法律相談一覧
-
掲示板に書き込まれていました
悪質な中傷が多い、いくつかの掲示板に自分に関する書き込みがありました。何度か削除依頼を出しましたが、消えてもまたスレ主が同じスレッドを立ち上げていて困っています。フルネームこそはないものの、地域や名前、家族の事なども書かれていました。おそらく同じ人が書き込んでいると思われます。警察は事件性(たとえば殺すとか脅迫)がないと調べてくれないとも聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいのでしょうか?
先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産の名義変更可否について
掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 お願います。いかがなものでしょうか?
高校2年の息子が先日 強制わいせつ罪で捕まり只今 家庭裁判所で調査員による 取り調べの最中です。内容は通学時 電車で高校生の女の子に声を掛け その後人影少ない所で無理やり体に触った容疑で息子も認めております。調査員の話しだと初犯だし多分、保護観察だろうとの事でした。警察を通し 何度か相手の方へ謝罪を申し出ましたが、拒否され 今だ謝罪に至っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません
民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記費用の支払について。請求権には時効はないのでしょうか?
6年前に登記手続きを行いました。費用の請求がないまま現在に至り、今月に入り初めて精算できていないとの話を司法書士さんから伺いました。今日まで一度もこの登記費用について請求や連絡がなく、こちらは全く気付かないまま月日が経ち、寝耳に水の状態です。費用も70万と高額です。請求権には時効はないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール送信をやめさせるために雇う弁護士費用はどうなるのか?
迷惑メールに対して警察があてにならないと弁護士などに依頼する必要が出てくることになるのですが、その弁護士費用などはどうすればいいのでしょうか? 迷惑メールで迷惑してるのに、その費用まで負担しなければならないのでしょうか? 仮にそうなった場合の着手金から成功報酬、その他の実費を含むといくらくらいになるのでしょうか? それらの実害が出ても迷惑メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の合意書とは…。もし、口外した場合はどうなるのでしょか?
旦那の浮気相手に調停を申し立て、100万の慰謝料を払うという事で合意しました。 入金もまだ。合意書も届いていませんが、口外しない事。と調停員に言われました。 身内や相談していた友人に結果を伝える事も口外という事になりますか? もし、口外した場合はどうなるのでしょか? いったんは払うと言った慰謝料も払われないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊に騙されて入隊しました。
元自衛官です。自衛隊の採用担当に騙され入隊しました。 「資格が取れる」「それほどきつい運動はしない」など、自衛隊の採用担当が入隊希望者を騙して自衛隊に入れてしまうというのは昔からよくある話で、私の周りにも数人いました。(資格が取れるというのは嘘とも言い切れませんし、最近は入隊希望者が多いようなので騙してまで入隊させてはいないようですが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
末期がん患者への、医者からの暴言!
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の再発は本人に内緒にしていたのですが、主治医ではない医者が看護師を十数名引連れ、急に病室に入って来ました。 その時、モニターを見ながら『黄疸出ちゃって血圧も低いから、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『今の先生に、もう終りって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証について
お願い致します。原告です。先日、裁判所に証拠を提出したのですが、被告から反証を出しますのこと。次回までにははっきりさせるらしいのですが、私が疑問に思ったのは、「被告は、反証を提出した場合、それが嘘の反対の証拠」だった時、被告は罰せられるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が出来たが、籍を入れることを拒否された
知人の話です。 とあるカップルに、赤ちゃんができました。 男性は「元気な子を産んで欲しい」と出産に賛成、女性も産むことを決意しました。 それから、結婚の話になったのですが、 男性側がなかなか籍を入れようとしません。 女性側はすでに妊娠7カ月になろうとしています。 最初は「そのうち入れるから」と言っていた男性側でしたが、 そのうち「籍を入れて何が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携物流倉庫の破綻
非常に困っています。至急ご回答をお願い致します。 物流倉庫と契約をしている通販会社の者です。 物流倉庫は多くの債権を抱えており、家賃も6ヶ月未払いの状態のようで、 (物流倉庫が契約している)大家さんが今月末までに鍵をしめて商品を 出庫できないようにするという通告をしているそうです。 大家さんとではなく、物流倉庫と契約している弊社は倉庫から商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金についての手紙の書き方
今までの衣装台代にかかったお金の合計が 6564円で集金したお金が7000円で差額の436円の内400円と補助として3000円が出るので合計の3400円を返す事になっていたんですが練習着を買うことになったので返金する3400円を回すことになったんですが どのようにかいたらいいてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学先の報告について
お久しぶりに投稿させていただきます。 質問内容は簡単なタイトルと違って深いもので、夫婦で如何なるものか悩んでおり、ご相談させていただきます。 さて、来春我が家の長男が大学に進学します。 普通なら手放しで我が子の成長そして進学を喜ぶところですが、そうもいきません。と言いますのも、今から4年前長男が中学生の時女子生徒に悪戯をし、その責任として転校をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み
4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?
ベストアンサー先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停事項の価額について
ベストアンサー昨日の質問の関連で再質問させて頂く事をお許し下さい。 http://www.bengo4.com/bbs/154158/ (←当該質問) 上記の質問の回答で,弁護士A先生は 『調停段階では「相手方らは申立人に対し相当額を支払う,との調停を求める」と申立の趣旨に書けば,全額について時効消滅を避けられますので,印紙代が節約できます。』 とお答えになられましたが,その際の以下の論点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 私は建設業を営んでいる者なのですが、とある取引業者がかなり悪質で困っています。 内容はと言いますと、うちの請負工事で2次業者として請負契約を結び、工事をしていただくことになりました。約9ヶ月間その業者に現場に入ってもらい施工をしてきたのですが、当初施工の手が悪く工程も遅れ、元請から人員を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのなりすまし友達となって、友達限定記事の内容を口外され、こちらが被害を被った場合の、法的な盾
ベストアンサーこれは、私の身に、いま起こった事ではなく起こりうる事態に備えるものです。良かったら、ご教授ください。 タイトルにしたように、ブログをしていて、信頼できる方には、インターネット全公開ではなく「友達限定記事」として、少し込み入った内容を書くことがあります。 例えば、ある団体についての悩みや苦情をその中で記事にしたとして、お友達に読んでもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサーお世話になります。ある法律の問題が生じた時に、弁護士の先生方に相談するべきか、司法書士の先生方に相談するべきか、その職能の違い、境界が分かっておりません。カバレッジは同じだが、弁護士の先生方の方がより専門性が高い、つまりコストが高くなる、ということなのでしょうか。ご解説頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいのですが、家は残したい!
債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
送付嘱託や文書開示命令手続
ベストアンサー民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠保全などについて
ベストアンサー民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
不貞行為の肉体関係(セックスをしている)の写真や動画は証拠になりますか? 夫の行動が怪しかったし、何か証拠があるのだと確信した私は浮気の証拠を見つけ、帰ってきた夫に写真や動画の証拠があると伝えたところ(写真や動画の証拠は見せていません)、最初夫は認めたんですけど、数日経ったら夫はそこに書いてある年月日が違うと言い張ってきました。 どれを信じたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益処分の会議録は残さないのでしょうか?
息子が高校時代に処分うけました。急な呼び出し〜先生に逆らい手を出した〜と言われ、頭が真っ白になり、ひたすら誤るのみでした。その後、先生がその場にいなかった〜欠席〜息子の友人を馬鹿にしていた。また、別の時は、病院の予約あったので、早く帰ろうと先生のいうことかなかったと静止され、ズボンがズタズタ、身体に青あざができていました。当時は受験間際で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院への情報開示、証拠保全は可能か
ベストアンサー民事裁判で、相手方の証人で陳述書を提出した老女が精神病院に入院している精神病患者で、「この老女は陳述書を実際には書けない状況であった」という情報があった場合、本当に、この老女が陳述書を書くことができたのかを、 弁護士や裁判所は、病院などへの証拠保全や情報開示などで、調査できますか。病院側などが、拒否したら、一切、調査できないのでしょうか。例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです?
その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること
被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的に必要なものに対する調査嘱託
文書送付嘱託を利用して被告の銀行取引履歴の送付嘱託を依頼する必要のある裁判があります。 上記の送付嘱託を行うためには銀行口座の口座番号などが必要となりますが分かりません。 恐らく被告は電気代、ガス代、水道代、電話代などの引き落としを行なっていると思われますので電力会社などに対して、被告の口座番号などを調査するよう調査嘱託を裁判所に申立てる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング
先日コインパーキングが空いていたので車を停めようとバックしましたらバキバキと音がしたので見てみると空車で下がっていたはずのフラップが機械の故障で上がっていてぶつかってしまいました。 すぐに管理会社に連絡しまして警備員が来ました。警備員のかたも勝手にフラップが下がるのも目撃しましたし向かいの駐車場の管理人さんも壊れていつでも上がったり下がったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告と民事調停について
ベストアンサー半年近く前に不法行為の消滅時効が完成する直前に,複数の相手方に対し内容証明郵便にて金員の請求を為し,時効中断の措置を執りましたが,まもなく6箇月が経過しようとしており,また諸般の事情により調停を前置しようと考えています。 そこで以下の論点につき,ご教授頂けないでしょうか。 1.管轄裁判所は,相手方のうち一人の住所地の管轄裁判所で良いか 2.内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか
被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき 甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
古物商 中古販売
中古品を売ろうと思ったらお店が免許申請中との事です。中古品は売っていました。古物商の許可なしで中古品は販売出来るのでしょうか? 会社としては免許はとっているようですが各店舗事に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い割合
ベストアンサー加害者側が複数名で先方に慰謝料を支払うのですが、最初に事件のきっかけを作り、仲間を呼び寄せて喧嘩をするように指示した者と、実際に相手にてを出して怪我させてしまった者とでは、どちらが割合としては多くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の受験について
いつもお世話になっております。現在子供が高校受験なのですが、受験の際に母子家庭という現状が悪く影響することはあるのでしょうか?手当て等は貰わず生活しているのですが、保護者が母親になっていることで子供にマイナス評価にならないか心配です。法律相談とはズレていたら申し訳ありませんが、わかる事があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国政選挙の投票権について
ベストアンサーこんにちは. 2012年12月16日に実施される国政選挙の投票権についての質問です. 私は2012年の4月2日と9月1日に引っ越しをしましたが,引越前の自治体選管にも引越後の自治体選管にも「当自治体にあなたの投票権はありません(選挙人名簿にあなたの名前はありません)」と言われました.引越前の住所にも引越後の住所にも3ヶ月以上住んでいますし,引越から14日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待遇について。これらを正すにはどうすれば良いですか?
私の住んでいる地元でハローワークに行きますと、募集には休憩120分とか謳い、実質殆ど休憩なんてない。ただ単に休日を減らす言い訳な会社目立ちます。またバイトと称して、月168時間以上、毎月働かせ社会保険を無視してるけしからん会社もあります。これらを正すにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?
ベストアンサー今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪における告訴の意味について
高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審して判決まで2か月間ある場合、判決文は、いつ仕上がりますか
ベストアンサー預託金返還訴訟の民事裁判で結審して判決まで2か月間ある場合、判決文は、いつ仕上がりますか。例えば11月終わり頃に結審して判決が1月終わり頃の場合、判決文は、いつ、書きあげられるのでしょうか。もし、弁論再開申し立てを行うならば、少なくとも、いつ頃までに行うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
半年くらい前にサイトを通して 知り合った方と 直接メールのやりとりをしました。 だんだんやりとりをしているうちに 相手から胸の写メを送ってと 言われ、何度も断ったのですが… 私はじゃああなたのも 送れるのですか?って 冗談で言ったつもりが 本当に送ってきました。 それでも写メを送ってと 言われ送ってしまいました。 写メを送った後も何回か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で嘔吐してしまった場合の慰謝料相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、電車内で急に気分が悪くなり嘔吐してしまいました。 その際、かかってしまった人がいて、そのときは後日請求ということで一段落しました。 後日請求金額が着ましたが、コートや小物、慰謝料込みで役20万を今週中とのことになりました。 主な内訳が ・コート(クリーニング屋に引き取ってもらえず破棄するため) ・衣服類 ・靴 ・ネックレス ・バッグ ・小物(iP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例
ベストアンサー出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから