法律相談一覧
-
私物への嫌がらせ
他人から見れば些細な事かもしれませんが、実家に置いてある私物を返還してもらえず困っています。相続紛争問題の延長からの嫌がらせと思います。取り戻す良い方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の金銭トラブル。私の主人だから出すのは当たり前でしょ?
閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されてました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すべき?
先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反2
続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー捜査など
友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の家系と親戚の関係について
家の祖父(91歳、全盲、難聴、一人で歩くのが困難、昨日のことも忘れていることもあるくらいぼけている)についてですが、今他所の家に嫁に行った叔母の家(旦那も)と争い事になっています。 今度、祖父の世話を直接していた私の母(亡き父の嫁に来ていた)が再婚することになったのですが、その際に叔母が私の母に○○の家から出て行けと言い、叔母が祖父の世話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書の破棄・撤回。撤回・破棄できますか?
先日、友人とのトラブルで警察の方が入って誓約書を書かされました。 内容はその友人と今後一切かかわるなとゆうもので、名前と日付と指印を押しました。 その誓約書は警察の方が持っています。 撤回・破棄できますか? 今はもうお互い和解しました。 しかし、誓約書が存在しているかぎり、堂々と関われません。 破棄・撤回するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行きましたが
主人が横断歩道を歩行中にトラックにはねられ亡くなりました。相手(の会社)の保険会社から賠償金の提示をされたので、弁護士さんに相談に行き、その弁護士さんにお願いすることにし、『後日連絡します』と言われ、もうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、何も連絡がありません。 このまま待っていても大丈夫なのでしょうか? 主人が亡くなってから何をするにもビクビクし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用、医療費立て替え…
少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。
メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にあたりませんか?
ベストアンサー子が通っている高校はA大学への推薦枠が数十あるということで募集をかけていました。ここ数年のA大学への進学実績が低かったため、推薦枠が3分の1以下に減らされました。これって罪じゃありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のfacebook
従業員が業務中にFaceBookを使用しています。 業務に関係している内容であれば問題ないと思いますが、個人的なことで業務に一切関係のない内容でやりとりしています。会社は個人携帯の使用及びメ-ルは禁止しています。自分の携帯で使用している為、証拠はないですが、Facebook内で時間が表示されております。その時間帯は休憩中ではなく業務中の時間です。一度注意して再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金。この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか?
昨年車同士の交通事故にあいました。相手は飲酒運転でひき逃げし、過失割合は相手が100%悪いとみとめられました。 私は頚椎捻挫や打撲等で事故当日に1日入院し、その後は1週間に1~2回のペースで10回程病院に行っています。一旦通院はやめましたが、今も痛みはあります。 この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか? 加害者は酒をのんでいないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の売買
ベストアンサー当方あるビジネスを考えてます 探偵事務所などでよく電話番号から個人情報を売却するなどございますが、このように個人情報を売却することは法律に抵触することなのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の「弁護士に相談してくれ」について
お世話になっております。 現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。 今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。 現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのサイン偽造
某セールスが月末の数字に困り果て顧客に未納品の商品を計上しました。その方法はクレジットカードでのサイン偽造による計上でした。計上後請求が行く迄に納品するつもりでしたが納品出来ずに請求が届きました。顧客は弁護士を立てて会社の謝罪を要求してきました。このまま行くとどの罪に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレームに関して穏便に進めたいのですが。
私グラフィックデザイナーなのですが、 ご教授いただきたく投稿させていただきます。 先日、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作し、50枚納品します。」と受注しました。 A社も顧客に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です
損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた書類を返してくれません
3年弱前に、①他社に見積もりを預けました。この見積もりは、この①他社を経由して再度②他社にわたり、エンドユーザーに提出されるようになっていたのですが、最近(3ヶ月くらい前)エンドユーザーにわたっていないのではないかと疑問視する事象がおきまして確認したら、やはりわたっていないという事でした。そこで①他社に、当社の見積は企業ノウハウもあるので返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供が自殺したら
ベストアンサーもし自分の子供が被害者なったら、加害者の親許せませんよね? そこで、加害者の親の行為を幇助なり、何か罪に問えないでしょうか? 加害者の親は虫食べさせる遊びとか 楽しくプロレス技してる遊び 加害者の犯罪行為を知ってても、止めずまるで楽しんでいます しかも被害者死なせて謝罪するどころか、母親は仲間と遺族中傷するビラ配りや 被害者は勝手に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利能力なき社団を訴えたいのですが
ベストアンサー権利能力なき社団の代表者が、職務を行うことにつき、第三者である私に不法行為を行いました。私は代表者個人ではなく、団体を訴えようと思っていす。 この場合、団体に損害賠償を請求するための規定は、一般法人法78条を類推適用すればよろしいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上で損害賠償請求について
会社都合でっと言う事で7月10日付けで退職。パワハラで現在『うつ病・パニック障害』で通院中です。21日(土曜日)に会社から離職票が届き中身を見たら『一身上の都合』って言う事になっていました。会社からは『会社都合』で離職票に記載します(何回も確認しています)って言う事でしたが(録音証拠有り)書類上会社の『退職届』を提出して下さいって言われて提出しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額が多い時の和解案はどれくらい?
ベストアンサーネットの名誉棄損で提訴されます。相手の請求額が考えられないくらい多額なのですが私としては名誉棄損に当たらないくらいに思っているので裁判になった場合、裁判官はどのような 判断で和解を進めるでしょうか?なお弁護士なしでやるとかなり不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模!?給与所得者再生!?
以前、地元の弁護士に個人再生(住特則あり)の無料相談をしたのですが、その先生は住特則の制度を知らなかったみたいで『後ほど調べておきます』と言うことで、個人再生に関しても『過半数の債権者の同意が必用』と言われました。これは小規模個人再生にあたると自分では理解していたのですが、自分は会社員で給与所得者なので個人再生するにあたり給与所得者再生になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
有料会員の募集方法について
はじめまして。 早速ではありますが、以下に質問を記載させていただきます。 1.法人が有料会員を「会員登録申請書」にて募集した場合、 「会員登録申請書」には、必ず押印欄が必要なのでしょうか? 2.会員規約へ同意→会員登録申請書を提出頂く→会員登録申請書の控えとしてコピーを返却→会員登録完了 この流れにどこか問題はありますでしょうか? 以上、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスクレームに対してスムーズに進める方法を教えてください。
はじめまして。 私グラフィックデザイナーなのですが、 先日ミスクレームが発生してしまい困っておりますので、 ご教授いただきたく思います。 まず、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法や未成年の行為について
ある未成年の女子(14歳以上)が、SNSなどの交流サイトで異性と知り合って、最初は好きな趣味などについて話していて、途中から性的な文でやり取りをした場合、何かの法律に触れてしまいますか?その男性が児童(12歳くらい)であったり、成人であった場合は、また変わってきますか? 未成年が関わったニュースを見ていると、書類送検や書類送致という用語が出ますが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。
今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に私が犯罪者にされそうです
ベストアンサーできるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。10枚って多いですか?
この前提出した陳述書は10枚程度に及びましたが一般的にどれくらいの枚数になるものですか? 事案によって違うと思いますが損害賠償請求の基本的な事件で。 10枚って多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の故障による損害
携帯電話の利用で受けた損失で、損害賠償請求ができるかお伺いしたいと思います。 半年前に購入した携帯電話を通常利用していたところ、電源を入れても起動画面を何度も繰り返す状態が生じるようになりました。一晩中、その画面を繰り返しましたが、携帯電話が使えるようにはなりませんでした。 ショップにもっていったところ、同一の型番の新しい機種との交換をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が除名された場合
ベストアンサー前に質問した事の進展で担当してもらっていた弁護士が、私の承諾なしに担当弁護士の知り合いだという司法書士に情報を流し、司法書士から委任状と引き継ぎ状況の分かる封筒が、送られて来た件ですが、弁護士が体調をくずし倒れたので、引き継ぎして下さい」という文面の書類だったのですが、その都市の弁護士会に問い合わせたところ、除名処分を受けていました。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権について
債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさられ。子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか?
三度目になりますが…。 子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか? 子供達の事を考えると、何とか自分で見つけたいと思うのですが、もう手立てがなくて…。 離婚は仕方ないとしても、子供達の話を聞いてから と思ってしまいます。 どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どももかわいそうです。私の家の向かいに、4階建てのハイツ?
私の家の向かいに、4階建てのハイツ?があって、家の玄関とハイツのベランダが向き合ってるんですが… 先日、そこの住人の女性に「ほんま、うるさいねん」と怒鳴られました 私が外で子どもに、大きめの声でしかってたのが耳についたらしく?、こちらも、悪いので、すいませんと謝りました 最近、私も、子どもとのやりとりで、大きな声を出していたなと反省し、気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両管理者が法的制裁を受ける場合とは?
企業が所有する法人名義の車両において、 【1】運転手ではなく、その企業自身(法人格)が 車両管理者として法的制裁を受ける条件・違反 とはどのような例があるか? 【2】例えば、A社の社員がB社へ営業へ行く為 その移動手段としてA社名義の車を自ら運転し B社へ移動していた道すがら、他人車両へ追突事故を起こした。 加えて、運転していたA社社員の運転免許証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから