118,014件見つかりました

法律相談一覧

• 法律の「ないし」について

ベストアンサー

法律文章の「ないし」の意味を教えてください。たとえば「善管注意義務ないし忠実義務がある」という文の意味は、orなのでしょうか、andなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金から賠償金の支払いについて

賠償金の支払い途中に加害者が亡くなってしまった場合、加害者の生命保険金から賠償金は支払ってもらえるのでしょうか? その場合は亡くなった加害者の生命保険の受取人に対し新たに民事訴訟をしなければならないのでしょうか? また、受取人が相続人でない場合はどうなるのでしょうか。(亡くなった加害者の配偶者が相続をしたが、保険金の受取人は子であった場合等)

弁護士回答
    1
  • 短答式試験と論文式試験に関して

短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社会福祉法人 評議委員について

過去に法律違反で罰金刑となった者が社会福祉法人の評議委員になることはできますか?罰金を支払って3年1ヶ月経過しています。

弁護士回答
    1
  • 所有する建物の権利を手放したいです。

初めてご相談させていただきます。 今回、所有する建物の権利に関するご質問をさせていただきたいと思います。 その建物というのがマンションのAとB、2部屋の壁をとってつなげたものなのです。(工事が行われたのが平成5年12月) Aは以前父が経営していた会社の所有物で現在会社は倒産し競売に出されている状態です。Bは父個人が購入し、父が亡くなった(平成10年8月...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたりしますか?

中学の時から好きな彼に、友達の結婚式で久しぶりに会いました。 彼とは相思相愛でしたが、結ばれる事はなく、時間だけが過ぎて行きました。 私も彼も、それぞれ別の人と結婚しました。 私には子供が1人います。 昔彼を好きだった事は今でも胸のなかに残っていて、1年に1~2回くらい思い出しては、あの時の好きだったなと言う気持ちを思い出したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

音信不通になっていた兄が死亡したため、兄の生命保険に加入していた(妹の私が契約者で掛け金も支払っていた)死亡保険金を請求したいが、死亡原因は不明、死亡診断書がない。ただし役所からの通知で死亡日、死亡時の住所は判明。除籍謄本はある。生命会社は死亡診断書がなければ支払えないと言うが、どうすればよいか?兄のいた住所は遠方で困っている。

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札代金未納について

ベストアンサー

弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について。この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

自分は13年前に高校生の時に、周りで、一人原付を買った人がいたので、当時自分には免許は無かったのですか、一回だけ乗った事があります。 この場合はどうなりますか? 時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 治療費について

ベストアンサー

先日、電車内で体にバックが当たっておりどかしてほしいと言ったら、執拗な因縁を付けられて喧嘩となり相手に全治5日の打撲(胸倉をつかみ電車内の壁に押し付けた)で捕まり48時間拘留後、釈放されました。 一日空けてから、相手から治療費を欲しいと警察・検事に電話番号・住所を教えていいですかと?問い合わせがありそれぞれには教えないでほしいと言いました。 相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士の懲戒処分申出書の作成において

いつも大変お世話になっております。 今回、私の祖父の相続手続きを他の相続人が司法書士に依頼したのですが、依頼した司法書士に「虚偽」の説明をされ、ようやく、司法書士が虚偽の説明している状況証拠、物的証拠を揃える事が出来、法務局に懲戒処分申出書を作成出来る所まで漕ぎ着けました。また、この司法書士は相続手続きの中で、簡易保険の手続きで3人の相続人の書類...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

先日、兄弟の嫁が亡くなりました。病気の影響で障害者になってしまい、加入していた保険が障害者になると先に死亡保険金が払われるものでした。亡くなる一ヶ月ほど前に、義理の親が、勝手に保険金の手続きをし、振り込まれた日にお金を引き出していました。この場合お金を取り戻すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について。10年も絶ったら時効ですよね?

ベストアンサー

自分は人に10年も前の交通法違反を責められてます。 10年も絶ったら時効ですよね? 警察に止められた時は罰金も払いました。

弁護士回答
    3
  • 公衆浴場脱衣所設置の監視カメラの違法性

ベストアンサー

有料公衆浴場の男湯の脱衣場に監視カメラ3台が設置されており、衣服を着用しない状態を本人〈利用客〉の許可なく撮影することは、男性であっても羞恥と不安を抱くため、設置目的が盗難事件発生による防犯目的としても行き過ぎであり、軽犯罪法・迷惑防止条例などに違反して違法ではないか教示願いたい。施設管理者は、監視カメラ設置の説明文等の掲示もしていない。 脱衣...

弁護士回答
    1
  • 失恋からの慰謝料請求

私は現在結婚をしています。 夫とは職場で出会い、交際を経て結婚に至りました。 付き合う前に、夫の友人から告白をされました。その友人も同じ職場で働いています。 夫は、友人が私を好きだということを知っていて、応援をしていたそうです。 友人から告白をされましたが、私は付き合う気はないので断りました。 その後、夫から告白をされ付き合うことにな...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示について

先日、権利者に無断で動画(A)をアップロードをしてしまい、動画サイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ました。 サイトからは警告も、動画(A)の削除もありませんでした。 初めての事であり、大変驚き、不安でいます。 発信者情報の開示に応じるべきでしょうか。その際、照会書にはどのように書いたら良いでしょうか。 投稿した動画(A)は1件のみです。こ...

弁護士回答
    1
  • 未払い駐車場料金の追徴

現在県営自宅に住んでいます。県より団地自治会に対して10年分の駐車場料金未納における追徴金が来ました。支払うのはやぶさかではないのですが、今まで督促もなかったのに10年で1900万ほどの請求なのですが、時効とかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集合団地での嫌がらせ

質問内容:法律的に罰せる事は出来ないのかも知れませんが、法的にどの程度本件が抵触するのか(抑制してもらうため)知りたいです。近隣の方に相談し、相手はほぼ特定出来てます。 内容:最近実家と別の棟ですが、同じ団地に引っ越しました。 築50年ぐらいの団地なので、何かとローカルルールの様なものが、古くから住んでる方の中で決まってることが多く、今回の質問...

弁護士回答
    1
  • 和解金150万に対し、違約金450万の条項

ベストアンサー

詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。  双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。  訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...

弁護士回答
    3
  • 事件記録中の録音テープ等の複製

事件記録中の録音テープ等の複製を申請される場合には、複製用の録音テープ等を閲覧謄写票とともに提出してください、と裁判所備え付けの閲覧謄写票には、記載されていますが、CDーRで構いませんか? いまどき、テープを所持していません。

弁護士回答
    1
  • MT4のプログラム作製業者とのトラブル

MT4のプログラム作製業者さんにプログラムの作製を依頼し、 メールに添付され送られて来たものは酷いバグで動作もせず、 修正対応のメールを出したのですが返事がありません。 不信に思いサイトで公開されている住所が実在しているのか? 調べてみたのですが、サイトに登録されている住所は、 代表者の●●さんでも、 ●●メーカーという会社名でもない事が分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬

ベストアンサー

以前銀座の6丁目と8丁目でお仕事をしていました。 その時知り合った方に、時間のある時だけではありますが法律相談などをしています。 その方に何かお礼がしたいのですが、 本人がいらないと言ってきた場合報酬なしの法律相談とかはありなのでしょうか。 またいらないと言われ送るのは違法ではないでしょうか。 2点のご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嘘の証拠

証人が作成した嘘の陳述書がばれた場合、 その人が次に出そうとする証拠 は、裁判官には どう映るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 争点がずれないように

こちらの提示している争点にたいして 相手がはぐらかして、違うことを もちだしてくるのですが、 今最終局面ですが、それは通用 するのですか? 争点について、すべての証拠を だしています。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?

傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。

弁護士回答
    4
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と損害賠償に関して

訴訟を起こされたことにより精神的苦痛等をうけた場合、その訴訟に対して損害賠償訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強迫に付いて。

ベストアンサー

私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所長官の決め方について

最高裁判所の長官は、内閣の任命で決まるということなんですが、具体的にはどのように決めるのですか。分からないので教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

私はある知人から同意無く、性行為されました。 そして妊娠しました。中期で中絶費用に50万必要で相手から頂きました。相手にはエコー写真と同意書、病院からの手術についての注意事項など頂いた書類を見せたのですが、相手からは詐欺だ、エコー写真も書類も全て偽物だ、お金返さないと詐欺で訴えると言われました。また通っていた病院と手術する予定だった病院は系列は同...

弁護士回答
    1
  • 禁止行為。それとも禁止行為自体に権利はないのでしょうか?

ある公の場での管理権下の公言されている禁止行為に対して権利が発生していた場合、 管理者が意図的に禁止行為に対して見て見ぬフリをしていたとして、権利は認められるのでしょうか? それとも禁止行為自体に権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校授業中のケガによる治療費と諸経費の請求

高校2年生の息子が、学校の体育授業でバスケットボールをしていて、リバウンドを取った時、相手が右足に落下したので足首に無理な力が加わり骨折、手術して現在入院中で車椅子です。入院期間は3~4週間、退院後3カ月間はリハビリが必要です。治療費は学校経由で日本スポーツ振興センターから支払われますが、諸経費の実費を相手の親に治療費以外の実費負担依頼をしまし...

弁護士回答
    1
  • 分割のお願いは?

慰謝料がですで支払えない場合は分割にできないか、お願いができるそうですが、どういった方法で誰にお願いをすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きです。

彼からは好きだから信じてと言われてたのに、弁護士が入ってるから何も言えないと言われて連絡が全くとれません。 婚約指輪も貰ってて今月に結婚指輪を買いに行く事になってたのに。お店には予約してたのにそれもキャンセルの連絡もしてなくて。 彼の方が破棄するんだったら連絡するべきと思うのは間違いですか?お店からは私に連絡あって彼に連絡するけど電話に出られな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに関する法律に関して詳しく教えてください。

現在、迷惑メールには「特定電子メール法」と「改正特定商取引法」の2つが規制法としてあるようなのですが、これは一体何を規制する法律なのでしょうか? 何が許され、何をすると抵触し、どんな罰則を受けるのでしょうか? それとも名前だけの意味のない法律なのでしょうか? 何のためにある法律なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例

17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 ホテルに何度も連れていかれ否認無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために別れを切り出し別れました。 後から知った話ですが色んな患者さんに手を出し、しかも妻子が居るのを隠していたみたいです。 今は別れて1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うには

相手は国家なんですが証拠もあります だからしたいんですよ よろしくお願いします 証言あり

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料をもらえるんですか?

主人が浮気して半年近くになります その間にストレスで10キロ痩せしかも10えんはげができそうになってますそれに睡眠不足がつづいています心身ともに疲れ果ててる次第です 主人の浮気相手を 主人からとうざけるほうほうはないですか?もしとうざけれないなら 慰謝料ぐらいほしいです  浮気相手から慰謝料をもらえるんでしょうか? 浮気相手はソープ女かデリヘル...

弁護士回答
    1
  • 和解について

ある紛争問題について、当社が100万円を支払う和解案を提示しました。相手方が、これに渋っているので、撤回したいと思いますが、問題ないですよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判か民事訴訟か。

残業代の未払いが素人の計算で200万超あり、内容証明は送付済みです。(内容証明の時は計算違いで少なく請求してしまいました) 計算などのこともあり、やはり弁護士や司法書士の方に依頼すべきかとも悩んでいますが、自分で労働審判をやると取り戻せないということもあるのでしょうか? また、司法書士の無料相談を利用したところ、民事訴訟を勧められました。付加金のこと...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法

淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 和解の「前提」に嘘が発覚した場合について

お世話になります。 どのようにお聞きしたらよいのかわかりませんので、 簡略的に質問させて頂きます。 ご回答を頂けたら幸いです。 あるトラブルが発生し、 和解をしました。 その後、トラブルの原因が相手側にあることを相手が白状しました。 (相手は原因元が相手にあることを隠していました) トラブルの原因が相手側だとわかっていれば、私は和解をする...

弁護士回答
    2
  • 家族による住民票の閲覧。成年未成年は関係ありますか?

高校生です。質問ばかりの拙い文章お許し下さい。 親に住所やアメリカに住むことそのものを隠してアメリカに居住した場合、そして日本の住民票をぬいた場合に親が日本またはアメリカで住所を確認しようとしたとして、住所はバレてしまいますか?成年未成年は関係ありますか? また、日本で住民票の閲覧ができるのは親だけなのでしょうか?兄弟は含まれますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 法律の勉強法に関して

法科大学院や予備校には通わず、法律を書籍等で独学する際に、気をつけておいた方がよい点や、注意しなければならないこと等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • 教えてください

共同事業として個人から、売買予約上の仮登記の権利を譲り受ける資金として金銭を預かりました。既に最終返済日から5年以上は経過しています。預り証は個人宛に会社と個人で発行しています。その場合、商事債権として債務は時効となり、消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用。弁護士費用?

ベストアンサー

裁判をして、勝訴すれば裁判費用は相手側が支払うことになるのですか? 相手側が支払うとすればどのようなものに対して支払うことになるのでしょうか? 弁護士費用?裁判費用? よく分かりません… よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 撮影の当日キャンセル

先日AVプロダクションに登録しました。仕事は、顔だけが映る仕事を1つだけしましたが、私がパスポートをまだ提出していないから(住基カードと保険証は提出しました)ビデオの仕事は、まだ出られないとの事でしたが、1つ初めて依頼がきたので受けました。ただ、自分で擬似的に触るという話が撮影の前夜に、牛乳かお湯で浣腸する事に変更になったからお願いしますとメールがき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから