったらしいので私が訴えられることはないと言われましたが一度嘘をつかれていたので好きだけど信用しき...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?

【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...

弁護士回答
    2
  • アプリでの詐欺を民事または刑事

【相談の背景】 1年前に別れた彼女なんですが、男だったのかも知れません、詐欺で訴えられますか? 【質問1】 過去にゲームアプリで彼女が出来たのですが、金銭を渡してたのですが後々男性だったかもしれないのですが、これは詐欺などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟と刑事訴訟

【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...

弁護士回答
    1
  • 転職先の経理部マネージャーとしての法的責任について相談

【相談の背景】 非上場の企業経理部のマネージャーとして内定をいただきました。ただ、その会社は10年以上前に粉飾決算(架空売上、架空経費の計上)を行い、銀行融資を受けた過去があるようです(その時の経理担当、責任者は退職済み) ・現在の決算書上もその時の痕跡が残っているそうです(売掛金、買掛金の不明な残高として) 【質問1】 現在も銀行借入を行って...

弁護士回答
    3
  • 調停による強制執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 126万返さない彼氏

【相談の背景】 去年3月から現在までで126万貸していて、現在4000円のみ返ってきました。 付き合い始めた3月から毎月何かしら理由をつけてお金を貸して欲しいと言ってきました。銀行アプリの残高を写真で送ってきて、ここから振り込むと言ったり毎度、いつまでに必ず返すから等さもお金があるかのように見せかけて、全て嘘をついて借り、一度も返しませんでした。音信不通...

弁護士回答
    1
  • 隣家との屋根の越境トラブルについての民事調停申し立てと境界確定の話し合いを検討中

【相談の背景】 お世話になります。 築50年の中古住宅を賃貸用に購入したところ、築25年の隣家と購入物件の屋根をめぐりトラブルになっています。 古い住宅密集地であり家同士がかなり近く、外壁塗装するには隣人の協力が不可欠のため&今後の入居者さんに迷惑をかけたくないので、双方納得する形でトラブルを解決したいです。 ・隣家から「当家の屋根の軒先が隣家の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人の性行為に関する法的対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の娘が性行為をしたようです。 相手は34歳です。 親として相手を許せません。 【質問1】 刑事、民事、罰するにはどんな方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラで事務所の様子を見続ける経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私の勤務する事務所には、以前より天井に防犯カメラが1台設置されております。経営者は男性で、防犯カメラを設置した事務所に出勤することはなく、別の場所(自宅、外出先、旅行先等)からインターネット経由で、事務所の様子を画像と音声で確認をしております。以前、就業中に経営者の批判をした職員がおりました。その際、経営者か...

弁護士回答
    1
  • 親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ逆送について

【相談の背景】 17歳の娘がSNSで知り合った18歳の男性に、裸体の写真を求められて送ってしまいました。男性は娘の写真を多数の人に拡散して、利益を得たりしているようです。警察にはもう行きました。相手には刑事罰を受けてもらいたいです。 【質問1】 18歳は特定少年との事で、児童ポルノは逆送の対象になる可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 逆送の対象にな...

弁護士回答
    1
  • ドアにスマホをくっ付けて、室内の会話を録音されました。プライバシー侵害になり得ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、教えてください。 会社が業務縮小のため、空いている部屋がいくつかあります。 建前は休憩時間がありますが、適宜、各自が取るのが慣例になっています。 私はほとんど使われていない会議室で、一人で電話をしました。 会話内容は、風邪をひいて一人で家にいる子供への電話などですが、他に知り合いと飲みに行く話、上司の愚痴なども話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による子供の悲劇を防ぐために会社に意見書を提出することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場の同僚と不倫している事を知りました。 相手にも妻がおりW不倫です。 こらら夫妻は離婚調停を開始しています。 調停が始まる直前に配偶者が保育園から子供達を 実施誘拐し親子断絶させられております。 子ども達は保育園にも行かせず、義家庭で軟禁状態です。 子の権利条約違反や監護権の侵害等、 (家裁で通じるかは別として)言いた...

弁護士回答
    2
  • 個人間のトラブルによる契約と違約金について

【相談の背景】 エステを経営しております。 知り合いが無断キャンセルが複数回ありました。 個人サロンなのでキャンセルポリシーも出していてキャンセル料を設定しています。 話し合いの結果相手側から3回分の施術料と相手から申し出があったのでプラスで分割で謝罪の気持ちで40万支払うと言われました。 今後のトラブル防止のために契約書も書き 万が一支払いが...

弁護士回答
    2
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の入院で支払が難しくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について質問

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】  財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】  離婚原因は何なのか質問しても許されますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 窃盗被害 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...

弁護士回答
    3
  • 中間利息控除は強行法規か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です!民事裁判の請求の、将来発生する損害に対する中間利息控除について質問です。 ①当事者双方が主張しなかったら、判決に採用されない規定。(例えば時効の援用などのように) ②当事者双方が(中間利息控除)主張してない。あるいは、中間利息控除が不要だと被告が自白してる場合でも。強制的に中間利息控除される(強行法規的な) ③裁...

弁護士回答
    1
  • 車に服が当たっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅の狭い道路にて歩いていた時のことです。車同士がすれ違おうとしていたため、こちら側の車のそばをすり抜けようとする際、ドアミラーや車体と自分の服の距離が近く、当たっていないかと心配になりました。 【質問1】 もし当たっていた場合、何か罪になったり問題になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...

弁護士回答
    2
  • 尋問に変わる書面の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁の判事に、突然尋問に変わる書面の提出を求められました。 手順がまるでわかりません。 どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 こちらが原告です。 【質問1】 尋問に変わる書面の手続き

弁護士回答
    3
  • 不正経理の幇助について

【相談の背景】 会社代表が仕入先に架空請求書を発行させ外注費の名目で仕入先に対して経理に支払わせ、その金額を仕入先から代表の個人口座へ振り込ませ、架空請求発行にあたっては仕入先にも対価を支払っているようです。 【質問1】 経理は架空の請求であることを理解できる状況ですが反対することなく仕入先に支払いをしました。この場合経理の責任は問われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 性的な会話での金銭取引は違法か?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音声通話での性的な会話をする事(テレビ電話や写真のやり取りはありません)を条件に、数年間に渡り金銭を受け取っていました。(総額約80万) 互いに成人しておりますが、このような行為で金銭のやり取りを行うことは違法でしょうか? 【質問1】 お互いに納得の上での取引ではありましたが、お相手に返金を求められたり訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の申立人住所を非開示とする方法

【相談の背景】 財産開示請求についてのご相談です。 養育費を調停で取り決めましたが支払いが滞っています。 履行勧告しましたが未払いのため、財産開示請求をした上で強制執行したいと思います。 【質問1】 調停の際にはこちらの住所の非開示にすることができましたが、財産開示請求の申し立てでも「非開示の希望に関する申出書」や「連絡先等の届出書」を提出して...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について

【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に復讐したい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社との民事訴訟を提起する予定です。理由はパワハラや事実無根の嫌疑による懲戒解雇を告げられたことです。どうしても会社への憎悪が押さえられません。 【質問1】 場外乱闘として合同労働組合をけしかけて街宣活動させたり、株主総会で訴訟の件をばらしたりする行為は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活でのやり逃げ詐欺

【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...

弁護士回答
    1
  • 従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について

【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した人から金銭問題で訴えられているため 【質問1】 特別送達がこちらへの連絡等なく会社に送られているのですが、会社と自宅(自宅の住所を原告に知られたくないです)以外に送る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから