8,841件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 相続について

母がなくなり、預貯金(2500万円ほど)と家の一部の名義(1000万円ほどの価値)の相続についてですが…。家とは、父と長男が住んでいます。 父81歳 長男48歳 長女45歳が受取人です。 しかし、長男は精神障害者1級で、父が保護者になっています。父の財産の相続でないので、母の預貯金は長女(既婚)であるわたしに全額相続にてはどうかと父は言っておりますが、そのような事は...

弁護士回答
    6
  • 行政書士だというけど検索できない

ベストアンサー

日本行政書士会連合会のHPにて、 行政書士の登録番号、名前、電話番号を入力し検索をしましたが、該当者がありません。。 書類には行政書士 ○○ 住所、電話番号の印鑑が押されています。 昔、行政書士をしていた。とか 考えられることは何でしょうか?? 年は、結構なおじいさんです。。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 適正な司法試験合格者数は1000人ほど?

法曹養成と法曹人口を考える国会議員の会は、適正な司法試験合格者数として1000人以下を目安にすべきという考えを示しているようですが、皆さんはどう思われますか? 私は「当面500人以下を目安」という考えに賛成です。 参考 http://ameblo.jp/katsuyuki-kawai/entry-11774839589.html http://www.veritas-law.jp/newsimg/20140921154025_2.pdf

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...

弁護士回答
    3
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の義務と権利について

ベストアンサー

生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたるか?解決方法は?

ベストアンサー

兄(40代)が数か月前から失踪しました。兄嫁が捜索願を提出しましたが、いまだ発見には至っておりません。 その後、兄嫁は行方不明の兄を待たずに離婚するため離婚調停を進めることとなりました。また、兄嫁が子供を育てながらでは今のマンションには家賃が高くて住めないため引っ越すことになりました。 そこまではいいのですが、その引っ越し費用と敷金礼金の全額を兄嫁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 同居する父と決別することを決意しました。覚書作成や別居までに注意点があれば教えてください

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。 さて、昨年相談させていただいた同居する父との関係が悪化の一途をたどり、 改善する気も無いため、決別する決意を固めました。 そこで、家(私が家、土地ともに所有権を持っています)から退去の通知をしたいのですが その際に以下のような覚書をかわしてもらおうと考えています。 ・私および私の家族...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産承継について

【相談の背景】 父が急逝しました。相続人は母、長女、次女です。亡父、母、次女は同居していました。今後も母と次女は現在の住まいにすみ続ける予定。 長女は既婚で別居家族です、結婚するさいに住宅購入の援助を父母よりうけています。 相続資産は実家の土地·建物(共に父名義)、預貯金が5千万前後あり。 【質問1】 この場合、土地建物はどのように承継するのが一番...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。

戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...

弁護士回答
    2
  • 自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。

ベストアンサー

人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...

弁護士回答
    1
  • 議決権行使者でない妻は、輪番役員候補指名を受けるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫婦で同じマンションの3室を半々の割合で共有しています。各部屋共に、私が議決権行使者として組合に届け出ています。部屋ごとに輪番で決まる役員候補について、私は健康上の理由で輪番から外れる届を出して受理されています。 【質問1】 そこで、議決権行使者でない妻が役員候補として指名されたのですが、議決権行使者でなければ総会に参加でき...

弁護士回答
    3
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • 匿名の守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 相続税申告時の固定資産税の扱いについて

ベストアンサー

固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートのタイムカード、給料泥棒と言われている

ベストアンサー

タイムカードについて相談させていただきます、 私の仕事は10時~19時、15時~19時の2種類になります、10時~の時は10分前には仕事を始め、15時~の時は15分前~25分前には仕事を始めます、勿論早く仕事を始めたからと言って時給は発生しません、早く仕事を始めないと間に合わない状況下にあるから早く仕事を始めます、問題は、テキパキ仕事をして、や...

弁護士回答
    1
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 平成19年度までの年金分割(3号分割以前)について。

ベストアンサー

夫・会社員、私・3号。 夫の定年退職を機に離婚する予定です。 (按分割合の情報通知書は、すでにいただいています。) 離婚後、年金分割請求をしますが、19年度までの年金分割(3号分割以前)について、相手の合意が得られなくても、家庭裁判所へ申し立てて、決定した割合をこちらが年金事務所で手続きすれば、成立するとの記事を見ました。 この手続きの際、夫の住...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者法による鑑別所送致は可能か?

娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...

弁護士回答
    1
  • 会社更生法及び民事再生について質問です。

ベストアンサー

現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...

弁護士回答
    3
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • 移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...

弁護士回答
    2
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停での介護負担に関して

30男性、独身です。在宅で介護(父親)を10年近くしています。 現在母と父と3人で住んでいます。 5歳離れた兄(既婚子ども2人)がいますが、介護の費用負担をお願いしようと思っています。 老人ホームにいれようと思いますが、月最低10万はかかります。 絶対もめると思うので、家裁の調停を使って、不調停にして家裁に各々の介護負担額を決めてもらおうと思...

弁護士回答
    1
  • 経営者が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

不動産会社経営者である父が亡くなりました。母も昨年亡くなっており、兄弟はいません。 突然のことで相続税対策も何もされておらず、株式評価額も想定外に高く、どう解決していいか悩んでおります。頓珍漢な質問でしたらすみません‥ ①要らない会社財産を売り、資産を減らし株価を下げてからの株価での相続は可能ですか?そもそも株式の評価額はどの時点でのものになり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 本当は一つの同族会社が二つの会社が合併したようにして登記してもいいのですか。

ベストアンサー

私は同族会社の3代目の者です。直接、経営にはかかわっていません。 今会社では問題がみられるので、合資会社から株式会社に移行したときの ことから調べてみたら一つの〇〇合資会社が二つあるようにしてまず、一つを株式会社 にした後、もう一つと合併したということでさらに登記していました。このようなやり方は 法律違反になりますか。わからないので教え...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • ディケアでの虐待や人権侵害について

私は今毎日病院のディケアに通っています。具合が悪い時もあるのですが、グループホームに入っている人は毎日ディケアに通うきまりなのだそうです。ディケア内には具合が悪い時に休む所があります。私の場合、具合がひどく悪くなると、体を動かしたり声を出すことも難しい状態になります。これは毎日ではなく時々です。私がその状態で休んでいる時に、起きることができない...

弁護士回答
    1
  • 貧困ビジネス、合法かどうか教えてください。

ベストアンサー

生活保護受給を希望している知人のために安い住宅を買い、生活保護の家賃扶助上限額で貸し出すビジネスは合法ですか? 家賃相場より生活保護の家賃扶助上限額のほうが大幅に上だとします。 高く貸す理由としては、借主に安定した収入がない、連帯保証人がいない、病人である(急死されるかもしれない)・・・と十分な理由はあると思います。 それで役所の生活保護担当者...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 旅先での交通事故被害、その同行者費用

ベストアンサー

旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...

弁護士回答
    5
  • 竹藪の無断伐採。何故故にこの様な事がなされたのか?

行政事業で地権者(納税者)になんの承諾もなく、竹藪の竹が一本残らず伐採され、その件について地域区長に詳細確認しても適切な回答が得られません。何故故にこの様な事がなされたのか?地権者が納得できる回答と伐採された竹の流動資産賠償や竹藪の復旧を伐採関係者のよって行っていただきたいと考えたいのですが、どの様に行動していけば良いのでしょうか?伐採面積も結構広...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給者数と当該自治体の財政について

生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。

弁護士回答
    9
  • 認知症で一人暮らしの義母と同居したいのですが

ベストアンサー

物忘れ、物捕られ妄想、などが顕著にみられ、認知症と思われる状態の義母を一日も早く適切な治療と健康的な生活環境で暮らしてもらいたくご相談させていただきます。 義母:75才 自宅一軒家にて一人暮らし 私:相談者 56才 男 自宅で仕事 長女:義母の娘 51才 マッサージ師 私と5年前より同居 次女:義母の娘 44才 この4月より看護師 寮住まい 問題点は...

弁護士回答
    2
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 答弁書への対応についてご教示下さい。

ベストアンサー

当方、脅迫行為を受け本人訴訟で被告を提訴しました。第一回口頭弁論も迫り被告代理人から答弁書が届きました。「詳細な主張の前に釈明を求める。...明らかにされたい。」とのこと。第一回期日前に準備書面を提出した方が良いでしょうか? また、脅迫行為の成否には年齢も問題であり、原告の年齢を明らかにされたいとのこと。 被告は認知症とでも言いたいのか、別の意図が...

弁護士回答
    3
  • 医師が開設した科や施設であることの証明をどうとればいいか

ベストアンサー

こんにちは。 先日とある皮膚科内にある施設でアートメイクを受けたのですが、 頼んだものと全く違うものを入れられ、施術担当者が医師ではなかったので、 アートメイクの受付窓口会社に返金とメイクの除去費用を要求しました。 要求が断られたので、窓口会社に「直接皮膚科にいく」と連絡したところ 「非常に困るのでやめてくれ」と言われました。 こちらの経...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?

【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから