8,844件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の人に無断で電話番号を共有した場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣電話番号の守秘義務について。 (自分は対象者と同じく近所の者で、被害者側から相談されました) 近所の高齢者の方が救急車を呼ぶ際に携帯電話操作に不慣れだったため、別の近所の方に自身の携帯電話をわたし、119通報してもらい搬送されました。 幸い入院等の大事には至らず、そこまでは良かったのですが、 後日、その救急搬送された人の携帯電...

弁護士回答
    1
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 故障中エスカレーターの階段使用と歩行者の転倒について

【相談の背景】 2歳の子供を連れ買い物に行った際の出来事です。 その商業施設では、エレベーターとエスカレーター故障しており2階に駐車した来客者にエスカレーターを階段代わりに歩行させている状況でしたが、知らずに駐車。 1階と2階を繋ぐ1本のエスカレーターで、手を繋ぎ一歩一歩歩いて昇っておりました。しかし子供がバランスを崩し転倒しそうになった為、保護者が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...

弁護士回答
    1
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合

ベストアンサー

母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続の相談です。私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 祖母は1000万円ほど預金がありましたが私が生前にちょくちょく20万円や30万円ほど貰い貰ったお金は500万円以上になると思います。最後にお金を貰ったのは5年くらい前 【質問2】 です。祖母の口座に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...

弁護士回答
    1
  • 無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?

義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?

【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 救助したつもりが加害者に!?

年末の29日の20:00頃。コンビニの駐車場でバックしてブレーキを踏み止まったらコツっと音がしたので、サイドミラーで後ろをみたら高齢の女性が私の車の右後ろバンバーのところに倒れていました。一瞬何が起こったのかわからず駈け寄り「どうしましたか?大丈夫ですか?」と尋ねたら、「大丈夫、起きれば大丈夫だから、起こして」と言われて起こそうとしたら痛がり、救急車...

弁護士回答
    2
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 生前相続贈与における税金の影響についての相談

【相談の背景】 生前 相続贈与について 高齢の母 は 自宅と店舗付き住宅(不動産価値は1000万円)を所有し 年金と 店舗付き住宅の 収入で生活をしています 3人の 兄弟のうち 妹には 自宅を 兄と私には 店舗付き住宅を 名義だけでも生前贈与すると言うのですが この店舗付き住宅を兄と私の共同名義で 生前相続した場合 家賃収入はそのまま 今まで通り母が 貸主として 家賃...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅延したことがあるのですが、立ち退き料は請求できますか

借家を10年借りています。先日、大家が高齢な為、この借家も生前分与の対象にするから立ち退くよう言われました。不動産屋からは、6か月の猶予では大変だろうから10か月後を退去期日にしたと言われました。 そこで、立ち退き料交渉したいのですが、以下について気になっており相談させて頂きます。 1.今回の退去理由は正当な理由になりますか? 2.退去するなら、立ち退...

弁護士回答
    2
  • 個人での限定承認手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法

結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...

弁護士回答
    1
  • 職場でのことで慰謝料請求をしたい

こんにちは。床屋で勤めていました。6月に今働いていたお店が嫌になり次の床屋の職場を確保して辞めたいと伝えました。すると社長(高齢な女性)が私は去る人追わないけど あなたは引き留めると・・・ 給料も40万にしてくれたので 次のお店(条件は最高)に泣く泣く断りを入れました。すると7月に新しい店長という人を連れてき仕事をする事になりました。2週間ほどしてチェ...

弁護士回答
    1
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • 親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...

弁護士回答
    3
  • 無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?

ベストアンサー

父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...

弁護士回答
    3
  • 妊活を拒む権利について

【相談の背景】 妊活について。私も妻も40代中盤から後半です。そして小学生の子ども一人です。妻は二人目の子どもを欲しく妊活をしていますが、私は高齢出産によるリスク、ダウン症などの染色体異常、経済的な不安から反対しています。上記の理由を伝えても納得せず、離婚をするようなことを怒声で脅迫してきます。普通の夜の営みは妻も興味がなく、飽くまで妊活に関して...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 除草剤と隣家の枯れ木の因果関係について

ベストアンサー

今年春に自宅の庭に除草剤をまきました。 これまでは手で草むしりをするようにしていましたが、高齢になり体力的に厳しいので、ホームセンターで販売している除草剤をまいて雑草処理をしました。 8月半ば過ぎになって、隣家から「うちの木が枯れた。弁護士を立てて訴える。大事な木で損害は何百万円にもなる。賠償をしろ。」と怒鳴りこまれました。 隣家との境界は塀は...

弁護士回答
    2
  • 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について

【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...

弁護士回答
    1
  • "公正証書遺言の作成背景と在日韓国人の相続手続きに関する質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で、相続を考慮して、公正証書遺言を作成頂きました。 作成理由としては、2点 1)兄、姉の3兄弟です。兄・姉が、一人暮らしの母の家に訪問もなく、介護サポートもしない。母が、電話連絡しても切るなどの対応の為、今後の、相続も含め、自宅の相続を私となりました。 2)母が在日韓国人の為、相続は複雑である。 質問事項としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?

【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...

弁護士回答
    2
  • 地域住民の会合で誹謗中傷されました。どこに相談すればいいですか?

【相談の背景】 自治会で女性の防災組織の会合がありました。私は昨年度まで7年間そこで役員をしていました。2年目からの4年間は長という立場で残りの2年は役員として残りました。本日総会が行なわれ、審議中に女性の組織ながら構成員の夫(元自治会長)が出席し、質問と手をあげ、私が長をしているときに会のお金を使っていて残高が無くなっているということを言われ...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後の仏壇継承について

1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーによる人身事故

ベストアンサー

3日前にセンターラインオーバ-による人身事故を起こしてしまいましたがどのような行政処分と刑事罰が来るのでしょうか? 3日前に片側一車線のセンターラインオーバ-による人身事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では居眠りではなく考え事をしていてセンターラインをはみ出したことになっていると思います。センターラインをはみ出したとき私の車右前部分と一台...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 「障害者の社長の母親は、社長が亡くなったら母親の役割を果たしたと安心するのでは」の発言で、恫喝された

タイトルは文字制限があるため、必要な敬語等を省略した、とお断りします。 ある質問サイトで、「病気・障害がある社長さん」を例示しました。 社長さんは現在40代で、医師から「余命わずか」と宣告されています。 30代のとき、病気~ご本人曰く「50歳で亡くなった父と同じ病気」~になりました。 現在は言語不明瞭になり、移動も幹部社員の介助が必要、 社長...

弁護士回答
    1
  • お寺の遺産相続問題について

【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...

弁護士回答
    1
  • 親の介護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 休眠している有限会社、代表者が亡くなった場合

【相談の背景】 高齢の母より、母の父が経営していた商店(有限会社)についての話を初めて聞き、それについて知識がなく、今後の相続について心配がありますので、ご相談させて下さい。 母から聞いた話で、箇条書きになります。 ・母の父が亡くなり、代表者を母の夫にする登記をした。 ・役員は、母、母の父の妻(母の母)、母の妹2人とした。 ・会社の経理をしていた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して質問です

お世話になります 相続に関しての質問です 父は賃貸経営をしておりますが ほとんどの資産が担保になっており、あまり経営状態もよろしくありません 父も高齢で 仕事は 兄(父と同居、未婚) が継ぐことになっており、仕事の大部分を継いでいる最中です。 私の方は現在 地元を離れて妻と子供と住んでおります。 父が亡くなったら、相続の際 未使用の土...

弁護士回答
    3
  • 介護施設経営者に対する怒り

ベストアンサー

介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから