法律相談一覧
-
養育費調停について減額が認められるか。
【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟
【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都 冤罪加害者
- 弁護士回答
- 1
-
-
「考え直す期間」が半年も設けられ、労働組合費が引き落とされ続けます。引き落とし停止手続きは反則??
【相談の背景】 現在の仕事内容などの関係から、労働組合を抜けることとなりました。一応、自主的に「辞めた」という扱いです。 その労組には、辞めた後も「考え直す期間」というものが定められ、半年間は組合費が口座から引き落とされます。 率直に、考え直すも何も、辞める意思表示をしたのだから、引き落としは止めて欲しいです。 私が加入したのは入社時ですから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまった
【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人に無断で顔写真を送信した場合の法的責任は?
【相談の背景】 第三者のSNSにあげている顔写真を本人の許可なく、1対1のDMで他人に送信しました。 利益目的とかではなく、見せてと言ってきたから送っただけです。 【質問1】 これは刑事上、民事上何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通による犬の所有権
【相談の背景】 付き合っている彼氏と音信不通になり、ペットのことで悩んでいます。 約100万の生体代は私が払い、契約者も私です。ですが彼の家で育てていた(同棲はしていない)ので、お世話は彼がしてます。 その代わり月に1〜3万ほど世話費用として私が彼に払ってました。 同棲するからという理由で彼が飼いたいと言ったのに生体代のローンが終わったら連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意に反する性行為
【相談の背景】 数年前に不倫を繰り返している女性とホテルに泊まり性行為をしてしまい、セクハラで訴えられました。 取り調べの結果、双方の供述を慎重に矛盾を生じない事実として検討した結果、私の供述が極めて信憑性が高いということで犯罪構成要件に該当せず、送致されませんでした。これは検察庁も了解しているとのことでした。 【質問1】 行政処分は意に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の強制執行費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 競売後の強制執行の残置物処分費用については買い主(落札者)負担となりその費用ほ相当の額となるのでも気を付けましょうというネットの記事を見ました。法律では強制執行費用は債務者の負担とすると明示されてるのに競売後の引渡命令後の強制執行費用については法律上の債務者にならないのでしょうか。 【質問1】 競売の場合、引渡命令により債務名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?
【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で11万円の訴額、被告が弁護士を立てる可能性はあるか?
【相談の背景】 訴額11万円で民事訴訟(本人訴訟)を提起したいです。 なぜ本人訴訟かというと、訴額が弁護士費用を上回る事件は受任できないと複数の事務所からお断りされたためです。 私は法学部生で、被告は同じ大学の先輩であったロー生で、被告には経済的余裕がありません。 1万円は貸金返還請求、10万円は負担付贈与契約の解除に伴う債務不履行による返還請求です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のないことを流されるのは名誉棄損か?侮辱罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 先週ですが現場につくのが遅れてしまいました。 遅れた理由を聞かれたので「コンビニへ寄っていた」といいました。 それが課長から社長室長に報告が入りました。その後社長室長から 「●●(個人名)はコンビニにて『漫画』を読んでいました。そういう人は社会人倫理にも反する」 と事実確認もせずに役員全体にメールを送られてしました。 当然漫画なんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発に対する弁護士の対応と懲戒請求、ハラスメントを訴えることは業務妨害になりうるか
【相談の背景】 現在上司のパワハラによる傷病で休職中です。パワハラ対応の際社長に2次ハラスメントを受けたのでそれを訴えた所、会社側が代理人を立ててきました。代理人側の主張が以下、 ①会社と直接やり取りするな ②傷病の原因は業務外のもの 既に上司のパワハラ事由が欠勤との意図を伝えており、代理人弁護士と当方が対立関係にあることは明らかでした。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も家に居座る夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却・譲渡された法人への債権回収
【相談の背景】 当方法人を経営しています。広告代理事業の顧客から売掛金を回収したいです。 昨年11月から今年の2月までの約4ヶ月分、約12万円の売掛金があります。 3月頭に支払いの依頼を行ったところ、体調不良で連絡を返すことができないと返信をもらいました。 その後数回に渡って連絡を取っていたところ、先日体調不良は嘘で、今年2月には別の会社に売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主で一般人から直接手渡しで報酬がもらえる系の仕事の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し強制執行が出来るようになって不動産なし、貯金ほぼなしで相手が個人事業主で具体的にどんな内容の事業をしてるか不明の場合の差押えについてです。 【質問1】 相手が給与所得者ではないため給与差押えが出来ないですが個人事業主の場合だと売掛金が差押え出来るみたいですが飲食店だった場合はその都度お客さんから直接現金を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書について間違えて記入した場合
【相談の背景】 職務経歴書で前々職の退社日と前職の入社日の日付を数週間ほど間違えて記入してしまったかもしれません。 【質問1】 間違えてしまったことで不利になることはなかったのですが、法律的に何か問題になることはありますか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイの投稿・開示請求について
【相談の背景】 何度も同じような質問ばかり申し訳ありません。 私は風俗のお仕事をしています。 爆サイの今在籍してる店のスレッドに 「この前指名した子、俺のツレの知り合いだった。ツレはたぶんこの事知らないみたいだけど言った方がいいかな?サービス良かったしまた行きたい気持ちもあるんやがwww オンラインゲームがキッカケで出会ったみたいやけどこの先付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げた訴訟資料の保存内容、保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の慰謝料請求の被告人です。 裁判を取り下げた場合の、訴訟資料の保存の扱いについてお尋ねいたします。 今後、大企業や団体の役員に就任しようとした際に、身元調査の一環として訴訟記録を調べられます。この時に、取り下げられた訴訟案件の資料はどこまで見られるのか知りたいとの趣旨での相談です。 【質問1】 取り下げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の駐車場での当て逃げ事故
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に駐車場にて無人の車に当て逃げをしてしまいました。相手の車に傷はほぼなかったと思います。今頃不安になってしまったため相談させていただきます。(相手の車及びナンバーは覚えていません、自車も買い替えをしていて証拠がありません) 【質問1】 5年前といううことで刑事責任(事故を起こしてから3年)は時効で検挙はされず前科は付かないと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?
【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」
【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲による責任と罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解勧告がないということは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟原告です。数回の期日を経て次回は証人尋問ですが、今までに裁判官は和解を口にしたことはありません。 【質問1】 ということは裁判官の心証としては、一方的な結論になるということで、双方が譲り合う和解の余地は無いと考えているということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察·医療拒否の撤回を求めます。
【相談の背景】 Aの精神科総合病院に一年通院し、ソリがあわずに医師変更を申し出た所、他にも精神科医師が他にも沢山いるのにルール上無理と病院側から言われ、ゴネたら診察·医療拒否を受けました。次の病院を探し、紹介状を持ってB病院で診察を受けた所、何故か次の日、そこのB病院の相談担当室の人から連絡がきて[上の判断で今後の診察はできなくなりました。また医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい
【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きを起こす前の調査
ベストアンサー【相談の背景】 相手は詐欺師であり、判決を取りましたが債務者の財産が分かりません。 財産開示手続きを知りましたが、どの程度調べる必要があるのですか? 債務者の住所の土地、建物を調べても、賃貸アパートでした。 債務者は詐欺師なので、働いていない。 何処かで会社に雇われているかも分かりません。 銀行口座も分かりません。 詐欺師なので、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあります。 弁護士を代理人とし、訴訟を進めて行く予定です。 弁護士が事件を受任してくれたのちのことですが、 「私から金を借り逃げした〇〇大学出身、〇〇会社勤務の〇〇〇〇(実名)に対して貸金返還等請求事件を提起します!既に弁護士に着手金も支払いました!絶対にゆるさない。」 といった趣旨の文言を、X(Twitter)上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?
【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車 GPS 民事訴訟 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の車にGPSがつけられていることが濃厚。その車は夫夫名義の自家用車。実質的にはその不貞相手が使用者。 【質問1】 この場合、民事訴訟となれば証拠として成り立つことになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 被告の氏名がわかりません。ご近所トラブルで お店の店員から暴行を受けました。 警察に告訴したら受理されましたが地検の判断は 不起訴でした。 民事で訴訟を起こしたいのですが、暴行した 女性の名前がわかりません。裁判所の書記官に 「店主の名前がわかれば民法715条の使用者責任で 争える」と言われました。 お店の法人登記はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるメールで脅迫行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 個人会社を経営する知人に50万円貸しました。借用書はないですが、貸し借りの事実は争っていません。当初の約束である2年がたったのでメールで返金を求めたところ、知人も最初は話に応じる姿勢を見せたのですが、その後、メールの返信が遅くなったり、会って返したいと言いながら、私の都合のつかない日程や場所を指定してきたり、ということが続きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き
【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 法的手続き 差押え
【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の詐欺の犯人に民事訴訟は起こせるのか?
【相談の背景】 3年前に180万円をAという人物に詐欺られました。 被害届を出して、ようやく3日前にAが逮捕されました。 Aに対して民事訴訟をしたいのですが警察署の留置場にいる本人に内容証明を出すことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を出したり民事訴訟に踏み切るタイミングはどのタイミングがベストなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人証言のみで信用性を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での証拠が本人証言のみ信用性について お聞きしたいです 原告被告関係なく その裁判の中で重要な点で1つの契約事項があり その契約を本人を結んだ事が分かる 公的・行政機関の書類が存在し相手方が その書類証拠を所持し裁判で提出 当事者で契約をした本人は、出来ればその契約そのものを無かった事にしたくて 公的・行政機関の窓口に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告の情報を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 犯罪の被害にあって相手は不起訴になったなどの場合。 相手が自分と知りあいなどではなく、相手の身元がわからない場合。 これから民事裁判したい場合は、どのように動けばいいでしょうか? 【質問1】 この場合、相手方の情報。裁判に必要な物を取得する手段はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから